从1元到1000元,不同价位的矿泉水究竟差个啥,这篇文章告诉你哪些矿泉水值得买

2020-06-03 17:18:26 175点赞 1056收藏 187评论

夏天到了,又到了大量饮的季节,市面上的饮用种类很多,最便宜的有1块的天地精华,贵的传说中的黑矿泉红矿泉甚至价值千元,它们又有什么差别呢?这篇文章讲和大家讲清楚。

哦,对了,有人说水有什么可说的,我喝起来都一样啊。

不妨买一瓶昆仑山、青藏冰泉这样的硬水,再买一瓶纯净水,你就能喝出明显的区别了,水与水之间,显然是不一样的。

认清哪些水是矿泉水

超市里水的种类有很多,但是矿泉水一定会外包装的箱子和小包装的A面注明:饮用天然矿泉水。它们所执行的标准是GB8537,当然,不少的水执行的是企标,但是也是在符合8538的基础上制定的。

这是我能找到的把这几个字写得最大的水了这是我能找到的把这几个字写得最大的水了

至于那些标着天然泉水、天然水、矿物质水(现在不让这样叫了)、纯净水都不是矿泉水,它们执行的标准是GB19298。其中天然泉水的说法非常有迷惑性,很容易让人误认为是矿泉水。

矿泉水的开采需要去相关机关办理开采许可证,而这个证号一般都可以在包装上查到。据说企业每半年还要把水的样本送到权威的国家级检验中心进行全项的检验,确保水质的安全。

我们为什么要买矿泉水

首先从安全性指标来说,矿泉水并没有比其他的包装饮用水更严格,但是在出厂和抽检的时候会检测更多的项目,所以理论上还是更安全一些。每半年还要到权威机构去做项目多到惊人的全检。

我们买矿泉水更主要的原因首先是矿泉水在口感上有多种选择,而且在我国的矿泉水标准中要求了矿泉水中至少有一个项目或者一个项目以上符合下表中所列的界限指标。

目前市面上最常见的矿泉水主要是符合偏硅酸、锶、锂、硒这介个界限指标中的一个或者多个。而这几个都是对人体有一定益处的物质。

简单的说:

偏硅酸有利于保持血管的弹性;

锶对于人体的骨骼和血管都有益处,并且可以帮助人体排钠,但是过高时有害;

锂能改善造血机能和调节神经中枢,含量过高时同样会对神经系统和肾脏造成损伤;

硒可以提高人体免疫力,维持心肝肺等重要器官的功能,但是含量过高可能会引起急性中毒。

这样看起来矿泉水富含的各种物质似乎都对人体有益,但是过量又对人体有害,那么矿泉水能随便喝吗?

矿泉水中另外有一种叫做医疗矿泉水的,专门针对严重缺乏某些元素的人们,这类矿泉水只能在医嘱下饮用,而我们在网上和超市里买到的这些矿泉水是不用担心元素过量问题的。由于饮食结构问题,我们避免不了某一种或几种必须的物质元素有缺失,适当饮用矿泉水有时候可以帮助我们补充相应的物质。

当然我并不建议把矿泉水当作保健品去喝,虽然日本有一本神书《矿泉水是世界上最好的药》,这本书我买了,看了,扔了,里面大部分都是胡扯的。但是我还说可以把矿泉水中这些“有效成分”当作附加选项老看待,因为它们从来都不是我们必须从矿泉水中获取的。

但是总体来说,矿泉水是一种健康的饮用水,一款合格的独立包装的矿泉水我们可以直接从水瓶中饮用,避免了二次污染,比很多城市的自来水要更加安全和好喝。

对比纯净水或者家用过滤器出来的水,口感更好,当然这个因人而异,有人就喜欢纯净水的味道,他们也不大会买矿泉水。但是确实,矿泉水给我了更多口感上的选择,或柔软清冽,或坚硬厚重。同时,家用过滤器即使是反渗透过滤器出的水一般也是不建议直接饮用而是应该烧开饮用的,麻烦,而且有机会二次污染,再就是滤芯如果不能及时定期更换也会有其他隐患。

