即插即用无声关爱的NIMOVA PRO台灯,我来帮大家拔草了

2020-04-02 18:00:00 3点赞 7收藏 9评论

为了娃的视力我花了不少心思。每次娃一旦视力不太好我往往都会去买个新台灯……

所以家里现在说得上来的有飞利浦的防炫目灯、欧司朗的卤素灯、山田照明的长条光源灯、好视力的LED灯等。怎么说呢,卤素灯夏天太热,荧光灯冬天太“冷”,而LED灯说起来会很啰嗦,我们后面慢慢讲。

这次,有幸体验了一把互联网品牌的神灯——NIMOVA只能护眼台灯,欣喜之情当然是有的,但是如何将视觉体验通过文字和图片的形式准确的表达给各位值友,真的让我费了一番脑子。

开箱和初体验

搞定一张台灯其实并不费事儿,所以,就简单的讲一讲开箱和初步体验吧。

箱子大小比较正常,毕竟里面是一台台灯。重心比较靠下。抱在怀里有一种奇怪的感觉,好像提了个秤砣。

外面是物流包装,里面是产品包装。

看到包装的时候小激动了一下,居然是漂亮的红色款的,真的很亮眼的颜色。LED灯因为发光结构的原理,配合设计师的审美,能做出一种很纤薄的观感,造型方面还是很能打动人的。我过去一直钟情于折臂灯,目前家里所有台灯都是双臂折臂灯,图的是可调范围大而且有一定的机械朋克感,这边看到NIMOVA这样的台灯,确实让我耳目一新。

另外几个面,有产品的详细信息。这个在网上购买链接里说的太多了,我这边仅仅上个图,具体表现后面慢慢实测。

封口一次性的,和有的手机盒一个意思。

打开包装,嗯,里面真的是红色款的台灯呢,这款台灯有红白两色,白色家电不稀奇了,这种亮眼的红色看了真让人舒服。底座、灯臂、灯头,都被妥善保护而且有纸壳限位,拿到手,绝对全新闪亮。电源头的包装有点儿有趣,看到画面左上角漏出来的插头了么?这么放,估计是怕用户粗心,把供电头连盒子直接给扔了吧。

嗯,该上个全家福了各位!

台灯嘛,算家电,但是又比较简单,所以没有乱七八糟的配件,电源、灯,小手册,足矣。

我们再回来看看电源,如大家所愿,这个头儿是type-C接口的,因为可以正反插,所以相对更耐用一些。

而电源本身参数也在电源头上标识了出来:5V3A,看来旧的手机头不能随便拿来用了。红色的灯可惜配了个白色的充电线,真希望能同色啊。我自己倒是有红色TYPE-C线呢,但功率统一的充电头到反而没有,而且看说明,这个灯之所以不“频闪”还是靠的这个电源头的本事,所以呢,只好作罢。

灯座上,贴了一张说明,将台灯的功能也就说明白了,居然不需要去看说明书了,真是让我开心。

底座上,一共有四个按钮两个滑动区域和一个传感器,我们后面在介绍工作模式的时候会仔细介绍一下。

再来看这个灯本身吧。

灯上有两个关节,一个是在下面图里拍出的转轴关节,这个关节旋转角度最高大概能让两个灯臂形成一条直线,直直的指向天。

而灯头下面有个球窝关节,然后灯头的可以实现“万向”调整。

灯头的面积蛮大的,背后是一张A4纸,大家可以比划比划。它的直径差不多是17.5cm(整个外壳,发光面积部分会稍微小一点),从中心向四周,有一圈一圈涟漪一般的波纹,这个可能就是产品介绍里提到的特殊透镜吧。这圈波纹真的很像涟漪,因为中间密,周围疏,想到自然现象在工业产品中能有恰当的应用,突然有了一种神秘感。

整个灯,除了灯头部关节那边有线以外,所有线都是从灯杆内部走的,包括灯臂关节,所以外观看着简洁又精致,放在桌上,就好像某种现代风格的摆件,直到你给它通上电。

通电!

