宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

2020-03-30 23:03:14 2点赞 4收藏 5评论

前言

阅读是每个宝宝成长过程中不可或缺的重要历程。让孩子培养良好的自主阅读习惯,是每位家长应该思考的问题。我家宝宝的阅读习惯还算比较好,经常主动拿着绘本读物找爸爸妈妈给她念。而且对那种可以发声的绘本尤其感兴趣。为了巩固孩子良好的阅读习惯,我决定给宝宝买一只点读笔。一方面,点读笔搭配绘本阅读,更加生动逼真,容易激发宝宝的阅读兴趣。另一方面,点读笔的标准的英文发音,以后也可以成为宝宝学习英语的好伙伴。目前市面上点读笔产品种类繁多,我最后选择了哆哆罗儿童阅读互动笔。为什么会选择这款,下面的测评会告诉你答案。

哆哆罗儿童阅读互动笔点读笔套装319元小米有品去购买

测评

首先做个简单的开箱吧。产品的包装还是比较可爱且充满童趣的。这款哆哆罗儿童互动阅读套装里面可不止有一根点读笔,还有其他配套的内容。产品的内容支持0~12岁的儿童使用。不过我觉得幼龄儿童至少要一岁半以上才比较合适吧。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

打开包装就可以看到造型可爱的点读笔了。包装上还对点读笔上的每个按键和接口等部位进行可标注。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

除了点读笔,包装里面还有一本精美的绘本,一张星星岛地图,一大张录音贴纸。另外还有一个小盒子,里面装着12张精灵贴纸,一张探索卡,一张手机摸样的功能卡,以及说明书和电源线。下面先介绍一下点读笔,再来对每种配套资源进行详细说明吧。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

点读笔的造型非常可爱,采用的是奶!瓶!>级别的材质,无惧宝宝啃咬。周身都是圆角设计,没有锐利的边缘,不用担心会刮伤宝宝。按键设计相对合理,按起来很方便。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

底部笔尖是光学传感器,虽然是笔尖,但是一点也不锐利。顶部的麦克风的位置。侧面有一个Micro USB的充电接口。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

如果想使用点读笔的所有功能,还需要再手机上下载哆哆罗配套的应用程序,绑定设备并配置联网。联网之后的点读笔,就变成了一个可以播放各种在线资源的故事机了。App中有数量众多的故事资源可以选择在手机上或者在点读笔上直接播放。点读笔播放的声音洪亮、清晰,音质好、发音准确,声音大小适中。不过笔身上没有设计音量键,使用的时候略有不便。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

另外,通过长按录音键,还能使用点读笔的AI语音互动功能。孩子们可以跟点读笔对话,询问天气,知识问答,播放故事,聆听音乐都是可以的。不过有点不习惯的是,点读笔的联网功能不是开机自动的,而是需要每次手动按下绿色录音键进行联网。这对用习惯了其他智能设备的我有些不适应。

当然故事机和语音互动的功能都是锦上添花的功能,我们自然更关系点读笔的点读体验怎么样。哆哆罗儿童互动阅读套装附赠了一本哆哆罗科普自然长卷《森林》绘本。绘本的印刷质量不错,内容丰富,图案也很精美。就通过这本书来体验一下这款点读笔的点读功能吧。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

这本《森林》绘本可以互动点读的部分非常多,即使是封面和背面,也有大量区域可以点读发音。打开绘本,用点读笔轻轻点击绘本中感兴趣的区域,都会有丰富的语音内容。好奇心驱使下,点击了远处行驶在盘山公路上的小汽车,都可以听到汽车的疾驰声。而且,根据宝宝年龄的不同,语音的内容也会有所区别,这就大大提高了这本绘本的适用范围。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

此外,利用探索卡,圈住感兴趣的区域,就可以化身哆哆罗和住里面的角色进行互动,增加了点读探索的乐趣。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

那张星星岛地图展开后面积挺大的,地图的中充满了各式各样的元素,卡通风格的画面肯定能勾起宝宝的阅读和探索兴趣。在这张地图上,通过和地图中的任务和背景进行互动,宝宝们就可以听听生动故事,学习有趣的知识,玩玩趣味的游戏。丰富的内容估计可以让宝宝玩上好一阵子。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