不过最重要的,喝矿泉水的原因,我们只是相对自己好一点。

相对于其他的水而言,矿泉水是相对人工处理最少,最接近自然的健康水(尽管也有杀菌和多个净化处理)。

学会看矿泉水的标签

矿泉水的标签上标注着一些非常重要的信息,包括TDS值,代表了矿泉水中各种离子的含量,可以用TDS笔测,其实不怎么准,国标用的重量法。

清晰的表格式标签清晰的表格式标签

标签还标注了钙镁钾钠的含量,尽管之前有人说长期喝纯净水不好,会缺少元素,不过大部分情况下我们完全可以和其他相关在金属元素含量高出几十倍的食物中获取,倒是不差这一点,但是他们却真切的影响着水的口感甚至口味,其中钙和镁决定了水的硬度,钠含量高的水有可能略咸(不一定,还和其他与钠共存的阴离子有关),镁过低的水口感单薄,过高水会发苦。

非表格式的,看瞎了我的双眼非表格式的,看瞎了我的双眼

另外,如果是炎热的夏天或者高强度运动导致大量出汗过后,身体严重失水同时也损失了很多的矿物质,这时候补充一点矿物质含量比较高的水显然比纯净水更有利,否则可能导致体内的代谢失衡。

最后,标签一定会标注这款水所符合的界限指标物质的含量范围,以及有可能标注pH值的范围。

国内矿泉水的标签一般标注的是范围,而进口的矿泉水大部分要求标注的是准确的数值,实际含量应在标注值的±10%范围内(随各国标准不同可能不一样)。

与矿泉水有关的几个问题:

进口矿泉水值得买吗

虽然我国的人口密度比较大,但是也有很多人迹罕的地方,找出几处无污染的好水很简单,而且本身我国的地质结构丰富,各种类型的矿泉水也非常多,无论是你有哪种需求,国内的水基本都能满足你的需要。

从技术上说,饮用水的生产其实并没有什么太尖端的技术,最多就是杀菌技术上国外有一些品牌可能采用了银凝胶杀菌,避免了国内常用的臭氧杀菌造成的溴酸盐偏高问题。不过国内正规大厂出品的矿泉水品控稳定,几乎不会出现溴酸盐超标问题,只要符合国标要求,那么对人体是无伤害的。

而进口的水比如著名的Fuji,即斐泉开瓶之后也有明显的抽样气味,可见不但使用了臭氧杀菌还特意在瓶中有留存用于后杀菌。另外使用臭氧杀菌又想要水中没有臭氧味其实只要调整一下工序就能达到,所以这方面不必在意。

当然,世界那么大,总有一些极品水不在国内,比如偏硅酸含量高达120以上的斐泉,锂含量高达2的一款水(名字忘了)都是全世界罕见的水。另有圣培露的锶含量高达4以上,我原本以为很高了,结果发现国内的以太矿泉水也可以达到这个水准。所以单纯从特殊元素或者物质含量来说,个别的进口水确实不错。

但是总体说,大部分进口矿泉水无论从安全性还是成分上都没有明显比国内的水更好。当然,矿泉水本身喝的是一份心情,一份感觉,如果你就是很喜欢某款进口水的包装,品牌和喝起来的感觉,完全可以买。但是为了安全和健康就完全没必要了。好在现在很多进口水的价格都很便宜了,选好入手的时机并不会贵多少。

没必要为概念水买单

冰川水、长寿村的水、小分子水、低氘水、弱碱水,关于水的概念层出不穷,也是,没有这么多概念又怎么给自己的水提价呢?不过作为消费者,我们实在是没必要为了这些概念买单。

冰川水确实整体口感和普通水有区别,主要还是因为普遍硬度较大,钙镁钾钠含量都比较高。

巴马的水几乎没有低于2块钱的,4,5块钱的也有的是,不过我看到几款来自巴马的水都没有发现有什么特别之处,巴马水中比较有名的巴马丽琅还曾经在2018年出现过监督抽检不合格的情况。所以你真的人家长寿就是因为喝的水好?

