积木的世界 篇十六:LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

2020-03-23 18:30:00 13点赞 4收藏 3评论

我,是一名实习异常事件调查员,入职已半年多。不出意外的话,再有三个月就能转正。那将成为调查局成立以来最年轻的女调查员。可就在几天前,负责带我的师父突然联系不上。照理说,以我们的工作性质,失联一段时间也不算太奇怪。消失几年又回来的也不是没有。但这次的情况着实有点特殊。

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

从头说吧,我们局里的人按对待异常事件的态度,大致分为三派。资格最老人数最多的是“不可探知派”,那些老家伙主张未知是可怕的,最好不要让神秘力量知晓我们的存在。很像近年一本科幻小说里的观点,“不要回答!不要回答!不要回答!”
我师父属于“积极接触派”,那套理论我不是很懂。大概就是说,那些“旧日主宰”才是人类的本源与归处。万物一体,周天循环。经常提起“生命树”“黑月亮”“回归伊甸”什么的。
而我们年轻一辈多是“理性科学派”,所谓的“神秘”“异常”只是人类还没有研究到的领域罢了。随着科学的不断发展,旧时的奥秘总有揭晓的一天。
三派本来各干各的,互不干涉,各自诠释。但最近围绕纽伯利(NEWBURY)的怪事特别多,不光我们局,各路通灵师、心灵科学家、侦探、自媒体写手纷纷出动调查。我师父当然也首当其冲,全力调查一起捕虾船事件。他此时失联,让老家伙们非常担心,生怕惊动了“邪神”。同时又等着真联系不上,好坐实积极接触神秘力量没好下场的保守主张。

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

翻看了一下师父留下的调查记录,最后一篇定格在了五天前:
那附近流传着这样一个传说,当海上迷雾渐起,神秘船便会出现,它将带走一个彷徨而又渴望的灵魂。看来,我明天要再去灯塔一趟了,那个看守塔的老人似乎知道点什么。
我知道那座灯塔,建在岸边不远的一座孤岛上,师父最爱调查这种神神秘秘独居的老人。仿佛远离人群会离神明更进一步。
在岸边的更衣小屋换好了潜水服,把便装存在了红虾餐厅的储物格里,我慢慢走进大海。

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

透过护目镜,大海依然蔚蓝,但总感觉绿色的海洋植物多了一些。摸一下有些黏,还会粘在潜水服上。
上了岸,高大而又古老的白色灯塔耸立在岩石之上,栈桥上挂着提灯,残破的木质楼梯通往塔下的一扇黑色小门。

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

说明来意,灯塔看守人为我打开了门。塔内摆放着积满灰尘的国际象棋,看样子已经很久没有人动过了。残旧的砖缝间渗出一些荧光绿的粘稠物质,老人说这种现象已经半个多月,我师父来电话的时候也和他反映过了。

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

“有什么不寻常?我想想……听背景音应该是从红虾餐厅打来的,那个厨师的声音我太熟悉了……捕虾船的事之前说完了,这次就是简单问了问最近有没有陌生的船靠港……还真没有……然后就聊了聊关于深海邪神的话题。哦,你也想听,那咱们坐下来慢慢聊。”

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

那是一个没有卫星导航的时代,往来的旧式船只必须密切注视灯塔的光才能避免触礁。但就是这样,每年还有不少船遭遇海难。随海浪冲上来的木箱子、酒、小雕像和一些金属物品,就成了岸边渔民的“额外福利”。守塔老人还记得自己小时候,他父亲,也就是上一代灯塔看守,总会收集这些东西,并饶有兴趣的进行研究。但有一天,他突然惊恐的把它们都放上船,说是要沉入深海。嘴里神神叨叨地嘀咕着“科技越来越发达……敬畏少了……不断探知……最终陷入疯狂……身处无知的小岛……才有平静的生活……”
后来几十年的时间,前任守塔人一直在惊恐中度过,反复叮嘱儿子不要扬帆远航,不要去探索未知。
“我一直会做一个梦,”眼前的老人眼望沧海,“一艘白色的大船会把我接走,去往一个又一个神奇的地方,经历种种冒险。这种感觉就像真的一样。但每次醒来,我还在这里,时间也只过去蒸锅饭的间隔。”

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

说完,老人陷入回忆。我心里想着他父亲的观点和我们局里的那些老家伙可真一样。但人类作为一种陆地动物,却始终眼望汪洋。所谓的全知全能的神,只是人们臆想的造物。不必恐惧黑暗,因为我们早已身处其中。真正该担心的,是我们自身的脆弱。
看着墙上的绿色物质,我忽然想到这会不会是一种海洋污染。人类世界的某种化学污染,侵入了大海,与海洋微生物结合,开始对我们反噬。

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

忽然一阵阵低沉的心灵激荡从深海传来,这是什么设施的次声波脉冲,还是我无意中吸入了太多绿色物质。带上潜水头盔,我向震颤的来源冲去,几只蝙蝠从灯塔旁的洞穴飞出,木质栈桥下爬过紫色的螃蟹。绿色粘稠物越来越多地从石缝间涌出。塔顶上的大灯也仿佛变成了巨大的眼睛。
我身不由己地游入大海,回望塔上的老人已经变成绿色的怪物,络腮胡此时如章鱼触须般西西索索地蠕动。

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

意识逐渐模糊,眼皮睁不开了,最后看到的是一艘快艇驶来,上面的男孩女孩正拿着手机对我玩着游戏……

(本集故事完)

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

和《玩具总动员》里的男孩一样,小时候的我们总把仅有的玩具串联成一个个故事。或战斗,或冒险,或救援,或过日子。随着玩具不断增多,新角色轮番做着主角,昔日的英雄沦为反派。

如今的玩具都有了设计者编好的故事,或者干脆就是电影周边。设定越来越具体,反而削弱了玩家与自己玩具的联系。

这次的HIDDEN SIDE是有官方动画片的,情节和手游内容关联更大,有兴趣的朋友也可以去看(关键词:乐高幽灵秘境)。比较低幼,就是个小孩用手机捉鬼的故事。

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

本次的set是系列第二季的产品,两个小孩换了衣服,手游加入了多人模式

最终BOSS依然只存在于手游中

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

该系列至今普通品已发售14set,全部在售,也说明我自编的故事还有充分的素材

LEGO HIDDEN SIDE之 旧日灯塔

玩具人物众多,细节丰富,故事感依然很强。推荐给克苏鲁爱好者和海盗玩家。