2020-03-23 20:19:24 6点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:本文内容全部为原创 如有雷同,绝不可能

又到了换季的时候,衣柜又会出现一柜装四季的繁荣景象,当然,如果你有自己的衣帽间,当我没说,不过我相信大部分人的衣物空间都不是那么充裕的,尤其是女孩,即使衣柜已经容不下更多,但还是会觉得缺衣服,然后买买买。我,一年前,也是这样!

我之所以选择断舍离的方式,倒不是因为钱的问题,主要还是东西真的太多了,买完之后已经不能给我带来快乐,只是徒增烦恼;当时也看了很多断舍离和收纳方面的帖子,觉得这种生活方式还不错,所以下了很大决心——为衣柜做瘦身!

首先想说这个过程是非常痛苦的,因为涉及到取舍问题,很多衣服虽然不穿,但是扔了或者二手出售都会舍不得,大家都懂得,想动女人的衣柜仿佛是在要她们命一样

然后我做的第一件事就是把所有的衣服都找出来,按照对我的重要程度排名,基本上是分三个等级:

• 第一种,扔了就要裸奔的那种;

• 第二种,好像还不错可以再穿穿;

• 第三种,太土打死也不穿。

然后首先淘汰了第三种,处理掉之后发现也没那么难过,反倒是觉得身心轻松了???之后按照这个方法又处理掉一批又一批的“破烂儿”。

那么处理完(其实还是在处理中啦)的衣柜大概什么样呢?我按照从上到下的空间顺序简单说一下(内容也会涉及洗护和收纳):

第一层:衣裤专区

继续在断舍离的柜子继续在断舍离的柜子

目前柜子里的这些基本就是我在换季这一阶段的主要衣服了,我的习惯一般都是洗好未穿的或者已经打理好的衣服放在柜子中,穿过未打理的会挂在简易衣架上。在进行断舍离之前,我每一季的衣服都是成倍的数量,冬季的话,可以做到2周以上不重样,春秋也可以2周以上不重样,夏季轻松做到一个月不重样,然而现在基本保持在一周不重样就好了。

所以我现在的衣柜容纳原则是这样;

• 相似的单品不会买2件以上

• 入一件新的就会淘汰一件旧的

• 超过两季的衣服优先淘汰

• 尽量集中钱买经典款

基于这个原则,我的断舍离之路好像也没那么艰难了,感觉神清气爽啊!

另外,再向大家推荐一个收纳好物——衣物防尘袋,我觉得所有花四位数以上价格买的衣服,都是值得稍微好好对待的。

接下来,我再单拎出几个值得说的单品简单说说我的取舍做法:

1、衬衫

说到女性的服饰,衬衫是一个永远绕不开的单品,不夸张的说,我的衬衫断舍离之前是10+件,白色为主,各种面料,后来真的是忍痛割爱干掉了一大半,其中包括一件我非常喜欢的无印良品家的纯棉衬衫,但最后我决定放弃它,就是参照了上面原则中的第三个,超过两季优先淘汰了,剩下的这几个真的是综合考量选出来的,感觉再穿两季没问题换季如何才能更好的做到断舍离,作为女性朋友叛徒的我——开始对衣柜下手了

一般情况下我的衣服都是当季的放在柜子中,不应季的先叠好放在不常用的箱子里,所以上面你们看到的衬衫都很褶皱,因为它们刚刚是这样的:

所以,如果必要的话,我觉得一台挂烫机少不了,尤其是喜欢穿白衬衫的朋友,我入手的是小米有品这款咱家手持挂烫机,使用方便,小巧易拿,感觉还是挺实用的。

咱家手持挂烫机129元小米有品去购买

再推荐大家一个洗护好物——洗衣袋,洗衣服的时候可以用,收纳衣服的时候也可以用,白衬衫,要好好对待~

洗衣袋护洗袋细网家用加大号毛衣防变形洗衣机机洗专用网袋网兜袋13.8元天猫精选去购买看百科

2、牛仔裤

说出来你们可能不信,一年前,我有20多条牛仔裤,虽然我并不玩养牛。现在,有三分之二已经处理掉了(结尾会截一些闲鱼出手的衣物),即便是不进行断舍离,我最近两年买的牛仔裤风格已经从only、Vero Moda这些快时尚品牌转到Calvin Klein、G-STAR这些经典品牌了,感觉牛仔裤这东西非常耐穿,穿个三五季都不会坏,也不会过时,所以不如三五条并成一条来穿,既能体验经典款,同时也不会占用太多的衣柜空间,很划算!目前忍痛割爱后留了左边5条,右面两条我看成色还可以,穿不过5次,准备闲鱼一折出售,咳咳,不是打广告哟~

