保险公司多赔了我一万块,还说没算错!个人真实理赔报销经历分享

2020-02-21 00:00:34 25点赞 268收藏 44评论

最近深蓝保收到了不少理赔反馈,其中有个用户问我:

医疗险的理赔,到底是怎样计算的?为什么我收到的理赔金额,比我自己算的多?

难道是保险公司算错了吗?今天,我想通过这位朋友的真实案例,详细拆解理赔的奥秘。相信大家看完后,一定会有所收获!

主要内容包括:

• 保险多赔上万块,是算错了吗?

• 教你 3 步,医疗险理赔这样算!

• 多赔上万块,真相竟然是…

一、百思不得其解,怎么赔了这么多?

L 先生是深蓝保的一位老读者。2018 年 10 月,他给父亲买了一份医疗险。

不料,4 个月后,父亲因病住院。于是, L 先生向保险公司申请理赔,并顺利获赔。

与大家担心的 “ 理赔是否偷工减料 ” 不同, 他的疑问却是:怎么赔了这么多?对于超出预期的理赔,他很好奇。

于是,我们取得联系后,他的回复如下:

并且,他附上了详细的理赔资料,包括费用清单、医疗发票等。我整理成表格如下:

L 先生说,我总共自付了 1.4 万出头,保险公司却给赔了 13739.33 元,怎么算都对不上数。

难道是保险公司赔错了?但是,我仔细琢磨后,对于这个理赔金额,还是能理出一些头绪的。

由于这个案例比较典型,我决定将理赔步骤拆解,看看医疗险的理赔到底是怎么计算的。

二、医疗险怎么赔?就分这 3 步!

有人用 “ 会计大妈 ” 来形容医疗险,因为她要求你拿着发票去报销。虽然医疗险精于算计,但其实也不难,总共就分为 3 步:

第 1 步:能不能赔?

住院后,医疗险能不能赔,首先要看是否符合这两点:

• 时间:什么时间住的院?是否在保单有效期内,且在等待期后?

• 地点:在哪里住院?是公立还是私立?医院等级符合要求吗?

L 先生父亲(下文简称 “ L 先生 ”)的住院时间,刚好过了等待期,且入住的是一所公立三级医院,所以符合他买的医疗险理赔标准。

第 2 步:哪些能赔?

百万医疗险大都包括住院、特殊门诊、门诊手术、住院前后门急诊等报销责任。

结合他买的那份医疗险条款,我们看看哪些费用能赔:

• 住院费用:常见的住院检查费、手术费、治疗费、药品费等,都在报销范围内。

• 门诊费用:医疗险能赔住院前 7 后 30 天的门诊费,根据 L 先生提供的门诊费用清单,显示费用发生在住院后 30 天内,可以理赔。

• 其他费用:病历复印费,不属于 “ 合理且必须 ” 的医疗费用,不赔。

“ 合理且必须 ” 是医疗险理赔的基本要求,但大家无需过分担心,只要遵循医生安排,通常就不会有问题。

在这个例子中,病历复印费明显不是必须的,所以医疗险不会赔。虽然只有几块钱,但我也提醒一下。

另外,免责条款里也列出了很多不赔的情况,例如营养类药物、预防性治疗等,大家有时间可以去看看。

第 3 步:能赔多少?

当确定了理赔项目后,就可以计算理赔金额了。如果你投保时选择了 “ 有医保 ”,计算前还要看医保是否已经赔付:

• 医保已赔:剩余保障范围内的费用,由好医保 100% 赔付。

• 医保没赔:保障范围内的费用,好医保只能赔 60%。

为了更直观理解,我将 L 先生的医疗发票贴出:

住院费用

通常来说,只要重点关注发票上的「 个人支付 」金额,医疗险主要报销的就是这部分费用。

L 先生个人支付 13158.1 元,它是怎么算出来的?我也给大家科普一下。

• 总费用:37305.63 元

• 医保统筹:15545.84 元

• 大病医疗支付:8601.69 元

• 计算公式:个人支付 = 总费用 - 医保统筹 - 大病医疗支付 = 13158.1 元

我查看了 L 先生的费用清单,并没有营养类药物等不合理费用,所以个人支付的 13158.1 元,将被 100% 计入理赔金额。

门诊费用

L 先生的门诊费用如下:

从发票中可以看到,门诊费用未经社保报销。

根据条款,这部分的 968.71 元,只能赔付 60%,即 581.23 元。

住院和门诊理赔金额相加,13158.1 + 581.23 = 13739.33 元,和 L 先生最终的获赔金额分毫不差!

