镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

2020-04-07 13:27:14 290点赞 1999收藏 130评论

我本人是700多度的高度近视+散光患者,小学就开始戴眼镜,也带了快20年了,平均1年多一换的频率。换眼镜并不是因为视力下降太快,而是我有点强迫症,眼镜不舒服必须换,镜片磨损必须换,款式看够必须换,也在频繁更换眼镜的过程中,对整个眼镜行业有了很深的了解和知识沉淀。

自从知道了值得买,我就发现值得买上的镜片简直太便宜了,然后开始半年一换镜片甚至直接换整个眼镜。。。。。负责任的说,你应该能在值得买买到全网全年最便宜的镜片,这个价格会低于工厂拿货价、代理商拿货价。

相信有很多人虽然看着低价眼镜蠢蠢欲动,但始终有所顾虑,不敢尝试线上配镜。本文便专门教一下大家如何在网上选购镜片,即使你是配镜小白,看完这篇你也会如何配镜。本篇涵盖以下内容~

• 镜片基本参数名词讲解及挑选方法

• 镜片特殊性能名词讲解及挑选方法

• 各价位主流镜片品牌介绍与产品推荐

• 镜框品牌、产品推荐

• 眼镜类商品促销玩法解析

• 线上配镜流程及注意事项

• 线上配镜去哪儿验光?

一、镜片基本参数名词讲解及挑选方法

折射率、阿贝数、镜片材质是最基本的几个参数,任何镜片都有这几个基本参数,如果这些参数不够优秀,那就是基本功不够强。

折射率:

折射率一般分为1.50、1.56、1.60、1.67、1.71、1.74几个档次,折射率越高,同度数镜片越薄,这个参数也是影响镜片厚度最重要的因素,镜片厚薄除了看度数以外,主要看它。

如果配镜时,店员告诉你这是超薄镜片,可不要真以为超薄哦,问问他折射率多少,如果是1.60,根本算不上超薄,一般500度以上,就建议至少1.67折射率了,否则镜片会比较厚。好在网上售卖的镜片,都会明确写明折射率。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

可按近视度数,参考对号入座:

• 1.56: 0—400°

• 1.60: 300°—600°

• 1.67: 400°—800°

• 1.74: 800°以上

阿贝数:

既然折射率越高,镜片越薄,那为何还有低折射率镜片存在?一个原因是低折射率镜片成本会更低,但最重要的是,折射率越低的镜片,通常阿贝数越高(这里注意了,是通常,有特例存在)!

阿贝数是体现镜片光学性能的重要指标,有成为色散系数。如上所说,折射率越高,通常阿贝数越低,视觉效果也越差。因此如果近视度数不高,无需选用高折射率的超薄镜片,不仅贵,而且视觉效果还会比较差。

镜片材料:

这里说的材料不光是玻璃镜片、树脂镜片、PC镜片这几类区分,镜片基材的光学参数、厂商也需要区分。现在镜片的品牌和系列五花八门,但基材供应却局限在比较少的几个厂商里。

镜片材料的学问太多,能够再单独写一篇文章,这里仅简单介绍。

常见厂商有美国PPG公司、日本三井化学公司、中国明月等,其产品型号繁多,就不一一叙述,简单说几个有代表性的产品(写的参数都是约值),分析下产品好坏。

• 1.50折射率、阿贝数58(PPG公司的CR39):折射率太低,但阿贝数极高,适合近视度数特别低的同学选择。

• 1.56折射率、阿贝数36(CR39的衍生材料):折射率不高,阿贝数也低,常见于蔡司、依视路等国外品牌,优点是价格最便宜,国际品牌品控有保障,适合低度近视。

• 1.56折射率、阿贝数41(明月PMC超亮等材质):阿贝数比较高了,适合低度近视,性价比高。别小看明月这款镜片,虽然不是国际大牌,但这个镜片参数确实不错。

• 1.59折射率、阿贝数30(PC材质):PC材质韧性与抗冲击性最好,很适合做无框眼镜,但阿贝数太低,配无框眼镜适合比较推荐。如果经常摔眼镜,也比较推荐用这款,不会摔坏。

