迁移WIN10和VMW虚拟机到ProXmoX VE(二):PVE设置和迁移windows

2020-03-27 13:54:06 26点赞 225收藏 23评论

工欲善其事,必先利其器。硬件先搞好对后面系统稳定工作才有保证,相关硬件配置参阅《迁移WIN10和VMW虚拟机到ProXmoX VE(一):硬件篇之蜗牛星际折腾记》

首先,这个和原先win平台目的是一样的,只是想做一个私人云盘存放数据的机子,从一段时间的使用上看,PVE平台相比WIN+VMW虚拟的DSM要稳定些。

其次,我几次试用EXSI最后放弃相比,PVE操作相对简便,性能也不差,也许EXSI更适合商业、配置较高的服务器使用。

另外,这个不是教程,只是在使用PVE时一些想法和设置的分享,欢迎大家交流,如有错误请指正。

一、PVE安装

PVE安装在我们张大妈家里已经有很多教程,大同小异非常简单,这里就不必再浪费资源。不过这里有些要注意:

1、最好不要把PVE系统安装在U盘,否则可能引起一些未知错误,性能也不佳;

2、最好使用较大的SSD安装,因为可以将镜象,虚拟机和系统都放在上面,一个是速度有保证,一个是虚拟机和系统都不会休眠,用一个硬盘让他长期工作,而其他硬盘设置休眠节省能源。

3、使用较大的硬盘安装时可以用option设置lvm和swap的大小,因我用的是原蜗牛星际原16G杂牌MSATA,没有修改的必要,不过正常默认就行。

二、设置

1、更换国内源升级

由于安装好后的PVE不一定是最新版,所以需要进行升级,这里提供两个方法:

a. 先换国内源,可参考简书里的文章 。在pve的shell板面输入命令更新:apt update&&apt dist-upgrade

b. 使用PVE工具升级,建议采用这个方式,因为这个工具里面还有一些有用的功能可以用到。

在pve的shell面板里输入以下命令安装工具:

• rm /etc/apt/sources.list.d/pve-enterprise.list

• export LC_ALL=en_US.UTF-8

• apt update && apt -y install git && git clone https://github.com/ivanhao/pvetools.git

• cd pvetools

• ./pvetools.sh

PVE工具PVE工具

PVE工具作者链接

安装好工具后选择配置apt源再回到命令行输入:apt update&&apt dist-upgrade

升级完过一会版本号会改变,最好输入:reboot 重启一下。

2. 添加PVE硬盘空间

由于我的PVE安装在16G的ssd上空间太小,需要添加硬盘来安装虚拟机和系统,所以增加了一个ssd硬盘。

如图上所示,sdb就是要添加的硬盘,选中后点上方“使用GPT初始化磁盘“,如果这个按钮为灰色,证明这个硬盘里有其他分区,先进入Shell里删除分区:

• fdisk /dev/sdb #sdb就是刚才要操作的磁盘;

• command (m for help) :d #输入d来删出分区;

• Partition number (1-3): 3 #里面原有3个分区所以显示1-3,从第3个开始删,这里输入3;重复输入 d,2 直到删除所有分区;

• command (m for help) :w #删完分区输入w保存。

• command (m for help) :q #最后输入q退出,回到刚才的界面就可以初始化硬盘了。

接下来创建储存空间

这个是创建LVM文件系统,只能存放磁盘映像和容器,正常建议创建目录,因为可以存放ISO镜像和快照备份。

PVE--磁盘--目录--创建:DirectoryPVE--磁盘--目录--创建:Directory

选择刚才那个未使用的sdb磁盘,文件系统有xfs和ext4,随便选一个,理论上xfs性能更好。如果目录创建出现问题可以参考:https://blog.csdn.net/qq_19731521/article/details/89953356进行手动添加。

