2020-05-23 18:33:06 9点赞 49收藏 3评论

马上又到了六一儿童节,记得小时候最喜欢的就是儿童节了,不仅学校要办各种活动,爸爸妈妈也会给我准备儿童节礼物。那些年的儿童节记忆一直存在我的脑海中,记得那时候我能收到礼物除了过年就是儿童节了,然而现在的娃简直太幸福了,不仅仅节日有礼物,而且平时也是几天一个玩具的,我有时候都有点羡慕他们了。

我家儿子马上四周岁呀,孩子懂得沟通希望想要什么礼物,现在基本买礼物根据他近期的愿望选择的。

一说到送礼物,其实不管是送大人礼物还是送小朋友礼物,这都是件头疼事。

在给小朋友挑选礼物时,我们往往心里总是想着小朋友拿到礼物的高兴劲儿。可是如何给小朋友挑选合适的礼物呢?其实不同年龄阶段的小朋友适合礼物也是不一样的。

今天先说一下0-1岁的小朋友礼物如何选择吧。

0-6个月宝宝玩具推荐

很多父母认为刚出生宝宝那么小,是不需要玩具的,这是错误的。研究表明,宝宝从出生就开始用自己独特的方法来认识周围世界。不到一个月的宝宝也可以在吃饱睡足的情况下来吸收周围环境信息。

在宝宝视、听、触觉基础能力慢慢开启和巩固加强的时候,宝宝的柔软器官并没有发育成熟,给宝宝选视听类玩具一定要选色彩、光亮比较柔和的,发声玩具也一定要避免声呗太过响亮刺耳的。

Babycare手摇玩具

适用年龄: 0~3个月

babycare婴儿音乐手摇铃玩具益智牙胶0-1岁新生安全啃咬0-12个月89元天猫精选去购买

这个是适合新生儿的礼物,宝宝可以拿来磨牙次又可以激发兴趣,宝妈们还能拿来安抚宝宝。守护宝宝的童年,就是呵护好他的每一天,记录宝宝的每一次成长。

英国Jellycat邦尼兔网红兔子

适用年龄: 0~3个月

英国进口jellycat邦尼兔经典害羞系列白色邦尼兔毛绒玩具公仔娃娃玩偶儿童女生生日礼物白色18cm138元京东去购买

Jellycat是世界上超级柔软的玩具品牌,她家毛绒玩具,造型可爱,非常可得柔软,不掉毛不褪色,也没有什么味道非常适合婴幼儿做安抚玩具。

价格有点小贵 毕竟给小朋友买的东西 。

悬挂玩具

适用年龄: 0~3个月

可以在孩子摇摇床上悬挂色彩鲜艳的小铃铛。但是注意经常变换玩具的位置,锻炼孩子的眼部运动能力。

镜子

适用年龄: 0~2个月

用镜子培养宝宝社会性的最佳时间是在宝宝出生后第8-9周,当宝宝第一次看到镜子时可能会有些紧张,但慢慢地宝宝就会对镜子里那个“小伙伴”感兴趣了。给宝宝一个小镜子看,他的视线会追随着镜子的移动而移动。宝宝对镜中“小伙伴”的亲昵、友爱的反应,实际上就是宝宝对他人、对周围环境的信任感和安全感的体现,这些正是社会性内容的一部分,所以说,镜子是培养宝宝社会亲和性的有益玩具,而且对丰富宝宝视觉体验也很有好处,是宝宝的好朋友。

黑白卡、彩色卡

黑白卡主要是通过视觉刺激,帮助宝宝视觉和大脑发育。

海润阳光•新生儿玩具宝宝视觉激发卡黑白卡早教卡:普及版(木马)9.9元京东去购买

以下是宝宝12个月的视觉发育变化图。

通过图片我们可以知道,宝宝的视觉发育在一岁后才能达到和成人一样的水平。

而0-3个月的宝宝,在可视范围内面对家长的面孔和黑白色物品时,总是比其他东西要来的兴奋一点。

这是因为人脸的复杂、对称、立体、动态满足了婴儿天生的视觉偏好。

而黑白物品的吸引,是因为孩子在0-3只能看见黑白灰三色,而黑白两色的对比最为强烈,更容易吸引宝宝注意力。

黑白卡这样用效果佳

• 选择简单的图案
    简单的图案便于孩子识别记忆。从简单的点圆,到动物,到生活物品。选择一个主题的套卡,方便宝宝进行认知记忆。

• 放置距离:视觉前方33cm以上
    一开始,家长可以挥挥卡片吸引宝宝。当宝宝注视后,教宝宝指认卡片上的内容。语言以简洁为主,重复指认图上的内容即可“宝宝,这是星星,星星”。

