米家什么不值得买 篇一:米家骑记电助力自行车

2023-08-23 00:16:21 11点赞 9收藏 3评论

(注:完稿于 2020 年 3 月)

序言的序言

什么值得买上都是介绍有什么东西值得买的,上面的老哥一个个照片拍的又好看,话又好听,看啥都觉得好使。

但是一些产品没有经过长期的体验往往得不到真正全面的体验结果,而当你体验的淋漓尽致的时候热度又过去了。许多人抢完了首发之后,后续的体验结果往往就不会继续更新了。

而许多东西并不像数码产品一样,你买来可能一年半年就会扔掉换新的。

所以开一个专栏来记录一下,有哪些东西买之前是神器,买之后是天坑的。先从米家开始开刀吧。

既然被放进「不值得买」系列文章,那么文章会以批评为主,细数产品的缺点,帮各位来拔拔草

序言

2018 年双 11 的时候,因为往返学校比较麻烦(其实就是懒得步行),需要买一辆代步工具。

因为只是两三公里左右的出行,所以完全没必要搞一辆笨重的电动车平衡车显然是不能上路的,毕竟狗命要紧,这种完全没有紧急刹车的装置上路不光是对自己的不尊重,也是对别人的不尊重。

逛了一圈电助力车似乎是个不错的选择,隐隐约约记得看过一次 TESTV 的节目介绍过小米的电助力车。

打开小米官网浏览一下,似乎一切都是没问题:外观设计符合当代审美观念、所在的城市有售后网点、价格适中,略高于心理价位但可以接受。

当时只有苏宁本地有货,所以苏宁下单,隔天就手到了。这一切简直是噩梦的开始

截至发稿日,这款电助力车我总共使用了大约 15 个月,总骑行 2360 公里(App 内统计),可能是全网体验时间最长的「体验报告」。

*2500km 乍一看可能很多,假设你家到公司有3 km 路(地铁 2~3 站,公交车 6 站左右的距离),每天往返一次,一年时间就可以有 2200km 左右。

设计与使用上的不合理/缺陷

• 这是一款折叠自行车,整车重量达 30 斤。我能敲的动黑轴键盘,单手拎起这辆自行车都很吃力,更何况折叠起来大小也并没有小多少,可能官网照片的演员真的臂力惊人吧。正因为这个折叠功能非常难用,除了刚买回了我用了几次都再也没用过。

▲一般人想像图上那么轻松的搬起来不太可能▲一般人想像图上那么轻松的搬起来不太可能
  • 可能他们在卖自行车之前是卖游戏的吧,自行车本体 2999。令人窒息的操作来了:没有挡泥板和脚撑

要么全程别碰水并且一直扶着你的自行车,否则请购买额外 DLC《挡泥板 + 脚撑》,现价只要 128,官网无货,请走淘宝。

▲ DLC《挡泥板 + 脚撑》▲ DLC《挡泥板 + 脚撑》
  • 关于上面的 DLC:说实话吧,你 2999 都花了,128 买个脚撑也还能接受吧。不好意思,不提供安装服务,官方提供的说明书跟螺丝型号都对不上,怎么安装就比较依靠你的想象力了。整个安装过程非常令人不悦,甚至很多螺丝的位置刚好伸不进去扳手,你得花几个小时时间才能通关你的 DLC

• 记不记得上面我们提过这是一辆折叠自行车?骑记官方为了减少空间占用,使用了一款折叠脚踏。问题就出在这个脚踏上了。脚踏折叠部分的强度并不尽人意。北方的十一月温度接近零下,这个脚踏在服役一周后便断了一个。你骑着骑着脚踏啪的一下突然就断了!另一个脚踏在大约一个月后也断掉了。好在使用的是标准脚踏,淘宝上随便买一个换上去也能接着用。

• 电池卡扣设计不合理。电池是可拆卸的,但是电池的卡扣是一个弹簧结构,这个卡扣用了两个月左右就卡死了,想维修?不好意思,只能换整个电池,只要 988,你就能买一个全新的电池,并且保修只有六个月。

▲这个卡扣两个月就卡死了▲这个卡扣两个月就卡死了
  • 行车电脑的功率显示不正常。按照官方的说法,自行车是会统计你的输出功率从而计算助力强度与运动消耗,但是在行车电脑上,这个数值往往根本不会显示,直接为 0。折腾了一年多了也没修复这个 Bug,按照网友们的说法是「等等他有时候自己就好了」。

• 变速器比例设置不合理。电助力车自然是会没电的,由于各种原因,比如忘记充电了之类的。但是作为一款「自行车」,总得能骑吧。电磁阻尼显然是忽略不了的,那么为了让你能不那么费劲的骑行,官方给你设计了三档变速。但实际上除了 1 档以老人遛弯速度能骑的动之外,2 和 3 档就是「健身模式」了,骑 500 米累的你只想叫辆出租车。啥?你说有电的时候?你都电助力了,这三档的区别真的不是很大。日常骑行中我一般都是直接在 3 档挂满。

• 辐条强度不够高。这点其实是我不太懂的,所以我也不知道强度具体怎么样。但是骑了这么多自行车,这还是头一次遇到断辐条的。大部分的网友反应一般会在骑行 1000 公里左右辐条会断,我的也没幸免于难。这位值友也在 1000Km 附近断了辐条。

