丐帮偶像派 低配Model 3 初试

2020-06-24 13:24:16 40点赞 39收藏 39评论

之前特斯拉Model 3刚国产那阵子,老婆一个萌妹同事就准备入手,还找我支招了很久怎样选配置。我二话不说,强调什么都不重要,完全版Autopilot最重要!一定要加钱选装......但今天试完这辆丐中丐只有基础Autopilot的标准续航版之后,发觉自己当时说得真有点武断了 .......和几年前试Model S的感觉一样,惊喜不断,但特斯拉式的奇葩雷人也是层出不穷!十分万幸,萌妹因为不想等车,最后买了昂克赛拉,否则她真是选装了5万多的完全版Autopilot,我被她喷死都有可能!

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

初时以为这辆27万的丐版Model 3会非常的不堪,可是一坐进车内,之前的想法立即被推翻!特斯拉在内饰上的极简主义可谓实施得一往无前,但实际的感官没有寡淡无味,而是出奇的清爽和舒服。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

内饰部分的点睛之作,肯定是贯穿中控台的这块大面积木纹饰板,无论是手感还是视觉,工艺一流,让人瞬间看上去就觉得她不是个廉价车,哪怕你是哪个年龄段,喜不喜欢木纹内饰,懂不懂车.....够档次就完事!

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

实体键的取消更是丧心病狂!和驾驶相关的,现在只剩下转向柱左右两条拨杆和方向盘上两个四方向旋钮。这个做法可以说是喜忧参半!原来Model S独立在转向柱左边的自动驾驶控制杆,在Model 3上面被取消,自动驾驶功能的激活集成到右边怀挡挡杆里,D挡状态下,向下拨一下是激活ACC自适应巡航,向下连拨两下是激活Autopilot,逻辑更加简单明了。

同时取消的还有方向柱上的方向盘调节按钮,想要调节方向盘的高低前后,要进车辆设置的一层菜单,再用方向盘左边的4方向旋钮来执行操作,你说麻烦吧,又讲不上,这个仪式感还真科幻风十足,甚至对于不少年轻车主来说,是延伸装B技能的好途径。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

不过这个极简主义过头了也会把简单问题复杂化,例如Model 3这个独特的空调出风方式,正常吹头的话,其实风是向肚皮吹,制冷效率又高,吹久了直接内急,受不了.....要精准吹脸,就要同时吹玻璃,这时辅助风口出风把主风口的出风往上撞,体感才觉得合适!这明明就是做个导风叶片就解决的,却为了简洁,硬是把事情复杂化了,个人觉得没这个必要。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

当然玩熟手之后还可以直接在大屏上拖动出风口的气流方向来实现调整,但依然不够快速直观,用来炫技更合适一点。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

连车内门开关都彻底变成按钮式,习惯了还蛮好用,但科幻风是需要一定学习成本的,特别对于部分老司机,开门找半天都不出奇。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

比几年前试Model S时进步明显的,是Model 3的人机工程,座椅不再是那种顶心顶肺的注塑成型体感。上坐后对人体的承托相当到位,和主流B级车的舒适性对比已经没差距,油门和刹车踏板都设置得很顺脚,市区~长途都没压力。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

扶手箱前面的巨大储物格依然是特斯拉传统,没有变速箱和排气系统,就是任性!

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

唯一美中不足就是前排地板是向前倾斜的,脚的摆放姿势不能太随意,否则会很不自然。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

操控性能也非常惊喜,转向手感稍重,而且是那种高级感十足的阻尼,很讨好驾驶者。但几个高低速组合弯下来,刻意调校的电子手感还是让我觉察到一丝不妥。首先是手感重,但回正的力矩并不大,只是过弯结束,稍稍松手那45度回正特别快而已,如果是大角度的慢弯,后段回正的动作其实和丰田一样懒散,一点都不果断(标准模式)。当然,劈弯本不是Model 3的述求,一般车主估计都感受不出来,不过哦,这个调校如果更符合调性的话,那就更完美了。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

