【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

2020-03-31 17:00:18 6点赞 4收藏 3评论

一、 说说“设计”

作为与“中国制造”共同成长的一代人,这些年来我们亲眼见证了国货的发展和进步。曾经的国货只能靠“性价比”来吸引少量的消费者,在中低端价位勉力支撑,如今已然凭借实力和品质在市场上站稳了脚跟。从手机、家用电器到耳机,各个领域的国产品牌遍地开花,各显神通。国产高端耳塞近几年通过技术进取,在声音品质上得到了越来越多消费者的认可,但在外观设计上却似乎走入了“公模”的怪圈。这些最常见的树脂腔体虽然佩戴体验不错,却难免会令人产生审美疲劳。在千篇一律的“公模大军”里,有一个品牌固执地坚持采用自家的设计,宁可在烧友们的吐槽中一遍又一遍地修改方案,也不甘于随大流。这个“特立独行”的品牌,就是我们今天要谈到的达音科

达音科家耳塞一直以“冷硬”的金属质感为特点,我们熟悉的DN2000、DK3001等就是其中的代表:外观上有一定的辨识度,但还远称不上“赏心悦目”,在佩戴的舒适性上仍有很大的改进空间。为了让产品在保持自身特色的同时拥有更好的外观和使用体验,这几年达音科一直在追求耳塞的设计上的突破。终于,在2019年底,他们和圈内设计师白河联手推出了一款“年度大作”——LUNA玥。

【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

很多人在第一次见到玥时都惊叹于它的美丽和独特,几乎不敢相信这般别致的设计是出自国产品牌之手。其实,在蛋蛋看来,一款优秀的设计包含许多方面:有独特辨识度的惊艳外观是设计最表象的部分;在此之下,设计还需要给产品注入“生命”,让其“好看又好用”,以耳塞为例,好的设计能带给产品易于收纳的腔体结构和舒适的佩戴体验,使其能与用户顺畅地“沟通”;而被誉为经典的设计,除上面两点外,更是可以作为设计者的“话筒”,向使用者传达设计理念与产品文化。

玥这款产品是近年来国产乃至全球耳塞界设计的翘楚之一,传达出了达音科作为国产耳塞代表性企业进取的决心。

二、讲讲“文化”

白河曾经说过,一个好的“TOTAL DISIGN”不光体现在产品本身,还要体现在大到包装,小到字体的一切细节带给用户的体验过程。在这种理念的推动下完成的玥,其包装不光反映出了“不惜成本”的态度,更是一种品牌文化和历史的缩影。

刚看到这个包装盒时,可能很多人会惊讶于它的体积,打开一看便会发现内有乾坤。整个盒子一共有四层,从上到下摆放的次序如下:第一层是耳塞单元;第二层为线材、转接头和耳塞套;第三层是说明书、手机小尾巴DTC100和小收纳包;第四层是一个相当扎实的手拿包,以及3.5转6.35和飞机专用的转接头。

【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

包装里的种种细节,都体现出了达音科的诚意和进步:首先,玥的MMCX接口比达音科之前的耳塞接口要更易插拔,使用体验大大提升;其次,附赠的小尾巴照顾了手机用户的需求,相当体贴;再次,两款收纳包都用了头层牛皮,格子的设计也比较人性化;最后,在琳琅满目的配件中,有一套达音科特别定制的蓝色套子格外引人注目,它的诞生是为了迎合这款产品的主题——登月。

近年来,品牌方越来越愿意给产品起更有特点和档次的名字,但却少有能将名字与产品特色紧密联系起来的。2019年是登月50周年,据官方透露,玥的诞生也是向人类历史上的第一次登月致敬,它的设计元素都与月亮有关:腔体形状与月球表面的环形山颇为相似,凹下去的面板营造出若隐若现的阴影效果,在不同的光线下可以模拟出月亮的阴晴圆缺。旁边圆柱形的母座连接器部分是以登月舱为原型,蓝色的耳塞套模拟的是与月亮相对的蓝色地球,而那根银色的耳塞线则代表着人类登月的轨迹,可谓形神兼备,每一个细节都与主题相呼应。

