终于抱着哄睡“四脚小祖宗”,一放下就醒,可怎么办?学习三个步骤,破除抱睡难题!

2020-03-19 16:34:41 35点赞 336收藏 51评论

本文经CC爸妈授权转载,原标题《哄睡之“一放就醒”怎么破? 》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

每次谈到睡眠问题,吐槽都能绕地球2圈。当娘的最大的心愿就是“把娃哄着”了,干点自己的事。

但事实上“把娃哄着”只是迈出了万里长征第一步,睡着之后能否顺利“放下”,放下之后能否顺利“接觉”,才是衡量一次哄睡是否成功的决定性因素啊!

虽然,按照睡眠理论,宝宝是不需要过度抱睡的。

但,哪个当妈的没有经历过抱睡的日子。谁家没有过几次、甚至无数次白天抱完整个小睡、晚上全家轮流抱睡半宿的经历?

情况好的,抱着睡着后还许你寻个舒服的姿势,窝进沙发里小憩一下,这种宝宝要求“不高”,只要能挂在妈妈怀里,对姿势没啥要求,躺着、趴着、窝着、蜷着都OK。

情况差些的,好不容易抱着满屋子溜达睡着了,坐在床边拍着屁屁睡沉了。停,对,就这姿势了,动都不能动。你觉得腰酸了、腿麻了,想换个姿势?对不起,请起来重哄,全套重来。

情况最糟糕的,不仅对哄睡时的姿势、动作有要求,连睡着之后都不能停,抱着、溜达着,颠儿着,别说坐了,你想偷偷站一下都不行,小主子立马一激灵哭给你看。

不知听多少妈妈吐槽过,怀孕生孩子都没咋样,抱睡愣是把自己抱成了腱鞘炎、腰间盘突出。

抱睡,可以说是考验娃“是否是亲生”的关键指标了。

为什么娃一放就醒?

我记得新婚那会儿,跟C爸腻歪,也愿意抱在一起,枕着他胳膊入睡,电视里不都这么演的,多浪漫啊。谁成想半宿都没坚持住,他胳膊就麻了,我脖子也落枕了,我这才知道电视剧都是骗!人!的!

没有什么比头枕在枕头上,身体四仰八叉摊在床上更舒服的睡姿了。所以刚有CC那会,我始终弄不明白,她在大人怀里,脖子下胳膊硌着,身子只能蜷着,脑袋耷拉着,有的时候我一个打盹回头看她的睡姿,可以说是“相当扭曲”了,但人家依然一脸恨不得睡到天荒地老的满足感。

反倒是想把她“展平”舒舒服服的放在床上的时候,她倒是炸了。后来查资料研究才弄明白了,为什么娃只愿抱着,一放就醒。

首先,受安全感影响

人家贪恋的是被拥抱的感觉和你怀抱里的温度(果然这才是言情剧的套路吧),因为在子宫里宝宝就是蜷缩着、被羊水温暖包围着的,比起四仰八叉,他们更喜欢被紧拥的感觉。

突然被放置小床,姿势、温度、环境的改变很容易让宝宝惊醒。

其次,受睡眠模式影响

咱都知道睡眠是从深睡眠到浅睡眠循环的。一般婴儿睡眠周期长度是30-45分钟,周期转换是整个睡眠链上最易醒的点。但从抱睡开始到睡实,怎么也得十来二十分钟,放床上再磨蹭个3、5分钟,睡不了一会儿,周期就到了,而大多数宝宝都不会接觉,很容易扭来扭去就把自己扭醒了。

如果此时在妈妈怀里,动一动妈妈就会拍一拍,等于帮助宝宝接觉了,自动省去了学习接觉这个步骤,宝宝自然睡得时间更长。

什么样的孩子容易出现抱睡的情况?

1、浅睡眠模式的小月龄宝宝

对于小月龄的孩子,尤其是3个月之前的宝宝,浅睡眠比例较高。

你会发现即便是在睡着,宝宝也会不时的挥一下小手,眨几下眼皮、砸巴几下小嘴。

对于比较敏感的宝宝,除非吃奶,让他们自主入睡非常困难,一定程度上需要抱睡才能睡得安稳。

此时的抱睡不可避免,因为首先需要保证孩子的睡眠时间。

一般4-6个月开始,孩子的小睡会先进入深睡眠,这个时候放下就不那么容易醒了,这通常也是建议开始睡眠训练的关键时期。从这时开始,妈妈们可以尝试减少抱睡,从全程抱睡向睡着后放床转变。

2、突发状况导致睡眠习惯改变的宝宝

很多之前睡得很好的宝宝,如果突然经历长牙、生病或环境突然变化等情况,就会出现明显的睡眠倒退。尤其是身体不适的时候,抱睡难免就会增多,就会出现睡眠依赖,养成只有在怀里才睡的安稳的习惯。

3、长期有不良睡眠习惯的宝宝

如果1岁之后的孩子依然非抱不能睡,那就是长期养成的不良睡眠习惯。

破除抱睡,妈妈怎么放、宝宝不易醒?既然有些抱睡不可避免,那咱们就来聊聊抱睡放下的技巧。任何睡眠习惯的养成或纠正,都不能“贪快”,一步一步来。

第一阶段,追求“睡实”之后放得下

睡实的表现一般就是,手臂自然放松,走、停、坐都没有反应。这个时候,可以尝试放床,不要先放头,“头先下”会刺激到敏感的前庭觉。

前庭觉是掌握身体运动与平衡的感觉。当身体平衡感失衡时,它会立刻拉响警报,使宝宝立马惊醒来维持身体平衡。

所以你知道了,为啥即便已经睡迷糊,宝宝也知道抱他的人停止走动了或者放慢了走动的速度。为了减缓坠落感,大人要先降低重心,放床的时候避免头低脚高,当宝宝的脚贴近床面时,先让脚着床,再让屁股着床、然后是背,最后是头部。