至于什么小分子水、低氘水、弱碱水就全是无稽之谈了,所应用的科学原理基本等同于消毒剂可以杀灭新冠病毒,所以大家可以喝消毒剂或者注射消毒剂来杀灭病毒。

别为了概念水多花钱,作为水企,你编你的故事,别涨价就行。

昂贵的富硒水

富硒水确实是在世界范围内都比较罕见的一类矿泉水,我国95%的矿泉水是偏硅酸或者锶型矿泉水,锂和硒符合界限指标的水在市场上多说有5%吧。

尤其是含硒的矿泉水动辄卖出十多块钱一瓶的高价,比如汉水硒谷。

不过虽然稀有,但是从成本上来说其实是一样的,当然如果储量小、每天冒出的少的话,确实会限制产品从而提升价格。

不过陕西水务集团有一款大秦之水,实测硒含量0.03,国标中硒是唯一有上限的界限指标,低于0.01则达不到界限指标,无法单纯依靠硒含量成为矿泉水,高于0.05则超过了污染物限量,是的硒太高对人体也是有害的。大秦之水0.03正好在中间,可以说是最好的硒水了,然后价格也就是2块多一点。所以,我有什么理由买其他动辄十块多的硒矿泉水呢?

矿泉水可以“挂杯”?

矿泉水会挂杯,这是一个我的老乡,某著名考研班招生老师提出的。

那么,矿泉水真的会像白酒或者红酒(啤酒会挂一杯子的沫子)一样挂杯吗?

之所以挂杯实际上是受液体表面张力影响,水的张力虽然比白酒要差很多,但是自身仍然有一定张力。尤其是一些饮用水的瓶子上有很多的凹槽,即使是纯净水在里面也会有一定的留存。

其次就是如果水里面的“杂质”比较多,其实就是矿物质比较多,那么它的张力自然也会更大一些,也就使得它的挂杯能力比纯净水要强一些。

但是这里就体现出这位张老师的不专业之处了,虽然他是学给排水专业的,但是他只懂自来水,并不懂矿泉水。矿泉水的定义在问题二里已经简单做了说明,并不在于它的矿物质含量有多丰富,而在于最重要的界限指标的元素或者物质含量是否达标。

可以认为水中含有的各种离子越多挂杯越强,而很多矿泉水只是偏硅酸或者锶高,其他金属元素含量很低,甚至低于大部分人家里的矿泉水。这种情况下,是绝对不如自来水挂杯明显的。

挂杯,显然不是矿泉水的专利。

都有哪些高性价比的水呢?

既然前面说了这么多,那么有人会问了,哪些矿泉水是值得买的呢?其实我写过很多类似的文章,今天简单的提一些性价比高,值得购买的矿泉水。

1,恒大冰泉(蓝标)

虽然恒大冰泉实际上已经不属于恒大集团了,但是作为一款长白山的水,水的品质和口感还都是有保证的。线上的价格其实一般,但是线下的价格好啊,超市经常一块钱,算是老百姓身边的好水了。

恒大冰泉长白山天然弱碱性矿泉水500ml*24瓶整箱装39.9元京东去购买

2,泉阳泉

吉林当地特别有名的一款水,非常好喝,这两年涨价了,天猫店经常1箱15瓶券后19.9元,结合600mL的容量,价格还不错的。

泉阳泉长白山天然矿泉水小瓶装弱碱性饮用水600ml*15瓶整箱24.9元天猫精选去购买

3,统一爱夸

我目前接触到的国内矿泉水里偏硅酸含量最高的一款,产自长白山最好的水源安图二道镇,不但指标好,水还特别好喝。注意爱夸有两个水源,另一处水源是巴马的,我在市面上还没有见到过。