然而问题来了,好医保不是还有 1 万的免赔额吗?怎么没有扣除?

三、1 万免赔额,去哪里了?

我敏感地想到,他买的那份医疗险条款规定,如果确诊重疾,1 万免赔额将降为 0。

也就是说,这个理赔金额的唯一可能,是保险公司认为 L 先生达到了重疾标准。

重疾的理赔分为三类情形:

• 确诊即赔:包括癌症、严重三度烧伤、多个肢体缺失这三个病种。

• 实施手术:常见的有冠状动脉搭桥术、良性脑肿瘤开颅手术、心脏瓣膜手术等。

• 达到状态:比如急性心肌梗塞、脑中风后遗症、终末期肾病等。

L 先生是否属于以上某种情形?我开始从他的出院记录中找线索。

(L 先生的出院诊断)(L 先生的出院诊断)

从这份出院诊断能看到,L 先生很明显不是癌症等确诊即赔的重疾。虽然列出的疾病不少,但都不属于重疾。

那是否实施了某些重疾手术?我再仔细查看病历。

首先,一些球囊扩张等字眼引起了我的注意,它是冠状动脉搭桥术的一种,属于非开胸的微创手术。

(L 先生的出院记录)(L 先生的出院记录)

但我很快意识到,这种情况也不符合重疾理赔条件。我找到他买的那份医疗险的对应条款:

(人保好医保条款)(人保好医保条款)

果然,条款中明确除外了球囊扩张术,所以这种可能性也被排除了。

那么,会不会是达到了某种重疾状态?我继续阅读诊治记录。

在关于冠状动脉的病情描述中,我似乎发现了蛛丝马迹。病情看上去较严重,是否与严重冠心病有关?

(L 先生的出院记录)(L 先生的出院记录)

我找出医疗险条款比对,基本能判断:L 先生的状况,符合该款产品对严重冠心病的定义。

产品条款产品条款

为此,我咨询了两位资深核赔员,得到一致的答复,验证了我的判断。

正是由于保险公司认定, L 先生符合严重冠心病的重疾理赔条件,所以免除了 1 万的免赔额。

至此,这桩悬案终于水落石出,解开了他心中的谜团。

可以看到,医疗险的理赔也不难,只要你了解了基本原则,就可以按图索骥,逐个击破。

四、写在最后

我常说,“ 不惜赔、不错赔、不滥赔 ” 是保险的理赔原则。

相信通过这个案例,大家会有更深刻的理解。

在和 L 先生的沟通中,他也提到,经历这次理赔后,他给全家都买齐了保险,家人也不再反对。

对于我们消费者来说,只要在投保时做好健康告知,就不必担心理赔纠纷。只要是条款约定的,该赔的就会赔。

如果今天的理赔分享对你有帮助,可以转发给有需要的亲戚朋友们看看,启发更多人!

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

信泰超级玛丽重疾险3号Max

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 这也不赔那也不赔

2020年了,确实还有很多人认为,保险公司是靠恶意拒赔赚钱的,这样本该赔出去的钱,就留在保险公司自己腰包里了。但其实保险公司主要的利润来源,是保费的投资收益。假如保险公司有 100 亿元的可投资保费,即便是存银行,一年也能赚到上亿利润。如果靠拒赔赚钱,这得拒赔多少单,公司开得下去吗…我国《保险法》对理赔是有严格要求的,各家公司的理赔也是重点考核的,所以不用操心了。

本人刚亲身经历过,交通事故对方全责,最后和保险公司谈理赔,就是这也不赔那也不赔,出院后去复查的费用都要我承担10%,还有其他的赔偿能少给就少给,现在直接法院起诉了

