中国人好奇,为什么日本人的家里那么整洁?只因他们会一种东西!

2020-03-31 18:50:12 347点赞 3832收藏 162评论

看过很多的日本家居主妇的家庭采访,发现她们的家里真的非常干净,事实上她们并不是每个人都是家庭主妇或者收纳达人,普通的家庭也是非常干净。

这是怎么做到的呢?看下面讲解

厨房

日本厨房收纳几乎可以作为广大小户型厨房的收纳典范,单是橱柜抽屉的设计就绝对会让你叹服。

在我们国家抽屉只是单独的抽屉,而日本却在抽屉内部设计了内抽,这样比较平的锅就有地可放。抽屉门设计成可活动的,用来收纳常用的勺子铲子以及调味品等。

这样的一个抽屉收纳量是一个普通抽屉的几倍。

抽屉设计得好,还要会收纳,在日本,即便是大家去旅行住的民宿,打开厨房的抽屉,少有的几样餐具和物品也是用分隔收纳盒分类放置好。

整整齐齐非常舒适,其实这就是日本主妇善于用分隔收纳盒,把大的收纳空间划分成无数小空间的思路,划分后再把需要收纳的物品放进去,就会很规整。

同样的,十字收纳盒也是划分大空间的收纳好物,而且是全白带盖的设计,即便是摆放很多,里面的物品五颜六色,有它看起来依然会很整齐。

用十字收纳盒收纳,还包含日本主妇的另一收纳思路,那就是丢弃原有的包装,比如水槽过滤网的原包装袋,皮筋的小袋子等等,全都去掉,然后放入相同的盒子里,抽屉整洁了,寻找也方便了。

日本的锅一般都比较小或者比较浅,所以如果能放进抽屉收纳的,基本都会放抽屉,放不进去的,还会用这种日式的带滑轮的收纳筐来存放。

这种收纳筐收纳锅盖、平底锅、炒锅、烤盘都没问题,内部比较深,底部还专门添加滑轮,就是为了抽拉方便。

同时竖立起来的收纳也比平放的收纳更能增加收纳。

玄关

我们之前提到过日本玄关的设计是下沉式,所以日本人也是养成进室内拖鞋放在玄关处的好习惯,减少了泥土带进室内。出门穿鞋子的时候,这里的台阶又可以变成换鞋凳,非常方便。

除了长穿鞋外,日本玄关柜内的鞋子收纳也一样是通过各种收纳工具来扩容。包括鞋托以及挂钩和伸缩杆等等。

不过在我们国家的鞋柜设计,基本都是一层层的隔板,很少有大空格,所以使用鞋托更合适。

虽然鞋子的种类和颜色都不一样,可是相同的鞋托让鞋柜有整齐划一的感觉,这也是日本主妇所说的统一风格,收纳的容器也尽量选择黑白两种,整洁效果会更好。

阳台/洗衣区

日本的户型小,大阳台很少见,不过如果家里是大阳台,她们一定不会放过这么好的收纳空间。

下面这个阳台是我们看到的日本人的家中,比较大的阳台空间了,阳台一侧是做了顶天立地柜,用推拉门收纳家里的衣物,柜内也不是直接叠放,而是通过抽屉式收纳盒,把小朋友的玩具和家里零碎的物品都能收纳起来。

这也是我们看到日本人的家里很少有零碎小物品的原因,它们早就被各种收纳盒收纳在各个角落里。

更多的日本人家是没有阳台,或者是很小的阳台,所以他们的家里都会打造一个洗衣区。

稍微大一点的洗衣区,洗衣机顶部的空间也是用来收纳衣物,一侧打造成开放式收纳格,正好用来存放洗衣用品或者各种抹布

如果洗衣区空间比较小,常见的就是用这种夹缝置物架,收纳洗衣液洗衣粉等等,把鸡肋空间最大化。

在日本的很多小公寓,常看到的这样一个小小的洗衣区,通常是隔板+大的收纳筐,把顶部空间利用起来。收纳筐内可以放不太常用的衣物,隔板上还可以挂衣架,晾晒袜子、内衣等。

