歌布林之森 篇一百五十一:叁佰元档位的降噪真无线值得买吗,主观体验HAYLOU T16

2020-07-24 10:27:20 0点赞 0收藏 0评论

【引言】

最近本人收到一款带有降噪功能的真无线耳机HAYLOU T16,在疯狂测试它的时间里我还不知道其售价,当我得知最终定价的时候我就再也按捺不住了......279元?怎么看都是拳打索尼脚踢森海的节奏啊~先把我个人的体验总结放在最前边吧:

这款真无线耳机的综合战斗力要远高于其售价!

至于原因,往下看便知。

【开箱和产品细节】

产品包装设计比较简约,背面主要是一些产品亮点。入耳监测、ANC主动降噪、无线充电、主从切换,这些一般来说都只会出现在高价真无线耳机上的特性,HAYLOU T16也都具备了。

盒子里的物件:

HAYLOU T16耳机

充电盒子

充电线缆

耳套6对

说明书保修卡

这些耳套感觉料子挺不错,没什么异味,也比较软,SML号各有2对。

先来看看充电盒子,HAYLOU T16的充电盒外观应该说没有太多的亮点,黑色的椭圆形,哑光的表层,顶部印着不是很显眼的LOGO。但是拿在手里很踏实,内置了600毫安时锂电,能让耳机总续航达到30个小时。

盒子外边只有一颗LED灯,如果是用来查看电量肯定是不够直观的。只能通过手机app来检查电量。好在它内置的锂电池容量足够大,反正本人入手半个月来一直用的是耳机余电,每天虽然用得频率不是很高,但感觉续航表现确实可圈可点。

Type-C是目前的主流充电接口了,HAYLOU T16当然不会落下。不仅如此,它还具有无线充电的功能,此功能对于我来说虽不是刚需,但多一种充电方式,对于大家日常生活中的使用总归是一件好事。如果你手头有现成的无线充电板,那么就可以把它直接放上去充电了。

耳机支持开盖即连,这一点相比取出耳机才会连接手机来说更舒服,因为当你把耳机戴入耳朵的时候,不需等待马上就可以使用了。

核心技术方面,有些高端真无线上的功能都下放到了这款279元的真无线耳机上!比如双反馈式的降噪、超低延时的同步率、SBC/AAC、IPX5级防水、蓝牙5.0、双主机等等。简单说说它的降噪:降噪有三个模式分别是通透、降噪和户外。打开降噪,周围的环境噪音瞬间下降到一个几乎接近于不可闻的地步,主要的降噪方向还是主流的中低频段,特别对于汽车发动机和人流嘈杂声的消噪效果最为显著,高频度部分还是比较普通了一些,凭我以前用过索尼最新一代的降噪豆来说,印象中似乎两者差距不大,由于降噪豆已经归还给厂商了,所以具体很难说清楚,总之这降噪的差距绝对没有价格差距那么浮夸,日常生活中的降噪已经足够用了。

HAYLOU T16还有一个比较有趣的地方:户外模式。这个模式是可以用来有效降低风噪的!你没看错,这是真正意义上的并且能有效降低风噪的模式,即便在一些售价高达几千元的真无线耳机上,这功能我也是未曾见到过!具体效果我觉得还是挺不错的,我把它用在骑电动车时进行了简单的测试,风噪的降低可以说比较显著,差不多能降低个80%左右,这个效果已经相当可观了。我个人是不推荐你在骑车或者开车时使用的,但如果是在户外跑步的场景下天气比较复杂,比如风比较大的时候,开启户外模式不仅能大大降低风噪,而且还能听见周围的环境声,这是一个相对安全的使用模式,建议户外运动场景使用该功能。

HAYLOU T16的另一个亮点是超低的延时。该功能默认是关闭的,需要通过右耳触碰三次来激活超低延时模式。开启该模式后,对于游戏场景下的音画同步几乎没有任何影响,我个人感觉是跟airpods2代十分接近了。如果你是个手游玩家,开启该模式会得到更好的体验。只是,这个功能并不能记忆住,也就是说每次开机使用都要手动去开启超低延时模式,略显麻烦了些。

耳机的外观方面,应该说也没有太多可以聊的地方,貌似很多真无线耳机都用了类似的形状。虽然外观平平,但佩戴舒适度还是可圈可点的,戴入耳朵后会觉得比较饱满,稳定性还不错,基本上没有什么可以吐槽的地方。

【主观声音体验】

如此便宜的真无线耳机,我开始对于它的音质没有报太多期待,这个级别的真无线耳机我体验过太多太多了,共性缺陷是:声音发闷,解析度一般。但万万没想到HAYLOU T16的音质居然是降噪之外第二个让我感到惊喜和满意的地方!

首先在通透度方面,这款耳机并没有闷到令人发指的地步,闷还是会有一点,不过已经基本能够让人接受的了。整体音色上略微偏暖,但暖得并不夸张,所以还是能体现出良好的解析度和分离度来。失真方面表现也是良好,至少目前听下来,从未出现过奇怪的声音,整体上是比较中正和健康的。它的低频方面让我很是意外,深度有,下潜还算不错,在三频中的比重会稍微多一点点,放得快,收得也比较快,残响不是特别多,干净利落。人声部分靠近耳畔,细节也是相当丰富,厚度适中吧,所以男女声都有着良好的表现。高频部分并没有出彩的地方,只是说中规中矩,声音顺滑。再回归整体上,动态表现中性化,不突出也不是很平实,中规中矩,线条刻画比较细致,大气算不上,我觉得基本上调音还是偏向于人声流行的方向,刺激度一般,适合长时间聆听。

【app浅析】

本来以为写到这儿差不多就结束了,但仔细看了说明书才知道HAYLOU T16居然支持app!于是毫不犹豫下载了app做了个简单的了解。其实现在的无线耳机支持app的意义似乎并不太大,但如果是通过固件更新,则可以改变调音,从这一点来说未来的HAYLOU T16或许有更多的可能性了!

我发现在app里,降噪模式多了一个:穿透模式。这个模式......咋说呢,貌似是所有模式当中对于风噪降低效果最差,怪不得厂商并没有把此功能集成在耳机上~。平日里使用环境音模式已经足够了。另外,app还能针对耳机的单击手势做适当的自定义调整,这一点可能对于部分用户会比较合适,但对于我个人来说用处不大,所以也就没有动过这里的设置。最后一个问题就是可能有部分用户比较在意的地方:装了app会不会弹窗?很不幸,目前没有。但是别忘了,HAYLOU T16是支持固件更新的,现在没有并不表示将来没有,如果呼声大的话,厂商或许也会考虑加入。

【总结】

通过一段时间的体验,讲真的,279元的前提下,这款耳机真没什么太多值得让我吐槽的地方。但是硬要给它找点麻烦的话,颜值算是一个,它的外观看上去太普通了,甚至放在那儿几乎是无人问津的既视感。但是在性能、功能以及音质方面,我对它十分满意,用如此入门的价格体验到诸多高端真无线耳机上才能体验到的功能,这性价比可谓是相当厉害的了!