创建好后到数据中心--存储里修改一下这个目录的内容,像ISO镜像等需要的加上。

之后这个SSD将用于建立或迁移虚拟机和存放数据。

3.通过局域网扩展PVE储存空间

通过局域网内的电脑共享文件夹给PVE扩展空间,主要的目的有两个,第一是将要迁移的虚拟机导出文件放在上面,不用再上传到现亦PVE储存空间,节省上传时间和空间。第二是为以后搞好的虚拟机和系统做冷备份。

数据中心--存储--添加-CIFS数据中心--存储--添加-CIFS

在WINDOWS做好共享文件夹,注意一下权限。服务器填入你的WINDOWS系统IP地址,Share下拉就能见到共享文件夹。内容一样选上磁盘映像、ISO映像、备份等。当然你也可以通过在pve创建好windows虚拟机,再做共享文件夹后来添加扩展储存空间。

三、迁移Windows虚拟机

1、创建虚拟机

输入虚拟机名称输入虚拟机名称

下一步OS选windows,安装群晖等其他系统用选linux下一步OS选windows,安装群晖等其他系统用选linux

按原硬件WIN系统bios启动方式,如果用于安装群晖因为引导对UEFI的支持不好默认就行。按原硬件WIN系统bios启动方式,如果用于安装群晖因为引导对UEFI的支持不好默认就行。

总线/设备设置为SATA,特别是用于给DSM增加硬盘,存储选择一下位置,磁盘大小因为我们要硬盘直接映射所以后面要删除掉,随便1点空间就好。总线/设备设置为SATA,特别是用于给DSM增加硬盘,存储选择一下位置,磁盘大小因为我们要硬盘直接映射所以后面要删除掉,随便1点空间就好。

下一步,CPU内存按你的机器分配,J1900是4核,WINDOWS和DSM各2核,虚拟机不要把内存分满,给PVE留点,否则内存不够会使用swap,这样会拖慢速个PVE速度,如果swap在U盘等速度较慢的盘上容易卡顿。

win虚拟机用VirtlO半虚拟化网卡,而如果DSM建议用vmxnet3网卡,不要用E1000,因为会使群晖的CPU占用经常100%而长时间卡顿。win虚拟机用VirtlO半虚拟化网卡,而如果DSM建议用vmxnet3网卡,不要用E1000,因为会使群晖的CPU占用经常100%而长时间卡顿。

确认创建确认创建

2、将原来安装有windows系统硬盘qm映射给虚拟机迁移

选择刚才创建的103(win10)虚拟机将临时创建的硬盘分离并删除,因为我们要用以前的WINDOWS系统盘启动的,这个没什么用。选择刚才创建的103(win10)虚拟机将临时创建的硬盘分离并删除,因为我们要用以前的WINDOWS系统盘启动的,这个没什么用。

PVE--磁盘里面确认一下装有WIN系统的硬盘,比如/dev/sdcPVE--磁盘里面确认一下装有WIN系统的硬盘,比如/dev/sdc

进入shell将sdc映射给103虚拟机,因为J1900不支持直通,就算是支持直通的主机,直通往往是整个控制器或总线比较麻烦,所以软直通就可以,而后面这个硬盘一样可以直接作为WINDOWS系统启动。

先输入命令查看硬盘ID:

• ls -l /dev/disk/by-id

qm给103虚拟机:103就是你创建虚拟机的序号,sata1是虚拟机硬盘顺序号,要直通下个硬盘递增数字,从上图查到sdc的ID是:ata-WDC_WD1600BEVT-00ZCT0_WD-WX40E69EE963,然后按下面格式输入:

• qm set 103 -sata1 /dev/disk/by-id/ata-WDC_WD1600BEVT-00ZCT0_WD-WX40E69EE963

红线部分能看到硬盘已经挂载,再上传virtio驱动光盘到储存空间并编辑虚拟机光驱用于开机后给windows系统安装网卡驱动红线部分能看到硬盘已经挂载,再上传virtio驱动光盘到储存空间并编辑虚拟机光驱用于开机后给windows系统安装网卡驱动

virtio驱动下载地址

进入虚拟机选项修改启动顺序进入虚拟机选项修改启动顺序

如果原来的windows系统还有其他硬盘也可以通过上面的步骤qm硬盘给虚拟机。

至此,windows系统迁移完成,可以启动虚拟机进入了。不过为了节省硬盘盘位我后面是建立32G的虚拟硬盘重装了WIN系统,以后也更方便备份整个虚拟机和系统。

郑重提示:迁移前请做好数据备份!