• 1.60折射率、阿贝数40(三井的MR8):产品综合性能很好,中低度近视的最优选择,韧性也不错,可以做无框眼镜。

• 1.67折射率、阿贝数32(三井的MR7):虽然阿贝数不算高,但性价比非常高(1.74太贵了),而且依视路、蔡司等国际品牌都在用这个材质,高度近视的首先。

• 1.71折射率、阿贝数37(明月的材质):国产之光啊,阿贝数高、折射率高,价格还便宜,超高性价比,我自己正在用的材质,但镀膜品质相比国际品牌,还有不少差距。

• 1.74折射率、阿贝数33(三井的MR174):高端材质,折射率高、阿贝数也高。就是贵,高度近视不太差钱的可选择,主流产品中最薄的了。但对于中低度近视来说,厚度差距不明显,因此性价比就不是很高了。

二、镜片特殊性能名词讲解及挑选方法

非球面:

一般镜片分为球面、非球面、双非球面三种,这是除折射率外,最重要的一项参数。

双非球面是价格最贵的,也是品质最好的。优点在于同折射率厚度低于非球面,视觉效果好于非球面,阿贝数也高于非球面,但价格要贵不少,并且工艺难度较高,只有少数品牌能做。高度近视如果资金允许,建议选择双非球面镜片,各项指标都好于普通非球面。

球面镜片几乎淘汰,目前基本仅存在于1.50折射率镜片上,一般除了0度眼镜或者度数很低的眼镜,不建议选择球面镜片。

所以选购眼镜的适合不要听到说非球面就觉着好了,现在你想买球面的都买不到。双非球面才是真的好,视觉效果好、镜片更薄,当然价格也很贵,一般仅存在于高折射率的产品中。

镀膜:

折射率、阿贝数、非球面等指标没办法拉开价位,各个品牌的标准也比较相似,无法拉开高档与低档的距离,因此多数品牌都在镀膜里做文章。

为什么国际一线品牌有些眼镜这么贵?除了品牌溢价、品控好,很大的因素在于镀膜上,小品牌镀膜用的镀膜机可能上百万一台,直接买的。一线品牌用的造价上几千万,自研成本可能还有几个亿,成本就很大差距。

我自己一天擦很多次眼镜,而且都是用含酒精的擦镜纸擦,有时候还直接用纸巾擦,活生生的镀膜质量测试机。测出的结论是,这玩意真一分钱一分货(至少耐磨、防尘性上是这样),就算是蔡司比较差的莲花膜,也比明月高端的U6要好一些,到了蔡司钻立方这个级别,抗磨损的级别明显更好。国产明月等品牌和一线品牌的差距,主要也区别在镀膜上。

以下给大家几个结论~

• 依视路、蔡司、豪雅、精工这些一线品牌的镀膜,整体好于凯米、明月等二线品牌;

• 一线品牌最低端款式一般镀膜较差,不如二线品牌中高端款(但是往往价位还高于二线高端款);

• 好的镀膜,主要体现在透光率、耐磨度方面,但不起决定性作用;

• 防辐射、防紫外线镀膜有用,但对视觉效果有影响(发黄),而且会有反光,非IT行业工作者没必要用;

• 镀膜并不是非常重要,认真验光、选好折射率才重要。只要不是杂牌镜片,同度数同折射率,一二百元和上千元的镜片视觉效果差距并不明显,很多人无法分辨(包括我自己);

• 如果你爱用纸擦眼镜,不管啥镜片,都会擦出划痕;

• 如果没钱,果断选凯米U2、明月等二线品牌中低端镜片即可,不用听店员的各种推销。

抗疲劳和多焦点

抗疲劳和多焦点通常同时存在,价格较高,比如依视路的爱赞系列,就比普通系列贵不少。若是已经成年,视力已经稳定,其实不是很建议选择这类镜片。从普通镜片换到抗疲劳镜,可能佩戴反而不舒服,需要时间适应,而且多焦点镜片的验光要求更高,差一点可能就影响视觉效果。

若是未成年,正在上学,还是很建议选择抗疲劳多焦点镜片的,确实对视力控制有帮助,不至于像我一样,飙升至高度近视。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

三、各价位主流镜片品牌介绍与对比

依视路集团:

1972年诞生于法国,由依视(Essel)和视路(Silor)两个眼镜品牌合并而成,这两家公司分别创立于1849年和1931年。现在有大量品牌被依视路收购了,它已是全球最大的镜片制造商。镜片产品上,能与依视路抗衡的应该只有蔡司。

