当前位置:
文章详情

医保盗刷?还不仔细看好自家的社保卡!

2020-03-26 19:36:50 0点赞 1收藏 0评论

近天,一则关于医保卡的新闻引起了很多人的注意。其实在我们的身边社保算是无孔不入,所以关于社保卡的问题,小伙伴们都弄明白了吗?

淮安一位女士,不慎将医保卡丢失,补卡时发现卡内被已经被用掉5000多元,经过警方调查发现是有人捡到卡,发现密码没改,就是直接去药店购买了大量营养品和药品。其实很多人不知道,医保卡有多个密码,如果不进行修改,一旦医保卡丢失,将损失惨重。

医保盗刷?还不仔细看好自家的社保卡!

不管社保卡,还是医保卡都有一个初始使用密码。

而这个初始密码一般地区上都说统一的,上文的女士就是不知道这个情况,也没有去修改自己医保卡的初始密码。最后,这张卡一旦丢失,那么谁都可以拿到药店去刷卡购买东西,等到发现时自己卡的余额已经寥寥无几了。

而且,药店的收银员因为熟悉这个情况,如果你不去问的话,往往在买药结算时,收银员自己直接输入统一的初始密码,都刷卡结算了,虽然方便但是不安全。

医保盗刷?还不仔细看好自家的社保卡!

那么,这个初始密码应该怎么如何进行修改呢?

其实这个初始密码的修改很简单,有好几种办法都可以修改,大家可以选择自己方便的办法来。首先,我们可以拨打人力社保服务热线12333,根据电话里的提示来修改掉医保卡的初始密码,不过这个新密码自己一定要记好;或者也可以去当地社保服务大厅进行修改,而有些社保卡的所属银行,也会有一些社保服务自助一体机,我们也可以直接在上面进行修改;

熟知的社保卡的金融功能密码

很多地区都在推行使用社保卡,因为技术的发展,现在社保卡已经集合了社保功能和金融功能于一体。简单来说,就是一种社保卡相当于医保卡加银行储蓄卡,而金融功能是需要大家去激活卡的金融账户,在激活后使用就需要这个金融账户的密码了。

金融账户的密码也很重要,因为金融账户可以进行银行存取款等服务,所以密码如果被人知道,也会出行盗刷的情况。

医保盗刷?还不仔细看好自家的社保卡!

为什么不统一只一个密码?

有些人觉得,既然是同一张卡,为什么不把初始密码和金融账户密码合到一起,变成一个统一的,不然搞这么多密码,很麻烦。毕竟现在很多地方养老金都用社保卡领取了,老人们年纪大了,记性不好,数字太多容易忘了。

其实,这也是有原因的,因为社保卡包含了社保账户和银行账户两个账户的,而我们社保账户的钱归社保局管,银行账户的钱归银行管,两者是分开的,所以需要设置两个账户的密码。建议,大家设置密码的话尽量设置不一样的,即使被盗刷也不会全部损失。