当前位置:
文章详情

2020-03-23 10:36:25 83点赞 732收藏 45评论

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权转载,原标题《哪些鱼高DHA又低汞,最适合宝宝吃?》,作者:瓜妈,未经允许请勿转载。

瓜妈说:

我们都知道多吃鱼会聪明,因为鱼肉里含有DHA,与宝宝大脑神经、视力发育有着密切的关系。很多妈妈问过我宝宝吃鱼的问题,什么鱼DHA高?市面上有鳕鱼,银鳕鱼,真的分不清楚,到底哪种最适合宝宝?

一般来说,DHA不需要额外补充,日常饮食中的摄入量就足够了,而断奶后,吃鱼是获得DHA的最佳方法。但是,如果吃了受环境污染的鱼,会导致人体汞摄入过多,反而会危害健康。

所以,选对鱼真的很重要,究竟哪些鱼DHA含量高,汞含量低?越贵的鱼DHA含量越高吗?吃鱼松好吗?今天,瓜妈把吃鱼补DHA的问题,集中说透。

1、哪些鱼高DHA又低汞?

鱼生活在水里,体内多少会有点汞,而汞是有毒的,会影响神经系统。所以,我们选择鱼时不仅要看DHA含量,还有注意汞含量。

就整体的DHA和汞含量而言,海鱼DHA的含量比淡水鱼的高,汞含量反而比淡水鱼的低。不过,海鱼也有很多,哪种既高DHA又低汞呢?

我们先来看下鱼类的食物链,以金字塔的方式存在:大鱼吃小鱼,食肉鱼吃食草鱼。

银鳕鱼和鳕鱼是一回事吗?哪些鱼高DHA又低汞,最适合宝宝吃?一般大鱼都是食肉鱼,它们通过金字塔将汞聚集起来。所以,在金字塔的位置越高的鱼,汞含量越高,吃了就越危险。

所以,建议这么吃鱼:

》》尽量不吃金字塔顶端的鱼类,如剑鱼、鲨鱼、旗鱼、大眼金枪鱼;尽量少吃石斑、金枪鱼、黑鲈鱼等。个头大、鱼龄长可能意味着含汞越多。

》》可以吃,但要做控制的鱼(每个月6次以内的),如大比目鱼、银鳕鱼、龙虾等。

》》含汞量较低的,相对可以随意吃:三文鱼、鳕鱼、鲶鱼、黄花鱼、沙丁凤尾鱼等。

》》这些非鱼类也是富含DHA,汞含量低的食物:虾类、蛤蜊、扇贝、牡蛎、鱿鱼;海带、紫菜、裙带菜等海藻类等。

2、鳕鱼和银鳕鱼是一种鱼吗?

银鳕鱼刺少,口感好,富含维生素A、D和DHA,一直是爸妈们喜欢选择给宝宝吃的鱼类之一。不过最近几年“假鳕鱼”的消息一直沸沸扬扬,搞得人一头雾水。

马伊俐也买到过假的

国内鳕鱼的概念其实很乱,各种不相干的鱼都被叫鳕鱼。

事实上,被大家追捧的鳕鱼的代表——"银鳕鱼(化名还有黑鳕和蓝鳕)"和“冰岛鳕鱼(扁鳕鱼)”,这两种高价鱼类根本不是鳕鱼,而所谓“假鳕鱼”是用油鱼冒充银鳕鱼。

真鳕鱼、银鳕鱼和冰岛鳕鱼都适合给宝宝吃,其中银鳕鱼和冰岛鳕鱼的营养价值更高。担一定要注意不要买到油鱼!因为它身体25%左右的油脂里含有大量蜡脂,无法被人消化,吃多容易腹泻,很多国家都禁止油鱼进口。马伊俐就曾经发微博说孩子吃了油鱼拉了一堆油!