被依视路收购的部分品牌:万新光学、尊龙光学、镜宴(Coastal Vision)、MyOptique、陆逊梯卡(旗下有好多镜框品牌)

如果觉着依视路太贵,也可选择依视路旗下的品牌,比如国内挺出名的万新光学,很便宜但质量却不会太差。

推荐系列:依视路最火的两个系列是钻晶系列和晴智系列,两个系列都很推荐,下图能直观的看出性能的不同。其中A3的膜层提升了抗尘性能,这点很重要,好的膜层就体现在不易沾灰上。A4的防蓝光功能更加适合经常看电脑屏幕的人,对视力会有一定的保护作用。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

有没有发现,晴智系列荧动的镀膜级别是对应A3的、轻蓝的镀膜级别对应A4,但他们的价格却更低。晴智系列是刚推出的一个线上专供的一个系列,很多人或许不了解,但我估计性能上和钻晶系列差距不大,所以晴智系列性价比很高。大促的时候,荧动的价格有时候能持平钻晶A+,这时候买荧动显然更好一些。非大促的时候,也可选择价位差不多的二线品牌,性价比会更高。

蔡司:

蔡司的镀膜技术与镜片材料制造技术很厉害,*级产品应该要强于依视路,常见的主流产品,价格也要比依视路稍高点(毕竟依视路在眼镜节这种时候,已经沦为很便宜的品牌了)。如果有更高的追求,可选择蔡司。

推荐系列:蔡司的A系列莲花膜是比较低端的系列,但镀膜水平也基本可持平依视路的A3,比较推荐、钻立方铂金膜系列性价比很好,非常防刮花,想要买一副眼镜长时间使用,选择钻立方很不错(对比会很明显,你如果用普通镀膜的,可能半年就开始沾灰了),钻立方没准能坚持一两年。

凯米:

凯米镜片是韩国镜片中高端品牌,在国际上虽算不上*级,但在国内的市场份额却不少,是一个很有性价比的品牌。但凯米在国内也是假货横行,选购时候建议寻找靠谱的渠道。

凯米最常见的是U2、U6两个系列,在这最推荐的也是这两个系列的产品,U2和U6的膜层比较相似(U6主要多了防蓝光功能),再低端的凯米一个是假货太多了,再一个是镀膜质量的确不理想,价格倒是确实便宜,淘宝好多店不用一百就能配一副,仅适合临时用(比如买来做备用眼镜,几十块钱配一套确实便宜,我买过,视觉效果上不算太差,只是非常容易沾灰、有划痕)。

明月:

镜片行业一直宣传进口的好,国产的差,但明月真的不差啊。明月在镜片材料方面自研,做出了高阿贝数的1.71折射率材料,参数上很好看,价格却非常便宜(大概只有依视路1.60折射率的价格),很适合高度近视选择。

明月产品线中,最推荐的就是1.71折射率的PMC超亮镜片,不到200元的价格,应该是高度近视能选择的性价比最高的镜片。

但明月也有缺点,虽然材料参数很不错,膜层工艺还是和国际大厂有不小的差距,1.71折射率PMC超亮镜片采用的是明月最好的天视A6膜层,但我亲测,依然是用了半年就开始沾灰。之前用的东海PGC镜片(主打的是抗污耐刮花磨蹭),半年过后抗污能力丝毫不减,所以国际大牌贵也是有贵的道理的。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

另有很多品牌的镜片也很优秀,比如东海、豪雅、罗敦司得等,都算是一线品牌了,但这篇文章主要是教大家眼镜节时候怎么网购镜片的,这些牌子网上不好买或者不怎么打折,所以就不详细介绍了~

四、镜框品牌、产品推荐

镜框其实选择可以很随意,整体来说,不要盲目崇拜品牌、也不必过于惧怕低价产品,遵循“带着舒服最重要”就好。不过话说回来,一般佩戴舒适的镜框也都是价格比较高的产品,最推荐的还是钛材质的镜框,重量很轻,也不易变形,其次是板材材质,最不推荐普通金属材质,很重,而且一旦变形就很难手动调整恢复。

不管什么镜框,最担心的是变形,一定要时刻保持你的眼镜没被压弯,若是感觉“歪了”,自己或者去眼镜店修复一下,变形的镜框是影响视觉效果和视力的元凶,严重的变形会导致视力变差、斜视等,和验光错误的危害基本相同。

