这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

2020-02-21 00:01:13 24点赞 29收藏 50评论

这里的和尚能吃肉

在大家的眼中,和尚就应该吃斋念佛,戒色戒酒不吃肉。但其实这个说法并不准确,并不是所有教派的和尚都不能吃肉。记得前两年流行的日剧里,就有能结婚的日本和尚。而在缅甸,这里的和尚虽然不能结婚,但却都能吃肉。

缅甸人信奉的佛教和中国有所不同,这里的佛教教派是小乘佛教,也叫上部座佛教。而国内主流的佛家则为大乘佛教。其实学术上对于大小乘佛教还是有一定的争议,在这里不是讨论重点,总之我要说的就是缅甸佛教和中国佛教在教义上并不完全一致。而在缅甸,这里的小乘佛教要求僧侣在化缘时得到什么都不能拒绝,即使对方布施的是肉食,如果拒绝,则无法成缘与宣传佛法。所以在这里,如果和尚化缘到肉,那他就会吃肉,并不忌讳。

僧侣与布施

布施这一传统在中国也有,但是由于相关规定,中国的和尚化缘只能在特定的宗教场所进行。而在缅甸,佛教是这里几乎每一个人都信奉的宗教,所以不论在城市还是乡村,在缅甸,只要有僧侣,就会有布施。布施一般是在早上进行,因为僧人严格的执行过午不食。而他们的第一顿饭一般是在清晨四点,第二餐则在早上十点。

这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

布施也是有讲究的,一般的和尚,施主只能布施食物和生活用品。而对于尼姑和小和尚则可以布施钱财。而讲到布施,在缅甸最出名的布施则是在马哈根达扬僧院进行的千僧饭——每天早上都会有上千名僧侣在这里排着队接受布施,而这里也成为了旅行者又爱又恨的“旅游景点”。

让人又爱又恨的千僧饭长啥样

说到千僧饭,真的是让旅游者又爱又恨。爱,是因为可能你再也无法在其他地方看到上千个僧人拖着钵接受布施的场面;而恨,则是比僧人更多的游客破坏了这里的淳朴与宁静。每天早上不到10点,无数的大巴、小巴、出租车和三蹦子会拉着世界各地的游客来到这里。游客自觉或者被迫站在道路两旁等待僧侣的到来。

这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

游客人数太多以至于路边已经用铁链拉起护栏防止游客挡住僧侣的路,而随处可见的“禁止入内”的标识也时刻提醒着不自觉的游客不要越界。

道路两旁的游客一般会想用尽浑身解数拍到一张富有“异域风情”的照片,但在这里,你看不到长枪短炮、也看不到自拍杆。因为这里的志愿者随时会用各国语言喝止你的行为。对的,在这里,相机、自拍杆都不能在布施进行时使用,所以你需要一台拍照性能好手机……哈哈哈

这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

一路上,僧侣的钵里会被塞上各种奇奇怪怪的东西。在这里,你看不到一般布施中常见的生的、熟的、炒过的米饭。僧侣的怀中会被塞满钱、水果、膨化食品、蛋糕和饼干。在正式开饭前,僧侣拖着钵,整个身体都会牢牢地裹在袈裟里。只有当接食物或者吃饭时才可以露出右臂。但是在千僧饭的布施现场,没有和尚会主动接游客的物品,所以在路上,你只能看到一个个裹得严严实实和尚从你面前走过。

这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

僧侣走过的路尽头的食堂才是真正当地人布施的地方,而这里的布施也不再是给僧人食物。当地人会在寺院里帮僧人做饭,做好的饭菜怎会被当地人事先放在餐厅的桌子上。僧人们只需要进到食堂坐好便能享用到饭菜,这一点也完全出乎我的意料……

这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

当僧人都进到食堂坐下后,对于游客来说,这场充满“异域风情”的千僧饭也就打卡结束。此时你会发现刚刚被挤得水泄不通的道路上已经见不到游客的身影……估计都已经回到大巴前往下一个景点了吧。作为游客是不能进入食堂区域的,但是刚刚那些负责做饭的当地人则可以在僧人用餐时在食堂内拍照录像……

这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

用餐结束后,僧侣们会带着自己布施得来的东西离开食堂,而这时候另一场“布施”又开始了——食堂门口的乞讨者会向僧侣们乞讨食物,而大多数僧侣也乐意将自己钵中的食物分给这些乞丐。

这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

僧人食堂的每一个出口都聚集着几个带小孩的女性乞讨者,像其他地方一样,小孩成了他们最好的乞讨工具。每个带孩子的乞讨者最终都能拿到一大堆零食满载而归,而这些孩子虽然知道他们的妈妈已经拿到一堆好吃的,但是看到我后仍然在向我要钱……对了,吃完饭的僧侣路过我面前居然给了我一只香蕉……真棒……原来免费的食物是如此的好吃……

这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

吃完饭的小和尚在老和尚的带领下回到寺院,见到游客还会很开心的和大家合照拍照,而老奶奶也很乐于给小和尚布施一些钱财。这么小的小和尚正是玩心重的时候,很难想象他们要在戒律森严的寺院中度过自己的童年是个什么样子。缅甸人对于佛教非常虔诚,作为一名缅甸男性,一生至少要出家一次。而缅甸僧人在社会中地位之高也是作为一个国人所难以想象的。等有机会了再写写在勃固布施大会上我的所见所闻吧!

