梦想座驾研究所 篇十:开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

2020-02-25 21:19:38 1点赞 1收藏 2评论

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

这是一辆2012款3.4的911 Carrera车型,底盘代号991,粉猪贴膜上身,好不好看得凭各自的审美了,我选择把它忽略变成透明,假装TA还是原来的白色。

今天就从日常的驾驶体验,聊聊TA带给我的感受。由于车型和动力型号比较多,本文观点只针对这一款车型,其他款型日后有幸试过再做补充。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

首先还是要感谢即客出行提供的车辆支持!近期我们会一起策划几场小活动,邀请车友参与轻体验,活动内容协调设计好发布,感兴趣的车友可以关注一下。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

保时捷911,没必要多介绍了吧,无数车友的梦想座驾,光提到TA的名字,就能让人激动不已,不过也同样让人困惑,每一代和改款的底盘代号,一般人根本记不住,还要被嘲笑:切,懂不懂911?!

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

TA的外观,在大部分人眼里,从上世纪到现在(除了996的大灯不太一样)就没怎么变过,可在保时捷车主和粉丝眼里,每一个数字变化,包括小数点后面那一位,带来的改变,都翻天覆地。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

这样的外观,传承了几十年,没有太大惊喜,但却又永远看不厌。整体轮廓圆润,就像一块鹅卵石,每一个曲面都浑然天成,每一个角度都摄人心魄。

这这只是对于喜欢TA的人而言,我弟就觉得:TA就像一只青蛙趴在地上,有什么好看的。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

圆形大灯,内部构造精致,相比上一代更加炯炯有神,不过没有日行灯的点缀,缺了点灵气。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

相信有很多车友都是通过尾灯来区分“新款”和“老款”的吧,这一款尾灯已经开始变得扁平,简洁的线条,使得两侧的呼应非常直接,为日后更加扁平的贯穿式尾灯提供了蓝本。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

后挡背着一根雨刷(貌似也是选装配置),跑车上很少会见到,有些人觉得不好看,不过这个不只是一种装饰,雨雪天气,尤其是低速工况,对驾驶员的视野有很大帮助。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

尾翼日常的作用,就是负责耍帅,毕竟我们没有不限速的高速。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

轮胎尺寸前245/35/R20,后305/30/R20,比标准配置大一些,放在911上没有显得夸张,大尺寸的打孔盘,和多活塞的刹车卡钳,让轮毂内的看点更加丰富(当然如果是前六后四就更完美了)。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

看完了外观,来聊聊动力表现吧,这是我比较失望的部分,因其独特的后置后驱布局,发动机并不能直接被看到。

3.4升H6发动机,最大马力350匹,最大扭矩390牛·米,数据看起来挺好的,不过动力的输出都在高转速,低转的表现可以说非常糟糕,并且拉高转速并不是一件很轻松的事,跟后期的涡轮机(3.0T的版本2000转之前可以爆发最大扭矩)相比,有很大区别。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

排气的声浪很高亢,但我个人觉得并不是很动听,当然也不能说难听,在动力输出不迅猛的情况下,很容易让路人觉得:切,光吼不走,装什么13。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

哪怕是Sport模式,也并不能带来什么惊喜,更让我感觉有些失落的是,ESP关闭以后,大油门起步后轮居然一点也不会挠胎,我想除了扭矩迟到,还跟本车305的胎宽也有关系吧。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

BUT,动力不好,是基于TA的身份和参数而言的,毕竟4.6秒的零百成绩摆在这里,只是现在小排量涡轮钢炮,稍加调教就能严重不服。

对于超高的预期,TA的表现令人失望,和E90M3最初给我的感受差不多,M3因为后来越来越熟悉,也越来越放得开,才发现了更多的乐趣,我跟这辆911相处只有一天,只能聊聊浅白的感受,将来如果能进行深度体验,也许会有别的发现,但愿吧。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

PDK变速箱,已经成为一种信仰,江湖中流传了太多关于它的传说,我也是抱着极高的期待,结果发现:也没什么特别的,它能无限弹射,可我并没有条件去尝试,可靠耐用也是后话,单从换挡体验上说,双离合该有的它全都有,优点缺点都没落下。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

自动模式下,低速换挡依然有种打太极的感觉,跑起来以后换挡反应确实很快,但很难跟其他优秀的双离合拉开距离,它肯定是双离合里面最优秀的之一,但没有那么神,有时突然顿挫一下,会让你有些措手不及。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

那就不得不说一下手动换挡了,双离合在这方面有很大的优势,拨片一动瞬间就能响应,得心应手。

911的拨片和常见的不同,两侧都可以上下拨动控制加减档,宝马以前的车型也这么设计,这样单手就可以操作,只是看起来没那么酷,操作也需要适应。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

