解决PC常见问题 篇十:教你成为整个办公室最靓的装机猿---制作专属定制Windows安装镜像教程(Ghost版)

2020-03-22 15:58:59 3点赞 29收藏 4评论

创作立场声明:因为家里原因,现在真的非常需要打赏,如果本文对你有所帮助,请关注、收藏、打赏三联,也希望有比较有趣产品的数码类商家可以联系我,给值友们提供更多的“玩具”信息。

作为一个到处给小姐姐们安装系统的大男孩,没有一个自己定制的镜像如何吹水?

脑补一下:

妹子~这是我单独为你做的系统~你想要的的全都有~office和PS都有~和外面那些平平无奇的电脑店完全不一样~

妹子会不会感动的痛哭流涕?(手动滑稽)

抛开妹子不说,定制系统镜像的优势还是非常明显的,听我一一道来。

一、定制镜像解决的痛点

1.解决工作环境部署时间长的问题

装机并不难,也不费事儿,正常会装机的值友大概20分钟就能搞定装系统这件事儿了吧,如果不会,可以参考本人之前撰写的文章。

新手向 篇一:纯新手向极度友好的Windows系统各条件下主流装机方法汇总小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情【写作说明】:身边各种小白问我如何装机,在此写一个帖子作为教程,遇到需要重装系统的情况,请根据自己的需求和现有条件选择适合的安装方法。里面很多说明为了让新手比较能弄得清楚,会写的表川川川川桑| 43 评论33 收藏513查看详情

但是装完原版系统之后,我需要花费大量的时间去部署使用环境,这里拿我的桌面作为案例,这台测试机零零总总差不多要安装三十多个软件才足以支撑我的工作,整体从NAS下载下来+安装部署需要花费大约2-3小时。

2.解决安全问题+全家桶问题

一般在网上能找到的镜像一般都是带着360全家桶或者腾讯全家桶,捆绑一些导航网站是常态,另外有一些比较关注隐私的朋友会在意有没有植入后门或者木马。

如何安装系统不再赘述,看上面的文章链接。

二、Ghost版本定制系统镜像(备份文件)制作流程

Ghost的原理

Ghost的原理就是将系统的现有状态保存并打包到一个gho文件中,在需要的时候再从该文件恢复系统到保存时的状态,其原理更像从电脑内先复制某个文件到U盘,然后在需要的时候再复制回电脑内,并非常规安装方式。

备注:如果只是为了自己的当前的设备系统做备份,其实更建议使用windows自带的备份与还原,制作Ghost更多的是方便别人(其他设备)。

制作前的准备工作

物料A---一个已经安装好PE系统的启动U盘

说明:建议使用微PE(点我)或者深度PE(点我),再次强调,不要用OTG的U盘去做启动盘!!!

物料B---一台已经部署好你想要的所有软件的电脑,尽量是用刚装完机且没有制作的环境

备注:win7记得在电脑上安装一下驱动精灵万能网卡版(点我),如果恢复后出现网卡驱动不兼容无法联网的情况,用驱动精灵更新下驱动;win10会自动检测并下载微软认证的驱动,不需要驱动精灵。

第一步:开机进入PE

不知道如何进PE系统的,麻烦看最开始的那篇文章。

第二步:打开Ghost软件

一般在PE的桌面上,没有的话在开始菜单里面找一下。

进去后点击ok即可

第三步:备份

Ghost有整个硬盘(Disk)和分区(Partition)两种备份方式方式,其中 Disk表示备份整个硬盘(即克隆)、Partition 表示备份硬盘的单个分区,建议使用备份分区的方式,因为恢复也是按照备份的方式恢复。

选 Local→Partition→To Image 菜单,弹出硬盘选择窗口,开始分区备份操作。

点击该窗口中白色的硬盘信息条,选择系统分区所在的硬盘。

备注:这里对新手朋友们来说可能比较困惑,比较简单的方法是打开Diskgenius,即可查看对应分区所在的硬盘。

接下来选择要操作的分区(若没有鼠标,可用键盘进行操作:TAB键进行切换,回车键进行确认,方向键进行选择)。

在弹出的窗口中选择备份储存的目录路径,输入备份文件名称。

是否压缩备份数据,并给出3个选择:No 表示不压缩,Fast表示压缩比例小而执行备份速度较快,High 就是压缩比例高但执行备份速度相当慢,一般选fast就行,如果U盘比较小,可以选择High。

最后选择 Yes 按钮即开始进行分区硬盘的备份。

这里可能会有一个报错提示:有其他应用在使用分区,选择force lock就可以了。

备份速度取决于你的硬件性能,正常的家用电脑大约10-20分钟即可完成。

至此,Ghost的安装镜像(其实是备份)创建完毕。

三、通过Ghost装机(恢复备份)

用Ghost恢复就比较简单了,在Ghost界面下,选择Local-Partition-From Image,根据提示选择恢复分区即可。

如果觉得英文界面比较麻烦,也可以选择PE自带的Ghost恢复工具,比如深度PE的系统恢复。

四、建议预装的软件

1.wallpaper engine

介绍:花里胡哨的桌面谁不爱?

2.Photoshop

介绍:如何一秒钟逼疯一个女孩子?拍了照片不让她看。

3.TGP、Steam

介绍:开黑最能增强感情

4.Office全家桶

介绍:坐班党应该知道,每个办公室和女孩子沟通最多的,绝对是那位Excel、PPT大神。

五、总结

制作Ghost作为安装镜像优点在于快捷方便,但是同样也有着一些缺点:

1.由于硬盘制式的原因,可能会遇到开机找不到启动项的问题

2.驱动不兼容,特别是Win7,虽然通过驱动精灵可以避免这种情况

因为这两点,所以,下一篇会讲如何封装iso或img版本。