【电影院记忆】杨子姗:小时候南京老家的电影院,是和奶奶相处的回忆。

2020-05-21 17:05:23 0点赞 0收藏 0评论

【写在前面】
2020年的春天,太特别了。等啊等,电影院终于迎来了即将复业的好消息。
在影院复业之际,我们特别策划了系列访谈:我的电影院记忆。
今天是这个系列访谈的第九期,我们邀请了演员杨子姗,让我们在520这个特殊的日子,听听她关于电影院那些充满温度的记忆。

杨子姗:演员,主要代表作:电影《致我们终将逝去的青春》《重返20岁》《南极之恋》《宠爱》等。

藤井树观影团独家对话杨子姗Q:藤井树观影团    A:杨子姗

Q:你最近一次在电影院看电影是什么时候?和谁一起?看了什么电影?

A:最后一次看电影,是2019的11月。和吴老师(吴中天)一起,看《少年的你》。

Q:你最近一次在电影院哭/大笑的经历?

A:看电影哭泣倒是常有,大笑反而少些。

这几年在电影院中印象最深的一次大笑,是《人再囧途之泰囧》中间黄渤老师被包围时花拳绣腿的一段。

Q:你是否有过排队买电影票的经历?请详细讲述~

A:在网络购票还不那么发达的时候,经常排队买票的。那是过年期间,跟家人一起排队买票要看电影,但具体是什么电影,已经记不得了,只记得那种很温馨的感觉。

Q:你对礼堂式电影院(影院改建为多厅之前的样式)还有印象吗?是怎样的记忆?

A:印象比较模糊,但依稀还记得一点感觉。好像是小学时学校组织看电影的时候去过,礼堂式的影院更有一种独特的氛围。

Q:让你印象最深刻的电影院是哪一家?为什么给你留下了这样深刻的记忆?

A:小时候南京老家的电影院吧,因为那是和奶奶相处的回忆。

Q:你看过露天电影吗?对露天电影院是怎样的记忆?

A:有在国外旅游时巧遇海滩边的一场露天电影放映。躺在沙滩的软垫上,感受着海风,配着被海浪声稀释的对白。

Q:你对看早场/午夜场电影的记忆?

A:早场基本人很少,所以看早场会感觉很清净。午夜电影也经常看。记得有一次在一间商场看完午夜场电影,看完已经约莫凌晨一点,原本进场的入口和电梯皆被封死,也不知为何没有指标也没有工作人员引导,在关了灯的商场找出口找了好久好久。

Q:你留意过在电影院里和你一起看电影的人吗?给你印象最深的人是什么样子的?

A:一般情况下不太会去留意别人。

印象比较深的是,有遇到过笑点和情绪反应都跟一般人不同的观众。别人没笑的时候,他笑。不时还会跟电影中的角色对话。

Q:有没有过一个人“包场”看电影(整个影厅只有你一个人)的经历?当时是什么样的情况?

A:有的,和吴老师(吴中天)一起。

因为一部一直想看却没机会看的电影,只剩早场。结果一进影厅发现只有我们俩。

虽然也还是一如往常的看电影,然而旁边完全没有人还是挺爽的哈哈……

Q:让你和周围大部分观众一起哭/一起笑的电影桥段是?请描述当时你和周围观众的状态。

A:通常在电影院里观影时,都还是比较专注。尤其是一些大哭大笑的片刻,也都是我特别沉浸在剧情当下的时刻,比较难注意到周围观众的感受。

我反而是在电影院看自己演出的作品时,因为自己已经看过了很多次,反而能够跳脱剧情,在电影院中感受其他观众的反应,进而了解其他人的观影感受。

Q:请描述你印象最深刻的一次电影院观影经历。

A:一次在一个影展电影院里,观看Michael Haneke导演的《爱慕》,那部电影除了开场和结尾的最后一个镜头有音乐之外,中间约两个小时完全没有任何配乐。那天电影院坐得满满的,却没有人说过一句话,也没有任何手机声响。真的是一次陌生人群聚专注感受电影氛围的经验,印象很深刻。

Q:电影院观影对你来说意味着什么?有没有哪个人生的重要时刻是在电影院发生的?

A:电影院看电影,对我来说具有一种仪式感。

Q:你目前最期待在电影院里看到什么电影?最希望和谁一起去电影院?

A:希望有机会能在电影院里,看一次杨德昌导演的《一一》。和家人一起。

【写在最后】

你最常和谁一起去电影院?让你的电影院记忆充满温度的那个人是谁?来文末留言区写下你的记忆吧~

本系列访谈系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目

上海市长宁区天山路345号缤谷广场东座5楼

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

今日话题

属于你的电影院温度是怎样的?

“藤井树观影团”已同步入驻平台

| 微博 | 今日头条 | 一点资讯 | 豆瓣 |