• 车体塑料件强度不合理。在上个月,正常的推行过程中,行车电脑的塑料卡扣自己就断掉了,清脆的一下,还没得修。

• 电池保护电路设计不合理。一月初,因为疫情原因,小区封锁,所以把电池拔回家充满电就放置起来了。(作为一个 CS 学生这点基本常识肯定是有的)一个月过后,前几天准备出门,发现电池竟然保护了。上网一查发现:这款自行车的电池在一段时间不用或者亏电过后,就会启动保护装置。我们平时见到的正常的保护电路一般是在亏电时阻止电池继续放电。尽管电池插到自行车上还能正常让行车电脑开机,而这个 BMS 就比较厉害了,会直接禁止给电池重新充电。猜测充电器中是有个继电器的,因为当我把电池插上充电器的时候会听到「咔嚓」一声,然后电池就不会被充电。解决方法?很简单,重新买个电池,只要 998。

骑记的糟糕外包售后

自行车不像手机,手机的硬件经过种种测试,而且也不会有较大的受力,你正常使用往往不会遇到什么问题。

自行车更像是家电,遇到一些小问题往往是很正常的,这也在心理预期之内。毕竟每天在路上颠簸,飞机汽车还得定期检修呢,更别提自行车了。

然而,骑记的全国售后是外包的,在家电行业外包售后也是司空见惯习以为常的事情,这没什么可批评的。而问题出在哪里呢?骑记没有一套完整的售后服务体系与系统。每次出现了什么问题应该检修哪里?每次为客户维修完成要检测什么东西?由谁来监督售后是否完成了任务?这些问题并没有做好

▲我所在的地区是内蒙古呼和浩特,有且只有一家售后网点▲我所在的地区是内蒙古呼和浩特,有且只有一家售后网点
  • 售后周末不上班,工作日随缘

我这里骑记的售后可能是已经进入休闲养生阶段了吧,每天 8 小时工作制,下班下的比中国邮政都早。按照劳动法上班是没问题的,但是问题在于售后服务行业的特殊性

骑记是不提供上门取件服务的。售后上班你也上班,售后放假你也放假。也就是说,为了把出问题的车子送去售后,你得专门请半天假

售后更应该做到「错峰上班」或者轮班制,人们往往只有在周末或者下班/放学后才有时间处理这些琐碎的小事,而让人们只能在工作时间主动去送修,花自己的时间为别人的错误买单,用户体验不尽人意。

• 售后效率低下且无时效保证。

记不记得前文说过自行车辐条断了的事情?因为骑记的辐条比较特殊,网上并不太好买到,一般的维修店也没有,所以只能送到官方售后去维修。

问题从这就开始了,售后是随缘上班的,一个月都不见得有几天在店里。你联系售后问他什么时间开门,先让你等一周,等完一周再来一周。半个月后终于送到售后去了,不好意思,辐条没货,从官方订货,再来一周。

一周过后,辐条没到,再来一周。最后是实在是忍无可忍了,打电话到官方去催,官方给的结果是:没查询到我们的售后门店向我们订购了配件。

在给官方反应完之后的一周,门店才终于去订购了辐条。等这几次「超级加倍」下来,光换个辐条就花了一个多月时间,在此期间你都是无法正常使用的,既没有为用户提供代步车,也没有人补偿你的保修期

• 没有合理的检修体系,售后人员技术太差。

平时大家都在嘲讽苹果的「天才吧」只会装系统 + 换配件,而他们就更厉害了,售后人员连确定要换哪些配件都不知道

在换完后轮辐条之后过了差不多一个月,出现了电助力系统失灵的情况。简单来说就是,该有的时候没有,不该有的时候瞎有。有时候你停了一下车继续骑行(比如中途停下来接个电话什么的),电助力系统不会介入了,怎么蹬都蹬不出来;还有的时候你在推着车子走人行道过马路电助力系统突然介入,整个车子直接往前冲,拉都拉不住的

就这个问题送到售后,先不提又花了不知道几周时间才预约上,修了一周都没修好,售后完全不知道是哪里出问题,要一个个零件代换到现在都没解决。(因为当时有事情就把车子先取回来了)

• 售后人员没有监督和审核,官方客服无法起到实质作用。

我这里的售后一个月在门店的时间或许可能都不到七天吧,暂且不说预约要花多久,很多时候售后根本不接你的电话。你跟官方反馈说「我遇到了 XXX 问题,但是联系不上售后」,官方永远给你回复「我们联系上售后人员了,刚刚可能是在忙」。让售后什么时候闲下来,一天之内给个回复(工作日期间),却从来没接到过售后的电话。

也不知道到底是骑记每天坏的车子太多了,还是售后人员忙着在那给零件排列组合。每天给售后打一个电话,连着一个礼拜能打通一次就算运气好了。而且这次能打通往往再推你一个礼拜才能有时间让你上门。

这 15 个月时间,可能差不多半年都浪费在售后上了。车子修不好就只能在那放着,而售后永远很忙,没时间管你。

现在,我的车子已经不打算再修下去了。2500km,电池报废,骑行电脑卡扣断裂,电助力系统失效,售后拖了这么久都拖过保了,估计维修的费用可能比买新的都贵了吧(笑

尾巴

看到今年骑记又发了新的自行车,也还是 2999 元,外形也差不多,但是我应该不会再购买了

他们可能终于想明白了挡泥板和脚撑有啥用了吧,变成了标配。那个蠢蠢的变速器也变成了油门,反而电池变成不可拆卸的了,折叠功能也被取消了。变成了一个更成熟的产品。

尽管不知道这次的新品质量怎么样,但是没有人可以保证自己的产品永远不出问题

在如此糟糕的售后体系之下,除了你自己会修车,否则目前我不建议你购买骑记的产品

米家自己的家电的保修还是不错的,但这款米家自行车并不由小米负责保修。我希望这些新兴的小厂能重视自己的售后服务体系,毕竟,只有让用户觉得自己的产品可靠,才会有更多人愿意相信且购买