啊,它就这么亮了起来。

在白天的下午,在我拉上窗帘书桌边,刚通电的荣耀灯,就这么亮了起来。能看到内部间隔排练的双色灯珠,也能看到从外向内逐步变窄减亮的折射光环,在插电以后,根据周围的光照环境,它就这么亮了起来。

我很好奇,仔细研究了一下它的这个机制:凭啥你就给我自动亮起来?很快发现它是有一套逻辑的。

如果之前的一个指令是关灯,那么,周围光线环境的变化并不会让灯自己亮,如果是刚接上电,或者开灯以后并没有按其它任何按键设置自己需要的光照,它就会进入一种“自动挡“模式,会根据光线传感器的结果进行亮度自动调整。

这很有趣。

基本模式展示

在白天,将这盏灯丢在打开的窗户前,接上电源,就如我刚才说的,它就开始已经开始亮了起来。整体亮度保持在很低的水平。

在这个图里,我特意丢了一盒水彩笔,可以看到自然光下彩笔的视觉效果。然后,我们再次开了灯进入阅读模式。灯就切换到预制的亮度,达到较高亮度。在这个亮度下,但是由于我锁定了曝光参数,所以彩笔的曝光度有点儿过了,也因此大家这个时候就能感觉得到,这款灯的亮度还是比较高的。我们能够通过几乎纯黑的平板屏幕反射的图片可以看到,这种时候,整个台灯的发光面部分还是比较均匀的。而且这款灯的最大特点是“漏光”控制得很好,对着发光板看,能勉强分辨出颗粒光源,可以去一颗一颗的数而不觉得难受,整体视觉效果很均匀。

这款灯,有两个预制工作模式,一个是读写模式,一个是阅屏(数码产品)使用模式。两个模式,在亮度上几乎一致,仅在预设色温有所区别。阅屏模式下,光线略微偏黄一点。我猜测可能是通过更偏暖的颜色来抵消数码产品可能逸出的蓝光?

值友们看出区别了么?这里我还是上一个动图吧。因为我自己看了半天我拍的图,也不太能分清到底哪个是哪个,但是动图效果就比较好了。

大妈真残忍,把我的高清动图给压缩成这样大妈真残忍,把我的高清动图给压缩成这样

上面两幅图介绍的,是台灯底座上的其中两个功能,之前说过,台灯底座上一共有四个按键两个操作区,都有哪些功能呢?请先看下图。

图里,已经圈了两个橙色圈,蛤蛤,这两个橙圈中就是我们刚才介绍过的两种照明模式对应的快捷按钮。两个橙色圈中间的白色,就是亮度传感器了。我多次提醒小家伙不要遮挡这个位置。两个圈圈顶部有个抬头纹一样的横向直线,可以调节色温。底部的嘴巴部分就是亮度条,可以滑动滚动亮度,嘴角两边,各有一个按键,左边的OO就是开关,点击开灯,长按关灯。右边的XX是点动调节亮度的。

模式灯有背光,能看到当前工作模式。这两个模式按钮还有进阶功能,我们后面配合APP一起说。

作为一盏台灯,它基础功能的表现就是这样。

进阶功能

番茄钟(先说,因为我最喜欢)

这个功能,我愿意单独列出一段来写它,因为它给我的印象非常非常好!

儿童用眼卫生是个严肃的问题。不是家长不关心小孩视力,而是大人和儿童都很难自觉的把握用眼时间。家长把小朋友接回家后就开始准备晚餐,等到忙得差不多了,也是快吃晚饭了。这一不小心小朋友就在书桌前待了一个多小时,中途根本想不到提醒。我买过定时器,用过手机提醒,都因为操作繁琐而且提醒方式多少带点儿惊吓所以都不理想,而这盏台灯的番茄钟功能就深得我心。

