终于抱着哄睡“四脚小祖宗”,一放下就醒,可怎么办?学习三个步骤,破除抱睡难题!

2020-03-19 16:34:41 45点赞 361收藏 50评论

每次谈到睡眠问题,吐槽都能绕地球2圈。当娘的最大的心愿就是“把娃哄着”了,干点自己的事。

但事实上“把娃哄着”只是迈出了万里长征第一步,睡着之后能否顺利“放下”,放下之后能否顺利“接觉”,才是衡量一次哄睡是否成功的决定性因素啊!

虽然,按照睡眠理论,宝宝是不需要过度抱睡的。

但,哪个当妈的没有经历过抱睡的日子。谁家没有过几次、甚至无数次白天抱完整个小睡、晚上全家轮流抱睡半宿的经历?

情况好的,抱着睡着后还许你寻个舒服的姿势,窝进沙发里小憩一下,这种宝宝要求“不高”,只要能挂在妈妈怀里,对姿势没啥要求,躺着、趴着、窝着、蜷着都OK。

情况差些的,好不容易抱着满屋子溜达睡着了,坐在床边拍着屁屁睡沉了。停,对,就这姿势了,动都不能动。你觉得腰酸了、腿麻了,想换个姿势?对不起,请起来重哄,全套重来。

情况最糟糕的,不仅对哄睡时的姿势、动作有要求,连睡着之后都不能停,抱着、溜达着,颠儿着,别说坐了,你想偷偷站一下都不行,小主子立马一激灵哭给你看。

不知听多少妈妈吐槽过,怀孕生孩子都没咋样,抱睡愣是把自己抱成了腱鞘炎、腰间盘突出。

抱睡,可以说是考验娃“是否是亲生”的关键指标了。

为什么娃一放就醒?

我记得新婚那会儿,跟C爸腻歪,也愿意抱在一起,枕着他胳膊入睡,电视里不都这么演的,多浪漫啊。谁成想半宿都没坚持住,他胳膊就麻了,我脖子也落枕了,我这才知道电视剧都是骗!人!的!

没有什么比头枕在枕头上,身体四仰八叉摊在床上更舒服的睡姿了。所以刚有CC那会,我始终弄不明白,她在大人怀里,脖子下胳膊硌着,身子只能蜷着,脑袋耷拉着,有的时候我一个打盹回头看她的睡姿,可以说是“相当扭曲”了,但人家依然一脸恨不得睡到天荒地老的满足感。

反倒是想把她“展平”舒舒服服的放在床上的时候,她倒是炸了。后来查资料研究才弄明白了,为什么娃只愿抱着,一放就醒。

首先,受安全感影响

人家贪恋的是被拥抱的感觉和你怀抱里的温度(果然这才是言情剧的套路吧),因为在子宫里宝宝就是蜷缩着、被羊水温暖包围着的,比起四仰八叉,他们更喜欢被紧拥的感觉。

突然被放置小床,姿势、温度、环境的改变很容易让宝宝惊醒。

其次,受睡眠模式影响

咱都知道睡眠是从深睡眠到浅睡眠循环的。一般婴儿睡眠周期长度是30-45分钟,周期转换是整个睡眠链上最易醒的点。但从抱睡开始到睡实,怎么也得十来二十分钟,放床上再磨蹭个3、5分钟,睡不了一会儿,周期就到了,而大多数宝宝都不会接觉,很容易扭来扭去就把自己扭醒了。

如果此时在妈妈怀里,动一动妈妈就会拍一拍,等于帮助宝宝接觉了,自动省去了学习接觉这个步骤,宝宝自然睡得时间更长。

什么样的孩子容易出现抱睡的情况?

1、浅睡眠模式的小月龄宝宝

对于小月龄的孩子,尤其是3个月之前的宝宝,浅睡眠比例较高。

你会发现即便是在睡着,宝宝也会不时的挥一下小手,眨几下眼皮、砸巴几下小嘴。

对于比较敏感的宝宝,除非吃,让他们自主入睡非常困难,一定程度上需要抱睡才能睡得安稳。

此时的抱睡不可避免,因为首先需要保证孩子的睡眠时间。

一般4-6个月开始,孩子的小睡会先进入深睡眠,这个时候放下就不那么容易醒了,这通常也是建议开始睡眠训练的关键时期。从这时开始,妈妈们可以尝试减少抱睡,从全程抱睡向睡着后放床转变。

2、突发状况导致睡眠习惯改变的宝宝

很多之前睡得很好的宝宝,如果突然经历长牙、生病或环境突然变化等情况,就会出现明显的睡眠倒退。尤其是身体不适的时候,抱睡难免就会增多,就会出现睡眠依赖,养成只有在怀里才睡的安稳的习惯。

