当前位置:
文章详情

人体姿态的不对称

2020-05-22 09:30:05 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:这是我学习课程的内容归纳,并不属于原创

人体姿态的不对称是先天已经产生,由于日常的生活习惯以及身体的自我适应,会将这个不对称进一步恶化,从而产生脊柱侧弯、骨盆前倾、上交叉等问题。

首先我们要先认识到人体的内部组织不对称、器官重量分布、肌肉质量和肌肉附属组织都是造成人体姿势和运动模式不对称的重要因素。(例如:心脏和它的血管与肺的两个叶共享左上腹。右上腹部则没有这么满,只有三个肺叶。心脏的重量被大而重的肝脏所抵消,肝脏位于心脏下方的右下腹。)左下腹较轻,因为脾脏较小,通常为空腹。

不对称的呼吸

胸部和腹部由呼吸横膈膜分隔,这是一种跨越身体内部的独特肌肉。横膈膜的呼吸机制会对躯干产生强大的不对称影响。横膈膜由一个更强、更大更有力的右小叶,右小叶的膈肌脚纤维分支连接第1-3腰椎和一个较小、效率较低的左小叶,左小叶的膈肌脚纤维分支连接到第1-2腰椎,每块都有自己的中央腱,由左右膈神经分别支配。显然右侧的膈肌更厚更强壮,右侧膈肌的拱顶稍高,左侧膈肌的拱顶略低。由于受到器官位置、体重分布和肌肉附着的影响,身体的姿势和模式更会偏向于习惯发力的一侧,习惯和重复使用,先天生理不对称可能成为诱发脊柱侧弯和其他姿势障碍的一个因素。

横膈膜小叶通过弓状韧带插入位于腰方肌和腰大肌上的筋膜,右侧的膈肌脚纤维比较靠下,左侧的膈肌脚纤维略微靠上一点,他们和腰大肌的连接度是右侧比较紧密一些,所以,一般情况下来说,右侧的发力感会比较强点。导致我们会更习惯用右侧发力,站姿也会更习惯的落在右脚上。

协同区:7–12肋骨内表面与横膈膜之间的区域。

吸气时,随着中央肌腱下降,胸腔扩张和外旋时,腹部内脏向下移位,使肺部扩张。呼气时,肋间肌和腹前外侧肌群的收缩,减少了胸腔的容积。横膈膜放松并向上退缩,回到它们的圆顶结构。

在理想情况下,两侧的膈肌和肋骨的活动应该同时产生,但是由于身体的不对称性,可能不能很好的同时产生,协同区不协同。膈肌天生存在着不对称性,导致左侧的腹部肌群无法很好的附着,左侧膈肌不能很好的让肋骨下沉,引起左肋外翻。

左侧肋骨外翻(外旋),右侧肋骨内旋,我们的胸廓此时会略微朝向左侧(外翻的一侧),肩胛骨也就脱离了与肋骨正确的关系,这会导致我们的肩关节出现弹响,上半身肌肉出现左右的失调。

当身体处于左侧肋骨外翻,右侧肋骨下沉的时候,身体会向左侧发生旋转,右侧肩胛骨会略微向前、翻起,左侧肩胛骨会向中间收进去一点。

肋骨产生的是旋转的动作,前侧的肋骨向上打开,后侧的肋骨就会向下关闭,这个动作叫做外旋。当左侧的肋骨外翻,后侧就会关上,肋骨和肩胛骨之间的贴合度就会下降,产生一定的缝隙,所以一般来说,左侧的肩胛骨是处于失稳的状态。而右侧的肋骨下沉,后侧会顶着肩胛骨出现上翻、前引的状态。这个时候,左右肩胛骨是失衡不对称的,再做一些力量训练的时候,就会造成左右不对称。

骨盆的不对称

腹外侧三层:腹横肌、腹内斜肌、腹外斜肌合在一起,起于5-12肋软骨,止于同侧髂嵴。这些腹外侧肌连接胸腔和骨盆,它们是姿势和呼吸的重要组成部分。如前所述,重心向右腿移动,腰椎和骨盆向右移动,导致左侧向前旋转。当左侧骨盆长期向前旋转时,这些腹外侧纤维会自适应地过度伸长和变弱。所以左侧肋骨外翻也会直接导致左侧的骨盆向前旋转。那么右侧骨盆相对左侧而言,是略微的后旋。

腹部肌群无力,会导致骨盆向下旋转,呈骨盆前倾,也会出现肋骨外翻。下图左图好比左侧膈肌,左侧的肋骨外翻,造成左侧骨盆旋前。右图好比右侧膈肌,右侧的肋骨下沉,右侧骨盆旋后。

下图是骨盆的正面观和背面观,箭头表示骨盆在日常可能处于的状态。

左侧骨盆旋前,右侧骨盆旋后,这种情况下中间的骶骨会略微转向右侧,骶骨上面是腰椎,腰椎也会随着骶骨略微向右旋转和侧屈,这会直接引发腰部疼痛。由于腰椎向右的旋转和侧屈,胸椎需要代偿转向左侧并向左略微侧屈保持人体的平衡,这便引发了脊柱侧弯。

所以脊柱侧弯是不能单独调整的,不仅要调整骨盆,还要调整整个胸廓,是代偿而不是主动产生的。

站姿的不对称

由于左侧的骨盆向前旋转,左侧足也会呈现出旋前的一种状态(跟骨外翻),右侧的骨盆旋后,右侧足会处于一个略微旋后(跟骨内翻)的一种状态,产生了站姿的不平衡。也就是左侧足弓可能塌陷,右侧足弓可能是正常的,也可能是高足弓。这时我们做下肢的所有训练都会产生双侧的不对称感,最终影响了我们的全身。