也有的是隔板+小的收纳盒,如果隔板不够,还通过可伸缩隔板增加容量。

我们也可以看到,不管她们是通过大的收纳筐还是小收纳盒,都是统一的颜色和大小,这样整齐度高,看起来也有一种赏心悦目的体验。

卫浴收纳

提到日本的卫生间,基本上去过日本的朋友,无一不感叹其设计的精妙和人性化。

日本的卫生间达到了四分离,更衣区和淋浴区的收纳比较少,我们着重说日本的如厕区和洗漱区。

日本的如厕区基本都是这样一个马桶+窄柜,还有的非常非常小,就是一个马桶+小隔板的方式。如厕区也有洗手盆可以洗手,所以他们在设计的时候,马桶一侧的洗手区也改成窄柜模式。

这样小空间也不浪费,而且内部容量还不少,卫生间的清洁用品以及囤的纸巾等等都可以放内部收纳。

所以我们单看外面都会感慨很整洁,其实收纳在藏在里面了。

日本洗漱区的镜柜收纳基本上和我们国家差不多,区别在于如果摆放的整齐。我们单说浴室柜的收纳。

日本的浴室下水也不是走墙排,地排的方式当然会有下水管,而柜内空间还是没有浪费,通过直角收纳盒+贴标签的方式,把卫生间的各种囤货都能安排整齐。

直角收纳盒的设计非常巧妙,收纳盒之间完全无缝隙,空间一点也不浪费。用它收纳一些外形不太规则的清洁剂、杂物等,放柜内也不会有凌乱感。

前面我们提到的可伸缩隔板也是浴室柜收纳的必备工具,也是日本主妇使用频率非常高的一个清洁工具

它主要的作用就是给柜内空间分层,增加柜内储物量,而且比伸缩置物架更灵活方便。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

日本主妇把家里的清洁工具一般会收纳在柜门内,通过挂钩壁挂起来,或者是用一个挂杆壁挂在墙面上。

在我们国家壁挂在柜门上很不现实,多数人家根本就没有工具柜,而且清洁工具没有晾干,壁挂柜内容易发霉。

所以如果想用壁挂的方式收纳清洁工具,不妨把卫生间门后的墙面空间利用起来,通过挂钩壁挂收纳,能及时沥水晾干少占地方。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

统一的分装瓶收纳是日本主妇的强项,所以浴室的沐浴露、洗发水几乎看不到原装瓶,都是分装好后贴上标签再使用的。这里的统一分装瓶还包括日本主妇用的统一的杂粮储物罐,统一的调料罐等等。

卧室收纳

卧室收纳其实主要还是衣柜收纳,日本的衣柜不像我们国家的定制柜或者成品柜,他们大多都是步入式衣柜,里面是墙面,外面通过折叠门就打造一个大衣柜了。

她们的衣柜收纳非常简单,几乎所有的衣柜内部布置都是顶部大收纳箱+中间挂衣区+底部抽屉式收纳盒

大收纳箱基本就是收纳冬季的厚衣服以及床上四件套之类的,挂衣区主要就是当季的常穿衣服,可以看到的是还是统一了衣架,底部的抽屉式收纳盒可以收纳内衣、内裤、袜子等,以及换季不常穿的衣服。

抽屉式收纳盒也是被无数日本达人推荐的衣柜收纳好物,所以逐渐也在我们国家流行起来。

它的存在也绝对不仅仅是收纳衣服的作用,还包括收纳后对衣柜调整的灵活性。

我们随时能根据自己的挂衣区需求来调整抽屉式收纳盒的摆放和数量。

当然,还包括我们收纳之后的换季整理问题,通常的收纳工具只是起到收纳的作用。而它在收纳之处,就决定了后期换季也完全无压力,根本不用再大整理啦!

只需要提前分类好自己的衣物,到了换季的时候,像上面这样调整一下即可。这也是它能受到无数日本主妇推崇的原因。

看到这里你知道日本人的家里为什么这么整洁的原因了吗?不同的物品,不同的区域,用的不同的收纳工具是关键。

当然很多人会说,还不是因为房子小才会收纳,不过换个角度来看,并不是只有日本面临小户型的问题,而他们却能把小空间生存的压力,转变成把空间和收纳利用到极致的动力,这才是我们要学习哒!