我们来看如何分辨真假鳕鱼:银鳕鱼、冰岛鳕鱼 VS 油鱼

》》看价格

市面上几十块一包的银鳕鱼是真还是假?咳咳,基本没可能是真的。这几种鱼的价格排序基本为:银鳕鱼>冰岛鳕鱼>>真鳕鱼≈油鱼

银鳕鱼一般100—200元/斤,冰岛鳕鱼略便宜,但也要100元/斤以上,低于这个价格就要慎重了。

》》看外形

最好辨认的是冰岛鳕鱼(扁鳕鱼):这是一种比目鱼,鱼是扁平。

当然鱼肉块也是扁平的,要是有圆滚滚的,那就是假的了。

银鳕鱼:体积一般很大,鳞片很密,肉质也非常白很干净。

切出来的鱼片是接近于圆的椭圆。

油鱼和银鳕鱼切段之后比较像,关键看着两点:

一看切面,油鱼比较扁;

二看肉色,油鱼没那么白,因为油脂含量很高,鱼肉之间有比较清楚的红线。

银鳕鱼和鳕鱼是一回事吗?哪些鱼高DHA又低汞,最适合宝宝吃?》》口感

真正的银鳕鱼肉色较浅、口感甜滑、入口即化。

而油鱼肉质较硬、肉色比较暗淡,用油煎熟后有肉香味,吃起来十分的油腻,煮熟后肉质很粗,口感较差,而且食用后容易导致胃痉挛、排油性腹泻。

》》问产地

银鳕鱼、冰岛鳕鱼多产于加拿大、俄罗斯等国,肉质比较紧致,一般料理店等比较常用。中国的银鳕鱼多产于黄海和东海北部。主要渔场在黄海北部、山东高角东南偏东和海洋岛南部及东南海区。

无论是便宜的真鳕鱼,还是比较贵的银鳕鱼和冰岛鳕鱼,都是食物链金字塔上层的的捕食者,虽然DHA含量较高,但含汞量就不算很低。所以,爸妈别天天给宝宝吃,一个月吃个4、5次差不多了。

3、还有什么鱼又便宜DHA又高?

除了上面提到的价格比较高的银鳕鱼、三文鱼之外,其实还有很多鱼也是可以选择的,都富含DHA。

便宜的小黄鱼含脂肪3%左右,鱼油中含DHA 11%,那么100克小黄花鱼可以提供0.33克的DHA。大黄鱼比它价格贵不少,但其中的DHA的含量和小黄鱼也差不多。

银鳕鱼和鳕鱼是一回事吗?哪些鱼高DHA又低汞,最适合宝宝吃?鲈鱼是淡水鱼当中含DHA比较高的品种,鳜(音“桂”)鱼贵不少,可是DHA比较少,亚麻酸相对较多。所以从补充DHA角度来说,还不如吃鲈鱼。

而富含DHA的秋刀鱼、沙丁鱼、鲶鱼等,也都是比较便宜但DHA含量不低。

还有妈妈问,野生鱼一般都比养殖鱼贵,是不是营养一定更好呢?

事实上,野生和养殖的鱼营养差异不大,主要口感会有所区别。野生生长周期长,口感结实香味浓。但是,养殖的鱼如果不规范养殖,抗生素等药物残留稍高,而野生的鱼则容易聚集更多重金属,比如汞,各有利弊。

不要盲目认为野生的鱼一定好,因为水质不好把控,如果吃了污染水源里的鱼,严重的会引起食物中毒。尽量去正规超市、菜场买鱼。

4、吃多少鱼合适?

