当前位置:
文章详情

等待期内出险怎么办,保险公司会赔吗?

2020-03-23 22:56:57 0点赞 3收藏 0评论

很多朋友以为,买完保险就可以直接享受保障了,等到真的出险,反馈给保险公司要求理赔时,往往会收到拒绝的回复,这是为什么呢?

原因无他,只因你忽略了一个重要的期限——等待期。

等待期到底是什么?

等待期,又叫做观察期,主要是为了观察投保人的身体状况,避免恶意投保和带病投保,在这一时期内如果发生了保险事故,那么保险公司可以不承担赔付责任。

举个例子,如果有个人感觉自己身体不舒服,就去买了保险,随后立马去医院确诊了癌症,然后要求保险公司理赔,你说保险公司能赔吗?

如果大家都能这么干的话,保险公司岂不是早就凉凉了......

所以,在投保之后,保险公司才会设置这么一个等待期,在这期间内出险,可以不用赔。

看到这里你可能想问了,如果我不巧在等待期内出险了怎么办,保险公司真的可以会不赔吗?

别着急,这个问题并没有统一的答案,不同的险种有不同的规定,接下来就给大家一一分析一下。

等待期出险,保险公司可以不赔?

在这之前,先要给大家说明一下,不同险种其实是有不同等待期的。

比如医疗险的等待期一般是30天。

重疾险和寿险的等待期一般是90-180天。

意外险教育金和养老金等一般没有等待期。

等待期内出险怎么办,保险公司会赔吗?

因此,不同险种等待期出险后,产生的后果也都是不同的:

1)意外险

意外险没有等待期,因为意外伤害不具有可预知性,只要合同生效后出险,就能拿到理赔金。

但需注意的是,意外险的合同并非立即生效,一般会在第二日0:00才生效。

2)寿险

对于寿险来说,等待期出险的可能就是身故或全残的情况。如果在等待期内出险,一般会面临两种情形:

1、如果因为意外伤害事故导致身故或全残的,获赔保额;(因为寿险中的意外身故也属于意外风险类保障。意外没有等待期,所以即使在等待期内,这些属意外风险导致的出险也是赔付的。)

2、如果因为疾病等其他非意外原因导致的身故,退还所交保费,合同终止。

3)医疗险

对于医疗险来说,如果在等待期内生病住院,通常不会解除合同,但这期间内所产生的医疗费用是不能报销的。此外,如果等待期患的是慢性疾病的话,保险公司也会对该慢性疾病免责。

如果过了等待期之后再生病的话,那么保障范围内的医疗费用都可以赔付。

4)重疾险

对于重疾险来说,如果在等待期生病,可能会面临三种后果:

1、不影响理赔

也就是说你等待期生病后,对保险合同及后续赔付不造成任何影响。主要有两种情形:

1)患了感冒、发烧、拉肚子等很快就能治愈的小病,直接去医院就诊即可,不会有任何影响。

2)患了子宫肌瘤、甲状腺结节等疾病,它们不属于保险责任范畴,只要在投保时你做过健康告知了,也不会影响理赔。

有些同学可能会担心,患了这些疾病后,我是不是得再补充一次健康告知呀?其实不用,投保成功后,我们告知的义务已经完成了,无需再补充健康告知。

2、不赔付,合同终止,退还保费

这种情况一般是,等待期内患了合同中所指的轻症、中症、重症等疾病,那么大部分保险公司的处理方法就是:合同终止,按所交保费,或现金价值进行赔偿。

3、不赔付,但合同继续有效

等待期内患了合同中所指的疾病后,也有部分公司会不赔付,但会对所患疾病做责任除外,其他轻症、重疾责任继续。

总的来说,保险公司设置等待期,是为了避免被骗保,而非故意为难投保人。因此,大部分条款的设置都比较合理,也有些比较人性化,所以对于等待期内患病的后果,也不能一概而论,具体情况具体分析即可。

结语:

总的来说,对于医疗险、重疾险来说,等待期内出险确实会对后续理赔造成不小的影响。那么对于我们个人来说,应该怎样做才能尽可能避免等待期内出险呢?

建议只有一个:尽早买保险

不管是时间还是健康,都不是我们可以预测的,风险到底会在哪一刻发生,没人会知道。而能够规避这种不确定的最好办法,只有尽早投保。在你身体还健康的时候,尽快将保障确定下来,才能避免夜长梦多的等待期。