当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

2020-05-18 22:36:10 2点赞 4收藏 1评论

01 前言

电视盒子之于客厅就像人类的大脑之于身体。电视盒子就像客厅智能设备的大脑,它不仅仅是单纯连接到了电视上,同时它也跟我们很多智能设备互联,比如手机和电脑等。所以很多人都会买一个电视盒子为家里的电视装上一个更加智能的大脑,而电视盒子的品牌很多,市面上除了一些主流电子科技公司,还是有不少的视频网站也有自己的电视盒子产品,购物网站也在布局电视盒子市场,因为电视屏幕是一个极好的广告平台,把我电视的内容推荐是一个很好的变现方式。

目前多数的电视盒子在变现方式上依然停留在会员和广告收入上。不过今天评测的这款当贝超级盒子H1则是一款“抛弃”开关机广告的电视盒子,这样的设计让习惯电视盒子的广告的朋友们大呼舒适、过瘾。那么这样一款发布前就备受关注的电视盒子表现如何呢?我们慢慢来探索一下吧。

02 当贝超级盒子一览

很高心成为当贝超级盒子的第一波体验者,红色诚邀品鉴四个大字的腰封让我倍感光荣。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

2亿人都在用当贝!当贝盒子的影响力毋庸置疑,外观选择了白色的风格,极其简约。盒子外面只有一个当贝盒子的轮廓线,倍感神秘。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

盒子下面选择的是蓝色,记得上代当贝盒子就是白蓝配的,这样的色彩搭配很棒,让人感到有传承的细节在里面。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

打开盒子看到当贝超级盒子H1的真面目还是很惊艳的,白色的机体很漂亮,同时体积更小,分量也更轻了。比起市面上其它盒子,当贝盒子在体积上的优势十分明显。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

当贝超级盒子H1机身正面有一条黑色的带,这个黑带应该是用来接收遥控器信号的接收装置,不能单纯是盒子的装饰吧。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

当贝超级盒子H1的接口非常简单电源接口、HDMI、USB、音频接口。如果正常使用电视机,那么只需连接电源和HDMI线就可以,那么一些老旧的视频线电视则不能使用了,因为很多老电视都不支持HDMI连接的。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

当贝盒子的下面四圈都是散热孔,中间有一圈防滑垫,如果将它放在电视柜上会很稳当。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

当贝超级盒子H1第二核心配件就是遥控器了。黑色的遥控器不仅耐脏,同时细长的设计手的握感还是不错的。可以看到当贝超级盒子H1的遥控器只有十几个按键,都是基础按键,这样的设计让遥控器看起来更加的简洁。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

电池槽的位置隐藏的很好,而且这个电池仓的盖很轻松就能拿下来,遥控器需要两节五号电池的支持,当贝超级盒子H1是自带两节电池的,直接换好就可以,很贴心。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

当贝超级盒子H1的全部配件还包括一根电源线和一个高清的HDMI线。

03 当贝超级盒子H1体验

当贝盒子UI系统

连接当贝盒子非常简单,这里不再赘述。我们直接开机!说道一款手机都是从它的外观开始,开机第一时间体验到的是手机的UI设计,其实电视盒子也不例外。当贝盒子H1使用的同样是当贝自主研发的当贝OS操作系统,这个系统在当贝很多产品上都在使用,我选择了看起来比较舒服的暗黑模式来体验。可以考到当贝盒子H1的整体UI设计还是很简洁的,选择都非常明确、简单。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

当贝盒子H1的UI主页上有很多模块,比如电影、电视剧等等,而且这些模块可以根据用户的个人喜欢删除,或者变换位置。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

光标选择哪个影片,在首页就能对影片进行预览,非常方便。短时间内就能对电影的内容略知一二,还是不错的设计。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

点击首页上面的加号,可以选择将常用的APP移动至左面明显的位置,方便今后快速选择使用。这样个人中心的内容其实是部分可以DIY的。

遥控器使用体验

当贝超级盒子H1的遥控器虽然看起来中规中矩,但是它有个侧键的设计,这个设计很贴心。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