记得小时候外婆经常跟我说:好吃多滋味,多吃坏肚皮。这句话的意思就是好东西不能吃太多,吃鱼也一样。毕竟,鱼多少会含一点汞,所以要适量吃,不能顿顿吃。

根据美国食品药品局FDA和环境保护局EPA联合给出的建议,每周吃2~3顿不同种类的鱼,最好有1顿是脂肪含量高的海产鱼。

哺乳期妈妈和孕妇大概是半斤左右。小孩需要的热量少,所以需求量也相对减少。6岁以下的儿童每周食用约85~142克,6~8岁儿童每周食用约115~170克就可以啦。

以秋刀鱼为例,小一点的一条一般120g左右,大的300g左右。这个量在买鱼的时候可以估摸下,一周保证宝宝吃2~3顿不同种类的鱼。PS:给孩子吃鱼,要尽量买少刺的,或把刺挑干净再给孩子,安全最重要。

5、鱼肉松没刺,可以给宝宝多吃吗?

鱼松营养价值高,食用方便,不用担心鱼刺问题。但是,有研究表明,鱼松中氟化物含量比较高。假如爸爸妈妈每天给宝宝吃10至12克鱼松,宝宝将从鱼松中吸收氟化物8到16毫克,再加上每天从水和其他食物中摄入的氟化物,那么,宝宝体内的氟化物的量很容易超过安全值。

氟化物在体内蓄积,容易导致宝宝食物性氟化物中毒。很多儿童发生氟斑牙或氟骨症,都与过多食用含氟化物过多的食物相关。

所以,鱼松可以吃,但是不能当作营养补充品长期食用,更不能成为宝宝摄取鱼肉的唯一来源。

6、怎么烹饪鱼适合宝宝食用?

给宝宝做鱼,尽量保持原味,少放调料,健康做法都还蛮简单的。用烤、蒸、煮取代传统煎、炸。做鱼时细心地挑出鱼刺,清蒸、鱼粥、鱼丸、鱼汤等都可以。

烤鱼时用文火,火焰一定不能接触鱼肉,以防鱼肉烤焦产生致癌物。少用饱和脂肪如猪油或者耐高温植物油,如大豆油、芥子油,避免油质不稳定。

清蒸鱼要沸水旺火,蒸好后不要淋油。水煮鱼调味清淡,汤中溶解了大量的营养素,建议也要喝汤。

推荐食谱:

》》烤秋刀鱼

材料:

秋刀鱼、柠檬半个、少许盐、酱油

做法:

1、秋刀鱼洗净、去头,用刀在鱼身上斜划刀。

2、表面摸上少许盐,淋上少许柠檬汁。

3、烤盘放锡纸,放入烤箱,180度,10分钟,翻面,再烤8分钟左右。(不同烤箱脾气不同,烤的时候要在旁边看着,以免烤焦哦)

PS:没有烤箱可以直接放平锅里盖上盖子,小火翻面干煎到熟,连烹调油都不需要放。三文鱼也可以按类似方法做。

》》清蒸鲈鱼

材料:

鲈鱼、葱、姜、少许盐、酱油

做法:

1、鲈鱼洗净、用刀在鱼身上斜划刀。

2、表面摸上少许盐,覆盖葱、姜丝去味。

3、蒸锅放水,烧开,大火蒸,十分钟左右。

4、不要开锅,闷五分钟左右。开盖,觉得不够味可以再淋少许酱油。

PS:不要蒸过头了,鱼肉会变老,不能确定是否蒸熟,可以用一根筷子,轻松能插进去,就证明差不多了。其它鱼,比如带鱼、鳕鱼等,都可以这么蒸。

写在最后:

1、给宝宝吃鱼最重要的是安全,小心刺。如果发生卡,一定要及时去医院,不要用咽饭菜、喝醋等,统统不是好办法。

2、吃了鱼吸收了DHA,但是如果宝宝平时吃很多含反式脂肪的零食(比如用人造植物奶油用的蛋糕、饼干、面包等),或者油炸食品,人体吸收坏胆固醇,就会赶走DHA。

3、鱼是好东西,也不要顿顿吃。让宝宝养成不挑食的习惯,均衡营养,平衡膳食,最有利于健康成长啦。

神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!也可以加我的微信guamazz交流育儿知识