【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

在玥的包装身上,达音科还藏了一个大彩蛋——品牌发展史:2006年做出第一款国产动铁,2014年推出世界第一款平头圈铁耳塞,再到2019年研发出世界首款纯铍振膜动圈……所有的足迹都被铭刻在包装盒的侧面。这个独具匠心的设计,彰显了玥在达音科的产品体系中里程碑式的地位。

【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

三、聊聊“声音”

初听玥的时候,我有一种奇妙的感觉:它的音色和外观一脉相承,都给人如同月光一般皎洁明澈的印象。在风格上它继承了达音科前旗舰DK4001“极”的部分声音特性,但在各方面都有了全面的提升:解析力和细节量十分出众,但整体的呈现并不刺激,也不急于彰显个性。声底干净通透,声温适中,表达细腻,耐听度相当出色。声场呈椭圆形,横向相当广阔且边界感不强,乐器定位精准,背景漆黑。铍这种材料刚性极高,质量又很轻,是做振膜的极佳材料。玥的这块纯铍振膜让它一方面拥有了清丽纯净的音色,另一方面又具备了动态大、瞬态强的优点。实际体验下来,在实力较强的旗舰级前端下,玥的这种优势尤为明显。如果前端的信息量和驱动力足够,它表现出来的动态和声压是相当惊人的,而且有一定的脱塞感。

【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

虽然旗舰塞大都能用“三频均衡”来形容,但仔细听来其实是各有特点的。玥的整体走向略偏上盘,高中低频的比例约为4:3:3。高频是表现最为抢耳的部分,舒展明亮却不失柔美,延伸出色而不乏细腻,丝毫没有刺激生硬的感觉。中频的风味比较清新淡雅,染色不多,密度极佳。人声口型较小,有一定的颗粒感,结像清晰,音色中正,相对来说更注重还原而非抓耳讨巧。低频下潜较深,速度偏快,有不错的力量感,但氛围感稍有欠缺。

作为一款动圈,煲机是玥开声前的必修课。初听之时它的声音会略有些干涩,经过100小时左右的煲机后便宽松不少。超过200小时,声音就进入了一个相对稳定的状态。玥对前端不算特别挑剔,要把它推得能听并不难,实测达音科自家的小尾巴插手机搭配玥就可以出来还不错的效果。但要想让它展现真正的实力,还是得上砖头。毕竟,玩过动圈的朋友都知道,“大力出奇迹”绝不只是一句口号~

为了全方位地挖掘玥的声音特点,我在这次的评测中选了几款主流的旗舰播放器与之搭配:

飞傲M15

【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

这套搭配最值得称道的一点,是M15强大的推力和干净的声底让玥完全发挥出了它的特点。在4.4平衡口的驱动下,玥的声场完全打开,瞬态响应极快,动态表现优秀,在大编制曲目的演绎上尽显优势。但由于M15本身的音色也属于中正清淡的类型,因此跟玥搭配出来的人声会比较直白。再加上低频的氛围感并不突出,因此在流行曲目的演绎上只能说是中规中矩,谈不上毒人。

M15和玥都是当今各自价位下素质非常突出的器材,风格都比较内敛,对于喜欢均衡中正声音的烧友而言,这套搭配说不定可以成为“退烧组合”。而如果你追求的是更有个性的表达,不妨试试风格更加张扬的前端。