在任何页面状态下,只需按一下遥控器的侧键,可以马上进入快捷功能界面,在这个界面内,用户可以选择打开设置、文件管理、蓝牙和WiFi等经常使用的功能。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

当贝超级盒子H1还配备了当贝遥控器APP,这个APP上有很多实用功能,比如遥控器找回功能、操控当贝盒子等。

语音点播功能

一个实用的功能就是遥控器语音点播的功能,这个功能非常适合有老人的家庭。现在疫情期间孩子在家里不能上幼儿园,老人在家看孩子,突然换了新的电视盒子老人一时间很难适应新的UI环境。这个语音点播的实体键就派上用场了,想看什么只需说出来就可以了,非常方便。

第三方应用

几乎所有的电视盒子都可以安装第三方应用,一是可以弥补本身内容覆盖不足的情况,二是可以完成电视盒子不可以完成的任务,比如看电视直播。当贝超级盒子H1的第三方应用非常多,可以直接通过当贝市场下载。点击全部应用就可以看到盒子内置的一些应用,同时自己也可以下载了。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

电视的大脑不能看电视是不行的,所以这次我下载了平时用电视盒子看电视最常用的一款APP——电视家3.0。电视家从打开到播出节目的速度非常快,因为盒子配置还是不错的。内容也很清晰,看电视不是很卡。

04 当贝超级盒子H1的配置

当贝超级盒子H1使用的是华为海思的芯片,开机速度非常快,卡顿也明显减少了很多。在WiFi的配置方面,当贝超级盒子H1使用了双天线设计,可以使用频率为5GWIFI,WIFI吞吐量还是很让人满意的。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

在画质方面,当贝超级盒子H1视频输出在分辨率上达到了3820*2160,也就是4K*2k标准。解码能力方面,H.265和H.264等解码标准均可以支持,保证视频流畅输出的同时让色深达到了10bit,可以看出当贝超级盒子H1 在视频的解码到输出都有着不错的表现。

05 当贝超级盒子H1值得买吗

答案是明显的,值得。如果我们已经使用某个品牌的电视盒子一段时间,必然会因为硬件的淘汰和机器的卡顿有想法更换一台更好的盒子,当贝超级盒子H1在硬件上就是过关的。同时当贝超级盒子H1在外观方面非常小巧精致,可以满足我们对客厅电视盒子美观上面的需要。当贝超级盒子H1在内容上也做的不错,盒子拥有集成爱奇艺、腾讯、芒果TV、优酷等多家视频平台的海量影视资源,而且在第三方APP的支持下,几乎全网的影视剧都可以通过这款盒子看得到。最后,当贝超级盒子H1的遥控器语音点播功能也不错,不仅可以为老年人提供简单的操作环境,同时用起来也很方便。

当贝超级盒子H1:客厅电视的智慧大脑

优点:

1、UI系统看着比较舒服,内容丰富;

2、遥控器语音播报方便好用;

3、第三方应用比较充足。

缺点:

1、遥控器APP始终连不上网;

2、老电视要使用AV接口,连接麻烦一些。

Skyworth 创维 极光快投2代 LB1901 电视盒子 白色

腾讯(Tencent)极光2代盒子 电视网络机顶盒 6K高清智能语音遥控 双频wifi 2+8G大存储 蓝牙4.2

JEET 泰捷 WEBOX GT 无线WIFI直播电视盒

JEET 泰捷 WEBOX GT 无线WIFI直播电视盒

迪优美特X5网络机顶盒4K电视盒子华为芯片安卓高清播放器无线WIFI智能家用全网通

Skyworth 创维 LB1902 小湃盒子Max 智能网络电视机顶盒 2G+32G 无线wifi蓝牙语音

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

NVIDIA 英伟达 Shield TV Pro 2019 游戏机机顶盒

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 z9s 网络播放机顶盒4K HDR蓝光3D

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

天猫魔盒 M16S 3Pro 电视盒子网络机顶盒

天猫魔盒 M16S 3Pro 电视盒子网络机顶盒

VALVE Steam Link 串流盒子

VALVE Steam Link 串流盒子

苏宁易购 当贝超级盒子H1 高清智能网络电视盒子机顶盒(双频wifi 2G+16G内存 海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解)