又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

2020-04-15 18:00:00 9点赞 58收藏 117评论

今天已经是4月10日了,对南方的小伙伴们来说,也意味着衣物怎么晾都晾不干的梅雨季已经近在眼前,既是看着已经晾干的衣物,也会因为衣物潮气太大,穿着混身不舒服,所以为了提高“生活”品质,实际在申请吉德热泵干衣机之前,楼主刚刚入手了一台某国产品牌的洗烘一体机。在知道自己被大妈选上众测干衣机的时候,更是纠结了一段时间,是以七天无理由退货,还是留下自己继续用,后来想想丈母娘家的洗衣机已经修了好几次了,干脆直接送去丈母娘吧,当然这是后话了。

这次众测的吉德热泵烘干机亮点很多,首先是外观方面,采用了多彩配色,除了楼主这次到手的苹果绿外,还有经典白、甜酷粉及高级灰等可供选择。其次则是工作方式方面,采用了更加节能高效的变频热泵技术,加上多达10种烘干程序,实际用下来,确实比楼主刚入手的洗烘一体机更加节能,烘干效果也更加出色,下面就跟大家简单分享下这段时间的使用体验。

一、开箱晒物

收到货的时候听送货的师傅说还闹了个乌龙事件,收货人电活是错的,结果一看让我签收的单子,除了姓名地址是对的外,其它描述跟众测的完全沾不上边,怕发错货了,连忙拉着师傅开箱看了看,好在虚惊一场。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

去掉外包装看到的就是烘干机的主体,苹果绿的配色第一眼时尚感很强,配色非常亮眼,也是几个配色中售价最高的一款。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

需要用到的配件及说明书等物品都是直接放在了烘干机的内筒里面一起过来的。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

介绍主机之前让我们先来看看配件情况,单层烘架,主要用于鞋类、毛茸玩具类特品的烘干,使用的时候直接把需要烘干的物品放在烘架上就可以了。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

毛刷,后面还绑着了小吸盘,不用的时候可以吸附着烘干机附近的墙面上。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

排水管接头,用于外接排水管的时候一起使用。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

外接用排水管,方便有地漏的时候使用,免去了每次使用后需要倒水盒的问题。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

橡胶底脚,安装完成后能够增加与地面的磨擦力。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

堆叠套件*2,用于跟吉德适配的洗衣机堆叠安装的时候使用。

二、外观细节

楼主这次体验的这台吉德热泵烘干机采用了苹果绿配色,除了具有较强的时尚感外,也极大的提升了烘干机的整体质感。主机尺寸598*660*850mm,净重52Kg,基本跟一台10公斤的洗衣机相当。外观设计方面,近为亲近,基本跟洗衣机没多大区别。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

当然用途不一样,功能及布局方面还是有较大区别的,在洗衣机上,左上角一般是洗涤剂投料窗,在吉德烘干机上则是水盒。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

吉德烘干机提供了二种排水模式,一种就是通过下面这个水盒,另外一种则是通过背面的排水接口直接排到地漏。因为可以选择不直接排水,所以再也不用纠结安装位置的问题,只需要有个电源口,我们可以把吉德安装在任何想装的地方,还是非常方便的。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

中间的操作面板,集成了显示及操作二个功能,按键则使用了触摸设计,比较直观,也便于清理。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

右侧的容量标识,除了硕大的10Kg字样外,还有产品型号JD100-H1A5及产品的主要特点介绍,包括了健康除菌、热泵节能、智能烘干三个方面。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

中间的是吉德烘干机的主要工作区域,内筒提供了最大10Kg的烘干能力。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

铰链及锁扣的安装位置采用了全对称设计,用户可以根据实际需要,选择是左开门还是右开门,方便在和洗衣机并排安放的时候,快速的转移洗涤完成的衣物到烘干机。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

内筒在设计上跟洗衣机有本质上的区别。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

吉德烘干机内筒的侧面是有整块打磨光洁的不锈钢板组成。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

吉德烘干机的提升筋,工作方式不一样,尺寸及形态也跟洗衣机上的提升筋有本质的区别,明显高了很多,工作的时候有利于拍散衣物。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

滤网,这也是有别于烘洗一体机的地方之一,烘洗一体机除了烘干程序比较单一外,同样不具备过滤功能,在工作的时候也就不可避免的存在二次污染的问题。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