进入win系统后再创建一个专用共享文件夹,按上面“第二(3)点”通过局域网给PVE扩展一个存储,因为我们要把VMW虚拟机导出后放到这里方便迁移VMW虚拟的黑群。

由于工作较忙,请原谅我将DSM的迁移留到下篇:《迁移WIN10和VMW虚拟机到ProXmoX VE(三):迁移DSM与PVE备份、硬盘休眠》

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 终于等到第二季了 [皱眉] 问个问题,我理解你的数据盘处理方式是全新挂载,但我目前的十三块共10t都是gpt下ntfs请问可以直接挂进去吗,重做太伤了

打错了,三块共10t

我上面讲的不是全新挂载,系统硬盘和数据硬盘全部直接QM软直通,数据和系统全部保留,不会有任何问题,那个删除分区的是为了给PVE增加空间而已。所以你只要建好虚拟机把原来的全部挂到虚拟机里就可以,而且如果你不想用PVE,只需要在BIOS里选择那个挂载的系统盘启动就可以换回WIN单机启动。PVE包括EXSI等实际上最头疼的还是硬盘休眠问题,lunix的硬盘休眠机制没windows好搞,当然不需要休眠的无所谓。

• 问下楼主,pve下软路由等都关不了机该怎么弄?想走ups,停电视自动关机,

停电时自动关机已经超出PVE的范围了,这个涉及到智能化问题,你肯定得UPS他能通过判断停电然后发送命令让电脑关机的,有些UPS是具备这个功能的,但还需要电脑主板和系统支持。我没搞过这个只能把大概说给你。PVE下的软路由看你装哪个,如果是爱快之前是不支持虚拟机关机的,因为他不支持ACPI信号,而OPENWRD应该是支持的,你点一下界面的关机试试看,关不了就没用,不过点停止正常都可以。

• 相比esxi有啥优势?

应该说各有优势吧,具体我也没专门去比较过,怎么说也不客观。

• 请问一下,PVE中的虚拟机如何设置定时启动,现在装了黑裙,在黑裙中设置了定时关机,想着在PVE里面设置一下定时开机,降低功耗。另外还想请教一下,我把硬盘安装你的方式挂载给群晖,那群晖关机的话,这个硬盘是不是就是停止的状态或者休眠状态?刚接触的小白,多谢~

PVE有个计划任务的文件可以设置定时开虚拟机,具体你可以百度一下.关虚拟机硬盘并没有休眠,需要命令或脚本,可以使用第二篇开头安装的PVE工具去设置硬盘休眠。

谢谢回复了

• PVE下的WIN10 直通显卡后,显示器看不到鼠标,VNC里可以看到,大佬有什么解决办法么

正常虚拟机可以添加usb鼠标啊。

找到问题了,是直通的时候,命令有不对的地方,导致VNC能看到指针,显示器上看不到。

• 我之前就是这么把安装好的win10系统直通进去的,最近升级了7.3,发现win10虚拟机无法启动,提示Grub 无法找到lvmid//,我仔细核对了这两个uuid,跟我pve和root的uuid是一样的啊,不知道为什么启动不了。

升级可能会出现问题,LVMID按理来讲应该不会变才对,可以vi /boot/grub/grub.cfg查看和修改,不过查起来比较麻烦,所以我一般升级或是较大的变动都是做备份虚拟机,然后发生点问题恢复省时省力。

• 按照教程一步步做了,打开windows虚拟机时提示no bootable device...

应该是虚拟机的启动模式没设置好。

恩,改成uefi模式能启动,但独显直通搞了一天都没成 [喜极而泣]