统一ALKAQUA爱夸饮用天然矿泉水570ml15瓶/箱整箱(新老包装随机发货)43.9元京东去购买

4,白山水

和爱夸的工厂相隔不到10公里,活动价格比爱夸要便宜一些,偏硅酸虽然没有爱夸高,但是在国内也属于前列了。口感略逊与爱夸,但是也不错。

农心白山水长白山天然矿泉水饮用水500ml*20瓶塑膜整箱装适宜泡茶39.9元京东去购买

5,汇善谷

喜欢稍微硬一点的水,比如昆仑山那个风格的可以考虑这款,活动价不到2块钱一瓶,关键是昆仑山的指标其实非常一般,但是这款水的锶含量很高,高达3.2,是国标的16倍。

汇善谷天然矿泉水饮用水弱碱性水517ml*18瓶/箱整箱瓶装水会议饮用水泡茶水79元京东去购买

6,大秦之水

陕西出的水,貌似就某宝有卖,日常3块多,好价2块左右。前面说了,以硒为界限指标的水往往很贵,而这款水的价格则非常亲民,水也挺好喝的。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

7,崂山矿泉水

京东主要卖红矿,最经出了一个包装非常像的崂山泉水,别买错了。现在的红矿其实是以前的蓝矿,不过依然是不错的偏硅酸+锶复合矿泉水,结合活动价不到1块6一瓶,还是很值得购入的。

崂山饮用天然矿泉水600ml*24瓶整箱装中华老字号56元京东去购买

8,润田翠

虽然这款水重点宣传的含硒,但是实际上是偏硅酸矿泉水,因为硒没有达到国标下限,当然还是比大部分普通水高的,偏硅酸高达69,我知道的国产水里仅次于爱夸,而且这款水也非常好喝,推荐。

润田翠runtian天然含硒矿泉水500ml*24瓶整箱60元京东去购买

9,圣培露

圣碧涛现在的活动太少见了,还是推荐圣培露吧,毕竟本身气泡水的价格就都不便宜,圣培露格调满满,塑料瓶的价格其实还行。关键指标上锶达到了4以上,国产只有一款以太矿泉水能抗衡一下。

这水水质超级硬,不过含气的时候喝不太出来,气一没了就变苦水了,不信你试试。

意大利原装进口圣培露(S.PELLEGRINO)充气天然矿泉水500ml*24瓶整箱(新老包装随机发货)135元京东去购买

非常少见的3个界限指标都符合国标的矿泉水,锂、锶、偏硅酸三项里,锂的含量高达1.5,国标的7倍多,比农夫锂水高不少,锶刚合格,偏硅酸47也是非常不错的水平。虽然价格贵了一点,鉴于水质优秀以及前面提及的硬矿泉水普遍价格略高,所以还是比较值得购买的。

5100西藏冰川饮用天然矿泉水330ml*24瓶弱碱性水整箱装108元京东去购买

好了,标题的问题似乎还没有回答,其实在文章中已经给出答案了,大部分价格特别昂贵的矿泉水对于饮用者来说并没有什么特别实际的意义,但是水的稀缺程度、开采困难度、运输成本、品牌附加值和营销策略也都会影响到产品的定价。至于你是否愿意为这些买单,那就要自己决定了。

恒大冰泉长白山天然弱碱性矿泉水500ml*24瓶整箱装

恒大冰泉 深矿泉水 500ml*24瓶

恒大冰泉 深矿泉水 500ml*24瓶

恒大冰泉长白山天然偏硅酸矿泉水 350ml*24

恒大冰泉长白山天然偏硅酸矿泉水 350ml*24

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 600ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 5L*2桶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 5L*2桶