吉德烘干机的滤网有内部滤网和外部滤网二部分组成。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

滤网密度较高,相信应该会有很好的过滤效果。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

内外滤网都能单独打开,方便清理。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

左下角则是吉德烘干机的热交换器盖板。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

盖板上面的卡扣往下按的同时,往后拉就能打开盖板。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

全部拆完后就能看到吉德烘干机的热交换器。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

侧面采用了环状波纹设计,除了让侧面显的不会太单调的同时,也极大的提升了侧面钢板的强度并进行有效降燥。

背面的结构。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

底部的排水口,现在的状态是水盒模式,当我们把黑色的水管移到右侧,在外接上随机附带的排水管后,即切换到主动排水模式,可以减少需要清理水盒的问题。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

底部同样采用了全密封结构。

三、安装过程

吉德烘衣机的安装非常简单,首先是确认默认的开门方向是否合适,如果不合适的话,我们可以选择换一个安装方向,用十字螺丝刀对换下铰链和门锁的位置,我们就能够把往右开换成往左开,非常方便,根据实际情况改变门方向后,能够很好的提升用户体验。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

第二部就是干衣机水平,通过调整干衣机底部的水平底脚,完成干衣机水平的调整。除此之外,如果在烘干机附近有地漏的话,我们可以选择外接排水管。当然楼主卫生间的地漏位置不太合理,所以最后楼主还是选择了免接排水管直接用水盒的工作模式。

四、使用体验

在衣物的烘干技术上,目前主流的有直排、冷凝和热泵三种工作方式,像楼主前二天购入的洗烘一体洗衣机上面用的就是冷凝式烘干技术,这也是目前一体机上面广泛采用的一种烘干方式。三种烘干方式,从能效、成本、影响从低到高排列的话,分别是直排式、冷凝式及热泵式,综合来说,热泵式具有更高能效比、使用成本低及热量内循环无废气排放等优势。所以目前主流独立烘干机普通使用的都是热泵烘干技术。

而吉德在JD100-H1A5上面更是加入了新一代喷气热泵技术,模拟太空舱出入口喷气式瞬冲技术,通过对热泵干衣气流的速度调节,完成快速带走纤维水分的目的,高效干衣得到了全面提升。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

丰富的烘干程序也是独立烘干机相比洗烘一体洗衣机优势最为明显的地方之一。吉德烘干机提供了混合、棉麻、化纤、羽绒、除菌、快烘、童装、大件、热风、冷风十种烘干程序及储藏、即穿、熨烫三种干燥度选择。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

根据烘干程序不同,用时及烘干温度等几个指标都会有所不同。操作也是比较简单,开机后点按左侧的烘干程序选择,根据不同衣物选择完成后,选择开机就能快速进入工作状态。除了直接选择运行还,吉德烘干机还支持定时及预约模式,实际体验,整个过程度非常简单高效,对于家里有老人的家庭来说,显的特别友好。

1、拿件衬衫练练手

下面正式进入体验环节,第一次用先拿件昨天刚换洗下来的白色纯棉衬衫练练手,衬衫在没洗涤前的重量为230克。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

小吉迷你滚筒洗衣机洗完脱水后的重量为320克。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

没烘干前的衬衫小的褶皱还是比较多的,纯棉制品这也是很难避免的问题。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

直接扔吉德烘干机里,几百克的衬衫放在最大烘干容量达到10Kg的内筒里面,反差还是非常明显的。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

根据说明书,衬衫烘干楼主直接选择了35分钟的快烘程序。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

整个烘干程序的运行功率始终维持在365W左右,非常稳定。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

主机运行的声音比较低重,噪音偶尔会上窜的主要来源,是衣物上面的配饰跟筒壁相互撞击的声音,实测61分贝左右的噪音还算控制的比较理想。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

35分钟快烘完成后,衬衫的状态,大的褶皱避免不了,小的褶皱已经大部分被抹平了,实际体验大大好于预期效果。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

最终烘干后的衬衫比初始的230克还轻了5克,吉德烘干机的烘干效果非常明显。特别是在今天室外已经开始下起了雨,天气预报也显示后面一星期基本都是阴雨天气为主,从烘干机里拿出来这么一件微微带着余热的干净衬衫的感觉,感觉确实非常美妙。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

