这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

2020-06-27 22:31:07 0点赞 2收藏 2评论

除了粘人的被窝之外,最能让人感受到温暖的,莫过于诱人的食物。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

作为重庆人,自然是离不开火锅的,不过,麻辣火锅也不能天天吃,偶尔还是想要换换口味。这一次,重庆游品带大家来一波纯粹的养生局,反正有人请客,我也就悉听尊便了。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

说好的请客,客人反而先到了。虽然是一家新开的店,但是因为开业期间优惠力度大,导致店里满满当当。原本以为已经定好了位置,到了才发现:并没有。在等待“东道主”的同时也正好可以仔细看看这家店。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

以牛肉作为主打特色,这是一家偏向于广式的火锅。透明的橱窗里,能够直接看到牛肉的加工过程,正所谓真材实料,既能够让食客放心,同时也有助于招揽顾客。

眼前,师傅正在忙着准备牛肉丸:将肉酱在手中不断地反复揉捏,利用食指和拇指之间的空隙,挤压出一个圆润的牛肉丸,再用勺子将牛肉丸舀出,盛放到另外的小勺之中。看着这熟练地操作手法,想必那牛肉丸也肯定很好吃。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

而旁边的师傅,则正在将牛肉切片。师傅将牛肉切得很薄,这样可以让涮肉的时候,牛肉更快成熟。切好肉片之后,师傅也没有闲着,而是认真地摆盘,首先要做到从外形上吸引大家。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

“我就说这家店不错吧!”一个熟悉的声音在身后响起,“东道主”总算及时赶到了。紧接着,另外的朋友也陆续到来,一共5个人,面对无座的尴尬局面。“你们是5个人吗?正好,有一个大桌空出来了,你们先入座吧。”接待我们的小姐姐传来了一个好消息。

总算是入座了,店内的灯光显得有些黯淡,估计就是这样的装修风格,餐具摆放得整整齐齐,而且看起来颇为讲究,除了筷子之外,还配备了刀叉和不知名的长方形瓷盘。“这里不是火锅吗?这刀叉是用来干啥的?”

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

“你莫要着急嘛,等着吃不就好了!”这句话说得很有道理,只管吃就好了,何必要考虑这些复杂的问题。比如这个沙漏,上面写着3分钟倒计时,也不知道是要怎么用。难道是3分钟不上菜就全额退款?我自己在心中暗自窃喜、傻笑,一旁的小伙伴们则是一脸懵逼。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

总算是先把锅给端上来了,看着这红润的汤色,还是比较有食欲的。漂浮的番茄、红枣和枸杞让我意识到,这必定是纯粹的养生锅,没有加入任何的辣椒。再看这锅的外形,“居然是石锅”,我用手触摸了一下边缘后,不禁感叹到。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

“这火锅下面是电磁炉,你觉得它是什么材料?”,旁边“东道主”一句话就将我拉回了现实,就你知道的多。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

菜品陆续上桌,鲜切的牛肉是主要的部分,还有一盘冒着“仙气”,不知道是啥的东西。仔细一看,这不就是牛肉吗?而且特别厚一块的,一份就得有6块,“难道这是传说中的牛排?”我都不敢相信自己说了些什么。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

在火锅店里吃牛排,这个怎么搞,又没有办法煎,这个疑问一直萦绕在我的脑海里。“这个是这家店的特色——水煮牛排!”“什么玩意儿,水煮牛排,太有创意了吧!”虽然嘴上这么说着,但是心里却想着:我倒是要看看,它到底怎么个水煮法。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

先不着急吃牛排,我还是选择从普通的牛肉开始下手。这是一盘肥胼,取自牛腹部的夹层肉,肥瘦相间,软滑易嚼,虽然有油脂部分,但是却一点也不会油腻。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

另外一盘是吊龙,取自牛腰部里脊的两个侧边,只有少量的油脂,入口时口感非常嫩滑,但是慢慢咀嚼之后就会发现,还是非常筋道的。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

这些普通的牛肉,通常都只需要10多秒的涮烫时间,马上就可以品尝到它们独特的美味。而配合上秘制蘸酱,味道绝对一流水准。不过,我最关心的,依然还是这一盘牛排应该如何操作。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

