一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽

2020-04-12 11:47:51 18点赞 6收藏 42评论

创作立场声明:本人非米粉,更不是h军,没有任何立场。做为一个消费者,购物原则一向是花最少的钱买自己最满意的产品,无视其他任何因素,包括zz和所谓的ag情怀,没有任何品牌倾向,本文是我个人的一些使用感受。

购买理由

还有十几天,我就要成为一个小米6整整三年的钉子户,不是不换机,而是一直找不到自己满意的手机,还有就是穷,喜欢的买不起。2020年由各大国产厂商带节奏,掀起了一股5G换机潮,也“理所当然”的整体抬高市场价,本想拿着手中的米6再坚持一下,但是也没能抵挡一轮又一轮的“真香”诱惑,所以决定换机。开始入选的有K30pro、米10、p40pro,优先选择小米是因为mui做的真的很人性化,有些地方甚至让我在用的时候能真心体会到产品经理和程序猿们站在用户的角度开发系统的用心,还有最重要的一点就是穷一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽 。先说k30pro,这是让我产生换掉米6欲望的一款机器,没发布之前我就觉得这机器简直是为我定做,该有的都有,没有让人花冤枉钱的噱头大于实用的配置,但是发布之后觉得还是贵了,128G明显不够用,256G最开始只有变焦版顶配3999元,说实话真的没有米10 8+256香,300块的差价配置实在是差太多了,唯一拿出来说的只有真全面屏一个卖点,我记得有个评测人说k30pro完全不像是2020年的手机,确实是,在别人都挖空甚至挖槽的情况下,非要特立独行搞弹出,而且没有曲面屏,确实显得有些“落伍”。其实和好看不好看没什么关系,不跟上潮流就会显得老套,就像一款车一样,设计再经典也不能一直卖下去,即便是新款很丑,市场规律下,太固守或者太激进都会被消费者忽视。还有就是去店里反复摸真机k30pro完全谈不上质感,红色的电源键和彩色弹出灯显得格外杀马特,就像一件衣服,明明没用什么好料也没什么设计,但是非要强行涂抹点颜色,印几个英文字母。当然小米手机从来与质感搭不上边,包括这次的米10系列,但米10毕竟是大哥,小米数字系列虽然没有设计,但是用料还是可以的,虽然达不到有质感的境地,米10就像衣服里的优衣库,用料一般,整体也很素,但是还算大方得体,能看。p40p也很喜欢,好看,质感满分,但是贵,终究觉得6000+买来不舍得狠造,还有就是6k+的手机屏幕抽奖真的很让人鄙视一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽 ,虽然我在几家店看到的展机都是钻石排列,但是官方消息确实是会有一部分机器打在BOE的周冬雨排列屏幕,这部分机器最终肯定会让一些不懂手机或者不在乎屏幕的中老年人买去,为了利润最大化手段真的可以。

外观展示

最开始我是锁定米10 4299版的,觉得完全没必要上pro,但是X鱼上一堆套现低价出手的,于是乎买了一个米10pro 8+256全新未拆封珍珠白,不给发票4500成交,相当于九折一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽 ,如果开箱不翻车发票就没用。

一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽

米10虽然后边丑,但是珍珠白还能稍微挽救一点背面颜值 ,加上玫瑰金的边框和摄像头框,还是能看的一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽

正面正面

图就不多晒了,正面颜值也和好看不沾边,一个挖孔干掉了一半观感,再加上21:10的“落后”屏幕比例,显得尤为短粗,加上曲面屏,实际观感像一个木桶,有一种中间粗两头尖的错觉,上左右三边不等宽,额头除了黑边还有突出来的边框放置听筒,显得丑极了。曲面屏在观感上真的很讨喜,提升手机颜值立竿见影,但是看了这么多厂家的曲面屏手机,小米是唯一一个把曲面做的这么丑的厂商一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽 ,这很小米。

使用感受

优点不谈,没人能说的比雷军在发布会上还详细(当年一款不锈钢就吹得天花烂坠),这里主要说槽点。

米6用了三年,自然要对比一番,先说米6的优点,能留住一众钉子户三年不换机,还是有很多把刷子的:

米6当年是小米颜值最高峰,也是让我一个路人甚至带点米黑倾向的人动心的地方,纯黑的外观加上一体的前置指纹,轻薄的机身,息屏状态下放在桌面上简直是让人不得不爱,前置电容指纹使用体验还是解锁速度都是极佳,18W快充充3300mah小电池一小时多一点充满,正常使用一天完全没有任何问题,出门从不带充电宝;支持QC PD协议,18w快充头十几块一个,一屋子一个,走哪都能充,支持PD协议用笔记本的充电器也能快充,工作时候需要充电直接把笔记本电源拔下来往手机上一插;835神U,吃鸡极限帧率流畅运行,放到今天也能和绝大多数中端处理器一较高下,还有加上MUI的优化,三年使用从未卡顿,6G内存使用从来不用手动清理,吃鸡后台运行不会被杀,小一点的像三国杀这种游戏后台挂一天都不会杀掉,早上打完直接home键晚上点开不用重新进。还有就是实体按键绝对胜过各种全面屏手势,百分百准确响应。配件便宜,裸奔了两年后盖摔碎两次,后盖X宝十几块包邮还送手机套钢化膜背贴和拆机八件套一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽 ,实体呼吸灯、NFC、Z轴马达等一应俱全,5.1寸小屏幕在地铁上轻松单手操作,让人完全没有换机 的欲望。缺点只有没有3.5m插孔还有就是那块素质低下的LCD屏,还有就是64G的ROM,现在每天早上第一件事就是清理垃圾。

接下来说米10pro:

1.第一感觉就是大,太大,完全告别了单手操作,还有就是厚重,后置摄像头突出太多,以至于官方送的保护壳惊人之厚,但还是不能完全盖住摄像头,以至于还做了一点凸起,从而避免摄像头刮擦。

2.闪光灯位置奇葩,现在闪光灯存在的唯一价值就是手电筒,但是正常握持情况下手大概率会盖住闪光灯,打开闪光灯时候手要刻意避开,而且要挪的远远的,否则会挡住光线,闪光灯位置几乎在机身中部,照亮的时候非常别扭,就像你买了个手电筒,灯泡位置不在头上,而是在中间,想象一下用起来有多难受。

3.屏幕,屏幕!这是最让我恶心的地方,发布会上雷军对这块屏幕大吹特吹了一番,“三星*级屏幕,工程师每一台都精心调校”,让我对这块屏幕有了极高的期望,但是结果却是失望至极,也是我太久没有使用过AMOLED屏了,到店体验和购买之前完全没有考虑到A屏的缺陷,偏色及其严重,看静态图片还不明显,但是看视频环境光暗或者深色系的时候涂抹非常非常严重,简直就是一片漆黑,细节全部丢失,对比手上的两台LCD屏,完全是被吊打。

一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽

看这个视频对比图,无论是墙上的纹理,还是手枪部分的细节,米10是一片漆黑,涂抹的让人恶心,当然我拍照时候光线会有些影响,光从图片上可能感受没那么深。你可能说是我色彩和参数设置不对,但是这是我调了很久才达到这个状态。开始看这个视频时候是开着dc调光的,这个画面完全就是进了一个黑山洞一样,一片漆黑,关了DC调光好了很多。不仅是这种黑色的画面会这样,所有的深色系的都是严重涂抹,发红发暗,给人感觉就是模糊不清,可能很多人没感觉,因为我用米6的这三年里,AMOLED屏已经大量出货并搭载在市面上绝大多数手机上了,看久了也就习惯了,但是我是从LCD换过来的,所以感受非常明显。我知道这是AMOLED屏天生的缺陷,但是我没有想到的是过了这么多年,而且经过各大厂商吹得天花烂坠的各种屏幕技术居然还这么不堪!

DC调光提示会稍有色差,简直就是天差地别好么DC调光提示会稍有色差,简直就是天差地别好么

总体来说这块屏幕完全不如我五年前用过的三星NOTE4,三星把这么lj的屏幕卖给国产厂商,然后被吹成*级三星屏,真的是醉了。不过也可以理解,为了全面屏,为了屏下指纹和挖孔,没什么更好的选择,BOE的屏幕我没体验过,不知道怎样。

选择高级模式里的RGB会好些,但是色彩会大打折扣选择高级模式里的RGB会好些,但是色彩会大打折扣

选择高级模式里的RGB会好些,但是色彩会大打折扣,甚至不如LCD屏。

4.一些小BUG,50W快充充电速度肉眼可见,插口红电源第一次可以触发快充,但是第二次就不行了,反复试了多次也不行,然后再插原装的充电器,居然也不能快充了!!!一个小米6三年钉子户对小米10pro的吐槽 重启一次才解决。设置界面发生过几次鬼触现象,确定没有误触的情况下,自己会一直闪,像沾了水一样,然后手再点击无效。指纹解锁虽然很快,但是速度和准确率完全不能实体指纹对比,一个是秒级一个是毫秒级,不能盲解锁,总要先找一下指纹位置。全面屏手势不能做到百分百无误响应,有时想呼出多任务却反回了桌面,想左划但是变成了反回,我承认有些不习惯,但是肯定不如实体触摸按键一样百分百准确。X轴线性马达来电震动太弱,如果手机不在手上来电完全可能错过,目前没找到哪里可以调整。

关于槽点暂且先说这么多,有什么我操作不对的地方也可以指出来,总之就是没有给我带来太大的惊喜的一款手机,甚至想换回米6.

