视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

2020-03-08 00:01:03 6点赞 22收藏 7评论

这两天折腾显卡,发现我七彩虹的显卡端还有一个DP接口,我又看了看显示器后边,我去,也有一个同样的接口。

那岂不是显卡和显示器的连接方式又多了一个?

我也查阅了一下资料显示:DP通道比HDMI通道要先进许多,数据传输能力大幅提升了。

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

手痒了,又花了几个银子,弄了一条毕亚兹 DP 数据线回来,其实还不是太懂,就为了看看DP端和HDMI端显示到底有什么不同。

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

牌子还不错,算是比较常见的,价格嘛,挺合适。京东送货也很快,不过我觉得和我是PLUS会员没啥关系,因为这就是标准的京配。

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

数据线头是带卡扣的,就是安装简单,拔下来要按住卡扣,不然估计能把显卡拽坏。其实这也有好处,就是结实啊,省的松动接触不良。

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

这几个小字也表明了身份,DP接口,即DisplayPort 接口,一种高清晰音视频流的传输接口。其实它的优点就是带宽特别高。

我们也看一下这个数据线头 HDMI和DP的区别

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

从里边的金属针来看,确实DP要多了一些。

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

我们再看一下显卡端,确实大不同了。

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

两根线并行用的话,我就可以接2个显示器了,扩展一下,一个显示器看片,一个显示器干活。是不是也美滋滋?

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

显卡端口假如没有数据线的情况下,建议大家用塞子堵一下,防止过早的氧化,等哪天想用了,缺发现经常不稳。

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

不过有点意外,经过对比,DP线和HDMI显示效果没有区别。这是为啥?

视频线选DP或者HDMI,原来区别还挺大

我又去了显示器厂家问,找到了原因:

目前最高的HDMI2.1标准,支持8k 60Hz和4k 120Hz,再高了,就搞不定了。

而DP1.4标准就可以支持10位色彩的 4K 120Hz 输出,也可以支持 8K 60Hz 输出 ,所以这区别就看出来了。

DP很强大,不过再好的东西也要用对地方。假如可选,同等情况选DP也没什么问题。毕竟说不准明天我就换刷新率144Hz的显示器了呢。

毕亚兹DP高清线4KDisplayPort接口视频线1.2版144hz2K*4K电脑电视显示器连接线显卡转换器线1.8米HX1539.9元京东去购买

Biaze 毕亚兹 苹果Lightning转HDMI转换器 P9免供电

Biaze 毕亚兹 Apple Watch 米兰尼斯磁吸表带 黑色

Biaze 毕亚兹 Apple Watch Ultra 透明表带

Biaze 毕亚兹 iphone12promax防窥钢化膜 苹果12promax手机膜防偷看钢化膜全屏覆盖防爆防指纹玻璃膜JM770

毕亚兹 适用苹果手表iwatch磁吸无线充电器底座USB-C口连接线 支持AppleWatchS9/8/7/6/5/Ultra2/SE M49白色 USB-C口磁吸手表充电底座-白色

Biaze 毕亚兹 手机直播支架桌面补光灯美颜灯俯拍抖音视频拍摄视多功能可升降伸缩手机架 B50

Biaze 毕亚兹 手机支架网红直播考试上网课桌面懒人支架 可俯拍摄伸缩调节 办公室学生宿舍追剧神器B13黑色

Biaze 毕亚兹 适用苹果Airpods2/pro/3无线蓝牙耳 机防丢绳 小米华为漫步者耳机通用 磁吸收纳运动防脱落EJ08白

Biaze 毕亚兹 苹果15转接头Type-c转USB3.0安卓手机OTG数据转换头 华为手机平板接U盘读卡器键鼠车载连接器P65

Biaze 毕亚兹 适用苹果手表 iwatch充电器底座Lightning+type-c双接口磁吸便携支持Apple Watch Ultra/S9/8/SE M48

Biaze 毕亚兹 小米手环8/nfc版表带 尼龙高山回环挂扣小米八代手环替换腕带 橙色-BD53

Biaze 毕亚兹 华为手环8表带 8代NFC版可替换尼龙高山回环挂扣手环腕带 个性透气防水耐脏智能运动手环带 蓝色-BD55

毕亚兹 【2.1米+美颜补光灯】手机直播支架直播三脚架落地便携升降伸缩自拍抖音短视频直播录像拍摄B56

Biaze 毕亚兹 苹果OTG转接头 l P19

Biaze 毕亚兹 苹果OTG转接头 l P19

Biaze 毕亚兹 小米米兔儿童电话手表4C/5C/6C护眼钢化膜屏幕保护膜自动吸附淡化指纹玻璃膜-BM13

Biaze 毕亚兹 苹果安卓转接头转换器lightning转type-c充电数据线 支持华为/小米/oppo/vivo等type-c口手机 P73