3、长期有不良睡眠习惯的宝宝

如果1岁之后的孩子依然非抱不能睡,那就是长期养成的不良睡眠习惯。

破除抱睡,妈妈怎么放、宝宝不易醒?既然有些抱睡不可避免,那咱们就来聊聊抱睡放下的技巧。任何睡眠习惯的养成或纠正,都不能“贪快”,一步一步来。

第一阶段,追求“睡实”之后放得下

睡实的表现一般就是,手臂自然放松,走、停、坐都没有反应。这个时候,可以尝试放床,不要先放头,“头先下”会刺激到敏感的前庭觉。

前庭觉是掌握身体运动与平衡的感觉。当身体平衡感失衡时,它会立刻拉响警报,使宝宝立马惊醒来维持身体平衡。

所以你知道了,为啥即便已经睡迷糊,宝宝也知道抱他的人停止走动了或者放慢了走动的速度。为了减缓坠落感,大人要先降低重心,放床的时候避免头低脚高,当宝宝的脚贴近床面时,先让脚着床,再让屁股着床、然后是背,最后是头部。

放下之后,不要立即抽手,稳定几分钟,另一只手按住胳膊、轻拍,被压住的手慢慢撤离。撤离之后也不要马上离开,继续轻拍一会儿,然后再离开。

另外温度的变化也很容易引起宝宝警觉。可以在抱睡的时候就在手臂上垫个毛巾,放的时候,连毛巾一起放,小床上最好铺暖暖绒绒的小毯子,避免过凉跟人体温度相差太大。

再或者可以直接裹好襁褓抱睡,睡着之后连襁褓一起放, 会大大的增加成功的几率。

第二个阶段,追求“迷糊”之后放得下

当宝宝适应了睡实放下后,就可以训练在半迷糊的状态下放了。程序跟之前的没有大的差别,只是时机不等宝宝完全睡实,半迷糊、手臂还紧张的时候,就准备放。

放的时候告诉宝宝:宝宝要睡觉了哦,妈妈手臂要出来喽,让宝宝有心理准备。如果一时不适应可以采用轻拍,白噪音,搂住等原地安抚的方式,用十几分钟完成入睡。

如果哭闹厉害,可以抱起来,等睡至迷糊继续放,直至成功(当然这是最终目的,要循序渐进,不能急于求成),关键是让宝宝知道,睡觉是自己的事。

另外一个更温和的方法是,在宝宝半迷糊的时候,妈妈就把立抱姿势默默的转为躺抱姿势。

比如,先坐在床边,然后靠到被子上,然后由直坐变为半躺坐,在偷偷地变为躺抱,让宝宝既在你怀里,又在床上,这样放下成功的几率也很大。

第三个阶段,追求有困意时就直接在床上

如果迷糊放也成功,那么就离脱离抱睡不远啦。可以直接省略抱至迷糊的前奏,在宝宝有困意之后就直接把他放在床上、贴近你的怀里,结合白噪音、轻拍、哼歌等直至睡着。

破除抱睡,最重要的一个点就是不要看不得孩子哭。哭也只是孩子的一种表达方式。宝宝初来乍到,并不知道怎么才能入睡。因为人家在子宫不曾需要,出来之后只觉有时莫名困得难受,却不知闭上眼睛努力入睡就可以了,所以会出现“闹觉”。

最开始可以通过抱睡帮助他,但是慢慢的要逐渐减少抱睡,培养宝宝独立入睡的能力。

抱睡是个极易产生依赖,等到发现却为时已晚的操作。开始抱着6、7斤的娃你敢放豪言,老娘抱上一宿都木有问题,等过几个月,抱着15斤的再试试?

娃的体重蹭蹭往上翻,睡眠的能力可没跟着往上涨啊,所以抱睡这事儿,尽早避免,方为上策。

哄睡难,难于上青天,这条路注定又长又慢。但养娃就是这样,开始的时候图省事儿,以后就会很费事儿。所以,妈妈们挺住哦,撑过黎明前的黑暗,光明很快就会到来哒!