Cayin N8臻黑版

【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

N8这种声底暖厚又偏中下盘的前端,和玥相当互补。N8浓郁的风味让玥的人声变得温暖饱满了不少,位置也更加贴耳,鲜活生动之余,又有极高的密度和充足的信息量。低频的量感充足,弹性较好,又有恰到好处的残响,烘托出了良好的氛围感,让人听着就忍不住想摇头晃脑。在器乐的表现上,这套搭配能够比较准确地将乐器的声音特点还原出来,在泛音上的表现也相当漂亮。声场虽然不算特别宽广,但既有高度又有纵深,立体感强且定位准确,可以轻松应付各类编制曲目。唯一美中不足的是N8的声底在同价位的前端里不是最干净的,风格的倾向性又相对明显,不建议偏好清新口味的烧友选择。

旷世QPM

【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

从QR1R到QR2R,再到QPM,旷世延续了自家极具特色的机器外观和UI,却在调音上一代比一代更加讨喜。比起有点高冷范的前两代机器,QPM最大的变化在于分离度和推力都有明显的进步,整体风格更暖更润。

QPM+玥的组合在流行乐和小编制上的表现都令人惊叹。低频的质和量恰到好处,弹性和下潜俱佳;中频加了几分温暖甜美的染色,结像表面光滑,听感柔顺细腻极富韵味;高频有着极佳的延展性,再有旷世祖传的漆黑背景和准确的器乐音色加成,让这套搭配下的小编制和独奏曲目分外迷人。由于QPM本身的声场和硬素质在同价位没有很明显的优势,因此在大编制曲目上的表现不算出彩。

总的来说,玥的声音风格是比较细腻清澈的,纤细的结像、充足的信息量和优秀的动瞬态决定了它的器乐表现要比人声更优秀,对女声的演绎又要优于男声。对于喜欢小编制和女声的朋友而言,这款耳塞相当值得推荐。如果你是个口味清淡的杂食党,那么只要选择声底较厚,驱动力强劲的前端,玥基本可以满足多方面的需求。而对于特别看重低频氛围和中频感染力的烧友而言,玥值得一听,但未必是你的首选。

四、谈谈品牌

这些年来,国产HiFi器材在国内消费者的期许下表现得相当争气,不但技术和做工进步神速,也逐渐做出了自己的特色。然而在很多产品人眼中,中国产品要想在世界上真正崛起,除了硬件上的“军备竞赛”之外,还需要建立起自身的品牌影响力。

品牌,简单来说是消费者对一个企业及其产品、售后服务、文化价值的一种评价和认知,这意味着除了技术能力之外,软实力也不可忽视。在这方面,很多国产品牌才刚刚起步。毕竟大家早些年正想方设法在竞争激烈的环境里活下去,钱大都花在了研发上,哪有功夫去管什么风花雪月呢?所幸经过了这些年的耕耘,国货的实力日渐雄厚,终于有底气将更多的精力放在了经营品牌上。玥,就是在这一背景下诞生的一款“内外兼修”的强大产品,它标志着以达音科为代表的国产品牌不但拥有了过硬的技术功底,也开始探寻更加深刻的品牌内涵,在审美和文化建设上走向了一个新的高度。

玥的售价为11800,扎扎实实迈入了*级耳塞的行列,而它用实力证明了自己完全可以在这个高手如云的价位站稳脚跟。一方面,它代表着音频界的技术突破,用出色的声音表现证明了铍振膜在耳塞上的应用绝不仅仅是噱头,彰显了国产耳塞的实力;另一方面,它在技术之外还向了我们展示了更多人文理念:从别具匠心的外观设计到情怀满满的包装,尽显达音科倾注在这款产品上的诚意,也展现了对自身品牌文化历史的自信。

【耳边评测】国产未来在何方:从达音科LUNA玥聊起

作为一名拥有近10年烧龄的90后,同时也是一位达音科的老用户,我欣喜地看到达音科在打造品牌形象的道路上迈出了坚实的一步。作为国产音频品牌成长的见证人,我们有理由相信,国产品牌正在逐渐找到自身的发展方向,并将在这个圈子里为消费者带来更多的惊喜,绽放属于自己的光芒。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色