• 六一儿童节来到,如何给不同年龄段小朋友挑选合适的礼物【0-1岁婴儿篇】

• 定时训练一天指认一张卡,一次观察15-30秒,每天训练5-10次。当一套卡片都认完后,可以重复指认,不着急换新卡。实际指认次数和时长结合宝宝状态来。当宝宝出现疲倦或走神的情况,家长就可以结束练习了。练习满一个月,随着宝宝专注力和识别能力的提升,可以改成一天指认两张卡片。当你拿出某一张卡,宝宝看到会兴奋的动动四肢的时候,说明宝宝已经能认出学过的这张卡片了。

• 左右移动
    当宝宝能较长时间注视卡片后,家长可以从左向右或从右向左移动卡片,锻炼宝宝的视觉追踪和移动聚焦的能力。

当宝宝能根据移动灵活地左右移动视线,家长可以尝试上下移动卡片,引导宝宝动动脖子,配合视觉观察。

宝宝黑白卡训练可以从出生后就开始,家长可以在待产包里放上一两张黑白卡。

没有准备黑白卡的家长也不用太担心,我们可以利用脸部进行宝宝视觉发育。在宝宝视线的33cm处,发出声音吸引宝宝,让宝宝看见我们的脸。

给宝宝展示夸张愉悦的表情,吸引宝宝注视,同时可以左右移动我们的脸,让宝宝进行视线追逐。

这样的互动,不仅能刺激宝宝视觉,还能加强亲子互动,提升宝宝的模仿交流能力。

• 后续训练

宝宝的视觉发育经历黑白视觉期、黑白向彩色过渡视觉期、彩色视觉期和立体视觉期

当宝宝熟悉黑白卡的学习,进入4个月后,我们可以进行彩色卡片的辨认,从黑白卡向彩色卡过渡。

色彩选择建议遵循幼儿色觉发展规律,从黑白—红—黄—绿—蓝

当然有的宝宝视觉发育快的,对各种鲜艳色彩更感兴趣的,可以直接引入红、黄、绿、蓝色系的色卡,或使用颜色丰富的玩具也可以。

实际操作和黑白色卡练习差不多,时间和次数可以根据宝宝的状态适当增加,同时加入对颜色的指认,让宝宝辨别色彩。

6-9个月宝宝玩具推荐

宝宝6个月以后就开始长牙了,因为牙龈痒,很喜欢啃咬东西,开始进入了口欲期,开启了用嘴巴探索世界的阶段,妈妈们选玩具一定要选色彩、光亮比较柔和的,发声玩具也一定要避免声呗太过响亮刺耳的,特别是带有小部件和油漆涂料的玩具要规避。

布书、洗澡书

这个时期的宝宝已经不满足黑白彩色卡了,他们更多的想要去摸一摸,甚至喜欢拿嘴咬咬

所以胖妈这个时候推荐婴儿布书,它咬不破,撕不烂,上面还有色彩斑斓的图案,有形象生动的动物,还有沙沙的声音。

费雪婴儿布书

费雪(FisherPrice)宝宝布书套装6本婴儿布书幼儿早教启蒙学习玩具0-2岁(数字动物形状颜色视觉动作)F081267.9元京东去购买

想要培养宝宝的阅读兴趣,那必须要从小抓起。在宝宝五六个月后特别喜欢啃咬物体,纸质绘本会被吃掉啊啊啊~而布书是最适合这个阶段的宝宝的。这款布书很不错,经过反复的搓洗都不会掉色,不怕暴力宝宝的各种啃咬撕扯。

这套书按照视觉、动作、数字、动物、形状、颜色的方面分别分为6册,颜色鲜艳,图案丰富。而且每册书内都含有响纸与BB器的结构,在能够吸引宝宝的注意力,还能够有效的训练宝宝的视觉、听觉能力。