因为它的触发非常简单,又因为它的提醒柔和又强烈。柔和是它不会惊吓到你,强烈是说你不会忽视它。我们就这个功能来多说几句吧。

首先,要触发这个功能,非常简单。只要长按“阅屏”模式按钮大约3秒钟,就能开启这个功能,请参考下面动图。

如图所示,灯会闪两下,并同时开始计时。番茄钟功能的定时是固定值,每25分钟提醒一下,然后等过了5分钟后再提醒。注意,并不自动循环。

这个“闪”的过程,是光线渐弱到渐强的,并不是真的闪动,所以,提示很柔和。但是它的暗度变化又很明显,所以不至于不觉得而忽视它。

目前,在用了这盏台灯几天以后,我最满意的就是这个功能。它的使用极其简单,几乎不会带来任何不便:没有设定上的多余动作,点一点就自动开始;工作模式和很合理:25分钟休息5分钟。我是要求小朋友在这个时间去远眺的,如果她不需要喝水上厕所吃零食的话……我还要求她在这远眺的时间里,想一想刚才25分钟的作业完成情况如何,下一个25分钟打算怎么办,再时不时的问一问她的结论,这个25分钟真是过的太完美了。

我个人的感受是,就冲这个功能,这盏灯就值得买。可能有点儿吹过头了,但它真的好用。真的远超我的期待,我甚至都憋不到总结就匆忙给结论!

远程控制

现在的家电产品如果不能上个网,那都不如额,啥来着?

所以,作为一款2020年的台灯,能自己上网,是基本修养。这款台灯可以配合华为家的智能生活APP,实现远程控制。

这款台灯要联网还是很容易的。安装好“智慧生活”APP,并不需要额外硬件,只要家里有WIFI(但是WIFI必须是2.4G的)就能实现远程控制等功能。而一旦上了网,这功能就更加花哨了!

首先安装好APP,然后长按“阅读”模式按钮,就进入配网模式。

在配网模式下,亮度长条就会闪烁,这个时候从APP里就能找到这个设备,设置好连接,灯就安装好了。

然后,就能正常在手机里玩灯了。出了灯座上有的几个模式,这边还能触发夜灯模式,还能自定义亮度和光色。

我们能在设备列表里,看到当前台灯的状态。在不打扰小朋友的情况下就能知道目前灯的工作模式。然后,看上图中间部分的最下面,番茄钟已经开始工作了,如果小朋友忘记开,那远程能够直接开启。

得益于它超大的发光面积,能够达到很不错的光影效果,所以很容易就开发出一些如图3一样的功能,下面三个按钮,对应了不同的亮度,调整了不同的色温,让对应的工作效果更“出彩”

同时我们也看到它还有定时和倒计时功能,这两个功能都只能在APP里打开,所以使用便利性就不如番茄钟了。我想的是,如果将来固件能够升级,将长按“阅屏”键的功能可以自己定义,那可能会更加有趣一点。

技术参数验证

作为一盏台灯,它的功能已经是极大的丰富了,技术指标在手册里也写了很多,AA级光源,无蓝光,不频闪,自然色温等,那到底怎么样呢?我们尽可能简单的测试下吧,以我有的设备,以我能做到的公平。

首先是亮度,仗着自己有多年前淘宝买的不知啥品牌的照度计(测光仪),我准备先测这个项目。

检测的时候,我先检查了台灯底座的水平程度,发现还不错。

我把台灯的横臂设置为水平(尽可能的),因为手头只有一个挂相框的水平仪么,所以这个比较难准确了。

很抱歉哈,可能各位值友也觉得不专业,我想过用手机测水平,但是灯臂上实在不太好放手机,所以同意用这个小水平仪了。

最后我又测试了灯头的水平情况,嗯,看着也不错。我轻轻敲动灯头,确认气泡确实可以居中。

然后我铺开了我的切割垫开始测试。切割垫上一个格子差不多是1cm,我从0cm开始,每5cm测量一下亮度,一直摆到40cm处。这次测试,我特意拉开了窗帘,外面已经接近午夜了,所以,既不会有环境光影响测试结果,也不会有窗帘的反射光干扰实际数值。具体结果如下:

嗯,漏拍了一个位置……尴尬。由于到了做图的时候才想到这里缺了东西,想补拍,已经很难保证环境一致了。好在数据还记得,是302。

嗯,这么看比较难受,我来个图表吧。

首先呢,非常有意思,我并没有测到如报告中说说的达到国标AA级别的亮度值,这很有意思。

为啥捏,因为这里说了,测量的是距离光源小于等于300mm的120°扇形区域内。我这边光源离桌面的距离,差不多是40厘米了,比300mm多了不少。如果想得到一个高数值,那我只要直接稍微抬高一点儿检测仪就行了,比如下面图。

所以我这边测的是较大范围内亮度的衰减,我觉得蛮好的,很平滑,很稳定。

用另外一款亮度测量设备,在离开光源正下方大约40厘米远的地方,也就是刚才图表里读数仅仅77的地方,也表示这里是一个比较舒适的区域,并没有太暗(休闲档和读写档都在亮绿灯)。

我自己之前在用的是另外一款护眼灯。当初买这款灯也是因为它强调了超大发光面积。我们可以比较一下。

黑色台灯的功率是8w,相比较于这款NIMOVA台灯,投光板的面积小了不少,好在在长度上比较接近,所以还是能一战的。但是亮度嘛,同意离地高度的情况下(上图中,顶部黑色边缘就是NIMOVA灯的),完全不能比啊。

我平时是两台灯一起用,以求获得更大更均匀的光照范围,当然,亮度方面,然并卵。

同时,NIMOVA灯的“无影灯“效果也很好,单纯看钢笔下的阴影,和我的原来的护眼灯比,差别不大。(我设置了自动曝光,以消弭亮度不同带来的阴影视觉效果不同),毕竟线性上来说,光源的尺寸已经很接近了嘛。但是仔细比较可以发现,右侧偏黄的NIMOVA台灯,它的阴影深浅过渡得更加柔和。刻度尺是用来表示对焦基本准确的,不太会因为失焦而产生不必要的晕影。

如果觉得还是不太好比较,我又换了玩具小人来对比。

仍然是自动曝光,大家觉得哪个小人的影子更柔和一点?没错,更柔和,轮廓更不清晰的那个(第一个),就是nimova台灯下的影子。圆形发光平面比长条形发光平面的优势,在这个时候就特别明显了。

所以呢,还记得这些个功能么?爱美的你,请放心吧,刚才我很认真的帮你比较过了。

啊哈,突然想不到有啥好继续介绍的了,我们就来总结吧。有几个问题需要说明下:

第一、在关灯以后,这个台灯的底座电源按键位置,并不会亮背光,再加上是触摸按钮,所以黑暗中开灯并不方便。

第二、APP里有夜灯模式,但是仍然很亮,几个预制亮度并不能自己定义,特别是夜灯模式,所以我从来没用过。

第三、模式按钮背光灯和亮度条的背光灯都有点儿太暗了,在开了台灯以后并不容易分辨模式,这让我很奇怪,不明白这个背光是干嘛的。

最后、一旦拔了插头就断网,再插上以后APP里也不能重新上限,要重新设置。

好了,缺点就这些,作为台灯,它的缺点似乎非常有限,剩下的就是我似乎怎么也夸不完的优点了。

第一、可能我孤陋寡闻,这是我接触的第一个开灯关灯亮度都是渐变的灯,开灯后自动达到指定亮度,完全不刺激眼睛。

第二、我爱死这个番茄钟功能了!

第三、实在是太好玩了!

还有各种在商品详情页面被吹过的功能,还都比较符合实际情况呢。

额,抱歉,视频没能锁定光圈,亮度调高到一定程度就看不出变化了,只能看到亮度条渐渐看不见了……

总之呢,我回头看看我之前买的两台LED护眼灯,用了两台,居然亮度也不是很高,总价格也并没有比NIMOVA要低,所以要问我这盏新灯值不值,我的答案自然是说值得买。我这边尽可能忠实的测量了台灯的一些参数,希望能够帮助大家客观的评价这盏灯,也希望没有让读到这里的值友们失望

吧?