亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

2020-05-21 20:48:39 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,用得不错,所以跟宝妈们分享一下,纯属个人观点,不喜勿喷!

家有宝宝的人都知道,儿童安全座椅是个 " 消耗品 ",宝宝长得快,用不了多长时间就坐不下了。

听闻,最近感恩上新了一款 "THEA西亚 0-12 岁旋转座椅 ",从名字上不难看出,这是一款号称可以使用 12 年的儿童座椅,据说还是0-12岁ISOFIX安装的座椅,现在这样的 " 全组别 "ISOFIX安装的 儿童座椅,还不多见,如果这是真的,那敢情不赖。
但是现在的厂家也不得不防,到底 THEA西亚儿童安全座椅有没有吹呢?还是亲测之后才能见分晓。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

首先,我们来简单认识一下这款THEA西亚座椅。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

上面就是西亚了。我买的这款是 " 绅士灰 " 色,还有三款分别是 : 银月灰、尚品蓝、魅影红 。从外观来看,这款西亚是很萌的,我个人比较喜欢这种风格。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

这是一款可以 360 ° 旋转的儿童安全座椅,它的底座看起来很扎实,蛋壳似的椅子给人一种很强的包裹感。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

座椅自身重量比较重,足足有 14.7Kg。从支撑性上来说,自然是重一些的更好,不过在搬动的时候也相对费力一些,我老公从楼上把它弄到车里,费了很大劲儿,真后悔没让快递给直接送到车里。

座椅自带伸缩式吸能支撑腿。在 ISOFIX 接口固定的同时,有了这个支撑腿,座椅的稳定性自然会更好。尤其是当座椅反向安装的时候,重心向前,这个支撑腿的作用至关重要,所以此处应该给它加分。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

同时,西亚的做工很扎实。椅子大致是三层结构设计,里面的包裹材料亲肤性、柔软性都是不错的,摸起来手感非常棒,回弹力也很优秀,还有一定的记忆功能,宝宝坐起来很舒服。下面看一下细节特写照片:

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

它的里层坐垫还可以自行拆下来。这种设计我觉得有两个好处:一个是为了方便清洗,用的时间长了,拿到干洗店洗一下,不用搬整个座椅了。另一个就是拆下最里层坐垫后,空间更大了,这样方便大宝宝坐。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

西亚支持正反向4档调节,正向3档位(座靠、观景、小憩),最大可以调节到 120 °,这个姿势比较适合宝宝睡觉。西亚还送了一个遮阳的 " 小斗篷 ",我觉得这个超实用,夏天坐车睡觉的时候宝宝就不用害怕阳光照射了。

反向安装的时候,支持 165 ° 的大角度调节,就像是在妈妈的怀抱里的姿势,小月龄的宝宝平时睡觉时间多,这应该是他们最理想的姿势了。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

总的来说,反向安装适合 18Kg(大约 4 岁)以内的宝宝,正向安装适合 18Kg-36Kg(大约 12 岁)的大宝宝。不过这个还要看宝宝的个体差异,以及穿着多少。比如我家宝宝虽然是 18Kg 以内,但是因为天生偏胖一点,另外在东北穿得比较厚,所以,还是现在正向安装更合适一点,等到夏天的时候我再给它转到后面去。

西亚儿童安全座椅支持任意档位360 ° 自由旋转,这是一个非常实用的功能,除了能够随时切换前后安装方式之外,它还能方便宝妈在后排随时照顾宝宝,喂个奶瓶、互动一下都不用扭着身子了,非常人性化。我之前用过的儿童座椅就只能支持前后安装,不能 360 ° 旋转,所以我个人对这点感受颇深,选儿童座椅一定要选这样可以 360 ° 旋转的。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

安全方面,西亚儿童安全座椅的支撑性不用多说了,我觉得它自身坚固的壳体能够抵御大多数的意外情况。另外,五点式安全带、一体注塑工艺、高吸能材料 EPP 以及获得专利的U型抗翻转底座 +ISOFIX 固定方式,这些都被安排上了,似乎没啥槽点可说。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