• 难得赔了该赔付的,就这么宣传,就知道理赔多难了

保险公司主要的利润来源,是保费的投资收益。假如保险公司有 100 亿元的可投资保费,即便是存银行,一年也能赚到上亿利润。如果靠拒赔赚钱,这得拒赔多少单…事实上,理赔就是最好的广告。保险公司都十分注重自己的公众形象。如果发生恶意拒赔,对品牌价值的伤害是无法估量的。

保费的投资收益,你在逗我吗?你当你是基金公司?好的保险就应该像交强险,保费都用来理赔,哪来钱去投资?

• 这其实是一个广告!

我可没有闲功夫编故事,还做假的医院发票截图……

• 公众号的深蓝保,支持!独立保险中介还有很长的路要走,不过相信路会越来越宽

谢谢您的认可!不久之前我们刚完成公司历史上第一轮融资,深蓝保仍然会保持 All in 保险的心态,不仅是简单的保险测评,后续也会在产业链向下去深耕,帮助更多消费者认识保险买对保险。

• 自己写文章夸自己,我没看文章,就看了个标题,谁来告诉我对不对

不对zsbd

• 保险必须买 但不可乱买!期待开放保险外资市场!

看国外影视剧里黑保险那劲,并不觉得外资保险能好到哪去

影视剧情就不要拿出来说了好吧 外资进来增大市场竞争 消费者只会渔翁得利好嘛 还有天下乌鸦一般黑 你以为国内保险公司就不黑?天真 [邪恶]

• 我就想知道为什么没有右上角的❌号

• 左上角,深蓝保,懂?

懂,保险公司的软文而已。

• 确定重疾,然后保险提前终止(我猜的)。不知道保费多少,但是跟我对接的业务员明确说保险公司是要赚钱的,然后告诉我接下来我那份保单的住院附加险xxx病种终身不保了。

• 看完了,这份医疗费报销的费用,如果有不属于免赔额条款里的,基本只能报几千块吧!

• 我能说我老婆去年甲状腺癌,治疗花了2万,保险一次性赔了30W的事情嘛....

他把将来费用一次给你。甲状腺癌现在可以治愈但不代表一定可以,光靶向药一支上万,关键是一个疗程至少16支。还不敢说将来会复发。给你30万就是和你说将来别再来找我了

还靶向药呢,你知不知道甲状腺癌是啥玩意儿啊,这病都快被清除出癌症范畴了,上海瑞金做个消融手术,就完了,非常简单

• 如果保险和车险一样 条款一样,就简单了,保险种类太多了,非专业人士根本不知道哪个是坑,

• 支付宝里面有保障一万免赔额里面的保险吗?类似小卡那种作为补充。医保+小卡+百万医疗+重疾+意外这么配置怎样,寿险有必要吗?家人都想买,有什么好推荐,谢谢。

• 软文 紫薯布丁

• 要不是我投诉了银保监,一个买了三年的学平险连个腺样体小手术都不赔。保险公司都是渣。最后5000多赔了1300

• 国内的保险保保险公司

• ***希望大妈永保青春,在理想和现实间游刃有余。

• 国内我觉得只有保监会是在上班的 [皱眉]

• 地推的保险人员推销的费用很高,所以有很多保险性价比极低,要承担人员推销费,所以这些保险条款有很多坑,网销保险就没有那么多人员场地用电费用,性价比很高。另外保险是你和这个公司签的合同,他们一般按照合同来,如果违约,你既可以找银保监会,也可以去法院起诉,捅到媒体他们就别做生意了!

• 意外伤害,我觉得还是应该保的,过年期间,本人腰椎骨折,好在不严重,第二天突然想到单位好像给投了一个意外伤害,打电话报案,受理还挺顺利的,得知我不严重,让我放心看,所有医疗费用由保险公司承担 [喜极而泣]
    真有点后悔老有打电话赠送意外伤害保险的,我每次都是拒绝。虽然没几个钱,但是有确实是一件挺好的事 [欢呼]