资讯

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?

2020-03-07 12:39:27 15点赞 35收藏 47评论

本文经快科技授权转载,原标题《一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?》,作者:于泽,未经允许请勿转载。

台灯仍然是大部分书桌、办工桌上的必备品之一,相对于壁挂灯、顶灯等光源,台灯往往提供了更近的光照距离以及更亮的照明体验。但如果说花上4000元买一个台灯,很多人都觉得不可思议。早前戴森曾经推出过售价近4000元的Lightcycle台灯,它能够智能调节色温和照度,也有很多黑科技加身。

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?今天我们体验的巴慕达太阳光LED台灯,售价3699元,定位是为专业用光环境而生的台灯,那么它到底值不值这个价格?又与常见的台灯有什么区别呢?

外观:简约风格 细节有亮点

外观简约风

巴慕达太阳光LED台灯主要有两个部分组成,上方的发光区域以及下方的底座,整体采用树脂材料。整体设计都的是简约风格,相对于戴森那种富有科技感的外观设计,巴慕达太阳光LED台灯就显得很简约了。

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?内置三个LED光源

从上方的发光区域设计就能够看到巴慕达太阳光LED台灯与传统台灯的不同,内置了三个LED光源,其中中心圆形的是主光源,两侧是辅助光源。巴慕达太阳光LED台灯基于镜面反射的原理设计,而不是我们常见的直射,这样设计的好处我们下文会详细展开聊聊。

台灯的顶部

台灯上部支持无级角度调节

台灯底部支持无级角度调节

支持六个档位的亮度调节

巴慕达太阳光LED台灯支持六个档位的亮度调节,而且是纯手动机械调节,通过旋钮调节亮度时会依次发出“do re mi fa sol la si”的声音,反向调节时也会发出声音,也就是说每档亮度对位一个音符。这样的设计童趣十足,孩子们会更乐于使用它。

台灯配有底座

台灯下方底座同时兼备了笔筒的功能,巴慕达还附送了一些贴纸,孩子们可以按自己的想法设计台灯的外观。

底座配有光源

更有趣的是,巴慕达太阳光LED台灯的底座还配有光源。

侧面有开关控制

可以通过侧面的开关进行控制,小朋友们喜欢的文具也会被照亮,点按按钮时同样会发出声音。

体验:使用区域内确实无影

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?重量3.2千克,但底部很敦实

不得不说这款台灯的重量着实吓了我一跳,官方数据,巴慕达太阳光LED台灯的重量高达3.2千克,重量主要集中在底座区域,但是底座的面积不是很大,所以放在桌子上并不会占据很大的空间,也很稳当。

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?基本没有阴影出现

我们将灯光放在左手边,这是右撇子最常见的使用角度,观察在灯光覆盖范围内的笔记本边缘阴影状况,笔记本左侧基本没有阴影出现,最右侧有非常短小的阴影存在。可以看到灯光既不是从上到下进行照射,也不是单纯地从左侧向右侧照射。

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?镜面反射技术

实际上,巴慕达太阳光LED台灯通过镜面反射的方式,将照明的中心区域向前移动了30cm,重点覆盖台灯前方的空间,这就是它相对于传统光源在覆盖范围上的最大改进。

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?解决了阴影的问题

照明中心区域的变化解决了日常使用时最令人不舒服的阴影问题,使用传统的台灯,很难规避阴影,无论是从上到下照明,还是调整灯光角度都会出现头部或手部遮挡光线的情况。使用台灯的原本目的是让工作、学习区域变的更加舒适,但阴影的出现反而让人更加不适。

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?灵感来源手术无影灯

阴影是巴慕达太阳光LED台灯设计中解决的第一个问题,巴慕达称设计灵感来源于手术无影灯,并将这一设计命名为ForwardBeam Technology。

色彩:发出最接近自然光源灯光

灯光颜色就如同屏幕颜色一样,会影响我们对色彩的判断,曾经困扰过很多人的“白金蓝黑裙子”,不同人看到不同颜色的原因之一便是照明灯光不标准。一款好的台灯,应该要发出能够让人感知到真实色彩的灯光。

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?Ra值越高越接近自然光

针对照射反映出不同色彩的问题被称为光的演色性,巴慕达太阳光LED台灯发出的灯光演色性数值为Ra97,作为对比,自然界的太阳光为Ra100,普通白色LED为Ra70~80,日光灯为Ra 60~70,也就是说,巴慕达太阳光LED台灯对色彩还原的准确度远远高于其它灯光。

在巴慕达太阳光LED台灯灯光照射之下,我们看到的色彩是最接近真实颜色的色彩,它没有所谓的偏暖、偏冷的色彩调节倾向,不会干扰我们对色彩的感知,无论是作画、识图,都不会与在自然光下的调出来的颜色有差异。

同时,巴慕达太阳光LED台灯还规避了白色LED灯光中最常见的蓝光问题,相比一般LED光源,巴慕达太阳光LED台灯的蓝光峰值削减了将近一半,所以灯光更加柔和一些。

右侧的光照更加自然

对于孩子们来说,色彩还原性更好的灯光更能够培育孩子认知色彩的能力。最直白地解释就是,在巴慕达太阳光LED台灯的灯光下,能够更清楚地分清口红中几十种不同的红色。

总结:3699元确实贵 如果适合你就值得

一款台灯卖4000块:巴慕达太阳光LED凭什么?

作为一款普通的台灯,巴慕达太阳光LED台灯目前3699元的售价确实不便宜,市场上有很多无频闪、高演色性的台灯售价远远低于它。但它带来的无影灯光照明体验,是目前市场上其他产品所不具备的,它解决了困扰很多人的台灯灯光阴影问题,无论是对儿童还是对大人来说,减少阴影都能够让使用体验更舒适。

考虑到这一点3699元的价格也有它的道理。如果你预算足够,并且非常在意用眼健康问题,不需要过多复杂的功能,那么巴慕达太阳光LED台灯是一个不错的选择。

毕竟不同于手机和其他电子产品,台灯的更新速度慢多了,一款好的台灯使用几年都不会落伍。

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Yeelight YLXDO1YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

松下(Panasonic)台灯国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光调色儿童学生学习台灯 HHLT0633 致巡系列

MIJIA 米家 床头灯2代 白色

MIJIA 米家 床头灯2代 白色

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Panasonic 松下 HHTQ0450 LED阅读灯 4W

MIJIA 米家 米家充电台灯

MIJIA 米家 米家充电台灯

BASEUS 倍思 无极调光屏幕挂灯(奋斗版)黑色

BASEUS 倍思 无极调光屏幕挂灯(奋斗版)黑色

欧普照明(OPPLE)京东自营插电LED小夜灯床头婴儿宝宝喂奶月子灯 守望者两档调光

OPPLE/欧普照明 护眼台灯 22-HY-00654 白 1W

松下(Panasonic)紫外线消毒灯杀菌灯人体感应无臭氧家用幼儿园用安全杀菌灯除螨虫30w SJD3001蓝色

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯 原装进口36W

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯 原装进口36W

欧普照明(OPPLE)大容量充电 无可视频闪 减蓝光 学生爱护工作阅读眼睛台灯触控调光儿童学习台灯 轩逸