而且,西亚 儿童安全座椅是通过欧标 E4 和国标 3C 双重认证的产品,它还通过了 18Kg 的反向安装碰撞测试,据说这在业界极其少有,感觉还是很牛的。

特别值得一提的是,西亚的座椅是非常宽敞的(差不多是44cm 超大座舱),宝宝即使穿得很厚,也能看出来是非常宽松的,宝宝的活动不会受到拘束。另外,由于 座椅本身是蛋壳似的设计,这种 " 宽松 " 又不是那种坐在里面晃悠悠的感觉,座椅的左右两侧能够起到很好的支撑作用,车辆行驶在崎岖的路面时也不会感到明显的颠簸。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

西亚的头枕可以向上拉伸调节,能跟随宝宝的身高一起调整。我测量了一下,它最大可以调节增高 20cm 的高度,加上椅子本身的高度,这个椅高足以支撑 12 岁以内的宝宝了,看来 西亚儿童安全座椅能坐 12 年是没有吹牛皮的。

由于时间关系,关于这款 THEA西亚座椅的亲测体验就分享到这里了。这款儿童座椅给我印象最深的是 360 ° 旋转和宽大舒适的乘坐表现,这两点足以成为我选择它的理由,尤其是拿掉最里层坐垫,然后拉高头枕后,十多岁的宝宝也能轻松坐进去,看来 " 能用 12 年 " 这件事是真的。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

至于安全性方面,西亚更是没有含糊,壳体稳固性、头部支撑能力都让人放心,万一遇到危急时刻,我觉得是能够发挥作用的。可能有一点是大家比较担心的地方,这款座椅的里层坐垫比较厚,有宝妈担心夏天的时候宝宝久坐会出汗闷热,这个大可不用担心,因为旗舰店里有专门配备的恒温凉席,我家胖宝坐着说挺好。

亲测体验:西亚安全座椅,号称能坐12年,是不是真的?

最后,我还想提一点个人的建议:由于 西亚是业内少有的通过了18Kg 反向安装碰撞测试的,所以如果能够反向安装,尽量反向安装,等宝宝超过 4 岁了再正向安装,这样能够大大提高安全性。

Britax 宝得适 双面骑士Ⅱ 儿童安全座椅 月光蓝

Britax 宝得适 双面骑士Ⅱ 儿童安全座椅 月光蓝

MAXI-COSI 迈可适 Pria 70 儿童汽车安全座椅

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 MAX系列 儿童安全座椅 0-12岁

Britax 宝得适 Dualfix 双面骑士 儿童双向安全座椅 0-4岁

GRACO 葛莱 4ever All-in-One 儿童汽车安全座椅

Welldon 惠尔顿 酷睿宝 PG07-TT 儿童汽车安全座椅

Maxicosi 迈可适 pria85 儿童安全座椅 经典款 9月-12岁

BabyFirst 宝贝第一 Genius灵犀 汽车儿童安全座椅 0-25KG(约0-6岁)

Welldon 惠尔顿 BS09-P 汽车儿童安全座椅 isofix硬接口

EURO KIDS 袋鼠爸爸 Q-MAN S6 儿童安全座椅 0-4-6岁

宝得适(BRITAX)德国进口儿童安全座椅 百变骑士四代 isofix接口9个月-12岁 月光蓝

gb 好孩子 CS773 儿童婴儿安全座椅

gb 好孩子 CS773 儿童婴儿安全座椅

Britax 宝得适 百变骑士4代 9-36KG 汽车安全座椅 isofix接口

宝贝第一 灵犀 0-4-6岁 汽车用婴儿儿童安全座椅

宝贝第一 灵犀 0-4-6岁 汽车用婴儿儿童安全座椅

BRITAX 宝得适 DUALFIX R 双面骑士2 汽车安全座椅 0-4岁

Kiddy 奇蒂 守护者2代 儿童汽车安全座椅

Kiddy 奇蒂 守护者2代 儿童汽车安全座椅