10年马自达2入手记+二手车价值观

匿名用户 2020-08-11 19:33:25 97点赞 138收藏 91评论

封面:我们都是马儿

1、从第六台车开始说起

因为工作地距离家很远,公交无法无法满足通勤需要,限号实行后一辆车有些不便。于是6月下旬,购入一台二手车—2010年上户的1.5MT两厢马自达2。算一下,除去用了7年的第一台奇瑞,家里最近几年已经买卖了5台二手了,所以对于二手车,也有了一点自己的看法。正好借着第六台车的到来,分享一下自己的二手车观念。

2、买什么车(明确购车要求)

第六台车的基本情况如下:2010年7月登记上户;红色两厢,1.5排量手动挡最低配,当年貌似叫超值版;里程表显示8.6万有余(当然这个数据仅供参考);加上本次过户到本人名下,此车已经过户5次。车的结构骨架没有问题,发动机运转正常,外观件及漆面一般。

就上述文字描述的车况,估计会“逼退”不少对二手车有戒心的人:10年车龄,近10万的里程数,皮毛也很一般,过户次数还这么多,怎么看也是不太靠谱的感觉。实际上我从看到车的信息到成交,只用了2、3天时间,第一次从闲鱼上看到车源信息联系卖家,2天后看到实车,简单的看过试过后,半小时就定下了。

之所以这么痛快的买入这台车,本质是它基本符合我购车的所有要求:1、合资品牌A0级别,2、车龄最多10年,车价最多3万,最好是手动挡。3、没有大事故,车况较好。

第一点要求是因为这台车属于家庭第二台车,90%时间都是个人使用,对空间没有很大要求,A0级别的车在城市中使用非常合适。1.5发动机配合手动挡拉动小车身,也有一些动力上的乐趣。并且MT也是最皮实耐造的,基本不会出问题。放到10年前,这个级别的车型是很丰富的,POLO( 晶锐)、雅力士(威姿)、飞度、嘉年华、马自达2、雨燕、北斗星等等,不过随着车型换代,车的尺寸也越来越大,A级车的轴距基本都是2700起跳了,A0级别的小车,除了POLO和飞度,现在基本都退出中国市场了。A00级别的微型车,更是直接惨遭“灭门”。第二点要求主要是涉及到预算,这没什么好说的,就这点钱的基础上办这些事。第三点是对车况的底线要求,花2、3万买车,皮毛外观之类的就不能有太高要求了,不过车身结构是不能有问题的。

其实总结下来就是要有明确车型和预算,这样就能快速的筛选出想要看的车,有针对性的看实车,谈价格。

3、从哪里买

目前二手车主要来源和个人的选择排序依次是:

• 身边朋友需要换车的车源,

• 网络上找个人车源,

• 二手车市场(贩子在二手车平台发布的车源)

• 专业二手车平台人人瓜子等。

• 相对比较小众的淘车机构,如李老鼠堂主等。

这么排序的原因是基于二手车最大的痛点—信息不对称——你担心车况有隐瞒。本着破除信息不对称的原因,身边人的车自燃是最好的选择,知根知底。第二个选择是个人车源,绝大部分的个人家庭用车,使用保养其实还是可以的,并且买个人车源属于C2C,是真正的没有中间商赚差价。

但实际生活中,前两种情况未必能在短时间内找到你想要的车型,那么就要借助中间商的力量了,比较大的城市,一般都有相当成熟的大规模二手车市场,在预算车型都比较明确的前提下,在这类市场其实是很容易选到车的。

不管是市场上的车贩子,还是二手车平台,都是要先收到车,才能卖出去。所以本质上这类车源的质量,取决于车商(此处车商泛指普通贩子和网络平台)收车的标准,车商收车要求高,车源质量自然就好。那么以车辆买卖为职业的车商,收车的标准和要求一定很高吧?

比较遗憾,目前车商的收车标准,在品牌、车型、年份、排量、配置确定的前提下,大多还是皮毛漂亮为主要衡量标准的。比如13年车况非常好的polo,外观剐蹭较多,车商可能开价5万,但是另一台12年几乎全原车漆面的polo,实际用车环境和习惯并不好,车况一般,车商反而能开价多出至少5000,原因呢?其实很简单,外表光鲜的车,减少了车商修整车的成本,且更容易卖出去也更容易卖个好价钱,当然,从概率上讲,外观齐整的车,车况好的可能性是相对要大一些的。

各种网络平台和车商宣传中的收车严格检测,比如经过几百项检查之类,大多也是浮于表面,不过经过车商手的车,基本上还是能够避免大事故、火烧、泡水等比较极端的情况的,外观内饰也都说得过去,或者车商会自行整备到亮丽如新,但是对于一些比较隐蔽的机械部件,比如发动机、变速箱和底盘,还是有可能隐含了一些短时内无法体验出的问题。

