【每日映画】2020.05.17 莫奈《日出・印象》

2020-05-17 20:22:17 31点赞 61收藏 14评论

艺术小小值与您分享【每日映画】。关注“艺术小小值”不定期打赏金币哦

每日映画又來了,艺术小小值为大家介绍一位艺术家的一幅经典作品的时间又到了!时间横跨古今中外,我们将在文章里介绍艺术家生平,以及对某一幅画的分析和评论,希望值友们能够陪伴著我们,一起领略艺术品的魅力。

今天给大家介绍的这位艺术家,他的作品时常被各大手机殻开发商生产印製,他的展览也曾在世界各地的美术馆展出,而他的其他种类产品更是多不胜数,没准正在看文章的值们手里就有以他作品印製的生活用品哦~他是谁?他就是法国印象派最具有代表性的人物之一——克劳德·莫奈。

西方绘画大师经典佳作:莫奈(高清细节版)82.1元京东去购买

自画像

克劳德·莫奈生于1840年的法国的浪漫之都巴黎,他是法国最重要的画家之一,他的作品《干草堆》曾经在2019年的苏富比拍卖行以破纪录的1.107亿美元高价售出,这个纪录既是莫奈本莫的最高拍卖价,同时也是印象派画作拍卖的最高纪录。

出类艺术画片集:莫奈112.1元京东去购买

克劳德·莫奈(1840~1926),法国印象派代表画家,出生于巴黎。早年曾分别跟随画家布丹和格莱尔学习绘画,后来与雷诺阿、西斯莱、巴齐耶等交往密切,并经常一起到巴比松的枫丹白露森林写生,1872年创作《日出·印象》,采用原色主义、色调分割等方法,表现出强烈的光色变化,标志着印象主义的产生。晚年创作了大量和睡莲有关的作品。他的代表作还有《奠奈在船上作画》、《河畔》、《垂柳》、《睡莲》等。

《睡莲》

1872年或者1873年,莫奈以勒阿弗尔的一处风景为背景创作了《日出·印象》。它在1874年第一次印象派画家展上亮相,如今它陈列在巴黎马蒙丹·莫奈美术馆(Musée Marmottan-Monet)。而《日出·印象》,就是我们今天要聊的作品~

《日出·印象》

《日出·印象》Impression,Sunrise,描绘的是阿佛尔港出的日出景象,画面真实描绘了画家所亲眼目睹的晨光景象,他用“零乱”的绘画笔触描绘出晨雾中不清晰的背景,以色彩的多种变化来呈现水面的光辉。画中清楚的将日照的初晨以及水中小船背光的视觉效果表现出来,而由于是实时写生,莫奈几乎没有过多将时间浪费于刻画细节,但正因为在细节上的取舍得当,且整幅作品仅由淡紫、微红、蓝灰和橙黄少量颜色搭配组成,才使画面的所有事物得以几乎融为一体,造就了日出薄雾观望的效果。

外国名家精读克劳德·莫奈160.9元京东去购买

虽然是写生,可是画家依然有著丰富的创作意识,此画作莫奈用了一种「井」式的构图方法,把小船与日出置于构图的偏中心区域,让观者能够一眼看出所描绘的景像主题,这是画家有意为之的设计,绝不是偶然,就像是当下我们自拍或者拍风景的时候一样,我们一样会考虑构图,即便构图不一定好看。

其他作品

【每日映画】2020.05.17 莫奈《日出・印象》

大家知道吗?在我们现在的年代,观看印象派的作品已经非常熟悉了,我们多半是会能够接受这一类画风的,甚至有的朋友会认为古典主义太俗、立体派等现当代又太过难懂,唯有印象派才是「刚刚好」,但其实在莫奈的年代里,印象派就如同现在的当代艺术一样,当时社会绝大部分人以及学院体系是无法接受并且将他们拒之门外的,所以说所有的艺术都是需要时间沉淀的,并不是一出现就能被大众接受,但不被时代接受的作品,也许才会是后世真正传唱的伟大艺术。

外国名家精品集莫奈(套装1-2卷)471.3元京东去购买

各种问题欢迎来撩~ art@smzdm.com