迁移WIN10和VMW虚拟机到ProXmoX VE(二):PVE设置和迁移windows

2020-03-27 13:54:06 23点赞 176收藏 18评论

工欲善其事,必先利其器。硬件先搞好对后面系统稳定工作才有保证,相关硬件配置参阅《迁移WIN10和VMW虚拟机到ProXmoX VE(一):硬件篇之蜗牛星际折腾记》

首先,这个和原先win平台目的是一样的,只是想做一个私人云盘存放数据的机子,从一段时间的使用上看,PVE平台相比WIN+VMW虚拟的DSM要稳定些。

其次,我几次试用EXSI最后放弃相比,PVE操作相对简便,性能也不差,也许EXSI更适合商业、配置较高的服务器使用。

另外,这个不是教程,只是在使用PVE时一些想法和设置的分享,欢迎大家交流,如有错误请指正。

一、PVE安装

PVE安装在我们张大妈家里已经有很多教程,大同小异非常简单,这里就不必再浪费资源。不过这里有些要注意:

1、最好不要把PVE系统安装在U盘,否则可能引起一些未知错误,性能也不佳;

2、最好使用较大的SSD安装,因为可以将镜象,虚拟机和系统都放在上面,一个是速度有保证,一个是虚拟机和系统都不会休眠,用一个硬盘让他长期工作,而其他硬盘设置休眠节省能源。

3、使用较大的硬盘安装时可以用option设置lvm和swap的大小,因我用的是原蜗牛星际原16G杂牌MSATA,没有修改的必要,不过正常默认就行。

二、设置

1、更换国内源升级

由于安装好后的PVE不一定是最新版,所以需要进行升级,这里提供两个方法:

a. 先换国内源,可参考简书里的文章 。在pve的shell板面输入命令更新:apt update&&apt dist-upgrade

b. 使用PVE工具升级,建议采用这个方式,因为这个工具里面还有一些有用的功能可以用到。

在pve的shell面板里输入以下命令安装工具:

• rm /etc/apt/sources.list.d/pve-enterprise.list

• export LC_ALL=en_US.UTF-8

• apt update && apt -y install git && git clone https://github.com/ivanhao/pvetools.git

• cd pvetools

• ./pvetools.sh

PVE工具PVE工具

PVE工具作者链接

安装好工具后选择配置apt源再回到命令行输入:apt update&&apt dist-upgrade

升级完过一会版本号会改变,最好输入:reboot 重启一下。

2. 添加PVE硬盘空间

由于我的PVE安装在16G的ssd上空间太小,需要添加硬盘来安装虚拟机和系统,所以增加了一个ssd硬盘。

如图上所示,sdb就是要添加的硬盘,选中后点上方“使用GPT初始化磁盘“,如果这个按钮为灰色,证明这个硬盘里有其他分区,先进入Shell里删除分区:

• fdisk /dev/sdb #sdb就是刚才要操作的磁盘;

• command (m for help) :d #输入d来删出分区;

• Partition number (1-3): 3 #里面原有3个分区所以显示1-3,从第3个开始删,这里输入3;重复输入 d,2 直到删除所有分区;

• command (m for help) :w #删完分区输入w保存。

• command (m for help) :q #最后输入q退出,回到刚才的界面就可以初始化硬盘了。

接下来创建储存空间

这个是创建LVM文件系统,只能存放磁盘映像和容器,正常建议创建目录,因为可以存放ISO镜像和快照备份。

PVE--磁盘--目录--创建:DirectoryPVE--磁盘--目录--创建:Directory

选择刚才那个未使用的sdb磁盘,文件系统有xfs和ext4,随便选一个,理论上xfs性能更好。如果目录创建出现问题可以参考:https://blog.csdn.net/qq_19731521/article/details/89953356进行手动添加。

创建好后到数据中心--存储里修改一下这个目录的内容,像ISO镜像等需要的加上。

之后这个SSD将用于建立或迁移虚拟机和存放数据。

3.通过局域网扩展PVE储存空间

通过局域网内的电脑共享文件夹给PVE扩展空间,主要的目的有两个,第一是将要迁移的虚拟机导出文件放在上面,不用再上传到现亦PVE储存空间,节省上传时间和空间。第二是为以后搞好的虚拟机和系统做冷备份。

数据中心--存储--添加-CIFS数据中心--存储--添加-CIFS

在WINDOWS做好共享文件夹,注意一下权限。服务器填入你的WINDOWS系统IP地址,Share下拉就能见到共享文件夹。内容一样选上磁盘映像、ISO映像、备份等。当然你也可以通过在pve创建好windows虚拟机,再做共享文件夹后来添加扩展储存空间。

三、迁移Windows虚拟机

1、创建虚拟机

输入虚拟机名称输入虚拟机名称

下一步OS选windows,安装群晖等其他系统用选linux下一步OS选windows,安装群晖等其他系统用选linux

按原硬件WIN系统bios启动方式,如果用于安装群晖因为引导对UEFI的支持不好默认就行。按原硬件WIN系统bios启动方式,如果用于安装群晖因为引导对UEFI的支持不好默认就行。