现在很多小宝宝对手机很感兴趣,所以下面这张功能卡就成了很多宝宝的最爱。这张手机造型的卡片上有很多按钮,使用点读笔点击不同的按钮,就可以听故事、听电台,查询天气,询问时间,和星星岛的小动物们互动。这个创意还是很不错的,可以让宝宝远离手机屏幕,让功能卡成为孩子的第一部手机。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

精灵贴纸是另一种有趣的配套资源,将贴纸贴到各种家具上,物品上,用点读笔点击他们,就可以跟这些事物互动了。这样就可以把全家都变成可以互动学习的环境了。使用探索卡点击贴纸,还可以教孩子学习英文。只不过,精灵贴纸每个类型都有两份,可能是考虑到这种贴纸是容易损耗品名。但是,我仍然觉得有些浪费纸张了,导致精灵贴纸的物品数量不算是特别丰富。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

最后,配套资源里面还有一大张哆哆罗录音贴。我猜得到它的功能,就是将给每个录音贴录上家长们自己的声音,然后创造出更多可以互动交流的环境。但是,遗憾的是,我并没有找到这些录音贴的具体使用方法。我猜测这个是一个还在开发中的功能。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

哆哆罗儿童互动阅读套装里面的配套资源毕竟是有限的,虽然内容丰富宝宝们玩久了也会降低兴趣。所以,作为一款点读笔,可点读资源的兼容性和延展性,能点读的书籍是否足够多就很关键了。在哆哆罗App中,有一些可以购买的图书资源。从数量上,这些资源算不上很丰富,但是也足够用一阵子了。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

此外,比较难得的是,哆哆罗点读笔是可以下载用户上传的第三方资源了,这就大大提高了这款点读笔的适用范围。目前看来,用户自行上传的自制点读书籍数据,比官方的书籍数量还要多。因此,这算是哆哆罗点读笔的一大优势了。而且哆哆罗点读笔内置了16GB存储空间,可以容纳海量点读资源。

宝宝的新伙伴,哆哆罗儿童阅读互动笔

最后,需要吐槽的是,哆哆罗App这款应用的完成度并不高。我在使用过程中,多次出现App无响应,还遇到过页面打开空白,存在图标刷新缓慢,资源下载速度慢等问题。应用的UI交互设计也显得不是很成熟,一些功能还处于代发开阶段。这可能是哆哆罗点读笔目前亟待解决的问题。

家里的小宝宝用了几天这款哆哆罗点读笔,还是挺喜欢的。下面,将这款产品的优缺点总结如下。

优点

• 点读笔质量可靠,材质放心,做工优秀。

• 声音洪亮,清晰,音质好,英文发音标准。

• 配套点读资源内容丰富有趣,可玩性强。

• 点读类书籍适配范围广,扩展性强。

• 点读笔兼具故事集和语音互动的功能

缺点:

• 笔身无音量调节键,开机无法自动联网。

• 精灵贴纸有重复内容,种类数量打折。

• 哆哆罗录音贴目前无法使用。

• 哆哆罗App用户体验一般,功能不够完善。

虽然这款哆哆罗点读笔还有一些缺点,但是大部分都是可以通过软件更新解决的。点读笔本身还是不错的,且支持海量书籍,这也是我选择这款点读笔的最关键原因。

爱百分 英语点读笔

爱百分 英语点读笔

步步高点读笔V6双语版词典笔英语点读笔英语学习点读机单词笔扫描笔 词典笔V6 标配

Maiya 麦芽 908 点读笔

Maiya 麦芽 908 点读笔

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

新东方 单词通T2 护眼墨水屏单词机 英语单词卡 便携单词机 电子词典 700+词书全学段覆盖

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

maobeile 猫贝乐 MBL1058 十万个为什么点读书

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

SUBOR 小霸王 英语点读笔中文扫读笔翻小初高中通用词典笔英文单词汉语扫描笔学习机降噪录课堂声音笔

作业帮 小学初中高中九科通用词典笔万能翻译笔英语学习神器单词笔智能笔