专访尼康:关于新机,关于卡口,关于未来

2020-02-18 16:27:30 3点赞 4收藏 0评论

Keiji Oishi 尼康影像事业部 UX企划部门(用户体验企划事业部门)部门经理

专访尼康:关于新机,关于卡口,关于未来

上个月,DPReview参加了在拉斯维加斯举行的消费电子产品展览会,在会上,他们与尼康用户体验企划事业部门的部门经理Keiji Oishi坐下来聊了聊。

对话谈及的范围很广,Oishi先生向DPReview介绍了尼康在其所有业务领域的战略,并分享了尼康(当时处于秘密状态)新的专业旗舰D6的一些细节。

尼康最近发布了D780,尼康怎么会现在推出一台新的数码单反相机

Z系列的开发是尼康的核心重点,但我们需要支持DSLR客户对最新技术的需求。与D750相比,D780在技术上代表了一次飞跃。D780具有此类DSLR的“超标准”的性能,例如D5的自动对焦算法和D850的快门机制。

它还结合了无反相机技术的一些优势,例如实时取景自动对焦性能和眼睛检测自动对焦。这些功能全部结合在一台机身中。

D750推出后很久仍具有竞争力。您为什么觉得需要更新?

D750是一款非常出色的相机,由于其均衡的规格和价格点带来了非常好的销售数据。但是一些客户开始考虑换掉D750,因为最长的已经使用了5年。

凭借着无反的优势,我们将Z 6或Z 7推广到了一部分人那里,但由于光学取景器,某些情况下的自动对焦性能以及较长的电池寿命,一些客户仍然希望坚持使用DSLR。对于那些希望替换其D750的客户,我们想准备两个选择——Z系列产品和新的DSLR。

那么,是否可以说明在Z系列和DSLR系列产品中存在密切相关的“伴侣”模型之类的策略呢?例如Z 6和D780,以及Z 7和D850?

我不能说尼康会永远这样做,但目前尼康正与客户一起处于过渡阶段。他们想知道哪种系统更适合他们的需求。考虑到我们当前的技术水平,我们得出结论,由于两种平台有各自不同的优势,可以针对不同的客户需求,现在的确是准备Z系列和DSLR这两种选择。

尼康将如何把将客户从DSLR转移至无反相机?有相应的时间规划吗?

我们尚未完成计划。目前,可以说我们将同时优先考虑DSLR和无反相机。我们要完善尼康的Z系统:这是第一要务。在某种程度上,我们希望所有DSLR客户最终都会对无反系统所提供的功能感到满意,并将转向Z系统。这就是目标。但在那之前,我们将继续开发DSLR。

在构建Z系统时,尼康优先考虑什么?低端还是高端产品?

实际上是双向的。Z 50是使用DX格式的入门级机身,但我们也希望在高端和更实惠的级别上扩展FX系列。

Z 50还算是“新人” 你如何看待DX Z系列产品的发展趋势?

Z 50是一台具有良好平衡性的相机。Z 50的美丽之处在于它使用与我们的全画幅Z 6 Z 7相同的卡口,因此Z 50的客户既可以使用DX镜头,也可以使用FX镜头。而如果需要更高的分辨率,例如更高的图像质量或更高的分辨率,就换成Z 6或Z 7即可。

Z 50 真机非常小巧

专访尼康:关于新机,关于卡口,关于未来

一般来讲,APS-C客户不会采购很多镜头。尼康是否期望DX客户为全画幅镜头买单?

目前,我们的16-50mm和50-250mm APS-C画幅 Z口 镜头具有非常好的光学性能。因此,首先,我希望Z 50客户可以好好使用这两支镜头。在我们的路线图中,我们还为这些客户提供了另一款18-140mm镜头。尼康是希望使把DX镜头做到价格适中且尺寸适宜的。

许多用户都希望看到如等效35mm这样的小巧高质的镜头。

我们的某些全画幅客户也需要价格实惠,体积小巧的镜头,例如饼干头。如果我们能够为FX制造此类镜头,那么它们将为DX和FX格式的客户同时提供良好的解决方案。在全画幅镜头路线图上我们已经有28mm和40mm了。

尼康需要制造这类镜头,镜头的路线图也一直在发展,这就是为什么我们不在其上添加任何日期。此外,了解到许多潜在客户对增距镜很感兴趣,尼康正在考虑这个产品。尽管镜头转接环不在镜头路线图中,但这些附件的必要性尼康还是很理解的。

尼康全力发展Z系统的未来,到2021年底,将拥有23支镜头。与F卡口相比,Z卡口系统几乎没有什么技术限制。镜头设计的方法与F卡口系统完全不同,我们的工程师可以从头开始享受镜头设计,也可以致力追求提高镜头画质。

尼康Z卡口第一批镜头 50 F1.8 S

专访尼康:关于新机,关于卡口,关于未来

这是否意味着Z卡口镜头的制造技术也不同?