今天的文章来自CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。

注:图片来自网络,版权归作者所有。

本文经CC爸妈授权转载,原标题《哄睡之“一放就醒”怎么破? 》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

BeBeBus 婴儿枕头 升级抗菌款 白色 39*30*10cm

Disney 迪士尼 儿童枕头

Disney 迪士尼 儿童枕头

Formula Sleep/睡眠方程式 睡眠方程式天资儿童枕头宝宝婴儿硅胶枕透气可水洗1岁3岁6岁以上

L-LIANG 良良 婴儿枕头 双枕套款

L-LIANG 良良 婴儿枕头 双枕套款

P.Health 碧荷 儿童硅胶护颈枕

P.Health 碧荷 儿童硅胶护颈枕

P.Health 碧荷 婴儿双芯护颈枕+夏季枕套

P.Health 碧荷 婴儿双芯护颈枕+夏季枕套

EVOCELER 伊维诗乐 婴儿定型枕 白色 43*30*10cm

Disney 迪士尼 儿童蝶形记忆枕

Disney 迪士尼 儿童蝶形记忆枕

小象恩科 迪斯尼婴儿宝宝定型枕头0到6个月矫正安抚头型新生儿搂睡躺睡神器

佳韵宝 婴儿抽绳定型枕0到6月-1-3岁

Disney baby 儿童枕头豆豆绒枕

Disney baby 儿童枕头豆豆绒枕

Joyncleon 婧麒 jzt10735 新生儿云片枕

Joyncleon 婧麒 jzt10735 新生儿云片枕

scoornest 科巢 儿童硅胶枕头四季通用1宝宝2婴儿乳胶枕

Disney 迪士尼 婴幼儿童枕头宝宝豆豆绒入园用品午睡软枕芯1-3岁到6岁学生青少年

• 对于真正的睡渣宝宝来说,对不起,你连喘气都是错的 [哭泣]

• 如何让我娃看到这一篇文章呢 [皱眉]

• 哄宝宝睡觉绝对是世界未解之谜,网上也看了许多攻略,但是实际操作起来就不是那么回事了,有的宝宝任你怎么哄,放下就醒

• 苦不堪言,抱着可以睡一晚上,放下就醒 [皱眉] 、、

• 我觉得宝宝多有一个阶段性。我家头几个月落地炸,天天要趴在大人身上睡,一放就炸。6个月之后明显好转..

什么,得6个月才好转吗……才2个月的我默默哭泣

慢慢熬吧,这个阶段真伤腰 [皱眉]

• 4个半月,白天抱睡,晚上奶睡

我家小子一样,白天抱睡,晚上奶睡

再坚持坚持,6个月是个分水岭,白天多让他到户外或者是阳台,晒晒太阳,睡觉时房间里尽量全黑,小夜灯都不要有,让他有明确的区分

• 你们这么嫌弃就把宝宝送我吧,,我就不用结婚了 [高兴]

• 16个月了,还得抱睡,怎么破!!!

• 我娃42天就已经11斤,肠绞痛不肯睡一直哭的时候我的手真是要断了 [喜极而泣]

做做排气操啊,喝完奶要拍嗝,耐心拍,拍出来就不会那么痛苦了

全做足了,有时候喝完奶打嗝太猛都哭上一小时 [哭泣]

• 刚刚才把二个月娃哄睡着 [喜极而泣]

• 我家快5个月了,抽风式,有时候自己在床上就睡了,有时候得你抱着满地走,哦,还要再说一下,别把娃喂太胖,我家现在20斤,全家都腰疼

• 我家从来没有抱睡,都是奶睡,哈哈哈

• 哈哈,都是大人给惯出来的“毛病”。
    小朋友睡在妈妈或者爸爸,还有爷爷奶奶姥姥姥爷等等亲人的怀中,肯定会有安全感,我认为小朋友刚刚来到世间,他(她)们会充分调动自己的感官系统,让自己处于一个相对安全的环境中,最初一定要给他(她)们最好的关爱,等孩子稍稍大一些,就要让孩子适应一些新的环境,而不是一直“宠”,这样其实影响孩子的正常发育。

• 我家老大就是个睡渣,用尽一切办法都没用。到了2周岁以后才慢慢好起来 [皱眉] 那个时候说打死也不要老二。结果去年年底老二生了月子里的时候还觉得手气不错总算抽了个天使宝宝。结果唉事实证明我们就是没有那个命。。。。

• 快7个月了 现在白天就是睡了放床不久就行了 晚上还好 床上玩一会自己就睡了 [大囧]

7个月可以培养他的小伙伴了,安抚物可能是被子,玩具,小公仔等等,得看他喜欢什么,但这个有不同说法,有的人觉得会养成恋物癖 [皱眉]

• 娃的睡眠习惯,一直是个迷 [皱眉]

• 我原来抱着睡30斤的怎么过来的

我的腰已经废了……

• 方法绝对因人而异,网上方法都试了,不行。

• 其实我想说,姿势不对才会胳膊发麻脖子落枕。。。。

• 实践出真知,每个宝宝都有不同的习惯,妈妈们也是耐着性子试遍各种方法,希望早日解脱困境,一觉睡到天亮 [傻笑]