保险 篇一:如果保险公司破产,偿付能力不及格,我的保单怎么办?

2020-05-22 09:56:47 1点赞 1收藏 0评论

“想买百年人寿的康惠保 2020,但它的偿付能力有点低,到底能不能买?”

最近深蓝君收到大量类似的咨询,除了还没买的,已经买过的也在担心。毕竟保险要交几十年的钱,以后会不会赔不了?万一保险公司倒闭了怎么办?

今天跟大家聊聊 “偿付能力”,主要内容如下:

为什么有些公司会偿付能力不达标?

偿付能力不达标,对我有什么影响?

万一保险公司破产,我的保单安全吗?

一、偿付能力不达标,为什么?

最近各家保险公司陆续公布了一季度的偿付能力报告,其中不达标的有三家:百年人寿、君康人寿、中法人寿。

那么,偿付能力不达标到底是怎么回事?对我们有什么影响?一起来看看。

1、 怎样才算偿付能力达标?

简单来说,偿付能力是保险公司 偿还债务的能力。

保单在未来有可能发生理赔,相当于保险公司给我们打的 “欠条”。我们关心偿付能力,说到底是关心未来有没有钱赔。

根据监管规定,所谓的 “偿付能力达标”,必须同时符合以下 3 个指标:

这些指标都是动态变化的,每个季度都会更新 1 次。

如果你想详细了解某家公司的偿付能力,可以在保险公司官网找到最新的报告。

2、为什么偿付能力会不达标?

当你看到一家公司偿付能力不达标时,先不用焦虑,不同公司的原因是不一样的。

我们以百年人寿为例:

如果保险公司破产,偿付能力不及格,我的保单怎么办?

如图所示,百年人寿近年的偿付能力呈下降趋势,而最新的数据是:

核心偿付能力充足率:90.94%

综合偿付能力充足率:106.77%

聚焦到最近两年,百年人寿只有两个季度的综合偿付能力超过 120%,其他都在 100% 附近,不过总归是在 “及格线” 以上。

深蓝君跟身边的精算师聊了一下,发现百年偿付能力下降的主要原因是:

① 业务发展快,消耗大量资金

百年人寿在 2009 年开业,当年的保费只有 3 个亿,到了 2019 年,这个数字已经变成 456 亿,翻了 150 倍。

说到互联网保险,百年康惠保、康惠保旗舰版、守卫者 1 号 等网红产品都为人所熟知…

目前百年在全国有 21 个省份有 390 家分支机构,业务要不断发展壮大,要开设更多分支机构,前期就得大量烧钱。

② 赚钱速度赶不上偿付能力下降

利润是偿付能力的重要来源,但百年人寿薄利多销的模式,导致 “造血能力” 不强。

就拿 2019 年来说,净利润比 2018 年缩水 67.49%。

如果保险公司破产,偿付能力不及格,我的保单怎么办?

总的来说,百年的问题更多是 “成长的烦恼”,并非经营出现了重大困难,所以我们也不需要过分担心。

如果你想查看百年人寿最新的《偿付能力报告》,可以在深蓝保对话框发送关键字 “百年”。

二、偿付能力下降,怎么办?

当综合偿付能力低于 120%,就会被银保监会列为非现场检查的重点对象,但只要这个数字还大于 100%,一般不会采取具体的监管措施。

1、保险公司如何提高偿付能力?

提高偿付能力的常见方法包括:股东增资、发行债券、再保分出 等手段。

股东增资就是实打实地投钱,百年人寿近年就增资过很多次:

发债也是一种重要方式,每年都有大量保险公司从债券市场上筹集资金。

像百年人寿,2019 年 3 月就从资本市场上募集了 20 亿,这也带来当季的偿付能力迅速回血。

而 “再保分出” 相对用得少一些,相当于把业务员辛苦跑来的保费分给其他保险公司,会牺牲未来的一部分利润。

2、银保监会采取什么监管措施?

如果保险公司的偿付能力进一步下降,比如说综合偿付能力少于 100%、核心偿付能力低于 50%,银保监会就会采取 “六项监管措施”:

① 责令调整业务结构,限制业务和资产增长速度,限制增设分支机构,限制商业性广告;

② 限制业务范围、责令转让保险业务或者责令办理分出业务;

③ 责令调整资产结构或交易对手,限制投资形式或比例;

④ 责令增加资本金、限制向股东分红;

⑤ 限制董事和高级管理人员的薪酬水平;对风险和损失负有责任的董事和高级管理人员,责令公司追回其薪酬;

⑥ 责令调整公司负责人及有关管理人员。

直接说结论:

银保监会除了可以 限制保险公司的业务发展,比如不让增设机构、责令转让业务,还可以 对保险公司高管追责,比如责令更换高管,甚至追回已发的薪酬。

所以不到迫不得已,保险公司都不愿意走到这一步,偿付能力充足率是一个 必须死守的指标。

3、偿付能力越高越好吗?

从另一个角度来看,偿付能力也不是越高越好。有数据有真相,我们先来看看偿付能力最高的 10 家公司。

如图所示,偿付能力最高的公司大多刚成立不久,例如第 5 名的国宝人寿是 2018 年才获批筹建。

对新公司来说,股东刚刚投了几十亿进去,保单还没卖出去多少,没有理赔责任,偿付能力自然就高

所以说,偿付能力高不代表公司实力强。

股东投了那么多钱进去,说白了是想赚更多的钱,如果钱都趴在账上,那还不如自己存银行。

三、保险公司破产,我的保单安全吗?

我身边也有不少同事买了百年的保险,用他们的话来说,“偿付能力监管是银保监会的事,我一个普通人就不瞎操心了。”

注:深蓝君同事的保单

话糙理不糙,保险是涉及国计民生的行业,受到极其严格的监管,能走到破产的保险公司还没有出现。

在 2018 年,安邦保险出现经营危机,银保监会马上就宣布接管,并且通过 “保险保障基金” 注入 608 亿救助资金(详细了解)。

如今,安邦保险已经恢复正常经营,银保监会也宣布结束监管。对消费者最大的影响,只是安邦改名叫做 “大家保险” 了。

退一万步来说,即便保险公司真的破产了,《保险法》第 92 条 也有安排:

寿险公司的人寿保险合同和责任准备金,必须转让给其他保险公司;不能达成转让协议的,由银保监会指定保险公司接受转让。

翻译过来就是,我们消费者的合法权益是不会受到影响的。

因此买保险时,重点关注保障好不好、性价比高不高就行,保险公司品牌相对没有那么重要。

如果你想了解更多,强烈建议你阅读《保险的八大安全机制》。

四、写在最后

正所谓隔行如隔山,人天生会对未知事物感到焦虑。

因为不了解偿付能力监管,所以担心保险公司倒闭;因为不了解重疾病种,所以觉得病种越多越好;因为没听过一些保险公司,所以担心是骗人的…