跨越典作:德生PL990插卡蓝牙收音机,一机行走天下,收音机爱好者的福音——刘恪宜

2020-02-22 23:59:00 87点赞 286收藏 219评论

创作立场声明:文字和图片归个人所有,如需转发,需得到刘恪宜本人同意。

【几点说明】

不是夸耀,只是展示德生PL990收音机的风采。我个人认为,德生PL990是一款集成大作。其设计风格一直延续了德生PL550/PL600/PL680/PL880,好处是深沉典雅大方,其短处被一些收音机爱好者批评为小修小补,没有创新。其实,很多索尼便携收音机也是这样一路走来,东洋舶来品被奉为神品,以图高位,自家良品往往抬不起眼皮。

外观典雅大方,深沉内敛外观典雅大方,深沉内敛

【设计风格】

设计总体比较倾向于一体成型,除了右边的几个旋钮方多了几份方便。以我个人之见,德生的配色比较单一沉闷,不若早年德生PL737/老版R808/老版R828有时代感。做工是德生一贯的特色,机壳皮实不细致,好歹用了不锈钢天线,自然不能比上索尼/山进部分收音机。不需要争辩。

典范之作,留住电台的匣子典范之作,留住电台的匣子

【性能表现】

性能能上达到第一梯度,几乎难以分辨与索尼7600GR等名机。调频灵敏度已经达到顶端,我曾特意偏离信号0.02MHZ,居然就失真,听不清楚了,说明其选择性非常强大。中波有朋友说超过PL680。说实在的,山进909老版/909X在接收弱调幅信号肯定不如德生,可这也只是给收音机发烧友们提供了一次慰藉的机会罢了,哪怕再灵敏,短波都没什么可听了,但至少可以蛮有自信地拿走PL990游走天下。

网罗天下电台,性能卓越网罗天下电台,性能卓越

【操作体会】

操作也是集合了德生这么多年的所有优点,比其他任何品牌收音机更具人性。此机还有插卡和蓝牙功能。插卡可以听无损音乐,我却用来听百家讲坛,蓝牙被很多人不齿,我用来听网络收音机。有些朋友开始坐不住了,说是液晶屏幕没有中文点阵显示,质疑是否有成本考虑。梁总坚持认为,点阵液晶屏幕易造成对中波的严重干扰,此前的伊顿E1虽身居高堂,却不得不悲剧地舍弃磁棒设计——悲剧不能在德生机器上重演。嗯嗯,是有点道理,但是我还是想要。

人性化操作,无机可比人性化操作,无机可比

【声音特点】

声音有些类似插卡收音机,但是要好听很多,中和了人声和音乐性的特点。平衡中正,但是声音不够扎实(密度感欠缺),在表现音乐重现混音时,被动振膜即可启动发出嗡嗡的声响,似要发挥低音单元的特效。这种邦邦、嗡嗡声音,不如一款高品质的全频喇叭单元声音来得那么自然顺滑细腻。这是一种折中的处理方式。

声音中正柔美、自然耐听声音中正柔美、自然耐听

【配件丰富】

配件非常丰富,大箱子装收音机,表明身份显赫,优质皮套包机,说明高贵。入耳耳机我让它死死地躺在盒子里,不入我法眼。其他配件均无可说之意。诸位,打开箱子,是不是有强烈的气味冲你扑来?

德生牌皮套,高档的象征德生牌皮套,高档的象征

【有点奢望】

好了,说到这儿了。如果是追求性能、功能、便携,没准儿选择PL990了。说实在的,作为国人,我想让德生PL990火起来!会吗?

刘恪宜摄影,转发需得到个人同意刘恪宜摄影,转发需得到个人同意

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

SAST 先科 V13红 收音机老人老年人充电插卡迷你小音箱便携式半导体随身听fm调频广播音响音乐播放器

SOAIY 索爱 S91收音机老人FM随身听蓝牙播放器便携音箱充电插卡迷你英语插卡老年人 黑色

TECSUN 德生 ICR-110 数字点歌广播录音FMAM插卡收音机半导体调频

• S2000用户支持一下

准收音机爱好者!👍

909x用户支持一下

• 价格劝退啊,2千多

没有吧?那估计是奸商炒作的。最初内部价格1100元,后来是1150元,正常价格1250元。

最近物料缺货几乎翻倍涨,忍忍吧,我看中的一款德生收音机从200多涨到400多也就是不到1个月的事

• 德声收音机外观的设计太差,原本想买一个,看了我手里的909X ,再看看德声,算了吧,909X就像是一件艺术品

我认同你的看法。但是如果你放眼去看国内外的收音机发展史,不难看出设计也需要文化的积奠,这方面德生还需要努力。山进909X我也有,大部分产品我都用过,其实,也有不少系列产品的外观非常相似,比如山进WR2和WR22,比如WR1等。设计需要一个强大的团队支撑,强大的团队需要强大的公司作为后盾。

嗯,我本来也是个收音机爱好者,以前广坛多热闹,港人的评测写的很精彩,那些年尽管有敲锣打鼓,但是短波的节目很多,现如今又剩下多少个短波台呢?听调皮也用不着太好的收音机,收音机的时代已经过去了,现在摆弄摆弄收音机,真的也只能叫情怀了。德生我还有一台880,eton 手上有一台新款

• 收音机爱好者不多啊

没想到来的也不算少啊!我是第一次在这里写帖子。

去年双11刚买了个德生pl600,感觉很不错。

• 请问下各位爱好者,把一个频率两个重叠的短波信号,各自摘出来,自由切换,哪个牌子有这技术?

