涉及2.45亿人的常见病,你必须了解!

2020-11-23 17:29:40 0点赞 5收藏 0评论

高血压,相信大家并不陌生。很多小伙伴们都觉得这是一个老年病,离年轻人很远。

这种观念大错特错,虽然高血压确实为中老年多发,但是青年群体的患病现状不容乐观。

根据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2018》显示,我国高血压现患人数2.45亿人。

其中18-44周岁青中年人群,高血压患病率为10%;

60周岁以上人群,超过一半患有高血压。

所以,今天从以下四个方面带你重新认识高血压。

1. 什么是血压?

2. 高压、低压是什么?

3. 哪些人群容易患高血压?

4. 高血压还能买保险吗?

什么是血压?

血液在血管内流动时,会对血管内侧产生一定的力。

而血管每个单位面积上受到的压力,就是我们常说的血压。

结合下图,对于血压肯定有自己理解了。

涉及2.45亿人的常见病,你必须了解!

高压、低压是什么?

“我的脸也轻轻贴着你胸口,听到心跳 Wo…”

这是《夏天的风》中的一句歌词。

在极度安静的情况下,我们就会听到:扑通~扑通~扑通~

这里的扑通,其实就是心脏的日常工作:收缩——舒张。

当心脏收缩,血液从左心室泵入主动脉,血液对于血管内侧的压力增高,这个时候的血压值就是收缩压,即我们常说的高压。

当心脏收缩到一定程度,就开始舒张,不再有血液泵出。

此时主动脉依靠自身的弹性将血液推出,保证血液的流动性。

由于大部分血液被挤出去,没太多血液对血管内侧产生压力,所以这个时候的血压值就是舒张压,即我们常说的低压。

日常生活中测血压一般指的是体循环的动脉血压,在临床上常见的是采用测手臂上肱动脉的血压来代表主动脉血压。

正常的血压值是:收缩压90~139mmHg ,舒张压60~89mmHg。

下图是高血压分级表,供大家参考。

什么是高血压?

高血压就是血压保持在正常值之上。

收缩压(高压):≥140mmhg或舒张压(低压):≥90mmHg。

高血压可以划分为两种:

1. 原发性高血压,基于目前的医学水平,无法找到导致血压升高的确切病因。

主要是由遗传和环境因素综合造成的,高血压人群中多数为原发性高血压。而大多数原发性高血压,目前尚难根治,但能被控制,可以看成一种慢性病。

2. 继发性高血压,又称症状性高血压。基于目前的医学发展水平和检查手段,能够发现导致血压升高的确切病因,继发性高血压占高血压人群的5%~10%。

哪些人群容易患高血压?

1. 情绪激动、精神高度紧张的人群;

2. 过度抽烟饮酒人群;

3. 日常饮食多盐人群;

4. 肥胖和超重人群;

5. 缺乏运动人群;

6. 中老年人群;

上述高血压高发人群,可以归为日常饮食和工作生活环境两类影响导致的,如果你是以上一种或者多种人群,建议你多关注下自己的血压。

高血压还能买保险吗?

如今生活节奏越来越快,竞争也日趋激烈,不少用人单位都有员工体检这项福利;

身边不少朋友拿到体检报告,发现血压值标记异常;

于是想着买份保险,然后就在保险投保路上各种折腾。

其实高血压也是可以买保险的,只是选择产品的空间会受到限制。

“三高”人群保险推荐

1.意外险

意外险仅承担意外风险,一般不涉及健康告知

所以对于被保险人身体健康要求最为宽松,对健康状况没有要求的话,高血压患者可以正常投保。

不过部分有猝死责任的意外险,那就需要特别留意是否有健康告知以及猝死免责条款。

如最高可保30万猝死的亚太超人意外险,被保险健康告知有明确询问到是否有2级或以上高血压。

详情见下图:

涉及2.45亿人的常见病,你必须了解!