是的,的确不同。

Z 6和Z 7已经推出有一年半左右了,尼康有没有了解到用户真正想看什么镜头?

基本上,他们只是说“更多的镜头!” 但是,我们收到对饼干头的需求最多。无反相机机身比单反相机小,但无反镜头尺寸却和单反镜头差不多。许多Z 6和Z 7客户都希望使他们整套装备的体积都能下降,因此这是我们的首要任务。

对相机本身有什么反馈或要求?

存储卡插槽的数量是最常见的反馈之一。此外,我们还收到了有关垂直控制手柄的要求。客户习惯于具有两个插槽的D850或D750。但由于设计时需要尽量减小机身,所以Z 6 Z 7都是单卡槽。

Z 6 Z 7机身的单卡槽,支持XQD卡

专访尼康:关于新机,关于卡口,关于未来

是否认为APS-C和全画幅客户有所不同?

我认为,实际上,APS-C用户有两种:一种是想要第二台照相机的人。他们真的对相机尺寸这件事很感兴趣。对于那些人来说,APS-C之所以有意义,是因为它使相机更小。

另一种是初次购买相机的人。我们希望向这些用户推广Z 50,因为它是一款价格合理的小型相机,也可以拍摄出精美的照片和视频。由于这些客户不仅拍照,也需要拍视频、想拍视频。Z 50可为这两种类型的客户提供良好的平衡。

显然,无反相机市场现在有很多竞争。在中期,尼康最重要的客户群体是什么?

尼康的优势在于,我们拥有适合单反和无反的完整产品阵容,可以满足许多客户的需求。到目前为止,其他厂商仍未做到这一点。

在优先考虑现有用户的情况下,我们想创建一个新的客户群,吸引更多新用户,他们目前就使用智能手机拍照,但他们也希望朝着更好的画质和创作条件迈进,以区别于其他人。对于那些客户,我们希望传达的是尼康可以帮助他们在一个小的系统中创作更好的作品。

直观的看看卡口大小对比

专访尼康:关于新机,关于卡口,关于未来

这是所有厂商都希望去获取的用户,那么尼康会如何把信息传达给他们,策略是什么?

通过强调一下Z卡口直径和短法兰的好处,告诉用户尼康相机的画质与其他相机有所区别。因此,通过向这些用户介绍我们的技术,希望他们更加了解我们系统的优势。

尼康未来如何在全画幅市场上更加具有竞争力?

尼康需要继续发展,以发展Z系列为首要任务,并完善尼克尔Z镜头和配件阵容。通过拥有完整的系统阵容,客户可以轻松进入系统,在看到Z卡口直径之大与法兰距之短的优势后了解尼康无反的巨大优势。

Z 6和Z 7推出后,尼康DSLR销量下降了吗?

我们已经看到了一些影响,但远没有预期的那样夸张。由于单反有其特殊的使用需求,客户仍然看到DSLR的优势。

展望未来,视频拍摄对尼康的策略有多重要?

我们确实对视频客户(无论是入门级还是高端)进行了优先排序。Z 50是YouTuber等入门级视频客户的理想解决方案。但是对于专业客户,我们为Z 6和Z 7引入了用于RAW视频输出的新固件。这就是我们要逐步采取的方法,并且我们希望在未来的产品中也会有这些专业级别的功能。

你是否知道有多少客户选择了Raw视频固件更新?

我无法分享确切的数字,但可以说的是超出了我们的预期。这真是一个惊喜。

固件更新是很久以前就承诺的,为什么要花这么长时间才能发布?

老实说,这是个资源问题。但是,在我接管产品计划后,我们计划更频繁地安排固件更新。尼康不希望在固件发布及其可用性之间再次出现延迟。尼康希望定期进行固件更新,以使产品长时间保持最新状态。

从D5到D6,最重要的区别是什么?

D6具有两个主要优点。首先是新的自动对焦系统性能,以及图像传输的提升。这两个优点对于需要更快的数据传输和更高的对焦精度的专业摄影师而言至关重要。在这些方面,D6是D5的一次重大突破。

尼康最新发布的D6

专访尼康:关于新机,关于卡口,关于未来

D6有4K视频功能,但它的定位似乎仍是是静态相机。

基本上是。

是否基于专业D5用户的反馈,决定不将更多视频功能加到D6中?

是的,关于摄影功能,D5用户提出了很多要求,但是关于视频增强功能的要求和意见却很少。D5的大多数客户不需要4K,60p视频进行体育拍摄。如果用户是做婚礼等商业用途拍摄的,也许会需要,但是拍运动不需要。

是否认为Z 6满足了此类视频要求?

Z 6,是的,或者是D850。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 Z30(z30)微单相机 入门级微单 自拍旅游 轻便 Vlog4k高清拍摄

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 Z 6II单机套机全画幅微单相机Z6二代4K高清数码照相机z62单机 机身(不含镜头) 官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机