总线/设备设置为SATA,特别是用于给DSM增加硬盘,存储选择一下位置,磁盘大小因为我们要硬盘直接映射所以后面要删除掉,随便1点空间就好。总线/设备设置为SATA,特别是用于给DSM增加硬盘,存储选择一下位置,磁盘大小因为我们要硬盘直接映射所以后面要删除掉,随便1点空间就好。

下一步,CPU和内存按你的机器分配,J1900是4核,WINDOWS和DSM各2核,虚拟机不要把内存分满,给PVE留点,否则内存不够会使用swap,这样会拖慢速个PVE速度,如果swap在U盘等速度较慢的盘上容易卡顿。

win虚拟机用VirtlO半虚拟化网卡,而如果DSM建议用vmxnet3网卡,不要用E1000,因为会使群晖的CPU占用经常100%而长时间卡顿。win虚拟机用VirtlO半虚拟化网卡,而如果DSM建议用vmxnet3网卡,不要用E1000,因为会使群晖的CPU占用经常100%而长时间卡顿。

确认创建确认创建

2、将原来安装有windows系统硬盘qm映射给虚拟机迁移

选择刚才创建的103(win10)虚拟机将临时创建的硬盘分离并删除,因为我们要用以前的WINDOWS系统盘启动的,这个没什么用。选择刚才创建的103(win10)虚拟机将临时创建的硬盘分离并删除,因为我们要用以前的WINDOWS系统盘启动的,这个没什么用。

PVE--磁盘里面确认一下装有WIN系统的硬盘,比如/dev/sdcPVE--磁盘里面确认一下装有WIN系统的硬盘,比如/dev/sdc

进入shell将sdc映射给103虚拟机,因为J1900不支持直通,就算是支持直通的主机,直通往往是整个控制器或总线比较麻烦,所以软直通就可以,而后面这个硬盘一样可以直接作为WINDOWS系统启动。

先输入命令查看硬盘ID:

• ls -l /dev/disk/by-id

qm给103虚拟机:103就是你创建虚拟机的序号,sata1是虚拟机硬盘顺序号,要直通下个硬盘递增数字,从上图查到sdc的ID是:ata-WDC_WD1600BEVT-00ZCT0_WD-WX40E69EE963,然后按下面格式输入:

• qm set 103 -sata1 /dev/disk/by-id/ata-WDC_WD1600BEVT-00ZCT0_WD-WX40E69EE963

红线部分能看到硬盘已经挂载,再上传virtio驱动光盘到储存空间并编辑虚拟机光驱用于开机后给windows系统安装网卡驱动红线部分能看到硬盘已经挂载,再上传virtio驱动光盘到储存空间并编辑虚拟机光驱用于开机后给windows系统安装网卡驱动

virtio驱动下载地址

进入虚拟机选项修改启动顺序进入虚拟机选项修改启动顺序

如果原来的windows系统还有其他硬盘也可以通过上面的步骤qm硬盘给虚拟机。

至此,windows系统迁移完成,可以启动虚拟机进入了。不过为了节省硬盘盘位我后面是建立32G的虚拟硬盘重装了WIN系统,以后也更方便备份整个虚拟机和系统。

郑重提示:迁移前请做好数据备份!

进入win系统后再创建一个专用共享文件夹,按上面“第二(3)点”通过局域网给PVE扩展一个存储,因为我们要把VMW虚拟机导出后放到这里方便迁移VMW虚拟的黑群。

由于工作较忙,请原谅我将DSM的迁移留到下篇:《迁移WIN10和VMW虚拟机到ProXmoX VE(三):迁移DSM与PVE备份、硬盘休眠》

海康威视H101 nas网络存储个人私有云盘家用网盘家庭云存储 闲小盘手机备份百度云积分 【心款】MAGE10 内置4T硬盘

威联通(QNAP)TS-253D 4G两盘位企业级nas网络存储服务器 文件共享备份私有云盘磁盘阵列 0TB 空槽

联想个人云X1 搭配4块希捷(Seagate) 10TB酷狼IronWolf ST10000VN0008硬盘 套装

HIKVISION 海康威视 Mage10 个人私有网盘 4TB版

QNAP威联通TS453Bmini 8G内存 四盘位磁盘阵列网络存储NAS办公私有云家庭网络存储服务器

2099元起

群晖(Synology)DS1821+ 搭配8块希捷(Seagate) 8TB酷狼IronWolf ST8000VN004硬盘 套装

铁威马 TERRA MASTER D5-300 5盘RAID磁盘阵列盒 阵列柜 硬盘盒(6TB硬盘5块)

群晖(Synology)DS1821+ 搭配3块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN008硬盘 套装

QNAP威联通TVS-672N-i3-4G企业级网络存储NAS

12000元起

QNAP威联通TS-453BT3影音/企业级 雷电3 NAS网络存储服务器私有云(TS-453BT3/8G内存+酷狼24T(8T*3))

群晖(Synology)DS1621+ 搭配6块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN008硬盘 套装