就是专业接收机也是很难分离出来的,民用收音机还没听到有这项技术。

DSP机器输出数字音频,软件分出音轨,分别播放,什么时候哪个厂家做个智能收音机。

• 纠结了半个月,好不容易说服自己准备买660了。大批990的文章忽然涌出来,又让我动摇了。ε=(´ο`*>>>唉,好难

不忽悠,确实还不错。如果从PL660到PL990,会有很大的变化。PL660还是普通收音机声音,PL990声音均衡耐听。功能,后者也更实用。😅

没有必要买990,一般660足够使用了。

• 之前一直在广坛和收音机论坛看到你,是本人来值得买吗?

是我本人,值不值得购买,看自己需求。没必要跟风,理性购买。就我个人看,德生PL990已经算得上便携收音机的集大成者。缺点是细节方面还有待提升。

是我本人,这是我第一次在这个平台发搞,本来是弄着玩儿的,以为摆弄收音机的应该没有多少人,没想还是不少啊!有点小意外。

• 性价比太低了,虽然从小学就开始外收音机,但现在我只会推荐天猫精灵

我家也有天猫精灵,天猫精灵的声音注重低音,高音欠缺,虽然也能连接蜻蜓FM和喜马拉雅,但是用觉得缺点听广播的感觉。其实,我也用过几十台网络收音机,从revo,到山进,到海弦,最后都全部卖了,还是抽天线,听着无线电引来的信号,那种感觉最为惬意。也许人有时候得来容易,便没有味道。收音机在使用过程中,还有个“收”的乐趣,摆弄一下,找个信号,便有了"听"的境况。

这个回复 怎么像散文 行文好舒服 爱了

• 16年底的时候全新的SONY7600只要卖1000,现在库存出的差不多后价格都要翻倍卖了。

我也有一台全新的索尼7600GR.

• 有小巧,耐用,品质好的机型推荐吗?这只有点大……

德生有很多小机器,可以淘宝天猫搜搜。

好的,谢谢~~~

• 现在哪里能买到呢

淘宝天猫看看去,我是年前买的。

• 德生新出的那个双喇叭的是不是比这个好一些

大部分用户认为H501更好点,声音有高低音无极调节,捕捉弱信号强那么一点。但是,我觉得PL990外观更好看点,也更便携。

• 中学时有过一个德生,满满的回忆啊 [喜极而泣]

我用德生收音机也差不多20多年了,一直没有离开,虽然用了各种品牌的收音机有好几百台,但是高中那阵子用的德生收音机给我带来的喜悦,远远超过索尼、松下、爱华、JVC、东芝、山进、根德、德律风根……

大佬级别的, [皱眉] ,现在广坛也关了

• 家里还有个PL550,买了快20年了,质量真好。

握手,我也折腾过好几台PL550,还记得PL550也有好几个版本呢!

PL550 外壳氧化发粘,怎么处理?

• 想起多少年前的回忆啊。
    德生收音机的售后服务是最好的。
    一直记得,没有之一。

德生售后服务没的说,做事低调,从来没有拿这事宣传,少有的企业风格。

这就是我一直优先选择德生的原因

• 1 都说山进的声音更有厚度 更耐听 他有什么法宝吗?德生做不到嘛?关键这种便携收音机 外放听感很重要啊
    2 另外山进909X和990 哪款做工更扎实 比如:模具更细致 内部品质更好

明显山进模具更细致一些。声音来看,909X是传统收音机声音,中频特别好,放近处听,略微感到低音存在。德生PL990移用了插卡音箱的经验,声音更加具有音乐性,听人声也不错,适应面更广,我个人觉得混响和低音有点假。

• 在这个收音机已经是夕阳产业之下 ,德生其实也已经江郎才尽,不尽人意,每款机型都是挤挤牙膏,留有缺憾。收音机这方面还得是看大法。可是大法多款名机却早已停产。但是德生却连一款真正全方面超越7600gr的机器都没有。2020年了。新出的pl990还在和7600gr对比却还是有不足和无法超越的地方。***创新能力太差。一个外观和屏幕从pl200到现在,用了那么久,连一个点阵屏都上不了,难道用户真的就不会审美疲劳

深有同感啊

还有一个原因,就是价格越来越贵。听说德生现在主要做出口。

• 王姐,我意外怀孕了怎么办? [高兴]

去大铁棍子医院找捅主任 [邪恶]

耽误工作吗?

• 很想静下心来听听收音机,但听着听着就不知道啥时候开始玩手机了。。。

开着收音机玩手机,没毛病

最多五个台没有想听的就关机

• 林中白狼,听青音,有没有谁和我一样听过这两人主持节目的,玩收音机时记忆深刻

对!还有千里共良宵!

经济之声,高中时候每晚听青音,感觉就在昨天,时光真的如白驹过隙……好怀念那段青葱岁月!