总结:如果怕买错了,就买钛合金材质的,而且要注意啊,有好多说是钛合金材质的镜框,实际是普通金属。然后有些几十块钱的镜框,不推荐,最好是一百元起,否则大概率质量一般。

品牌推荐

topale 轻宝眼镜、夏蒙、蔡司、精工,这几个牌子都不错。其中tapole的P3是我在用的镜框,而且换来换去感觉这款最舒服,总之对我来说是最适合的了,用了好几年也没坏。不过镜框这个东西因人而异,我觉着这款好,是因为我高度近视必须选择少见的小直径镜框基础上的,很多低度近视不喜欢这么小的镜框。

TAPOLE轻宝眼镜架超轻β钛合金圆框轻巧复古个性男女近视眼镜框P3699元天猫精选去购买

五、眼镜类商品促销玩法解析

写这篇文章时,正好眼镜节即将到了(4月8日开始预热),每次京东眼镜类大促,力度都非常棒,就像我开头说的一样,你应该能在值得买买到全网全年最便宜的镜片,这个价格会低于工厂拿货价、代理商拿货价。为何会这么便宜?商家为什么要做亏本的买卖?商家其实并不亏本,是因为京东现在对眼镜类的补贴力度很大,大促时候我们花200元买眼镜,商家到手的钱可能有300元,所以商家其实不亏的,有一部分钱是平台补贴。

按我自己的经验,眼镜节、618、双11、双12等都会有很大力度的促销,其余小节日如女神节、年货节等,力度会略小一点,但每年都不一定。

活动期间,依视路全系列、明月1.71 PMC、蔡司全系列都会有大力度的促销,其余的小品牌(康士顿、万新等),基本上都是几十元的价格了。夏蒙、精工、tapole等品牌镜框也会有促销,但力度不像镜片那么变态。PS:京东眼镜节促销,镜片打折力度是真的高,神价格那种感觉。

促销方式很可能是2件8折、3件7折叠加平台券再叠加店铺券,值得买还经常发专享券,最后甚至能做到3张券平行叠加。各品牌有可能略有区别,我就不一一说了,价格可自己去值得买搜索镜片的绝对值价格作为参考。基本上能三四百元买原价一千多的眼镜,镜片买1.60折射率的话,一套依视路下来300元完全够了(依视路还送镜框,送的镜宴镜框质量也不差)。

每次大促,大概率会出现几款绝对值,甚至神价格力度的。也是各种满减叠加用券做到的,如果决定要买,一定要关注值得买发的活动预告,提前把券都领好,而且最低价通常出现在活动刚开始的凌晨,等到白天力度可能就降低了。

六、线上配镜流程及注意事项

你如果看完我这篇文章,那肯定就知道怎么选镜片了。

等到眼镜节促销的时候,镜片好价别犹豫,先下单再说!因为天猫和京东所有线上购买的镜片,都不需要先选好度数,都可以先拍下来付款,等确认度数后把参数交给商家配镜。但需要注意的是镜框选择,镜框选的不好比镜片选错了更严重。建议实在拿捏不准的朋友,买一副镜框回来先试戴一下,不要直接配镜。

总体来讲,流程就是:等好价——选镜框+镜片——眼光确认度数——把参数交给商家——配镜

如果是自己准备镜框,则需要配镜前把镜框寄给商家,部分商家免费配镜,部分需要支付几十元配镜费用,都不算贵,很划算。

七、线上配镜去哪儿验光?

负责任的说,有90%以上的人,接受的验光都是不完整的,甚至可以用非常简陋来形容。

通常,以下几处地方比较靠谱:

• 眼科专科医院(仅限知名三甲医院和专科医院,许多一般医院的验光水平甚至不如普通眼镜店);

• 知名大品牌眼镜店(此处仅包括靠谱的光学眼镜品牌,像木九十等主打时尚的眼镜品牌,我是不太相信验光水平的);

• 视光师或验光师(此处说一下,视光师资质更高,具备全面诊断视力的能力,而验光师只具备验光资质)开设的小工作室。

通常,以下几处地方不靠谱:

• 如上所说,设在商场里的眼镜店,验光环境简陋;

• 同如上所说,一般级别医院并不建议去;