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

禧仕多 塑料衣物收纳箱 玩具整理箱52升 石青色1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

• 主要得有耐心分类,摆放,不然什么设计都只能整齐两天

是的,我有强迫症,所以东西全部要摆的整整齐齐才舒服,然而我老婆并不是这样的,每次我把衣服叠好放到柜子里,她进来找衣服要拿中间那件的时候就直接抽出来,上面一堆都塌了,久而久之我也懒得叠了……

我以为你会去叠好,说什么强迫症呢 [皱眉]

• 身边两个东京同学哈哈大笑,日本人跟中国人是一样的,有洁癖的家里干干净净,其余大部分都是乱七八糟,满柜子破烂攒一堆,别整天崇洋媚外了,人都是一样的……

没错。
    另外,那种程度的整齐,打扫起来工作量不是一般的大,家里没有个保姆你试试?

他们是职业家庭主妇

• 家里有俩神兽,整理一上午,破功一秒钟

有两只同款神兽,秒赞同👌🏻

赞同,家里同样俩神兽,收拾过后分分钟恢复原样

• 因为日本一人上班养活全家,全职太太有的是时间在家天天琢磨收纳整理

学不的原因,家里少一个保姆。 [喜极而泣]

你这完全错了。最关键的是有没有想要收拾的心和把家作为第一位的责任感。估计看到这条消息的人不在少数,自己对号入座一下,你自己在家是怎么做的,或者看一下你自己平时所在的那个小房间是怎么摆放的。常用的东西有没有用完离开时归置一下,不常用的东西有没有注意防潮防蛀贴好标签放稳妥。家里有媳妇儿女朋友的,周六周天大家是怎么做的?

• 小日本城市人口平均住房面积小的可怜。。。都是被逼的,这有啥可骄傲的。。。就像穷人说我的钱包很干净一个道理。。。

就喜欢看你们一本正经的胡说八道,人多地少是没错,把个人素质涵养说的尊己卑人也是见怪不怪。 [赞一个]

你要是一家5,6口人住个几十多平的鸟窝,你收拾的比小日本还紧凑。。

• 骗人,这哪是日本,我明明看到一卷维达!! [锁眉]

• 网上找点图就能发文章了?

最近的值得买都是这样的。还有那个吃货小小值,全文只有一个标题,点进去全部是转载b站或者抖音的视频,连个文案都没有。很垃圾

• 你一家3口住60平房子。你也能收纳的整整齐齐。像我一家三口住150平,这样的房子有两套。乡下更有一套自建房400平,我收纳个鬼哦

• 不为别的,人家女人专心收拾,咱们这,女人是兼职收拾,专职上班! [邪恶]

着你还嫌弃?那她专职上班,你兼职收拾吧!

• 如果长期有看日综,就会知道其实日本大部分人家里也是乱七八糟……

• 美国小护照,德国下水道,德国邮包纸,日本夏令营。

• 我觉得时间成本真不高,只要一次做好分类收纳,然后谨记两点就差不多,基本不会多占用时间,除非你从睁眼忙到睡觉。
    1.每次东西记着用完放回原处
    2.随手清理(桌子下掉的垃圾,洗澡完的浴室等等)

怎么会不高!做饭洗刷厨房你就不少时间

一般做饭的空挡顺手就把该洗的碗洗了,或者归置好泡起来,做完饭用抹布擦一圈灶台,洗完碗拖一下地面。厨房每天干干净净,没觉得多耗时间。

• 时间成本是硬伤。。。 [喜极而泣]

• 可以不要这么崇洋媚外么

• 看点风格标题

• 得了吧,看随机去家里面采访的节目,大部分乱糟糟的。

• 很多人说人家是全职太太、有保姆,反正就是觉得太麻烦,要大把时间;殊不知当事情条理化,模块化会让你更有效率,更会节约大把时间!当你养成习惯,就不会觉得很繁琐,相反会让你使用起来更得心应手,从而就更简单! [赞一个]

• 基本很多关于收纳的书都是基于这些点的。用统一的包装,统一的收纳盒。多装抽屉还有抽屉的分隔。然后就是利用立体空间,多做收纳的柜子。收纳其实并不难,难的是收纳还能整洁漂亮。真是个学问啊

• 答案:整理箱。

• 我是直接来看评论的!!只想说所谓的日系风是当时胶片相机在日本流行,拍摄得自然的多,后来就流传开来,真正的普通日本家庭与正常的国内家庭也差不多啊,生活习惯稍微有点不同杂物会适当少点,别被网图骗了,你去看国内那些小清新的居家照,也多得去了!