这个时候,就该是可爱又迷人的小哥哥登场了。烫煮牛排是需要一定的技巧的,下面就由小哥哥亲自为我们展示。

只见小哥哥左手拿起了漏勺,右手用筷子夹起一块牛排,先在漏勺当中将牛排的表面烫一下,然后再将牛排放入到锅里。小哥哥说,这样烫出来的牛排才会更嫩。“东道主”却表示,其实就是先给牛排定型,避免在煮的过程中发生卷曲,是为了让牛排外形更好看。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

那么,牛排需要煮多久呢?答案是3分钟。还记得刚才那个沙漏吗?3分钟倒计时,就是为了煮牛排的时候使用的,果然是一整套配合好的设计,“牛啤”!

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

经过3分钟的等待,牛排总算是好了,当大家用筷子夹起这大块的牛排,那种满足感,是之前那些小块的牛肉所无法比拟的。这一大块牛排,正好用之前提到的方形瓷盘来盛放,而刀叉此时也有了用处。

这些牛排都是经过挑选的,带着些许的牛筋,足够厚实的同时,也具有非常Q弹的口感。这种特别的水煮牛排,第一次吃到,也的确让人很惊喜。“要不就再来一份,反正今天还有牛排第二份半价”,“东道主”表现出了异常的热情。“来吧,我们5个人,只有6块怎么够?”

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

于是,考虑到后面还有,第一份剩下的1块牛排,也被我收入盘中。不过,当我吃完第二块牛排的时候,我就感到了一丝丝的后悔,并不是牛排不好吃,而是感觉吃太多,过早就饱了。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

此时,又一个意外情况发生了。店员小姐姐友情提醒,只要我们一个人拍照发布朋友圈,就可以免费获得另外的1块牛排,每桌限2块。“东道主”也是毫不含糊,直接就拍照发朋友圈了,还拉着另一位小伙伴也发了,随即,另外两块牛排送上,加上新增加的一份牛排,又突然增加了8块牛排,合计14块。

我只好表示,自己已经无能为力,你们自己解决吧!还好,除了“东道主”之外,另一位小伙伴也自告奋勇,两人分别完成了1块牛排的任务指标。而最后剩下6块牛排,也就是新加的一整份,就只能剩下了。

你以为我们没吃饱?太天真了,因为还有更多好吃的,你们没有见到。比如最开始就登场的牛肉丸,说来也是奇特,居然是和抄手做了一个拼盘搭配,4个牛肉丸配上4个抄手。好像不太对呀,当天我们5个人,会导致“分赃不均”的呀!那么,到底是谁没有吃到?

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

还有这牛肉饼,里面填充了饱满的牛肉馅料,一口咬下,满嘴爆浆。一盘6个,也不用担心不够,只会烦恼最后一个到底谁来吃。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

五谷杂粮饼还是啥的,名字反正记不得了,油炸的大饼,被切成了小块方便食用。看起来很油腻,其实呢,吃起来也确实比较油腻,不过因为没有肉(这个是重点),才稍微有所缓解。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

当然,也不全都是肉,还是准备了一些蔬菜,这种杂烩拼盘是最省心的选择。这个竹篮的设计还是比较讨喜的,虽然并不会增加菜品的美味程度,但是至少观感上可以加分不少。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

那么,问题还是没有得到解决,最后剩下的牛排应该如何处理呢?打包带走呗,反正这个牛肉还可以,拿回去改刀,切成牛肉丝,可以炒很大一盘了。“东道主”可是烹饪小能手,第二份半价的牛肉,简直比在超市里买还要更加划算。“等一下,你不会一开始就计划好了要打包吧?就因为这牛肉算起来很便宜”,“东道主”微微一笑,“一切尽在掌握之中”。

这家火锅店的特色菜竟是牛排,不用油锅煎,却直接用水煮?

最后说一下总体感觉,这家牛肉火锅其实基本上和大部分牛肉火锅水准在一个层面上,只要能够保证牛肉食材新鲜,味道都不会太差。调味料可以自己搭配,也是看个人的口味偏好。作为特色的水煮牛排确实很不错,不仅有自己的特色,而且在味道和口感上都做到了比较好的把控。个人感觉,就是汤底显得太酸了,番茄锅底,很明显是用来调味的番茄酱有些过量。