• 不具备视光师或验光师资质的“商人”开设的私人眼镜店。

• 对于验光设备,私以为最基础的设备需要有电脑验光仪、综合验光仪、试镜套装、瞳距仪、焦度计(测旧眼镜的度数)。

线上配镜可以选择近半年在线下眼镜店的验光数据。如果近半年没有在线下配镜验光,建议选择眼科医院、验光工作室、大品牌眼镜店的付费验光服务,此处需要强调,必须是付费验光,不要图省钱选择免费验光,你如果不想花钱,人家也不会乐意好好给你验。

流程则是电脑验光→瞳距检测→综合验光仪验光→试镜→配镜。以上四种仪器缺一不可,如果少了某一种,直接出门右转即可。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

以上为综合验光仪,前几年很多地方没有配备,如今其实大多数眼镜店都标配啦

进阶设备应该在挤出设备中加入以下几种,以下设备并非刚需,但有的话能够提高准确率,也能查出眼睛的其它隐患、病症。

据不负责任的统计,即使在一线城市,配备以下设备的眼镜店也不是很多,但眼科医院应该都有。

进阶设备:裂隙灯、曲率计(可进行眼睛综合性的检测,若是想要佩戴隐形眼镜,这些检测数据很重要)、散瞳药水(只有具备医师资格才可进行散瞳验光,因此大部分眼镜店没有此资质)

关于散瞳验光,个人建议年龄较小(16岁以下)和初次配镜尽量散瞳验光,尤其是初次配镜,假性近视的几率比较大,不散瞳很容易验光不准确,同时验光之前充分缓解眼部疲劳也很重要。

验光单

现在许多人喜欢在网上配镜,网上配镜需要提供验光单。不管是手写、机打还是各种其它类型的验光单,必须要有以下几项数据。若是没有以下数据,那请重新验光再去配镜。

必要数据:左右眼球镜度数(近视、远视度数)、柱镜度数(散光度数)、散光轴位、瞳距

有时候并非以测量数据为最终配镜处方,若是配镜处方有变化,以配镜处方为准。

另外选择隐形眼镜,需要多一项角膜曲率数据,隐形眼镜曲率(基弧)不适合自己,佩戴会很不舒适。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

如果是初次线上配镜,很大概率会配到不太合适的眼镜,但熟悉后会发现线上配镜真的很省钱而且也很靠谱。

写本篇文章的目的就是让大家学会如何网购眼镜,在眼镜节等大促时买到性价比很高的眼镜。本文有少部分的内容直接照搬了我之前在值得买写的一篇文章,算是重新把一些知识梳理了。如果有其它不明白的问题,欢迎大家在评论区留言咨询~

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

CHEMILENS 凯米 U2 防油污系列 1.74折射率 非球面镜片 2片装

• 作者说的近视度数,是近视+散光一起算吗?

对,近视加散光700多,快800了

那安照近视450,散光150,合计600度话,那1.67应该合适的。

• 左右眼屈光参差, 一个700+, 一个200, 可用不同折射率镜片吧? 配两付, 一付看远, 看ppt,, 一付用于桌面工作, 度数略低, 可以吗?

你这个度数差距比较大,可以不同折射率的。两幅的话建议度数也不要差太多,一个矫正到0.9,一个到1.0或者1.1就行。不过如果你已经成年了,其实配一副也行,不太用担心长时间桌面工作导致视力继续上涨,注意用眼习惯更重要。

这种情况能配左右眼折射率不相同的一副镜片吗

• 还想请问下,我去爱尔眼科医院验光,除了验光单,还有个双眼常规调节功能检查单,另外,医生手写的度数有一只眼比验光单少25度。这些都有用么?

双眼的近视度数、散光度数、散光轴位、瞳距,这几个参数就够了。检查单应该是检测你眼睛有没有其它疾病用的,没有别的问题的话不重要。医生手写的度数应该是建议的配镜度数,少25度一般没问题,而且如果确实是建议的配镜度数的话,可能会更合适,本身验光度数就并非配镜最适合的度数,有时候要根据情况调整。

650度近视,50度散光,必须配上散光么?只有一只眼散光

• 明月1.71 pmc不到200,哪里可以买到 [观察]

之前的价格了,最近两年都没这么低过了。我现在转战万新等国产牌子的1.74了

• 之前一直戴多焦点,现在成年了可以换普通单焦点吗

普通的就行,普通的舒适度会比多焦点好,价格也低很多

楼主您好,谢谢这篇文章,正好要配眼镜。想问下,右眼650度,散光50度,要配散光么?另外我看到400-800你这写配1.67的。依路视1.56可以配800以下的。这有撒区别没

• 写得很细致,不过推荐的框有点少 不好选

因为我是高度近视,所以镜框选择不适合大多数,对于低度近视镜框选择实在没经验。

镜框整体来讲,我就是不太推荐淘宝特便宜那种,其他的都行,材质最好纯钛。最好买大品牌,淘宝上100多的那种时尚镜框,进价可能只有一二十元。。。。

• 就等眼镜节了,今年啥时候呀

就8号!爆发我不确定是8号0点还是10号0点

眼镜节还有爆发的?