基于没有惊喜的动力体验,很容易让人对整辆车都失去兴趣,如果是这样,才是真的遗憾,你可能因此错过911的精髓。

操控方面,TA所带来的体验可以说是无与伦比的(这个级别,比TA更优秀的,只有911自己更高的版本),正所谓无弯不欢,转向的手感和循迹性堪称完美,特意走了几条弯道较多的公路(只不过都是缓弯),结论就是:不得不跪,极强的抓地力使整辆车与地面牢牢贴合,过弯的侧倾几乎没有,真正是贴地飞行的感觉,并且这样的感受,并不需要娴熟的驾驶技术,任何人都能直接get到。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

悬挂非常硬,但减震的作用还是有的,至少比起GTR和MUSTANG那种几乎没有过滤的生硬,更能照顾到日常的驾驶,可是如果要说舒适,就是自欺欺人了,哪怕调到“舒适”模式,以我们这的特色井盖和路面状况,每天开TA代步,屁股是要遭点罪的。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

911最理想的驾驶环境,是像宣传片里一样,行驶在蜿蜒的山路或者沿海公路上,沐浴着阳光,那样的景象唯美惬意。

越极致的操控,在城市里越是委屈,这一点,和开陆巡接送小孩上学,没有什么区别,时间久了,剩下的大部分反而是虚荣。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

操控乐趣,是很难被描述和传达的,最好自己亲自去体验,获取最直观的感受,现在租车是很方便的,911一天的租金一千多块,相信我,这可能是成年后,让你最值得拥有的体验。

但是,注意这个但是,一定要注意租赁渠道是否靠谱,这里面的套路,我们有机会也一起深挖分享,希望能让你避开一些坑。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

接下来,说说内饰,这辆车内饰的红色很艳,我个人不是很喜欢这样的风格,觉得黑色或者深棕色更符合TA的性格,你觉得呢?

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

做工用料都属上乘,但并没有豪华的感觉。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

左侧的灯光旋钮,在德系车上非常普遍。

旁边是点火开关,这是保时捷特色设计之一,左手点火,右手准备挂挡或设置驾驶参数。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

BOSE音响,一边享受驾驶,一边享受音乐,可惜风噪胎噪都太大,加上排气也时不时地扰人,它就很难发挥实力。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

中控台风格朴实无华,总感觉缺了点什么,比如一块表?

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

方向盘的造型略显古老,缺乏一些运动气息,好在握感和质感都很棒,尺寸也能完美诠释“刚刚好”。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

方向盘的左下方,是定速巡航控制拨杆,这个布置,老奔驰和宝马车主应该很熟悉。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

五连表,又一保时捷特色设计,很有视觉冲击力,时刻刺激你的驾驶欲望,从左到右依次是:机油温度和压力表、时速表、转速表、行车电脑、水温和油量表。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

行车电脑显示屏内,可以显示丰富的车辆信息,以至于最两侧的仪表显得形式大于意义。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

中控大屏显示素质优秀,UI设计简洁大方。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

中控的按键和旋钮,塑料材质,辅以镀铬点缀,谈不上豪华和高级,但操作的质感都很好。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

隐藏的杯架,也是911为人津津乐道的设计,比宝马精致许多,平时逗它比用它更有意义。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

下面手套箱里,藏着12V电源和USB接口,还有一个AUX IN接口,可惜现在手机已经很少配有3.5mm耳机孔了。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

座椅的承托和包裹性很好,可是填充比较硬,乘坐感受没什么亮点,反倒靠背两侧的支撑有所欠缺,过弯时车身姿态很美,但车内乘员的姿势就不美了,身体会被推到一侧,这点跟桶椅的差距是巨大的。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

圆润饱满的车身设计,使得车内视野跟一般轿车很不一样,前方的倒是开阔,不过初接触时还四周的位置很难判断,我开车总喜欢把座椅调到最低,车尾和侧面的位置,就要全凭感觉和试探了。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

后排有点惨,只能放个包,带带宠物,坐小孩子都会很局促,成年人坐进去要歪着头踮着脚才行,几乎没有实用性。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

左侧门槛内侧,有两个开关,一个是前备箱的,一个是后机舱的。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

前备箱的容积不算小,放两个小号登机箱没什么问题,买买菜的实用性还是可以的。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

一天的相处,很难留下什么深刻的感受,可能是我的期待值太高,动力输出的短板上来就给了我一个下马威,直到开出去很远,慢慢把注意力集中到底盘和操控体验,才重新发现,TA还是我期待的样子。

毕竟“快”能带来的刺激很快就会消散,而需要用心体会的人车交流,那种愉悦回味无穷,我可能再也不想开GTR了,但对911依然充满期待。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

当然,我期待的是3.0T和更好动力的版本。

开过以后,会有更高的期待,保时捷911轻体验

OK,今天的内容就到这里了,感谢你的关注!