真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

2020-05-20 14:42:12 1点赞 2收藏 1评论

一、前言

真无线耳机市场从蓝海变成红海,厮杀不断升级,真无线耳机已经逐步走进了大众的视野,掀起了不小的“声浪”,但似乎真无线耳机大多都是手机厂商在生产,这些耳机被发烧友嗤之以鼻,说真无线无音质、真无线样子货,我们在讨论真无线耳机时,音质占比多少,但有的时候也需要偶尔“发烧”,追求让耳朵“怀孕”的效果。经过朋友介绍,发现有一个小众品牌 BGVP,竟然把楼氏双动铁放到了一个真无线耳机音腔中,并同时采用蓝牙+MMCX 两用的方式,真无线也能发烧,也算是另辟蹊径成为 TWS 届中的一朵新绽放的“奇葩”。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

BGVP 是东莞能匠电子科技有限公司旗下高端耳机耳塞品牌,主要定位群体是追求 HIFI 高品质发烧耳机的年轻人。今天要开箱的这款 Q2 耳机虽然“不按套路出牌”但剑走偏锋的思路也是的确抓住了不少年轻人个性化和追求时尚的心。

二、开箱

简约大方的白色外包装,正面除了耳机的外观和产品信息,左下角的Hi-res小金标很引人瞩目,这也是真无线玩HIFI的基础。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

打开包装盒采用了抽拉式+天地盖的设计,上层是本次的主角:耳机&充电盒。如果你只看这个耳机盒子正面,一定会以为只是一个造型独特的真无线耳机,但事实上,这耳机内有乾坤,我们往后看。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

打开上盖看到的是充电仓和两个耳塞,还是没有发现有什么独特的,不过这个造型算是独特了。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

再往下看,原来乾坤在这呢,真无线耳机竟然附送了耳机音频线,除了耳机音频线,还有收纳袋、type-c 口充电线、说明书(中英双语)、佩戴示意图(中英双语)、三袋耳塞!照例上一个全家福,配置还是很丰富的。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

随机附赠的线材为单晶铜镀银编织线,发烧圈很常见的编绳设计。

三、外观&细节

从Q2的外观来看,有点像早些年前玩定制耳塞的外观,这种外观看着奇形怪状,一般佩戴起来都很舒适,这种人体工学设计的 3D 腔体打印会紧紧贴合你的耳壁,不必靠耳机上标记的 LR 来区分,因为极高的贴合度让你带反了根本插不进去。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

透明的腔体、个性化的外观设计,也是真无线耳机的一种新颖玩法,内置了led灯光来区分蓝牙连接的状态,也许会让你成为这条街上最靓的仔。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

每个耳塞外侧都有 BGVP 的 logo,耳机所有的操作都隐藏在 logo 下了,单击、双击、三击触摸的实际方式的确很方便,但也有误触的可能性,具体操作方式如下,触摸的方式也让功能多了起来,但也增加了学习成本。

• 上一曲——左耳三击

• 下一曲——右耳三击

• 暂停播放——双击

• 恢复播放——单击

• 接听电话——单击

• 挂断电话——单击

• 拒接来电——长按

虽然左右耳操作相同,但从初识到牢记肯定需要个过程了,建议不要把说明书随处乱扔,否则你可能会因为错误的操作而挂掉了心仪已久的ta的来电,或者不小心接起来一个点头之交的巨额借钱电话。(别问我是怎么知道的)

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

两个耳机的导管很长,用的是金属材质,入耳程度比较深,另外,BGVP Q2的最大亮点就是这两个 MMCX 接口,很多可换线的耳机用的都是这个接口,原来玩HIFI是为了方便换线,选择竟然是无线有线切换,这么自信的敢用无线蓝牙挑战有线MMCX音质?

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

这是连接自带线的状态,需要注意的是,线也是有左右之分的,耳机搭配套装的mmcx插口耳线在插入时有点紧手,线材稍微偏硬,并且插入线的时候要注意探针。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

充电仓的表面是磨砂面设计,比较圆滚滚的设计,有点像香皂?这个充电仓也配备了霍尔开关,配对之后开盒即连。耳机充电接口没有磁力吸附,好在充电仓比较严丝合缝,能够保证触点完美贴合,目前使用下来还没有充电虚接情况发生。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