写在最后

马哈根达扬僧院寺院的千僧饭结束了,回去找摩托车的时候碰到了几个正在买零食的小和尚。虽然袈裟在身,但是依然能够看出他们作为小孩子好吃贪玩的个性。作为一名游客,我无法理解他们的传统,也不知道他们在寺院里生活是怎么样的,但是希望他们都能快快乐乐得度过自己的童年时光。

这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

虽然网络上对马哈根达扬僧院的千僧饭褒贬不一,但是我觉得如果你到曼德勒,那就来看一次这里的布施吧!只要不妨碍僧人们的生活,感受一下在国内看不到的“风土人情”也蛮好!

以上这里的和尚能吃肉?——缅甸蒲甘大型布施现场

• 置顶 僧人禁食酒肉是梁武帝定的规矩,后来慢慢演变成了汉传佛教的教规,和大乘小乘金刚乘密宗什么的都没关系,释迦牟尼本人就羊奶吃肉糜

原来是这样子

主要是梁武帝的那个时候和尚太有钱了,大家一个劲捐钱,结果导致寺庙太有钱,为了防止宗教骄奢淫欲,所以专门规定不能吃肉…………是规定不能吃肉了,但是和尚还可以开途锐啊!
    而且佛对布施的要求也是:有什么吃什么,不能挑。而且你只能敲三次门,如果三次都布施的是肉,那你就吃吧……

• 国内的和尚也吃肉,还结婚生子,佛教圣地都不例外。不信可以问佛教协会,现在国内的和尚就是一职业

哈哈哈,这么6

和尚可以,出家人不可以。出家人一定是和尚,和尚不一定是出家人

• 小和尚真可爱

小尼姑也不错

哈哈哈,是的,挺可爱的

• 一休和尚认为那些禁欲教条就是虚伪,一休大师喝酒吃肉逛窑子谈恋爱

一休是禅宗的,理念不一样。国内类似的有济公,酒肉穿肠过。

一休骂的就是禅宗禁欲虚伪,

• 照片不错!

感谢大佬支持!! [傻笑]

• 哈哈哈,头图不错!

哈哈哈,是的呢!

• 楼主一点很可爱所以才能拿到香蕉

还是火锅可爱

• 不出家就没文化也娶不到老婆的,西双版纳那边一样的

这样啊,那感觉也挺惨的

• 国内已经没有纯粹的佛教了

哈哈哈,对宗教不了解。

• 哇,都拉上围栏啦?我前几年去的时候还没有围栏。好多小和尚们在门口排队等吃饭的时候都在咽口水,饿了

哈哈哈哈,是的,全是游客,准确的说全是中国旅行团

• 少林寺集团有限公司ceo兼董事长的信徒路过 [龇牙]

大师,需要小弟吗?

• 差点看成这里的和尚肉能吃 [高兴] [高兴] [高兴]

没有买卖就没有杀害

• 除了汉传佛教,都是吃肉的。就算是汉传佛教体系内的,日本佛教明治维新后也可以吃肉了。汉传佛教,也像前面有人说的,不是一开始不吃肉,是中间演变出来的。而且为啥汉传佛教不吃肉,其他佛教必须吃,一种说法是因为中国有吃大豆的传统,吃素(通过吃豆腐等豆制品)也能保持一定蛋白质摄入,其他国家纯吃素但不吃豆制品,僧人的健康就堪忧了。

还是中国人民的智慧啊,就像豆芽菜让中国航海不会缺VC

• 也就中国汉地和尚不吃肉 西藏 南亚 东亚 都吃

嗯嗯,现在了解了下这些知识。

• 金刚经 第五品 如理实见分
    “须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
    佛教认为“有相”---物质,只是一种幻觉,所以信徒(比丘)不应当拥有任何物质,有很多戒律来保证这一条的实现,比如僧人手不捉金钱。不拥有任何物质的话,当然只能乞食,乞食就只能有什么吃什么,包括肉。但是并不意味着众比丘可以随便开开心心的啃鸡腿,只能吃“三净肉”非我所杀,非为我所杀,我未见其死。也就是说,乞食而食肉,是一种因缘,也应当保持一颗慈悲之心。
    各种古老的宗教,比如印度教、亚布拉罕诸教、道教、佛教、祆教等等,其原始教理其实并不僵化,都有种种方便法门使人认识真理,只是年深日久,大家渐渐把手段当成了目的,所以给大家种种符号化的印象。