放下之后,不要立即抽手,稳定几分钟,另一只手按住胳膊、轻拍,被压住的手慢慢撤离。撤离之后也不要马上离开,继续轻拍一会儿,然后再离开。

另外温度的变化也很容易引起宝宝警觉。可以在抱睡的时候就在手臂上垫个毛巾,放的时候,连毛巾一起放,小床上最好铺暖暖绒绒的小毯子,避免过凉跟人体温度相差太大。

再或者可以直接裹好襁褓抱睡,睡着之后连襁褓一起放, 会大大的增加成功的几率。

第二个阶段,追求“迷糊”之后放得下

当宝宝适应了睡实放下后,就可以训练在半迷糊的状态下放了。程序跟之前的没有大的差别,只是时机不等宝宝完全睡实,半迷糊、手臂还紧张的时候,就准备放。

放的时候告诉宝宝:宝宝要睡觉了哦,妈妈手臂要出来喽,让宝宝有心理准备。如果一时不适应可以采用轻拍,白噪音,搂住等原地安抚的方式,用十几分钟完成入睡。

如果哭闹厉害,可以抱起来,等睡至迷糊继续放,直至成功(当然这是最终目的,要循序渐进,不能急于求成),关键是让宝宝知道,睡觉是自己的事。

另外一个更温和的方法是,在宝宝半迷糊的时候,妈妈就把立抱姿势默默的转为躺抱姿势。

比如,先坐在床边,然后靠到被子上,然后由直坐变为半躺坐,在偷偷地变为躺抱,让宝宝既在你怀里,又在床上,这样放下成功的几率也很大。

第三个阶段,追求有困意时就直接在床上

如果迷糊放也成功,那么就离脱离抱睡不远啦。可以直接省略抱至迷糊的前奏,在宝宝有困意之后就直接把他放在床上、贴近你的怀里,结合白噪音、轻拍、哼歌等直至睡着。

破除抱睡,最重要的一个点就是不要看不得孩子哭。哭也只是孩子的一种表达方式。宝宝初来乍到,并不知道怎么才能入睡。因为人家在子宫不曾需要,出来之后只觉有时莫名困得难受,却不知闭上眼睛努力入睡就可以了,所以会出现“闹觉”。

最开始可以通过抱睡帮助他,但是慢慢的要逐渐减少抱睡,培养宝宝独立入睡的能力。

抱睡是个极易产生依赖,等到发现却为时已晚的操作。开始抱着6、7斤的娃你敢放豪言,老娘抱上一宿都木有问题,等过几个月,抱着15斤的再试试?

娃的体重蹭蹭往上翻,睡眠的能力可没跟着往上涨啊,所以抱睡这事儿,尽早避免,方为上策。

哄睡难,难于上青天,这条路注定又长又慢。但养娃就是这样,开始的时候图省事儿,以后就会很费事儿。所以,妈妈们挺住哦,撑过黎明前的黑暗,光明很快就会到来哒!

今天的文章来自CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。

注:图片来自网络,版权归作者所有。

babycare婴儿安抚抱枕 宝宝安抚玩具玩偶 婴儿多功能睡觉抱枕 透气枕 5108冰川蓝(大)

睡眠博士(AiSleep) 儿童枕头 婴儿乳胶枕 宝宝枕头 90%乳胶 可调节双层使用 京东自营 2-8岁 猴宝宝

睡眠博士(AiSleep)3-24个月婴儿乳胶枕 新生儿定型枕 定头枕 儿童枕头 宝宝枕头 大白熊

睡眠博士(AiSleep)儿童枕 B型记忆枕 小枕头 枕芯 科学分区 小学生 小孩枕头 慢回弹 6-10岁使用 蓝色

洁丽雅婴儿枕 定型枕新生儿宝宝乳胶透气U型枕新生儿用品枕头儿童0-1岁四季款 定型枕+换洗枕套+2个调节柱

9i9久爱久儿童枕头婴幼儿荞麦枕纯棉四季透气长枕0-8岁企鹅枕头+猴子枕套1800897

睡眠博士(AiSleep) 2-8岁儿童记忆枕 可调节双层 儿童枕头 小孩幼儿园枕头 记忆棉枕 卡通枕头定制 嘎嘎

迪士尼(Disney)儿童乳胶枕幼儿园小学生 天然宝宝枕头 6-12岁 苏菲亚小公主

迪士尼宝宝 Disney Baby 婴儿枕头 新生儿童定型枕婴幼儿用品小孩睡枕 荞麦枕蓝色

迪士尼宝宝 Disney Baby 婴儿枕头 新生儿童定型枕婴幼儿用品小孩睡枕 蓝色梦想

9i9久爱久宝宝枕头儿童记忆棉枕四季透气长枕0-6岁1800512

睡眠博士(AiSleep)1-3岁乳胶枕 儿童乳胶枕 婴儿枕头 小枕头 儿童枕 90%乳胶枕 定头枕 蓝色

babycare婴儿安抚抱枕 宝宝安抚玩具玩偶 婴儿多功能睡觉抱枕 透气枕 5108暮色粉(大)

睡眠博士(AiSleep)儿童枕 B型记忆枕 小枕头 枕芯 科学分区 小学生 小孩枕头 慢回弹 6-10岁使用 粉色

睡眠博士(AiSleep) 儿童枕头 小孩幼儿园枕头 慢回弹记忆棉枕芯 定型枕 卡通枕头 建议2-6-8岁 狗宝宝

睡眠博士(AiSleep) 3-8岁儿童乳胶枕 儿童枕头 乳胶枕 婴儿枕头 枕芯 90%乳胶 透气 3-8岁使用 宾果狗