育儿园:0-7岁儿童身高、体重、头围发育指标,内附自测方法,你的宝宝达标了吗

2020-04-17 13:19:11 35点赞 421收藏 35评论

本文中的视频由母婴短视频机构贝贝粒授权发布,视频内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

宝宝的头围、身高、体重是最直观、最重要的衡量和判断宝宝生长发育是否正常的一项指标。也是爸爸妈妈特别重视的,总觉得自家娃“太瘦”或“太胖”,都希望自己家的宝宝有一个健康的成长指标。

今天小编总结了宝宝的头围、身高、体重的自测方法以及各项指标,快来对比一下吧。

首先,宝爸宝妈们可以从这个视频中了解宝宝的详细的测量方法:

然后给大家附上参考的数据指标(2019最新宝宝身高体重标准表)。

宝爸宝妈们可以根据表格数据,看看孩子的身高体重是否正常。不过下面的数据也只是个参考,绝非标准,只要孩子的身高体重值在正常范围内,身体无异常病症,爸妈们就不用过分担心哦。

婴幼儿体重标准测量公式

• 1-6月体重(公斤)

出生体重(或3公斤)+月龄×0.6(公斤)

• 7-12月体重(公斤)

出生体重(或3公斤)+月龄×0.5(公斤)

• 2-10岁体重(公斤)

年龄×2+7(或8)

7岁以下男童体重标准值(kg)

7岁以下女童体重标准值(kg)‍

婴幼儿身高标准的增长规律

足月儿身长平均为50厘米,出生后第一年大约增长25厘米,所以一岁时大约是75厘米;以后每年大约平均增长5厘米,因此2—12岁以后小儿身长(厘米)=年龄×5+75(厘米)。

凡身高超过标准10%或不足10%者就算不正常。

7岁以下男童身高对照表

7岁以下女童身高对照表

说明:“中位数”,表示处于人群的平均水平;

如果在“-1sd~中位数~+1sd”即:中位数上下一个标准差范围之内,属于“正常范围”,代表了68%的儿童;

如果在“(-2sd~-1sd)或者(+1sd~+2sd)”即:中位数上下两个标准差范围之内,则定义为“偏矮(高)”,代表了27.4%的儿童;

如果在“(-3sd~-2sd)或者(+2sd~+3sd)”即:中位数上下三个标准差之内,则定义为“矮(高)”,代表了4.6%的儿童。极少儿童在三个标准差(<-3sd>+3sd)之外(比例小于0.5%)。

6岁以下儿童头围对照表(cm)

不过,以上数值只是宝宝头围大小的平均值,因为每个宝宝之间都存在着个体差异,这些差异受到遗传、营养等因素的影响。如果宝宝的头围与正常范围相差较大,那么有可能是患上了某些疾病。

宝宝是胖是瘦,与先天的遗传有关,也与后天的营养、环境与健康等因素有关,爸爸妈妈要跟随宝宝的成长步调,只要宝宝的身高体重头围,稳定按照自己曲线幅度成长,父母无须过度担心,当然也不需要和别的小朋友比较!

• 孩子身高超标体重没超标,这件事情千万不能让奶奶知道 [不说话]

• 8个月,才16斤左右,和她姐姐一样偏小,我和我老婆都比较瘦小,这个东西,基因影响占比较大,之前没觉得,有小孩以后发现基因影响的东西太多了,后天有些都没办法去改变,先天基因就已经决定了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我儿子8个月21斤!! 妈妈没奶水 吃羊奶粉。兄弟,我顶不住了 [装大款] [喷水]

天天锻炼手劲,挺好的。 [吐舌]

• 这个我一直有点疑惑,我是山东人 1.8算比较正常的身高 大学时候一个湖北同学1.7,据说他是高中班里身高前三 篮球队的。 这个儿童的标准是不是也对北方人稍低 南方略高呢。

兄弟,湖北很多地方有大山,有的大山很大很深,大到有些人一辈子没出过山,深到有些学校,一个年级可能只有三个学生,你问过你那个一米七的同学家在哪里不 [邪恶] ,你一不小心误会了一个省

[皱眉] 山东东北的确实高,女的随随便便都165以上

• 我儿子还有三个月就六岁了,目前29公斤 [皱眉] 请问孩子怎么减肥啊,出去多运动吧,回来吃的更多了 [皱眉] ,不运动也不行啊。。。。

我们家是根本不爱吃饭,比同龄人都瘦小,去医院说没问题,但是很怕长不高 [手慢无]

那就让孩子多出去跑跑活动一下,多吃喜欢吃的饭,我儿子爱吃西红柿鸡蛋饭、卤肉饭、咖喱饭。

• 这个数据是真的?我闺女17个月,85cm,30.2斤,我还感觉她长的慢。。。。

同18个月,85cm,只有23斤。 报检测上也有类似的表

我孩子35个月,男孩,现在才21斤,不是公斤,不喝奶不吃饭不喝水,一直绝食。我都快疯了,就是头围正常,身高略矮,大夫说孩子有精神头就没事,脾气极大,太有精神头了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 请下载育学园app,崔玉涛的好像。定期输入数据,分布清清楚楚

• 我儿子23个月,体重16kg,身高96cm...是不是巨婴 [尴尬]

• 我儿子从4岁开始启动,到现在不满10岁,身高158CM,身高一直超,体重也是超,唉!

• 脑壳下限了咋弄

• 这和生活条件有关,农村孩子生活条件相对差一些,东西部差距就更大了,所以农村孩子的智力水平和身体状况普遍低于城市,人的身高和社会经济发展关系很大,比如北欧人一向被认为是世界级高个民族,但实际上在18世纪征兵时北欧士兵平均身高为158(所以拿破仑在当时并不矮,是其敌人对他的诋毁),一百多年后为166,二战后超过172。这两百多年北欧人种没什么变化,社会经济科技条件的变化才是主要因素。

• 身高体重都在+3 [喜极而泣]

• 我们6个月+,身高标准,体重已经9.2公斤了,严重超标,纸尿裤永远跟着尺码的最低体重换,拉拉裤还要比纸尿裤大一个尺码 [喜极而泣]

等几个月可能还是18斤

今天早上称的,已经19斤了 [喜极而泣]

• 我不管基因,孩子使劲吃多运动,肯定比我高

• 我儿子三岁,身高体重头围都在这个表格边缘疯狂试探 [喜极而泣]

• 过来人表示,不用太认真,学龄前打预防针体检等遇到同龄的大概一看就知道高矮胖瘦,入园上学后更是一目了然。开始我也记过,没多久就扔了