这次买车,使用了最后一个渠道,就是所谓的淘车机构,看似美好同时也踩了坑,是淘车商太鸡贼还是个人过于大意?兼而有之吧。

本次购车目标非常明确:手动挡的嘉年华或马自达2,排量最好1.5,柠檬黄的嘉年华运动版尤佳,价格最好不超3万。在网络上看过不少信息也在市场上看了一些实车,这种小型车近年愈发稀少,本地的车源并不多,各方面都合适的选择也就没多少了。

这时比较巧合的机会下认识了本地一个淘车的二手淘车机构,是几个原来做汽车媒体的年轻人做起来的,看起来是很有情怀的样子,推的也多是一些有意思的小车。心里上是认可这种模式的,(不过最后证明善良还是败给了利益)看车也看了一阵子没有合适的,再加上心里不自主的信任了这几个小孩,就在简单的看车后没有划价下定了,其实也明白这个价略高了,但是既然经过了车商的手,人家必然要有利润,这些“实在”的小伙也一再表示收车时做了基本的整备,小问题都收拾了。

“先开一阵没问题的,保养以后再做” “车收来我们都是先做整备和内饰清洗的”

虽然没有完全相信这些话,不过也确实放松了警惕,本来这车也就没几个钱,要求也不能太高不是?简单的试车后就成交了。

接下来的一段时间,就是打脸时刻了,随着用车时间增多,陆续发现的一些小问题,尽管都不影响车子的使用,但是这些小事,就像好好的一道菜里掉进去一只苍蝇一样闹心:

前玻璃粘贴年检贴的地方有石子撞击的小坑;前保险杠右侧卡子损坏,固定不牢;后保险杠左侧固定不牢,容易翘起;4门玻璃内侧隐隐约约有一层胶状的东西,平时不明显,在阳光下才容易发现,十分难清理;车顶灯损坏不亮;车钥匙遥控功能不灵敏,经常按很多次才有反应且不是电池问题;原车机油已经超过上限且放出来非常黑;油底壳放油螺丝有打胶痕迹;电瓶保护盖缺失;座椅滑轨保护盖缺失;交强险还在上上任车主名下,联系不上此人交强不好过户影响年检……

都怪别人吗?无商不奸或者说在商言商,其实也无可厚非。本质还是自己太善良了,轻易相信了所谓的“情怀”。其实以自己经手几辆二手车的经历来看,这些小问题其实都是可以避免的,在买车之前,多花一点时间和精力,多对车子做一些全面细致的检查,包括车子保险、年检、车船税这些相关的手续,也应该在订车前都捋明白。即使这些小问题不影响车的使用,至少可以作为划价的筹码,钱岁不多,车到了自己手里,再做任何收拾都是开支。

不要轻易相信车商所谓的整备,看得见的地方,比如漆面、内饰确实会收拾,这些做好有利售价;看不见的地方比如换了全车油水,清理积碳云云,听听也就罢了,因为这些很难验证,钱花在别人看不见的地方?没太多可能的。

4、有什么小技巧

这样看起来,买二手车还是一个撞大运的过程?其实对于非职业化的车商,个人还是有一些方法的。

从大概率的角度考虑,买年份较长的二手车(个人定义在10年左右),首选质量稳定性高的品牌,比如日系的两田。或者普通品牌的口碑较好的车型,比如大众的polo。

最好要明确车型,至少要有一个范围,集中在几款车型内,对目标车型做深入研究,熟悉基本的年份车款配置,了解的越多,看实车的时候心里越有底气。比如第一批使用了双离合的福克斯,变速箱几乎没有不出问题,即使想买福克斯,这个年份和配置的车款,最好还是避开。

比如根据车架号(VIN码)查询车辆的4S店维保记录,尽管不少主在出保后不选择不再4S店继续进行维保,但是起码保内时间,也就是至少2年、3年甚至更长的一个时间段里,车辆的维保及行驶里程都是有迹可循的。如果以一台车三年内有4S维保记录,3年结束时里程是4万公里,那年平均行驶里程就是1.3万左右。而这个车6年时出售,里程表显示4.8万公里,那就值得琢磨一下了。

看玻璃的生产日期也是一个常用的方法,能保证6块原车玻璃,能在一定程度上证明车子没有发生较大的事故。每个品牌的车玻璃对于生产日期都有自己的的标记方法,可以在网络上进行搜索。

看车的主要结构部件,如防撞梁,ABC柱,后备厢备胎坑这些主要位置有没有修复痕迹,详细的办法网络上也有不少可以借鉴。

当然,这些对车的自我鉴定,需要对汽车有一些基本的了解,至少您得知道怎么打开机舱盖,知道发动机舱里各个主要部件都是干什么的,能分清机油、防冻液玻璃水、刹车油、助力油的加注口,知道怎么看机油加注量是否合适等等。如果对车的理解只是给油就走,刹车就停,其他一概不想知道,那还是不要折腾这些了。