Laoshan 崂山矿泉 包装饮用水 3.78L*4桶

Laoshan 崂山矿泉 包装饮用水 3.78L*4桶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 白花蛇草水330ml(瓶装)*6瓶

恒大冰泉 饮用天然矿泉水500ml*24自涌泉 含偏硅酸办公会议瓶装水

EVERGRANDE SPRING 恒大冰泉 长白山天然矿泉水

Laoshan 崂山矿泉 崂山 中华锶-偏硅酸型饮用天然矿泉水1.5L*12瓶 整箱大瓶装

EVERGRANDE SPRING 恒大冰泉 长白山天然低钠矿泉水

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 330ml*24瓶

EVERGRANDE SPRING 恒大冰泉 长白山偏硅酸活矿泉水

恒大冰泉 天然低钠矿泉水(适合婴幼儿)250ml*12瓶婴儿宝宝儿童装

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 550ml*24瓶

恒大冰泉 长白山天然偏硅酸矿泉水 1L*12

恒大冰泉 长白山天然偏硅酸矿泉水 1L*12

• 差在IQ和B嗝

10块的斐泉确实算顶级水了,普娜和泉阳泉指标都差不多,依云和国产的昆仑山都不如汇善谷指标好,口感基本一样

塑料瓶直接致癌,还牠喵健康?

• 挑个口感觉得好的就行了,靠矿泉水补充元素太扯了,还不如吃块肉 [喜极而泣] [喜极而泣]

文章里已经说了,正常是不需要的,但是大量出汗后尽量别喝纯净水,其实很多矿泉水并不比家里的自来水矿物质高

哈哈哈 是的没错 [亲亲] [邪恶]

• 由于工作原因,经常能有出国的机会,这几年没少喝国外的矿泉水,说真的喝了那么多国家的水真的没感觉出来有啥口感上非常明显的区别,至于里面的成分区别,我觉得真的就是心诚则灵的玄学。但是国外的气泡水真的比国内卖的屈臣氏啊,怡泉啊口感好喝太多了,尤其是玻璃瓶包装的,真的不是玄学和心理作用,在酒店roomservice叫的或者minibar拿的玻璃瓶圣培露或者酒店自己牌子的sparkling,真的比当地超市买的塑料瓶的要好喝。至于国产水由于工作原因公司配得是5100,农夫,一开始刚入职的时候土鳖的我们肯定拿5100喝,毕竟贵啊,但是入职的老一辈儿们大多都拿农夫,说是5100太硬,喝这不舒服也不能烧。初开始没怎么觉得,几年后真的能喝出来,当然也许是心理作用,反正老朽废话这么多,就是想说贵的不一定好 [倒地]

5100确实硬,欧美人爱喝硬水,当然也可能他们没得选择,因为他们那硬水占比很大,国内也就华北西北水硬点

圣培露是真的好喝,就是玻璃瓶现在好价比较少了

• 不错,把我想写的都写出来了!达能矿泉水工作8年,这篇文章是目前在张大妈看到的最专业的矿泉水分析了!(之前太多充数的SB文了)

多些夸奖,我想知道你们厂关了之后现在转做什么了 [吐血]

哈哈,连这都知道,真是行家。目前闲置着,可惜了这一口好井,天然自涌的泉不多见。

• 别吹了,这些玩意只要符合国标口感就是一样的,放在一起没人能过了双盲测试。

曾经找同事做过8款矿泉水的盲评,泉阳泉第一,承德出的水立方倒数第一,得分并不呈随机分布,一大半的同事把泉阳泉排前三,水立方在所有人的打分中稳居后2名

水的不同绝对是可以喝出来的,没关停之前我们厂有感官品评测试,定期喝不同的水对比

• 今年的水好贵啊。20度常温硬水软水水应该很容易分辨口感。娃哈哈 怡宝纯净水和矿泉水。口感都不一样。就像我家里的几十米水井抽上来的水,矿物质太多很硬不好喝。

是的,冷藏之后口感相差就不大了,可能味蕾不敏感了

• 给家乡打打广告 五大连池矿泉水 世界三大冷矿泉之一 [赞一个]