前轮悬挂形式是双A臂。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

后悬挂是多连杆。行驶质感意料之外的柔顺,软基路面开快了不怕原地起飞,车内乘客也不会被抛起,反应够快,重心在车底的特性也让车身倾侧可以忽略不计,加上无声无色的电机,感觉有如贴在路面的飞船......就是细碎路感破坏了一点气氛。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

不过究其原因,其实是这辆乞丐版居然手贱选装了19寸轮圈配韩泰轮胎的升级包,踏踏实实用标配的18寸轮圈配米其林,滤震效果肯定会更出色,悬挂的动态会更从容。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

前刹车是标配的高性能4活塞对向卡钳,后刹车是相对低成本的浮动钳,这个制动组合效果出色,而且脚感控制可以很线性,这方面值得竖起大拇指。但来到Auto Hold的激活上,脚感又变得十分的奇葩!之前Model S要激活Auto Hold,稍稍重踩刹车就会有一个按钮感,刹车力就可以自动保持住,很好用。可Model 3在交通灯前要激活Auto Hold,脚要用死力往刹车踏板上踩!我一度还以为这个版本的Model 3没有Auto Hold.....后来知道了这个窍门,每次交通灯停下来都全力往踏板上踩,直到Auto Hold标示弹出,能用是能用了,但想像是个萌妹车主,这样真的不太优雅。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

至于这辆丐版Model 3的基础版Autopilot,是我最感兴趣的。之前都提过,几年前试Model S时,Autopilot给我带来的震撼可谓绕梁三日!而基础版会怎样呢?体验会断崖式下降吗?立即上路一试,哈哈.....还真不会,直白点讲吧,这套基础版的Autopilot就像一套强介入版的丰田TSS.2,和丰田这些传统车企的自动驾驶以尽量不让驾驶者觉察不同,特斯拉在激活Autopilot的瞬间,参与动作就非常大!好处是让驾驶者知道系统在干活,不好的地方就是有时动作太大,吓着驾驶者。当然这个基础版Autopilot没有结合高精度地图实现自动驾驶的功能,看她在高速匝道上自动穿梭的机会自然就免谈了,但基础的车道保持,全速ACC的确是比传统车企来得精妙。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

介入动作大,但逻辑非常小心,纯视觉系统对车道的识别非常敏感,例如一些老旧路面的虚无划线,她照样可以快速识别。自动驾驶状态下的超车过程甚至会判断旁边车道的车辆意图,对方有异动系统会做出相应动作规避危险。一般的城际通勤,这套基础版Autopilot已经足够省心,对于能否结合高精度地图实现完全版自动驾驶,其实普通用户真的不重要,甚至有可能选装了还不敢用,毕竟极客思维不是人人都有。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

后排的情况,因为电池组的关系,地台会比较高,不过一些小心思昵补了舒适性,没有预期要坐小板凳的尴尬。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

后排出风口下面是镂空设计,满载的话中间的乘客也有位置放脚。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

当然,后排常态化还是坐两个人最舒服,同时最好不要是太高大壮硕那种体型。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

车尾是非常漂亮的溜背造型,但可惜没有做成掀背尾门。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

这个考虑是保证密封性还是其它原因就不得而知了,但结果是导致了行李箱开口不够大。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

要想放折叠单车都有点难度。

而这个完全外露的铰链结构,有点怕小朋友把手搭到上面,没留意就有夹手的可能.......

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

前盖打开,可以看到裸露的蜂窝状结构,是行人保护和碰撞吸能的必要部分,同时可以在上面吊挂很多东西,开到夜市,可以是一个摆摊神器。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

前储物格是一个整体的塑料结构,平时买菜什么海鲜肉类随便往里扔就可以,非常好清洁。

丐帮偶像派 低配Model 3 初试

标准版400多公里的续航,城际通勤是够用的,至于里程焦虑,肯定是有,特别是居住地没条件安装充电桩的用户,600公里长续航版的确可以更省事。说笑的讲,27万左右可以入手这辆未来感超强的纯电座驾,心理上还算很满足的,特别在虚荣心上......但退一步说,这个价格可以享受到非常出色的L2自动驾驶系统(完全版Autopilot暂时来讲选不选随意)还有经济的使用成本,我觉得才是核心价值。