同样,褶皱的牛仔裤刚刚也是这样的:反叠,装箱。

3、毛衣

毛衣虽然不是应季衣物,但是也是值得一说的单品,首先毛衣收纳的话会占据更多的空间,所以更要合理控制数量,我还是基于上面的原则——保持一周衣物不重样就可以了,目前的5件中这次换季后确定两件是留下来的,剩余三件看情况,穿过两季的,下一件入手时会优先处理,不会让其占用太多空间。

其次,基于毛衣会占据更多空间的事实,所以在选购时,一件能如果能搭出多种风格就更好了,也省去了买太多件数,像这样:

最后,毛衣的收纳和洗涤也需要比别的衣物多一点的呵护,如果是羊毛羊绒的真的不容易打理,所以推荐两样可以延长毛衣寿命的东西:

樟脑丸:这个是有香味的,所以在挥发之后不会觉得很难闻,有花香味和果香味可选,我每年换季时都会买,除了防蛀之外还有防霉的效果,收纳皮衣的时候也可以放一些。

樱之花500g防蛀防霉片剂衣柜防霉防虫家用衣物卫生球樟脑丸26.8元天猫精选去购买看百科

洗衣液:这个洗衣液也非常推荐,专门用来护理羊毛羊绒衣物的,而且洗完也会留香,是的,下一季再穿的时候还能闻到香味。

花王(KAO)进口羊毛羊绒洗衣液毛衣毛呢真丝清洗剂防缩中性洗涤剂花香500ml41元京东去购买看百科

第二层:内衣专区

首先我认为内衣裤应该是有独立收纳空间的,我的话会专门放一个抽屉里,如果觉得抽屉不够用的朋友可以单独用一个收纳盒,另外,我是不能忍受内衣裤和袜子放在一起的,无论洗的多干净的袜子都不能,而且,同样不能忍受内衣裤和袜子同时放在洗衣机里搅,只要这几样同时出现在滚筒里,我就觉得该扔了。

关于内衣的更换周期,我一般是一年半左右,因为我都是六七件同时服役,所以周期会长一些;内裤也是,差不多是10条左右同一时段在用,比例大概是深色纯棉3-4条,浅色纯棉2-3条,深色速干1-2条,浅色速干1-2条,为什么同时用这么多,因为平时运动的话一天要穿3条内裤,纯棉1条,运动时速干1条,洗完澡再换1条纯棉的,不过相比大家三个月一扔的确实时间长,一般是一年左右会换新。另外,因为这些内衣裤全是手洗,干的慢,第二天不能马上上身,这应该也是一次性同时使用这么多的原因之一。

其实开始实施对衣柜瘦身计划之后,我的内衣裤数量并没有显著减少,而是加大了对内衣裤的投资,会愿意花更多的钱来购置内衣裤,也会更加注重穿着的舒适度,以内衣为例,几年前基本是优衣库、68这种平价品牌,现在基本会买Calvin Klein、wonderbra、Peach John这些经典品牌,价位都在200-300之间,性价比很高,遵从集中钱款买一件的原则。

哦,对了,wonderbra这个品牌我看大妈家没少推,价格也就是我海淘的三分之一这样,不过我之前看站里有人晒单讲过国内的款应该是没有用到他家的核心设计:

托胸黑科技!Wonderbra 文胸 介绍追加修改:谢谢:不好意思,关于FullEffect系列,我有说错,更正:⑴FullEffect是钢圈+专利3层模杯设计,不是无钢圈。也就是说,除Ultimate/PerfectPlunge和Ultimate/PerfectStrapless以外的系列,应该都是有钢圈的。⑵FullEffect的专利3哎呀哎呀哎| 1k 评论469 收藏4k查看详情

就是这个Push-Up的设计,跟其他普通内衣没有区别,如果是这样的话,我觉得它连三分之一的价格都不值,就好比你买一件冲锋衣,但是它不防水。

最后再说一句关于内衣裤的洗护,我自己的话都是手洗,不愿意手洗的朋友也可以选择洗衣袋,上面有链接,但我始终觉得机洗容易走形,这样内衣的支撑性就会变差。

洗内裤的话推荐这款自用的小林制药洗衣液,姨妈期的女孩们应该懂。

小林制药(KOBAYASHI)日本进口内裤洗衣液内衣洗涤剂经期孕期哺乳期内裤清洗液日常护理必备120ml31.8元京东去购买

第三层:配饰专区

这一层我装的都是配饰东西,就是各种不规则形状的物件,但是这一类东西普遍怕走形,所以必须准备出独立的空间,我的配饰清理之后基本就是这几件了,可能有的人觉得寒酸,但我觉得刚刚好。

