疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

2020-02-22 10:28:23 2点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:本文中所有产品选购思路并不针对具体品牌,仅提供疫情期间的安全防护建议。

户外爱好者的疫情防护篇之二

国难当头,肺炎疫情已经肆虐两个月之久。其中的是是非非已不殆言,相信每一个人都可以清楚的看到。

口罩,消毒液,酒精等已经成为疫情下的生活必需品,而普通人群并无日常储备,在全国疫情面前民众都在抢购,难以一一备齐。

续上篇《户外爱好者的疫情防护篇之一》

五、消毒液

普通人家居日常消毒可能只用过滴露、威露士等衣物消毒液。疫情来临,民众面临的健康危机和内心的恐惧导致了当下疯狂的抢购。

经济学讲供需,供需一旦出现矛盾,价格必然变化。仅从本地来看,每瓶84消毒液从几毛或一块三五,涨价到五块八,在很多非化工主导的城市出现84消毒液一瓶难求,哪些可以代替84消毒液?

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

首先明确一点,84消毒的基本原理是以次氯酸钠为主要成分的水溶液,次氯酸在水中会分解出新生态的氧,依靠极强的氧化性杀菌消毒。

买不到84消毒液,可以选购84泡腾片,含氯类原料作为大宗化工消毒用品,这些都广泛应用于各种消毒场合。

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

此类产品化学反应式大概是这样:5HClO2 = HCl + 4ClO2↑ + 2H2O

所以,多年不见的漂白粉也是很好的消毒解决方案。

如果你留意不同产品的说明页面,那你就会知道可以自制消毒液的化工原料有很多,比如:二水二氯异氰尿酸、三氯异氰尿酸。

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

如此多种的消毒原料,如果忘记曾经的化学基础,那就拿出手机搜索更多的解决方案。

思路拓展:游泳池消毒,自来水厂消毒,相信你的采购清单一定不会局限于价格飞涨的常规消毒水溶液。

六、酒精

虽然酒精也属于消毒液的一种,但不同于次氯酸的环境消毒,人体消毒需要这一类刺激性不强的消毒原料。

和飞涨的84一样,医用酒精的价格也飞涨,但酒精作为大宗工业原料,在日常生活中并不稀缺。电子元器件维修时候使用的无水乙醇,化工厂的有机溶剂,医疗食品的微生物发酵环节,日常的酒水饮料,还有全国都在推广的掺假汽油(乙醇汽油)。

这些都在大量用到酒精,或者换个名字:乙醇。

医用酒精就是75%或者95%的乙醇,平时的价格大概是17块钱3升。

这几天的朋友圈不断刷新我的认知,刚看到某户外群一升白酒团购价30块,随后就有100ml的医用酒精喷剂19.9包邮,之后煎蛋群友就告诉我深圳某小区的医用酒精消毒剂卖到26块100ml。

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

也许是看到人群中智商感人的民众比较多,两三天时间,一款纯天然乙醇消毒剂每瓶160块200ml,出现在朋友圈……

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

不由得想到知乎上曾经回答过一个问题:“什么时候你会觉得群众是愚蠢的?”

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

换一个名称,换一个包装,换一个容器,酒精这个东西居然可以增值200倍!

那么纯天然韭菜汁消毒液想必也是会有人买的。

下面,请牢记这六字真言“大宗工业原料“,只要是这六个字的原料一定不会稀缺,只可能购买的方向不对。

先明确一点,浓度在60%-80%的酒精溶液都具有医用消毒效果,只是75%的酒精溶液消毒效果最好。

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

白酒是生活中得到乙醇最多的来源,而常见的高浓度的白酒有二锅头,内蒙古套马杆,东北烧刀子,还有96度的俄罗斯生命之水,部分白酒是可以直接拿来使用的。

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

像下面这种96度的白酒怎么办?稀释就好了。

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

但从性价比考虑,优先建议用劣质白酒蒸馏方式提纯。

乙醇的沸点是在78摄氏度,选购超市最最最便宜的塑料桶装白酒为原料,使用下图简易蒸馏方式可以有效提纯。

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

喜欢喝酒的朋友不一定知道二锅头这款著名的白酒,其名字就是暗指二次蒸馏提纯。

缺医用酒精,缺医用乙醇消毒液,但是家门口的超市肯定不缺白酒,回忆一下你我学过的物理知识,这是应对疫情最有效的生活技能。

如果你熟悉化工原料的话,请不要忘了分析醇。

酒精主要用于体外消毒,所以工业酒精也可以放心使用。

如果哪位朋友的生活技能树有一项是酿酒,我很期待私下的交流。

几个小Tip:

1、女性使用的化妆水,家用花露水也含有酒精,作为优良的有机溶剂,酒精存在于很多化妆品中。

2、妇炎洁、洁尔阴也可以做为应急消毒使用(没想到吧)。

七、紫外线消毒

为了尽可能的保护家人安全和延长医疗器械的使用寿命,很多朋友提到了家居消毒,生活的常识让我首先想到臭氧和紫外线,但在咨询化工行业的朋友后,发现从能耗、体积和安全性三方面考虑,臭氧发生器并不适合家居安装。

虽然紫外线灯不能像臭氧一样提供全方位消毒,但也足以保障高风险暴露环境以外的安全。

紫外线灯和我们日常使用的荧光灯区别不大,里面填充汞蒸汽用于激发紫外线,为了更好的激发紫外线,灯具使用无涂层的透明石英玻璃。

紫外线灯具是日常消毒用品之一,快捷的选购紫外线灯管是到灯具城或者五金用品店,而不是等TB发货。

不同于臭氧消毒作为气体的挥发特性,防护紫外线是一件很简单的事情,日常遮挡紫外线使用最多的是防晒霜,其实只要使用衣物包裹皮肤避免裸露就可以轻松防护,一张布帘或者一个纸箱都可以满足紫外线消毒的安全要求。

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

纸箱也是很棒的紫外线防护解决思路。

疫情当前,如何高效利用身边的物资全面防护

在北方光照充足的地域,日光也是一个很好的紫外线来源,充足的日光用来消毒口罩就很好。

青海和西藏在两次疫情病患人数最少,其中除了人口稀少的之外,最重要的原因就是紫外线充足,轻松杀菌。

此外,查找信息的时候我还发现紫外线灯具也能少量产生臭氧。

全文完

感谢在这次危机中汇集信息和分享资讯的诸多装备圈大佬,我很幸运自己作为一名户外玩家,手头的户外装备和物资可以更好的完善防护措施。

同时感谢身在国外的朋友每一个深夜的信息汇总,还有兄弟的物资支援。

真情见于患难,不仅是我自己所亲历的,也有品牌大佬全世界采购口罩支援医院的义举。

前段时间装备者群里说过这样一句话:“当危机来临,我们尽自己所能帮助身边的人和我们的国家,这也许就是我们中华民族的凝聚力”。

危机并没有结束,希望每一个看到此文的朋友不要被思维定势所局限,灵活应对。

愿我们都是平凡英雄,守护所爱。

(本文发布与数天前,截至昨天各地的消毒用酒精已经开始大幅降价)

稳健(Winner)超级飞侠一次性儿童口罩小爱款 独立包装 医用灭菌护理口罩 防尘防花粉 耳戴式10只/袋

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

振德 一次性医用口罩 10只

振德 一次性医用口罩 10只

Daday baby 爹地宝贝 一次性成人防护3层口罩 独立包装50片

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 带阀KN95级口罩

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层 28*36*85.5cm

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

• 椅子
    02-22 17:16
    好文英雄(青铜)

老婆一直喊囤积酒精,口罩。我买了3M和国产半面罩。酒精坚决不同意。我们国家还差酒精?都富裕到掺到汽油里面卖乙醇汽油的地步了。只要复产,最多几天就铺天盖地的酒精。更何况还有其他种类繁多的消毒水。口罩产能不足可能会紧张一段时间。

确实,这几天各地的酒精价格已经开始下降,原文写于一周前。口罩产能紧张的情况还需要较长的时间,目前来看罩材料里溶喷布价格已经高达22万每吨,而在疫情之前是2万每吨,鼻梁托涨价10倍,耳带涨价15倍。
    多做一些准备吧

• 沙发