别老盯着微信,这些APP“黑”了更好用

2020-03-24 15:50:37 2点赞 2收藏 0评论
iOS版微信突然更新版本,用户心心念的深色模式终于适配了。

因为微信是“国民应用”,关注度自然很高,但是我作为一个从iOS 13上线以来,就一直用着深色模式的资深用户,对这次微信的更新并不是非常满意,也许是因为“赶档期”,还有一些需要解决的小问题没能完善。

别老盯着微信,这些APP“黑”了更好用

而就在昨天,苹果APP Store也在每日推荐(Today)中更新了专题:暗下来,让你眼前一亮。在其中推荐了不少适合在深色模式中使用的APP,其中有不少都是我一直在用并且觉得非常适合安利给大家的。
像是知乎、爱奇艺、豆瓣等就不用我多说了,相信不少人都在使用,在设置中开启深色模式就可以快速切换使用。在这里,要给大家介绍几个比较小众,但是也非常实用的APP。

滴墨书摘

别老盯着微信,这些APP“黑”了更好用

一盏台灯,一本图书,晚上一个人在家的时候,书籍是最好的朋友。

滴墨书摘是一个很好的读书笔记、书摘工具,虽然它并没有提供书籍资源,但是如果你是实体书爱好者,它将会让你的阅读更有乐趣。

在阅读的时候,你可以随时拿起手机拍摄书籍内容,然后软件的OCR(光学字符识别)技术,将拍摄的文字转化为电子版进行记录。
可以随心所欲地做笔记、分享读书心得,就我来说,其实是把它当做书签来用的。每天合上书本之前拍一张,写几句随笔,明天继续阅读的时候,就不会忘记看到哪了。

晚上睡前看一会实体书,比一直盯着屏幕要舒服得多。而且滴墨书摘也是支持深色模式的,晚上使用一点不觉得刺眼,做做笔记、写写读书心得,然后躺下,每天都能拥有好梦。

概念画板

别老盯着微信,这些APP“黑”了更好用

这是一款非常适合用来随手写写画画的工具,无论你是绘制专业的平面图形,还是涂鸦,或者仅仅是想和朋友玩你画我猜,都是可以的。

在这款APP中,配备有钢笔、喷泉、软铅等超多笔触供选,所有的工具栏都集中在左上角,在这里所有的工具都藏在“调色盘”里,点击就可以完全展开——这才是它的完整形态,而在你绘画的过程中,它们会自动收回,一点也不会干扰主画面。

而开启深色模式之后,所有的配色都会有调整,即使是白天使用,工具栏和画布的区分更明显,更为赏心悦目。

欧路词典

别老盯着微信,这些APP“黑”了更好用

睡前玩手机并不是什么坏习惯,关键是要看你用手机干什么,背背单词就是一个非常好的选择。

市面上背单词的APP非常多,我比较喜欢欧路词典,是因为我不太喜欢有人管着(相信很多人都和我一样吧),自己有空的时候就多背点,没空的时候少背甚至不背都没事。
它不会给我太大的压力,能很好地尽到词典的“本分”,该解释的地方都说得很清楚,而不是一个逼着我学习的老师。

可能有人会觉得这样效率不高,但是就我而言,平时慢慢的积累其实已经足够了。只要你的需求不是为了应考或者其他有时间限制的原因,它一直的陪伴其实是很不错的。
比如我就很喜欢它的每日一句,用一张简单的小卡片,配上一段优美的句子,读一读背一背,喝下这碗“鸡汤”,单词量也上去了。

打开深色模式,就可以切换成黑底白字,也可以让我很好地将注意力放在文字上面,这样一来,背单词的效率也就更高了。

Mars

别老盯着微信,这些APP“黑”了更好用

你爱旅游吗?你了解你所在的城市吗?知道哪里好玩,哪里好吃吗?

可能你习惯于使用大众点评之类的工具,但是不得不说,它有点太“大众”了,也就是说不够“高级”。Mars团队每年飞行50万英里,实地考察全球各地的美味、好物,只为寻觅藏在城市里的某个黑胶唱片店,也可能是一家当地最好吃的拌面……

而用户,也可以成为认证的“酷住民”,分享自己的生活,帮更多人实地“打卡”,告诉大家是否值得千里迢迢来这里签到。不光是美食、好物,在Mars里还有很多主题展览、音乐演出等活动推荐,时间、是否收费、行程安排等都有介绍,如果想去就可以提前做好计划。

而Mars本身就使用了大量的深色背景,切换到深色模式之后,更让整体配色变得更加和谐统一,视觉效果极好。

这些设置要打开

在iPhone的显示设置中,可以选择开启浅色/深色模式,建议大家在这里选择为自动,并且开启“日出/落前保持”。iOS会根据你所在的地理位置获取日出日落信息,太阳升起自动切换为浅色模式,太阳降落则变成深色模式,也就是古话所说的“日出而浅日落而深”。

另外,建议把原彩显示和夜览也打开,可能刚开的时候会有点不习惯,比如在室内光线下屏幕会轻微偏黄,但是这样看来,而在强光下屏幕色彩也会跟着变化——绝不仅仅是增加/降低屏幕亮度。这样一来,在不同环境光下,屏幕都会有更舒服的观看体验,结合深色模式,有奇效。

如果在某些时候需要切换深色/浅色模式,可以从屏幕右上角下滑,打开菜单并长按亮度显示滑块,在这里也可以快速切换。或者直接通过Siri发出语音指令,也是没问题的。

别老盯着微信,这些APP“黑”了更好用

目前,不少应用都已经原生支持深色模式,像是QQ等第三方应用,需要在设置中开启“跟随系统”,否则只能手动选择颜色模式,这点要注意一下。

另外,还有部分第三方APP是通过一些不同配色的皮肤来实现浅色/深色模式切换的,其实这并不是真正的深色模式。为了让用户能有更好的视觉体验,苹果要求在4月30日开始,所有新提交到APP Store审核的iPhone APP都必须使用iOS 13 SDK来构建,也就是说,深色模式也将会得到更好的适配。

因为苹果的生态系统更“封闭”,机型也较安卓平台要少,再加上苹果会提供统一的SDK接口,所以不少新功能都是在苹果系统中率先上线;而对于开发者来说,有苹果的支持,需要调试的机型也要少很多,开发难度相对更低,不少开发者也更愿意在苹果平台发布自己的作品。

至于我们消费者,当然是苹果用户可以抢先体验这些新功能了(不只是深色模式)。而安卓用户,可能还需要等待开发者和手机厂商进行大量的适配工作之后才行了。