以背包为例,我的这几个背包基本上可以胜任一年四季不同场合的需求了,而且背包这东西真的不在多少,几个经典款就足够背个三五年了,所以集中钱款一次性买一个好一点的非常值得。

再说一下背包打理的细节,比较大牌的背包其实都是配带防尘袋的,所以打理好了直接放在防尘袋里就好,没有防尘袋的话可以入手一个收纳袋,我一般在换季的时候会把背包打理好然后装几块防霉片之后密封起来,不然真的会张毛~

如果气候潮湿的话,可以在柜子放几个吸湿袋、除湿盒什么的,大妈家也是常推荐,我一般都是夏季使用的多。

老管家10袋装国产薰衣草香味可挂式家用除湿袋除湿室内干燥剂防潮剂衣柜吸湿防霉26.8元苏宁易购去购买绿之源除湿盒500ml*6桶特惠装干燥剂除湿袋防潮剂室内除湿桶吸湿防霉吸潮剂包衣柜房间抽湿器49.9元京东去购买看百科

第四层:鞋子专区

之前看过大妈家很多帖子,都是建议收纳鞋子买专门的收纳盒,我觉得这是一种浪费,感觉用原装的鞋盒挺好的,根本不会出现那种光看鞋盒猜不到里面装的是哪双鞋子的尴尬,除非你一年四季的鞋子买的都是同一品牌,而且有的鞋盒上面甚至都是有鞋子款式的,很方便查看,所以一直没有把原装鞋盒淘汰掉。

在进行完断舍离之后,我的鞋柜也轻松了不少,之前这个柜子装的是满满当当,每一季都会有3-5双,现在已经减少到2-3双了,淘汰的原则主要是看使用的频率,鞋子其实和衣服一样,总穿的也就是那么几双,分清对自己的重要程度就可以;另外还有一种情况我不知道大家有没有遇见过:这双鞋子样子很好看我很喜欢,但就是穿着不舒服,我的建议就是优先处理掉这些,毕竟脚舒不舒服只用自己最知道。

再说说购买原则,首先是经典百搭款,主要以黑色为主,其他颜色也会买,比例大概是黑色:其他,在1:1这个范围,不建议买各种花里胡哨的颜色款式,穿出去可能会减分。

最后再提一嘴小白鞋的打理,真的十分费心,果然想美是要付出代价的,之前流行的小脏鞋我是真的看不懂。至少稍微打理一下吧~

双十一别顾着买买买!白鞋发黄黑鞋变白怎么办?双十一疯狂买买买结束了,黑五马上就要来了,双十二还远么?对于蜈蚣族来说,看见鞋子就想买是一个病,而且真的是重病前段时间给大家带来了洗鞋经验:可能是全网独一份的NIKE官方清洁套装(附AIRFORCE金扣晒单)可能是全网独一份的NIKE官方清洁套装(附AIRFORCE金扣晒单)......yzkyzk| 576 评论221 收藏4k查看详情

经过一年的断舍离,断断扔扔,确实感觉衣柜和心情都清爽了不少,原来不止买东西爽,扔东西也特别爽!

同时也会有一些感悟,其实大多数时候我的消费都是冲动消费,买的根本不是需求,而是满足自己的购买欲,那现在我在买东西的时候可能不会那么冲动了,买之前会问自己是真的需求,还是就想花钱,分清这一点,衣柜里的“破烂儿”好像真的没有那么多了。

文章的结尾附上几张咸鱼订单吧:

其实二手衣物不值几个钱,为什么没有选择捐赠?我觉得捐赠的爱心是好的,但结果有可能变成600元/吨运往非洲地区~

咱家手持挂烫机

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L

Citylong 禧天龙 6320 高透可视收纳箱 55L 3个装

农宝 20L新款双盖加厚背负式电动喷雾器 手柄调速款 园林农用喷雾器 喷药消毒防疫

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

佳佰 衣服储物箱单层可叠加塑料收纳箱抽屉式收纳柜透明衣柜收纳盒衣物整理箱