玩具鼓

贝恩施 宝宝手拍鼓

贝恩施婴儿玩具0-1岁宝宝手拍鼓儿童音乐玩具早教故事机拍拍鼓HY2200红色33元京东去购买

妈妈们选这类玩具一定要选色彩、光亮比较柔和的,发声玩具也一定要避免声呗太过响亮刺耳的。

软性积木、球类

费雪婴儿感知球

适用年龄: 0~3个月

费雪(FisherPrice)婴儿玩具球六合一套装0-2岁宝宝初级训练球手抓弹力球幼儿感知按摩球儿童小皮球F093058.9元京东去购买

3~8个月龄是训练宝宝躯干、四肢活动以及手部抓握力量的最佳时期。这款纹理手抓球在锻炼宝宝抓取能力和肌肉张力的同时,宝宝的扔、抓、踢等动作又能够使宝宝增强对周围的探索和爬行的欲望。

拖拉玩具

选择拖拉玩具时,玩具的绳索长度不要超过22厘米,否则会产生缠绕等不安全隐患.

澳贝(AUBY)婴幼儿学爬下蛋鸭

这款下蛋鸭子宝宝真是特别喜欢,别说宝宝了刚开始大人都会觉得好玩~小鸭子有音乐和声控功能,拍拍手小脚丫就会自动往前走。引导宝宝多爬行,宝宝看到小鸭子往前走就喜欢跟着爬

搭配的鸭蛋宝宝看到大人放也会学着放进鸭子的肚子,看到小鸭鸭下蛋,宝宝很兴奋,哈哈。

小鸭鸭的做工也不错,没有毛刺,很平滑。值得拥有~

绕珠玩具

Hape绕珠玩具

叠叠乐

套杯、套塔

叠叠乐儿童益智玩具彩虹塔套圈0-1-2周岁宝宝婴幼早教音乐不倒翁315.5元天猫精选去购买

9-12个月宝宝玩具推荐

这个时期,宝宝正是非常好动且对世界充满好奇的时候,也许小时候的玩具已经不再适合宝宝了,妈妈可以给宝宝换一批玩具了,可以侧重于锻炼宝宝肢体协调性和提升认知能力的玩具。这时候选择玩具一定要注意避免选择带有小部件的玩具,避免宝宝吞咽。

伟易达宝宝学步车

在宝宝会坐的时候就可以玩了,可拆卸,当益智玩具玩,当宝宝开始走路时可以当学步车。

其实,儿童节最好的礼物就是父母对孩子的陪伴,有些孩子对爱的需要远胜于对一两件玩具。因此在儿童节这一天忘掉一切杂事,花时间去全身心陪伴孩子,绝对是一个超出TA期待值的大礼。

babycare 宝宝手敲琴儿童初学可弹奏乐器益智玩具婴幼儿手拍鼓男女

babycare多功能宝宝快乐益智六面体早教玩具儿童形状配对 29.5*18.5*23.5cm-江户紫

babycare WZA012-A 益智探索学习六面盒 柯尼蓝 3+

babycare 六面体盒多功能1岁2岁宝宝益智因果关系玩具婴儿形状配对

babycare儿童工程车坐人1-3岁宝宝玩具车滑行学步车奥维托(推土机)

babycare 7332 视觉发育卡 4本装

babycare 7332 视觉发育卡 4本装

babycare 小汽车玩具车大全男女孩1岁宝宝儿童益智回力车惯性玩具 惯性车-奥克瑟大脚车

babycare &bctoys儿童玩具车仿真汽车玩具38cm大尺寸声光工程吊臂车

babycare BC2101054-1 串珠拼图排序盒 3+

babycare六面盒多功能一岁宝宝六面体益智玩具形状认知魔方赛赛乐

babycare WZA012-A 益智探索学习六面盒 光珊红

babycare WLA002-A 搪胶小车 小熊 18个月以上

babycare猜猜我是谁妙趣洞洞书幼儿启蒙早教认知宝宝撕不烂益智卡

babycare儿童玩具车惯性小汽车模型1岁宝宝 玩具套装儿童节 塔米兔

babycare儿童转转乐 男孩女孩轨道滑翔球1-2-3岁宝宝益智拼插玩具

babycare bc babycare儿童玩具车 惯性助力车 回力车 滑行车 汽车模型 宝宝 惯性车

• 我发现,我儿子1岁前对很多推荐玩具都不感兴趣。不是啃就是摔。一岁之前突然对玩具就非常感兴趣了。 [皱眉]

啃和摔不就是0到1岁宝宝能力的表现,不要小瞧我们1岁宝宝的学习能力哦~

是呀,所以我觉得没必要买一些所谓的经典玩具,适龄最重要。