并没有一个所谓的固定”秘籍“,套用一下就能断定一台车的绝对好坏,需要综合维保记录、外观内饰磨损程度、各种部件的运转情况综合判断,甚至猜测。其实判断一台二手车的情况,对于喜欢车的人而言,是个很有意思的事情。

说玄一点,买二手车,很多时候是一件可遇不可求的、需要缘分的事。以我的第二台二手车为例,当时因为摇中了一个车牌,所以家庭对俩台车并没有很迫切的需求的情况下,再买一台车,一是为了占号,同时自己也比较喜欢车。所以就当时想法是买一台比较有驾驶乐趣的车,年份别太久,价格还不能太贵。最终将目标锁定在车龄在10年以内的马自达3MT2.0或者福克斯2.0MT上,2.0排量的福克斯和马自达3相对是比较小众的车型,车源本来就不多,对于上班族而言也没有太多时间去市场找车,大部分精力,还是在网络上“云选车”。

最终在网上看到一家讴歌4S店在出售一台09年的福克斯2.0运动版,美中不足的是自动挡。这车是原车主买讴歌后置换给4S的,红色,估计是年份较长并且也比较冷门,4S的二手车经理也没有打理,就直接露天扔在院子的角落里,灰尘较多,所以第一印象并没有多好。当时对车子做了比较细致的静态检查,很快就发现后门玻璃更换过,后门也能看出钣金的痕迹,进而发现右侧C柱有焊接痕迹,但是尾箱内部看车身结构还是没有问题的,所以推测车子应该偏右后侧方向被追尾过,后尾箱底部并没有损伤,主要的损伤就是后门和C柱外层。于是就拿这个为理由,在开价的基础上打了个8.5折左右当天就定下了。

这台福克斯过完户,在家里扔了大概有半月时间没动,有天得空去洗车,洗完才发现,车的漆面保持的非常好,内饰也几乎全新,再细致的看一下原车贴的车膜、脚垫、地胶等小东西,质量都是非常好的。点烟器完全没有用过的痕迹。从这方面推测,或许上任车主是个女性。有一天无意中仔细看了一下车子的大绿本,发现此车原来是银灰色!上户后3个月做了颜色变更改为了红色,脑海里逐渐形成一个场景:当年2.0福克斯AT运动版上路的价格应该要接近15万了,这在当时不是一个小数目,所以原车主经济实力应该不错,同时应该是个女性,很喜欢这个车,可能是这个2.0运动版现车选择有限,就提了一部银灰色。没想到时间不长就发生了一次交通事故,被追尾了。这次事故虽然没有伤及车身结构,但是表面看起来损伤还是比较大的,对于一个准新车而言这实在有点晦气。于是索性在修车的时候,做了全车喷漆改色,改为更女性化的红色,这次改色应该做的非常彻底,是把发动机整个抬下来后做的,所以机舱里也完全看不出原车的银灰色。如果不用专业仪器比如漆膜仪检测、不看车子的所有权证书,只看外观一般人是无法想象这是改色车,漆面做的非常好。运动版的福克斯座椅和车身颜色是一致的,所以这个车的红色座椅,也一定是更换了,

刚过完户还未正式上牌刚过完户还未正式上牌

带运动小套件的外观确实精神很多带运动小套件的外观确实精神很多

所以,每台二手车都有自己的故事。这台车除了有过追尾事故,还有气门室盖有些渗油,发动机脚垫老化的小问题。渗油一直没有管它,发动机脚垫老化只有在冬天气温低时才能感觉到——车子空挡会抖动,花了200左右换了新脚垫之后就解决了。其他方面都非常好,因为运动版的福克斯是当时的顶配版本,配置还是比较高的。原车运动座椅不管是观感还是实际使用都很棒,中间网格布加俩侧真皮的搭配既显档次又不落俗套。同时这是家里拥有的第一台自动挡车型,加上一些相对高级的配置,LD非常喜欢。

10年马自达2入手记+二手车价值观

这台福克斯用了接近2年时间后,卖给了朋友的朋友,是一个刚拿本不久的年轻妈妈,不想花太多钱但是又必须要自动挡的车型。现在还一直在使用,新车主对车也是挺满意的。

当然也不是没有缺点,2.0自动挡的福克斯,4AT变速箱拖累了动力输出,所以这个车基本上只有一个运动的外观和一副好骨架。动力表现配不上运动版这个名头,油耗也十分感人,不过这本来就是车型胎里带的问题,并不算二手车的问题。