• 目前今年眼镜节暂时么没有超值出现。超赞的一篇文章。

今年眼镜节还没开始呢,等等

• 另外请教一下,手头有一张验光单,SPH-4.25,CYL-1.50,AXIS20,PD70。
    SPH是近视,CYL和AXIS是散光,PD是瞳距,对吗?
    谢谢!

对,不过如果你这个是电脑验光单,是不可以作为配镜度数的

这是电脑眼光之后,人工调整之后的。
    MiRi配镜的时候提供的,网上配镜的话,还需要提供其他参数吗?

• 感谢分享。还是学到不少东西的,虽然主要是题主是依据自己多您配镜经验。但是自己网配镜也够用了。只是不知道线上店铺卡不靠谱 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

京东的大多数都靠谱,值得买推荐的那几个都很靠谱,我看大多数是北京潘家园眼镜城的。。。。

• 我左眼600,右眼700,配镜的时候左眼配1.60,右眼1.67的A4这样行不行

不行的,要配一样的,就算视觉效果差距不大,你分开买也不见得便宜啊。而且600度配1.60,还是比较厚,我觉着俩1.67的比较合适

• 脸大偏圆,打算配一副眼镜防蓝光1.67的(价格合适1.74页行),度数蛮高的700度这样,有没有车神带上车啊。

去看看 凯米这个镜片不错,镜框要自己挑了

好的多谢,我再研究一下,现在在找个钛架镜框。

• 175度近视加200度散光,散光比近视还高,用1.60的镜片可以么。之前一直用无框的架子,少一克是一克嘛。

1.60或者1.67都可以,性价比最高的还是1.60,想要特别薄就1.67,视觉效果也可以的

• 今天去医院验了光,左550、右600、散光50,有必要配散光。明月和依路视配哪个比较好

如果配了散光视觉效果比较舒服,还是配散光比较好,质量上肯定是依视路好啊,你这个度数可以配1.67折射率的依视路A3级别以上产品,明月的话1.71 PMC不错。

明月 1.71蓝光怎么样啊。整天要看电脑的

• @四十六 请问一下,今年京东的不算便宜吧?蔡司钻立方防蓝光1.60的镜片,我刚看了下
    单光系列792 * 2 * 0.75 = 1188元2片
    数码型1192 * 2 * 0.75 = 1788元2片
    还没我楼下的宝视达便宜 [大囧]

钻立方好像还没有啥力度特别大的促销,促销力度大的时候这款没这么贵

• 你好 钛的我看到有钛合金和纯钛的。哪个更好呢

这个不好把握,看品牌。钛合金的质量参差不齐,纯钛的可能整体会好点,但你必须确定他真的是纯钛。

• 依视路的镜片是按单片卖的?不是一对?

不一定,各个店铺不一样。部分店铺单片卖

• 你好我电脑验光单右眼425散光50左眼525散光50,医生测过后手写诊断的右眼325左眼400 网上配镜的话是按医生写的吗?谢谢

电脑验光单没有参考价值,出现偏差是很正常的,按医生手写的为准。正常视力是需要矫正到1.0的,0.9一般也够用,如果想要视觉效果很好,可以要求医生给你写一个矫正到1.0的度数。

• 再问一下啊,网上配镜,买镜片的店,比如镜宴,镜架没有合适的(太窄了),怎么办呢?
    一般是单买镜片,然后另找网店或者实体店委托加工?
    谢谢!

镜片买了可以要求商家不马上加工,你自己准备镜框或者选好合适的镜框后,再加工。不建议自己把镜片买回来拿到手,在找别的店加工,很多店不接这种货。

好的,谢谢

• 我家三线城市,三甲医院远,永明宝岛是比较近,可以去验光吗?

宝岛可以,付费验光,流程一般都挺正规的