2020年5G风潮里小米10pro的确很优秀,很全面,相对而言性价比很高。仔细想想,我们的需要一个这么厚这么重的全面屏手机么,安卓手机这几年各大厂商轮流带节奏,各种“黑科技”轮番轰炸,各种噱头和伪需求洗脑式的灌输给消费者。不安全且不好用的屏下指纹;脆弱且不实用的曲面屏,以至于买手机还要给手机买个保险;为了屏下指纹挖孔和窄下巴不得不用天生有缺陷且对眼睛伤害很大的AMOLED屏;还有就是各种快充协议一家一个,不想随身带着原配充电头就必须花高价买原装充电头,换来的就是几十分钟的充电速度而已;动辄五六千万甚至一亿像素的摄像头看似很美好,但是玩过相机的都明白是怎么回事,像素再高,所谓的底再大也就这样了,天天媲美单反却是连一个微单甚至黑卡比不了,有几个人会经常用一亿像素拍照然后在这么小的手机屏幕上来回放大看呢。几十上百倍的变焦有什么实际作用,即便是光学变焦,放大倍数越大画质也会急剧的下降。双扬声器音质再好也不如一个十几块的破蓝牙音箱吧,还有什么液冷散热等等等等。各大手机厂商boss们各种抽自己脸,为了销量今天说不,明天就可以各种吹。铺天盖地的黑科技消费者只能被动的接受。

消费者:“我不需要这个配置啊。”

手机厂商:“不,你需要!”

我不针对某一个厂商,只是吐槽一下如今市场的乱象。国产手机发展到今天不得不说对消费者贡献太大,十年前谁也不敢想象国产手机会这么百花齐放,几乎搞死了HTC,把索尼搞成了只活在网页上的信仰机,如今三星也是在国内市场奄奄一息,一副随时会退出国内市场的节奏,国产手机功不可没,但是昨天你捧我捧得有多高,反过来今天我就搞你搞的有多狠,国产手机还是变成了当初自己要打败的人的样子,借着5G的东风国产厂商终于开始大肆的收割韭菜了。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 嗯,明白人啊,手机坏了看了一圈,买了cc9pro,而且5g在大部分地区还是一张纸上的目标,小米10本应该是梦幻之作,白等了那么久

cc9p即使不考虑一亿像素依然很香,曲面大电池就值了,5G看看就好,我这几天感受就是日常使用和4G毫无区别,有些地方能连上5G网络但是一点网速没有,还耗电,真的不如关掉5G,还有小米的一亿像素听听就好

谢谢,我已经买了9CCPRO,因为我们这边未来1年都不会有5G,然后全面铺开计划是2年,2年后小米应该有更加梦幻的作品了,主要是10等了太久,小米全面5G战略是个错误。

• 看了老哥的评论,我笑喷了,全是大实话,我今天还在纠结要不要拿出1k大洋买个红米note8pro,大哥你直接换米10了 [喜极而泣] 看完文章,我突然对米6产生了极大的好感,等下去咸鱼看看能不能捡个垃圾 [装大款]

米6可以,买来自己动手换块电池,我有点想换回米6了

我的米6刚刚摔裂了屏,指纹都无法使用,只能面部解锁凑合着了。我也在犹豫要不要换手机还是买个米6屏换一下,小米官网米6屏报价700元 [无语]

• 喷了,现在国产机就没屏幕正常点的了。

你不用好屏幕我也不用,你不说我不说谁会看出来

• 我不需要全面屏,曲面屏,屏下指纹。。。。。

曲面屏还可以吧,现在都是微曲面,误触几乎不存在了,颜值提升还是可以的,侧滑不会拉手

• note4的a屏只会更差 [喜极而泣] 当年的三星a屏我也是用过的

三星哪款,三星从note4开始屏幕有了质的飞跃,note3没法比

就是note4。三星的飞跃是从s5开始的,准确说两次飞跃都是s5上,一个是801和5422的1080p版普通s5,一个是805版本的高配韩版用2k屏的s5

• 小米手机插卡属于激活不,狗东买了在路上,打算先看看

当然算激活

• 还有就是电量,续航很一般,GPS只有一个开关。要么开要么关,同样是mui米6就可以关掉GPS只开网络定位,像美团等一些不需要精确位置的app不需要开GPS就可以定位,只有导航时候才开GPS,但是米10居然只能开GPS定位,否则连叫个外卖还得开GPS,不关掉非常耗电。其他我会随着使用随时来补充

这是安卓10的锅,我的米9升级成MIUI11后也是这样,我也不喜欢一种定位方式,不能像以前一样选择。

• 你还是用米6吧 [皱眉]

• 前排????

• 尽瞎说一些大实话 [装大款]

• 我瞬间就觉得我的小米note3又流畅了。