充电仓采用了350 毫安聚合物电池,耳机内置电池是50 毫安,7 小时持久续航,3 次充电底座提供,续航还算不错。

四、佩戴舒适度

7 个小时的超长续航,怎么能不谈谈佩戴舒适度?官方标配了 SML 码共 7 对耳套。前 6 对都是软软的硅胶套,佩戴感觉还好,属于中规中矩。一般说到真无线入耳耳塞,我都推荐大家去某宝上买一个海绵C套,而Q2竟然附送了一对海绵套,我很喜欢这个海绵套,耳朵舒适,隔音效果非常的棒。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

至于舒适度,耳机重量很轻,加上很贴合耳朵,佩戴相当舒适且稳固,但这种耳机也有挑耳朵的可能性,我是喜欢至极了,但如果是外出运动,由于隔音效果拔群,所以还是要注意安全。

五、声音

Q2 采用了楼氏双动铁设计,中低频单元降低失真和氛围感浓厚的低频,且人声更加饱满甜美、耐听,同时又提升了高频密度和超高频延伸,让声音均衡自然,这些都是我中意的点。电子三分频方案,合理的分配超高、高、中、低频段,下面体验一下实际表现吧。

此外,蓝牙和有线共存,这种可咸可甜的操作确实是比较少见的,功能的丰富同时带来的后果必然是操作复杂性增加,建议后期入手 Q2 的朋友们按照说明书实际操作一遍,不然就会像我一样,探索出 Q2“新”玩法,有线听郭老师相声,无线听某音神曲,这都是什么骚操作?

连接音频线自动切换到有线模式,说说有线,既然 Q2 主打楼氏双动铁,甜美清澈的女声应该是不二之选了,这次我选择了童丽的《沂蒙山小调》,一开始就被乐器的悠扬吸引住了,当透彻、纯粹的女声在你耳边响起,渐渐的带你一起走进了沂蒙山的旖旎景色。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

浏览完了巍峨沂蒙山,我又换了首高低音兼备、节奏更快的歌,满江的《归来》,Q2 一字不落的将激昂的节奏、洒脱的曲风送入耳中,让人不禁伴着音乐跟随师徒四人一起踏上西去的征程……(是不是走错片场了?)

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

连接蓝牙切换到无线模式,考虑到定位,决定让考验来的更猛烈些,我选的是Josh Turner 的《your man》和音阙诗听/赵方婧的《芒种》,一个是浑厚舒服的欧美乡村性感嗓音,一个是熟练自如掌控声音柔美女声,这两种音乐展现的效果也不错,虽然和多动铁单元比不了,但两个动铁单元各负其责还是能够很好驾驭的,在这价位算是优秀的了。听蔡琴的《被遗忘的时光》,人声的情味浓厚,高频亮而不刺耳,解析力很不错。有线无线有区别还是有的,一会再说。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

总结一下,有线模式下,Q2是一个典型的双动铁单元的HIFI耳机,在500元档是一个性价比很高的产品,解析力高,中高频发力到位,低频中规中矩,喜欢低频可以简单调整一下增益也不错,是一款手机也能直推的HIFI耳机。无线模式下,Q2也是瘦死的骆驼比马大,好底子不太差,缺陷是没用上高通的芯片,不支持Aptx。这种有着明显动铁风格的耳机,发展到现在,调教的已经不那么乏味了,适合大部分的曲风,但你要是真的很喜欢大量的动词打次低频,Q2可能不合适,Q2声音整体而言更为均衡,是一个趋向于女声、人声、流行小清新风格的HIFI耳机。

再多说一句延迟,真无线的延迟目前任何的技术都很难解决,除非用苹果耳机连接苹果手机、华为耳机连接华为手机能缓解不少,体验Q2的时候,无线模式延迟还是有一些的,看视频的时候能接受,玩游戏还是有一些的,这时候只要你有连接线,会发现延迟都没有了。

六、总结

优点

1、双动铁设计,不论是对人声还是乐器的展现都饱满有加。

2、MMCX & BT5.0两用连接方式。

3、三频分配合理,声音耐听,中高频是优势。

4、佩戴舒适度不错,长时间佩戴也不会有难受的感觉。

5、超长的续航时间,让你一次听个够。

缺点

1、接听电话时可能是由于耳机麦离嘴较远对方表示有些听不清楚,音频线似乎也因为专注于“发烧”的定位,没有把接听电话这个“次要”功能考虑进来。

2、触控操作有一些误操作的可能。

3、低频的表现还有上升空间。

真无线也玩发烧,有线无线双模耳机BGVP Q2开箱体验

综合考虑,Q2总体表现真的称得上500档位性价比之作,无论是有线还是无线,素质都可圈可点,应该算是红海市场的一块净地,特别是适合那种两难选择的消费者,一次性给你有线和无线,以及好音质。