LE Audio:颠覆音频共享体验

2020-02-17 16:45:48 0点赞 0收藏 0评论

二十年前,蓝牙技术的出现,让大家摆脱了有线的束缚,走向无线音频的自由时代。最近,蓝牙技术联盟(SIG)推出LE Audio新一代蓝牙音频技术标准,将带来全新的音频体验。

LE Audio:颠覆音频共享体验

为此,我们有幸请到了Qualcomm常驻蓝牙技术架构师兼资深技术总监Robin Heydon先生,为我们介绍LE Audio的强势特性。

Q1 什么是蓝牙LE Audio?

LE Audio:颠覆音频共享体验

LE Audio支持多种新用例,基于该技术,新一代设备将允许用户以创新方式体验和共享无线音频。

Q2 Qualcomm为蓝牙技术和LE Audio做了哪些?

LE Audio:颠覆音频共享体验

在音频方面,Qualcomm专注于为用户带来强大的沉浸式体验。我们的标准团队已和SIG展开密切合作,以协助制定新的LE Audio规范,并率领SIG工作组进行研究,同时联合其他相关人士编制所需的互操作规范。多年来,我们始终致力于推动蓝牙连接技术创新,为用户带来新的音频体验。

Q3 LE Audio有哪些特别之处?

LE Audio:颠覆音频共享体验

LE Audio扩展了传统蓝牙音频所具有的功能,不仅支持语音通话,而且支持音乐流应用。LE Audio还扩展了蓝牙技术的潜在应用领域,不过,它需要与现有的蓝牙产品兼容。设备具有支持LE Audio和蓝牙传统音频功能的双模式,对用户体验来说至关重要。LE Audio旨在提升蓝牙音频的性能,它是一项补充技术,而非替代技术。

Q4 LE Audio有哪些新用例?

LE Audio:颠覆音频共享体验

LE Audio支持在个人应用程序和位置应用程序中的共享音频,用户可以将自己手机上的音乐分享到多个蓝牙设备。利用基于位置的音频共享功能,博物馆或美术馆等公共场所可与游客实时共享蓝牙音频。

再举个例子,电影院在播放电影时可以为听障观众传输母语音频,同时为其他观影者提供不同语种的音频。使用LE Audio,公交车站也可以播放音频,为那些听力或视力较弱的群体播报公交到站时间。LE Audio支持许多新的共享应用,有助于用户解锁新的设备使用方式。同时,该技术也为助听器领域带来了前所未有的机遇。

Q5 为什么LE Audio让您如此兴奋?

LE Audio:颠覆音频共享体验

多年来,我一直致力于研究蓝牙技术,并与SIG的工作人员共事。为推广此技术,我曾到世界各地进行演讲和召开会议,目睹了蓝牙技术的诸多用例。让搭载Qualcomm平台的设备应用新的音频共享功能,将有助于制造更多创新设备,颠覆我们与其他人的互联方式,改变我们与周围环境的连接途径。

Q6 何时推出LE Audio?

LE Audio:颠覆音频共享体验

尽管SIG已经公布新的标准,但LE Audio的用户配置文件尚需核准,预计今年晚些时候可以获批。从一开始,Qualcomm就与SIG的研究人员认真分析如何让我们的平台和系统级芯片支持新蓝牙LE Audio 标准。我们非常高兴为制造商提供支持,协助他们研发创新产品,共同缔造蓝牙LE Audio 的新时代。