听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

2020-03-23 15:42:29 0点赞 0收藏 0评论

开幕雷击的粉色,如果你不够我这么钟爱, AURORA3也有香槟金配色可选,嗯,很大气的那种,只是我觉得不够猛男,才选了玫瑰金配色,所以对于玫瑰金直接劝退的外观党,请自行浏览香槟金同款,当然,玫瑰金送妹子确实有加成。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

说回正题,关注过我文章的老爷们,应该记得去年我写过听宝的AURORA1,没错,就是那个做工扎实、配色騒气、一个单元声音迷之好听的那货,今天就是它的续作,依然还是动铁耳塞,间隔一年多,它成长了,变成了三单元……

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

首先东西上手,外观依旧是前作风格,厚实的包装盒,面板直接大方展示在正面,开盒内嵌式的收纳,左右耳塞非常精致,同时还附送了收纳盒,不过为啥是个绿的,这两年是流行绿色,但我觉得要是送个粉色的那就更……配件方面,原厂线材单晶铜镀银加单晶铜混编,插头细节做得很好,不用担心日久接触不良。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

这个线对后面的声音我感觉影响蛮大的,可以看出确实厂家在选择线材方面也有自己的考量。其他配件,跟上次类似SF套的配置不同,这次选了Final原厂的E套,看来在耳套这个最不起眼但最容易直接改变声音的细节上,也做了思考啊……

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

其实这个玫瑰金面板,除非在特别的角度斜着看,否则也不完全是玫瑰金,正向来看更像是粉色的面板盖在金色还是银色的金属底片上,也不是我拍的这么完全猛男啦,感兴趣的老爷可以自行移步听宝官博了解。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

此外,腔体依旧继承了前作做工扎实的优点,德国DETAX医用树脂整个满灌腔体内部,将动铁单元牢牢固定,经人工细致打磨,整个腔体拿在手里看着晶莹剔透,单元排列整齐看着很养眼。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

从动铁单元出音孔到入耳,与其他产品套娃式的买方案贴牌出品完全不同,没有常见的塑料导管加娄氏滤网甚至漏洞圆铁片的套装搭配,而是跟满灌树脂腔体的定制耳机一样,打孔加自家调音棉的方式来呈现,这让我联想到听宝的老本行,助听器大佬,考虑到高频次使用和长寿命需求,这种扎实做工确实更合理。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

当然了,助听器行业出来的厂家,耳模的信息储备也是非常充足的,大数据+一开,号称4000多对耳朵模拟之后所得最佳的腔体外形方案就有了,实际使用确实贴合舒适,尤其侧躺也完全不会压迫耳朵,如若无物不至于,但长时间佩戴还是问题不大的。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

除此之外,满灌实心腔体对于耳机,而非助听器而言的好处,之前也在AURORA1的文章中提到了,虽然是动铁单元,但如果不能完全固定,多余的振动还是会带来失真,而这条AURORA3也如同AURORA1一样,声底非常干净,颗粒感没有那么多,不会显得细枝末节处不够精致,这也是我愿意继续安利听宝的原因之一。现在有太多多单元的动铁做出来,用扎耳的信息量来掩盖配对不足,细节失真,分频差错等等问题,为的就是让你一耳朵听下来“哇,刺激,信息量好大,买!”,然后回去越听越难听,尤其晚上安静的时候,细节不够干净,分离再好也觉得声音浮躁。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

好了,过多重复延续的优势就不赘述了,进入正题,AURORA3的声音表现。首先看一下客观的信息,三个动铁单元,分别来自声扬和娄氏,数据上9.7欧的阻抗,125dB的灵敏度,确实符合专利方案突出的易驱动特性,这种阻抗配合高灵敏度,我第一反应是怼手机。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

经过非常严谨的一耳朵听完,我发现一个天大的秘密,同样是粉色,我的三星NOTE8居然没有iPhone 6s好听,嗯,接驳iPhone 6S时,可以感觉到三个单元带来的信息量相比AURORA1有所提升,而声场也完全可以打开,毫不拥挤的声场配合优秀的分离,将乐曲中的细节清晰呈现,而对于灵敏度最大考验的低频部分,虽然是手机驱动,下潜也比较够用,跟同样三单元的其他动铁耳机比,低频质量还算不错,但跟动圈比低频还是有些差异。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

具体落实到歌曲上,最近很喜欢循环刺猬乐队的《白日梦蓝》,乐队的夏天版本加入了大提琴,给整个氛围渲染加了浓墨重彩的一笔,也让歌曲更有味道,使用AURORA3聆听,开头漫长的乐器演奏,分离非常清晰,吉他的金属感非常具有光泽,这将动铁的特色做了出来,大提琴则有些偏监听,琴弓的推拉非常清晰,但木头味不是特别足,好处则是还原准确,人声出来位置靠前,各部距离合适,配合正常偏大的声场,摆放和谐有序,很适合用来聆听三四人的传统乐队歌曲。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

既然是测试,还是要回归传统老几首,虽然听烂了都,但确实能有效果,闫学敏《鼓诗》,在上一首聆听电吉他的时候,感受到的金属光泽,让我立刻联想到这动铁耳机,低频会不会打铁,于是这首就针对性的测了。实际效果看来,并没有太让我失望,低频的弹性和下潜是有的,量感也还算恰到好处,但可能对于很多一千多升上来的烧友而言,这个低频有点少了,虽然正确,但可以更多,这方面建议更换一个海绵套,或者换个纯铜线,会有改变,但基于目前线材和耳套的配置来看,我猜测官方的意思并不想把低频量做多,而是定调监听正确并向听感舒适有所倾斜的不完全刻意讨好听众的路子。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

Angele Dubeau的《Czardas》,也是最近蛮喜欢听的一首曲子,钢琴和小提琴的搭配,有急有缓,收放自如,对于瞬态表现好的耳机来说,非常过瘾。AURORA3聆听就正如我的猜想,毕竟高灵敏度的动铁耳机嘛,高潮部分反复运弓,快速抽拉,可以说是表现得淋漓尽致,而开头的钢琴声也极具泛音,不纯粹是干巴的光亮叮当,而是有血有肉的根根琴键。进而选了四季当中的夏,依旧是毫不拖沓的瞬态表现,对乐器群起也应付自如,声场刻画宏大的同时,其中各式乐器均不虚象,这是我觉得最好的地方,虽然有些部分厚度和饱满度仍有提升空间,但还是好在准确,一准遮百丑,我的判定依次是不糊,不挤,位置不乱,最后才是音色。

听宝AURORA3,感受被猛男配色支配的恐惧吧

最后简单总结一下,AURORA3是一条人声稍有靠前,三频比较均衡,风格非常正确,没有乱七八糟音染的三单元动铁耳塞,适合的音乐风格包括且不限于流行、ACG、纯音乐、古典,但前提你理解的古典不是特别现场的那种,或者就像大提琴一样,特别需要木头味的显然你需要换条线、换个套或者换个暖声前端,而我更喜欢用来聆听摇滚乐队,不那么重金属的那种,刺猬、痛仰、新裤子都不错,尤其适合痛仰,干净加上金属味特别对路,用暖声塞子听就很拖沓,不够干脆。适合的搭配,手机就行了,前提是手机好听,而且没有底噪,有钱可以上播放器,但我更觉得这是一条不需要太多搭配考虑,接上手机就能出好声,出对的声的塞子。

说到底,五千块以下的塞子,难道本来不就应该是这样么?