5、小车情节

个人很喜欢A级大小以内的小车,纯粹的个人代步工具,完美的家庭第二台车,同时又很有驾驶乐趣。以这台马2为例,1.5的自吸发动机虽然在今天看来没有什么先进技术,但是拉动小小车身绰绰有余,配合手感还可以的手动挡,提速感还是很凌厉的。虽然整车窄而高,不过坐姿可以调到很低,加之硬朗的悬架,灵活的转向,开起来很“整”也很有速度感——注意这里说的是速度感,并不是绝对的速度。车子对人的反馈,很多时候比单纯的速度更有趣。其实这种运动、速度感觉的营造,是马自达最擅长的,那种爽利的感觉,就像锋利的美工刀划过纸面,干净、整齐、直接。

不同于犀利外观的嘉年华,同为这么运动化的小车,马2是彻底的日本卡通化外观,圆形元素为主的内饰,看起来呆萌呆萌,大多数人看到它都会会心一笑,觉得是一个大玩具。不过等它上路,可爱外观下其实是一颗好动的心。

呆萌的日漫人物主角呆萌的日漫人物主角

同平台的嘉年华有更凌厉的外观同平台的嘉年华有更凌厉的外观

类似mini和菲亚特500的内饰类似mini和菲亚特500的内饰

它配置低到令人发指,但是这种简单也是一种纯粹,开上这种小车,不用考虑什么面子,品牌、价格、配置……,它就是一台纯粹的机器,忠实的将你从起点送到终点,准确的执行你的每一个驾驶指令,换挡、加油、刹车——如果技术不过关,还会被它以顿挫甚至熄火嘲笑。

在电气化汽车还未彻底来临之时,2、3万元拥有这么一台小精灵,还要求什么呢?

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

• 目前看上了同事的一台3万多公里的长安奔奔迷你,估计一万块能拿下

建议铃木奥拓,好歹还有abs和两个安全气囊

这个也有啊 小型车在级别上还是好于微型车的

• 上面收了台10年的马二自动挡,里程27000公里,岳母的车,免费的。一顿保养后,什么都好,就是空调制冷泵响,和市区七毛半一公里的油耗不爽

4at确实油耗感人啊。。。。

• 最近在看马2,附近看中了一台15年上牌得。5万多公里,自动挡,开价4.9万,能还价多少?12年款。
    另外想稳下,这车一箱油能跑多少公里?

价格看看同年份同配置网上二手价格大概在什么区间 油耗手动大概是6-7个油 自动挡没开过 据说不低 4at 估计怎么也得8个了

不用想,转不到广东的

• 这辆马自达2还在开吗?最近也想买一辆。

马自达质量很稳定

现在老款马2 马3都被炒到很高的价位,特别是2.0两厢马3。

马2跟同期嘉年华是同平台的,不知道开起来差别大不大。

• 身边人的车自燃是最好的选择 [解毒]

• 说白了还是穷...这个年份的马自达2应该不到两万

• 旁边也是马🐴,但不2

• 擦,我以为图片的法拉利是你的

• 嘉年华运动版好看好开。反正比马2好看。

• 我也是马2,MT车主,刚好10年,虽然有另一辆CRV,但一个人时还是喜欢开马2,由于是赛道爱好者,改装肯定少不了,现在我通过发动机,变速箱和我自己调的电脑已经有140匹马力,就算在高速上5挡,只要转数上3千,不用降挡,瞬间可提速至160,马2强项是操控,这点远强于GK5,雅力士,现在改了日版大灯,12款前杠,很有战斗感,有兴趣去之家看看我的文章

怎么搜你的文章

汽车之家有

• 大妈里面说卖车的太少,看各种帖子总觉得平台各种不靠谱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 为什么李老鼠这种排最低?不靠谱么

估计是太出名,便宜的车不值当,偏门小众没啥问题

我感觉多花一点能省心其实也不错

• 旁边那个法拉利不错

• 这车没有马自达祖传低速打方向机咔嗒一下响的毛病?

• 10年的标致207,17万里程,去途虎检查没大事故,落地8k他不香吗?过户都花了950,这年份的还要花上万,真是不理解,咸鱼自己掏的,过户两次

• 买二手车的意识不错,但是在北京开车买手动的就有点麻烦了,每天通勤的话太累,开不到两年估计就要换 [邪恶] [邪恶] 开着玩的话 手动是真不错

• 准备买朋友的博越 3年的次顶配 6-7W拿下来

• 二手法拉利简称马2

• [脸红] 买二手车都扯上价值观了,价值观就是穷有穷的活法不是

• 血淋淋的建议,警惕忧信瓜子,车价看着便宜3,4万,定好以后各种金融费,附加费,最后和市场价格一致甚至更高。