去年健龙镍不合格 [吐血] ,不过9月的产品镍已经非常低了,再之前忘了是健龙还是仙池,界限指标标得太高,结果不合格,不过不严重,因为只是比标签低点,还是完全符合国标的。
    要没有这么两码事,本身2块多1瓶的健龙还是性价比爆表的,偏硅酸和锶都很高

五大连池市民都打矿泉水回家做饭 [观察]

• 曾经朋友送一百多箱5000水,我没有珍惜。。。

我就羡慕你家真大 [傻笑] ,我家放100箱我只能睡水上了 [哭泣]

• 5100原来高铁上常喝(发的)后来木有了 [喜极而泣]

传说是前铁道部部长刘志军老婆开的厂,现在海南航空天天发。。。

开始主动发,后来得自己要,最后木有了

• 好文章,作者用心了

谢谢,有人看我就开心了

• 楼主,能否请教下。除了工作日喝公司的大桶水,业余时间我常喝圣培露,我才知道它是硬水,需要减少喝的频率吗?谢谢。 [观察]

主要是圣培露真的太硬了 [皱眉] ,下次你把圣培露放没气一瓶你再尝尝味道.....是苦的,我买的1瓶波多没一次喝完,在和就明显感觉苦了,波多还没有圣培露硬。当然硬度是钙镁共同决定的,苦不苦是镁单独决定的。

苦是因为碱的原因吧。

• 不错的来说

谢谢大佬的肯定

• 倍特矿泉水 依能矿泉水 味道都可以 尤其依能回味甘甜

依能我就喝过锶水,不是矿泉水。倍特以前京东总买,现在好像只卖那款苏打矿泉水了,他家好像都是委托生产的

倍特口感好,不错,价钱不便宜。特价时候,时不时买昆仑山,5100,汇善谷也买过,感觉还是没有昆仑山和5100好。格桑泉也买过。倍特口感媲美昆仑山和5100

• 试试武夷山的矿泉水,淘宝京东都有卖,泡茶滋味非常好,我个人不太喜欢硬水

武夷山的水超级软,在山东加油站加油送了几瓶蓝标的,和我在超市买的黄标的好像是一样的

• 哈哈,楼主有没有喝过剐水

剐水好像有两个版本,绿的和纯净水差不多,蓝的还行。和天地精华都是六安的吧,不过不是矿泉水

• 看到你说A水好喝我就没认真看了,统一员工都觉得难喝的水。。。

爱夸挺好喝的啊,站里值友也都很喜欢,不过没喝过巴马水源的那款。因为我在珠海的时候超市卖得也是长白山水源的

• 想问一下昆仑山咋样啊,老公特别爱喝,买到心疼

指标本身没什么特点,锶0.5左右,当然青藏的水本身运输成本高,汇善谷,青藏冰泉,昆仑山,依云都是类似风格的水

珍茗山泉,可以点评一下吗,听说不输于普娜

• 点进来之前以为又是个装*的,看了看发现态度值得点赞

是不是之前装✘的太多了 [邪恶]

楼主是有真料子的。

• 竟然没有推荐百岁山??

百岁山和普通长白山水一个水准,但是价格有点贵,当然,水源广东的水里,百岁山是比较好喝的

还有5100难道不是冰川融水吗?不符合狭义矿泉水定义吧?

• 奶奶家在恩施,家的边上有个泉眼,常年不枯,水是冬暖夏凉,反正奶奶就喝的这泉眼出来的水,水壶烧水多年,没什么水垢。这会不会比你说的这么多水好呢,还有就是恩施富硒地区。

汉水硒谷就是恩施的水啊,一直不舍得买 [傻笑]

产地是安康吧,和大秦之水一样(我觉得大秦之水不太好喝)