WD/西部数据My Cloud EX2 Ultra 16tb 企业级nas硬盘主机 公司nas网络存储器 服务器家用家庭私有云系统2盘位

群晖(Synology)RS819 搭配4块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN008硬盘 套装

铁威马 TERRA MASTER F4-421 intel四核,4G内存 四盘NAS(4TB硬盘4块)

群晖(Synology)RS819 搭配4块希捷(Seagate) 8TB酷狼IronWolf ST4000VN008硬盘 套装

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 40tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

• 18楼

终于等到第二季了[皱眉]问个问题,我理解你的数据盘处理方式是全新挂载,但我目前的十三块共10t都是gpt下ntfs请问可以直接挂进去吗,重做太伤了

有个思路是先建个与你原数据盘相同的虚拟机,然后PVE把你这些数据盘全直通给这个虚拟机,看看能不能直接使用。如果是WIN的数据盘按楼主的试验应该是完全没问题的,但如果是群晖的数据盘就不一定了,因为据说群晖的所有盘上都安装有系统,这个数据盘上的已有系统与你新建的虚拟机群晖系统能不能互通就不知道了。。。如果存在系统自身对数据进行过加密就没戏了,所说在原盘上重复安装群晖系统还是会把整块盘洗白[大囧]

QM直通的都是硬盘,对硬盘数据不影响,不管是win还要群晖还是其他,拿到别的虚拟机或单机都一样可以用。

• 17楼
    2020-04-27

有个思路是先建个与你原数据盘相同的虚拟机,然后PVE把你这些数据盘全直通给这个虚拟机,看看能不能直接使用。如果是WIN的数据盘按楼主的试验应该是完全没问题的,但如果是群晖的数据盘就不一定了,因为据说群晖的所有盘上都安装有系统,这个数据盘上的已有系统与你新建的虚拟机群晖系统能不能互通就不知道了。。。如果存在系统自身对数据进行过加密就没戏了,所说在原盘上重复安装群晖系统还是会把整块盘洗白 [大囧]

• 16楼
    2020-04-27

我上面讲的不是全新挂载,系统硬盘和数据硬盘全部直接QM软直通,数据和系统全部保留,不会有任何问题,那个删除分区的是为了给PVE增加空间而已。所以你只要建好虚拟机把原来的全部挂到虚拟机里就可以,而且如果你不想用PVE,只需要在BIOS里选择那个挂载的系统盘启动就可以换回WIN单机启动。PVE包括EXSI等实际上最头疼的还是硬盘休眠问题,lunix的硬盘休眠机制没windows好搞,当然不需要休眠的无所谓。

特别喜欢这种直通系统硬盘用系统硬盘启动虚拟机的做法,这样PVE崩了都可以把这块启动盘拿出来直接启动!是否可行?我特想试验一下!

• 15楼

PVE下的WIN10 直通显卡后,显示器看不到鼠标,VNC里可以看到,大佬有什么解决办法么

正常虚拟机可以添加usb鼠标啊。

找到问题了,是直通的时候,命令有不对的地方,导致VNC能看到指针,显示器上看不到。

恩,包括ESXI直通都有时难免出问题,由于机子不支持直通也没在PVE上试过。

• 14楼
    2020-04-23

• 13楼

• 12楼
    2020-04-22

• 11楼
    2020-04-09

请问一下,PVE中的虚拟机如何设置定时启动,现在装了黑裙,在黑裙中设置了定时关机,想着在PVE里面设置一下定时开机,降低功耗。另外还想请教一下,我把硬盘安装你的方式挂载给群晖,那群晖关机的话,这个硬盘是不是就是停止的状态或者休眠状态?刚接触的小白,多谢~

PVE有个计划任务的文件可以设置定时开虚拟机,具体你可以百度一下.关虚拟机硬盘并没有休眠,需要命令或脚本,可以使用第二篇开头安装的PVE工具去设置硬盘休眠。

谢谢回复了

• 10楼

• 9楼
    2020-04-08

• 8楼

相比esxi有啥优势?

应该说各有优势吧,具体我也没专门去比较过,怎么说也不客观。

• 7楼

问下楼主,pve下软路由等都关不了机该怎么弄?想走ups,停电视自动关机,

停电时自动关机已经超出PVE的范围了,这个涉及到智能化问题,你肯定得UPS他能通过判断停电然后发送命令让电脑关机的,有些UPS是具备这个功能的,但还需要电脑主板和系统支持。我没搞过这个只能把大概说给你。PVE下的软路由看你装哪个,如果是爱快之前是不支持虚拟机关机的,因为他不支持ACPI信号,而OPENWRD应该是支持的,你点一下界面的关机试试看,关不了就没用,不过点停止正常都可以。

• 6楼
    2020-03-30

相比esxi有啥优势?

• 5楼
    2020-03-30

• 4楼
    2020-03-27

多谢多谢,我研究下!

• 板凳

• 椅子

打错了,三块共10t

• 沙发
    2020-03-27

终于等到第二季了 [皱眉] 问个问题,我理解你的数据盘处理方式是全新挂载,但我目前的十三块共10t都是gpt下ntfs请问可以直接挂进去吗,重做太伤了