同样可以提供猝死责任的众安暖心保意外险,虽然无健康告知,但附加急性疾病猝死保险条款中,明确将合同生效前已存在的任何疾病或症状、慢性病的急性发作等作为免除项目。

大家投保的时候需要注意。

2.医疗险

医疗险通常是报销因意外或疾病导致的住院费用。

因为涉及到疾病,所以对于被保险人健康有严格要求。

常见的询问方式,如“健康检查提示异常”、“是否有高血压”、“因任何疾病持续服药超过30天”等等,这任意一项都会成为高血压人群选购医疗险的绊脚石。

但这并不意味着有高血压就不能选择医疗险了。

安联京彩一生百万医疗险,它健康告知询问的是高血压病2级或以上(收缩压>160mmhg或 舒张压>100mmhg),那1级高血压人群就完全符合保险公司对于被保人的健康要求。

另外越来越多的医疗险支持在线核保了,根据自己的真实情况作答后实时生成核保结论,方便并且可以立即知道结果。

这里随机截取了某医疗险产品关于高血压疾病的核保页面,供大家参考。

涉及2.45亿人的常见病,你必须了解!

根据实际情况,高血压人群投保后,可能出现的结果:标体承保、除外承保、延期承保或者拒保等等。

3.重疾险

重疾险是一种给付型保险,确诊即赔付保险金额。

因此重疾险的健康要求相当严格,对于高血压患者而言,选择性并不多。

不过,世上无难事,只要肯登攀。

中民网合作超过100+国内外著名保险公司2000+保险产品,总有一些优秀的重疾险脱颖而出。

如提供市场创新前症责任的康惠保(2.0版)重大疾病保险,健康告知中可能与高血压相关的地方主要有以下三点:

1.有无连续服药超过7天

2.血压升高(收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg)

3.近两年内是否因受伤或疾病曾接受或被建议或正打算接受医师诊察、治疗或用药?或是否正在等候任何身体检查/调查的结果?

收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg刚好超出正常值,也就是血压曾经被告知超过正常水平,就需要在健康告知选择“至少一项为是”

此时我们可以进入在线核保,核保的问题如下:

涉及2.45亿人的常见病,你必须了解!

通过上图可以得出结论:非妊娠高血压,血压范围不超过150/95mmHg,且没有其它疾病诊断或者检查异常的人群,可以以标准体购买康惠保2.0,完全没有加费或者多了其他附加条件。

有的小伙伴就问了,60周岁前首次轻症赔付比例高达55%的超级玛丽3号Max,这款产品高血压人群可以购买吗?

它的健康告知中可能与高血压相关的地方以下三点:

1.因慢性疾病需要长期(一个月以上)服药控制或手术治疗

2.近2年内是否接受过以下检查或检验且结果异常

3.高血压(收缩压>150mmHg或舒张压>100mmHg)

结合信泰人寿在线核保,没有上述问题,历史血压值未超过150/100mmHg,是可以标体承保;

反之则需要提交材料进行人工审核。

追求高保额轻症责任的小伙伴,可以点击文末链接直接上车哦~

涉及2.45亿人的常见病,你必须了解!

可以看出,目前热销重疾险对于高血压健康告知政策越发收紧,血压值严格控制在一级范围内。

没有满足上述条件,或者55-70岁中老年阶段的高血压人群,选择重疾险的空间几乎没有。

同样是一款确诊即赔的产品,确诊癌症即可理赔。

要知道癌症理赔占重疾理赔总体的70%以上。

所以在无法购买重疾险的基础上,选择一款恶性肿瘤险是一个极佳的选择。

4.寿险

寿险是保障的是被保险人生存或死亡的风险。

相较健康险而言它的核保要求宽松一点,很多险种1-2级高血压都是可以正常投保的,甚至极个别定期寿险对于血压未作出询问。

不过人寿险一般也是有健康告知的。

如果心仪寿险不符合投保条件,同样也可以预约专属顾问咨询保险产品是否支持在线、人工核保。

5.年金险

年金保险是寿险的一种特殊形式。

即从年轻时开始定期存入,到达约定时间开始持续、定期地领取养老金的人寿保险。

这类险种保障性质偏弱,可以看成是一种长期理财产品。

所以和意外险一样,基本不对高血压做要求。

写在最后

给高血压人群的几点建议:

1.多预防控制,远离豪饮、浓茶、熬夜等生活习惯,这是最基础也是最关键的建议;

2.如果想要购买保险一定要如实告知,投保时的如实告知,是正常理赔的前提和必要条件;

3.以退为进,如3级高血压人群,医疗险和重疾险选购空间有限,但目前大部分防癌险和意外险投保一般不受影响,可以先进行初步保障。

待市场中有了核保更宽泛的产品再做进一步保障。