可能没用过的朋友会担心用10Kg烘干机烘干这么一件衬衫成本是否会太高?35分钟的快烘程序总的用电量为0.22度,折合一阶电费的话,使用成本只需要一毛多,这样的结果是不是让人很惊喜。

2、第二次试试烘干难度较大的羽绒服

相信大家都应该洗过羽绒服,自然晾干的话,羽绒都是结块的,只有靠不停的抖动,让空气进入羽绒内部才能让羽绒服慢慢膨松,下面让我们来看看吉德烘干机的情况,洗衣机选择羽绒洗涤程序后,羽绒服的初始状态。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

用手摸的话能够明显感受到水洗后的羽绒都已经结成了团。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

完成洗涤及脱水后的羽绒服重量约为1290克左右。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

羽绒烘干程序提供了了储藏和即穿二种干燥度选择,干燥度如果选择储藏的话用时是二小时,如果选择即穿的话用时是一小时四十分钟,这季节羽绒服是肯定穿不上了,所以楼主直接选择储藏了。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

程序不一样,实际工作的时候功率也会有所不同,羽绒烘干程序的实际工作功率基本在605-615W左右上下浮动。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

二小时后,程序结束,拿出来的羽绒服膨松度看着还行,不过领口及手臂处比较狭长的位置还有一定的结块情况,但是比起直接室外晾晒已经好了太多太多。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

烘干后羽绒服的重量为635克,基本回到了清洗前的重量。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

走完2小时的烘干程序,费用显示1.07元,这表费用是按1元一度统计的,所以相当于实际用电1.07度,使用成本确实非常的低廉,在寸地寸金的大城市,用几平方的阳台来晾晒衣物这么算都没有占地只需0.36平方左右的烘干机划算,还同时给解决了阴雨天衣物晾晒不干的问题。

3、混合程序走一波

相信混合程序应该会是家庭用户使用频率最高的应用之一,下面来看看混合程序下的成本情况。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

根据干燥度不同,混合程序的用时从最短的1小时18分钟到1小时38分钟不等,楼主这里选择了1小时38分钟的即穿干燥度。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

没清洗前牛仔裤的重量为445克。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

脱完水后的牛仔裤重量约为710克。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

大多数时间运行在565W左右。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

这里楼主也感受到了吉德烘干机技术方面的优势,实际需要用时1小时38分钟的混合烘干程序,在56分钟的时候就自动结束了。回众测页面详细了解了下才知道,吉德在烘干机加入了高精度温湿度传感器,55-65度低温烘干,智能控制烘干流程,能够在干衣恰到好处的时候,停止烘干。

最终一次混合烘干的过程大概用电在0.433度,折合一阶电费的话使用成本还不到三毛钱。

又一件用了必会后悔买晚了的家用电器:吉德热泵干衣机使用评测

完成混合烘干后,牛仔裤的重量为420克,比清洗前的445克还轻了25克,可见吉德烘干机的烘干效果非常出色,使用成本也是非常的低廉。

五、写在最后

实际楼主最初购买洗烘一体洗衣机的动机非常简单,就是偶尔解决阴雨天衣物无法晾晒的问题,考虑到比较“昂贵”的使用成本,天天用的可能性几乎为零。但是这次众测的吉德烘干机却给了楼主一个大大的惊喜,首先是使用成本,以每天使用一到二次快烘和混合程序,使用成本完全可以控制在一块钱以内。其次则是使用体验,不管是最终衣物的平整度还是干燥度,都达到了非常理想的状态,低温烘干加二次深度清洁衣物,更是大多数洗烘一体机及自然晾晒无法做到的。

总的来说,吉德烘干机不管是外观、配色还是实际的烘干效果都有非常不错的表现,更解决了南方小伙伴们经常会碰到的阴雨天无法晾晒衣物,回潮天衣物湿度大穿身上不舒服等问题。如果让楼主重新在洗烘一体和独立烘干机之间做选择的话,这一次楼主百分之百站队独立烘干机。不管是使用成本还是用户体验,独立烘干机肯定会是一件让你用了必定会感叹后悔买晚了的家电产品之一。