镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

2020-04-07 13:27:14 172点赞 1250收藏 120评论

我本人是700多度的高度近视+散光患者,小学就开始戴眼镜,也带了快20年了,平均1年多一换的频率。换眼镜并不是因为视力下降太快,而是我有点强迫症,眼镜不舒服必须换,镜片磨损必须换,款式看够必须换,也在频繁更换眼镜的过程中,对整个眼镜行业有了很深的了解和知识沉淀。

自从知道了值得买,我就发现值得买上的镜片简直太便宜了,然后开始半年一换镜片甚至直接换整个眼镜。。。。。负责任的说,你应该能在值得买买到全网全年最便宜的镜片,这个价格会低于工厂拿货价、代理商拿货价。

相信有很多人虽然看着低价眼镜蠢蠢欲动,但始终有所顾虑,不敢尝试线上配镜。本文便专门教一下大家如何在网上选购镜片,即使你是配镜小白,看完这篇你也会如何配镜。本篇涵盖以下内容~

• 镜片基本参数名词讲解及挑选方法

• 镜片特殊性能名词讲解及挑选方法

• 各价位主流镜片品牌介绍与产品推荐

• 镜框品牌、产品推荐

• 眼镜类商品促销玩法解析

• 线上配镜流程及注意事项

• 线上配镜去哪儿验光?

一、镜片基本参数名词讲解及挑选方法

折射率、阿贝数、镜片材质是最基本的几个参数,任何镜片都有这几个基本参数,如果这些参数不够优秀,那就是基本功不够强。

折射率:

折射率一般分为1.50、1.56、1.60、1.67、1.71、1.74几个档次,折射率越高,同度数镜片越薄,这个参数也是影响镜片厚度最重要的因素,镜片厚薄除了看度数以外,主要看它。

如果配镜时,店员告诉你这是超薄镜片,可不要真以为超薄哦,问问他折射率多少,如果是1.60,根本算不上超薄,一般500度以上,就建议至少1.67折射率了,否则镜片会比较厚。好在网上售卖的镜片,都会明确写明折射率。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

可按近视度数,参考对号入座:

• 1.56: 0—400°

• 1.60: 300°—600°

• 1.67: 400°—800°

• 1.74: 800°以上

阿贝数:

既然折射率越高,镜片越薄,那为何还有低折射率镜片存在?一个原因是低折射率镜片成本会更低,但最重要的是,折射率越低的镜片,通常阿贝数越高(这里注意了,是通常,有特例存在)!

阿贝数是体现镜片光学性能的重要指标,有成为色散系数。如上所说,折射率越高,通常阿贝数越低,视觉效果也越差。因此如果近视度数不高,无需选用高折射率的超薄镜片,不仅贵,而且视觉效果还会比较差。

镜片材料:

这里说的材料不光是玻璃镜片、树脂镜片、PC镜片这几类区分,镜片基材的光学参数、厂商也需要区分。现在镜片的品牌和系列五花八门,但基材供应却局限在比较少的几个厂商里。

镜片材料的学问太多,能够再单独写一篇文章,这里仅简单介绍。

常见厂商有美国PPG公司、日本三井化学公司、中国明月等,其产品型号繁多,就不一一叙述,简单说几个有代表性的产品(写的参数都是约值),分析下产品好坏。

• 1.50折射率、阿贝数58(PPG公司的CR39):折射率太低,但阿贝数极高,适合近视度数特别低的同学选择。

• 1.56折射率、阿贝数36(CR39的衍生材料):折射率不高,阿贝数也低,常见于蔡司、依视路等国外品牌,优点是价格最便宜,国际品牌品控有保障,适合低度近视。

• 1.56折射率、阿贝数41(明月PMC超亮等材质):阿贝数比较高了,适合低度近视,性价比高。别小看明月这款镜片,虽然不是国际大牌,但这个镜片参数确实不错。

• 1.59折射率、阿贝数30(PC材质):PC材质韧性与抗冲击性最好,很适合做无框眼镜,但阿贝数太低,配无框眼镜适合比较推荐。如果经常摔眼镜,也比较推荐用这款,不会摔坏。

• 1.60折射率、阿贝数40(三井的MR8):产品综合性能很好,中低度近视的最优选择,韧性也不错,可以做无框眼镜。

• 1.67折射率、阿贝数32(三井的MR7):虽然阿贝数不算高,但性价比非常高(1.74太贵了),而且依视路、蔡司等国际品牌都在用这个材质,高度近视的首先。

• 1.71折射率、阿贝数37(明月的材质):国产之光啊,阿贝数高、折射率高,价格还便宜,超高性价比,我自己正在用的材质,但镀膜品质相比国际品牌,还有不少差距。

• 1.74折射率、阿贝数33(三井的MR174):高端材质,折射率高、阿贝数也高。就是贵,高度近视不太差钱的可选择,主流产品中最薄的了。但对于中低度近视来说,厚度差距不明显,因此性价比就不是很高了。

二、镜片特殊性能名词讲解及挑选方法

非球面:

一般镜片分为球面、非球面、双非球面三种,这是除折射率外,最重要的一项参数。

双非球面是价格最贵的,也是品质最好的。优点在于同折射率厚度低于非球面,视觉效果好于非球面,阿贝数也高于非球面,但价格要贵不少,并且工艺难度较高,只有少数品牌能做。高度近视如果资金允许,建议选择双非球面镜片,各项指标都好于普通非球面。

球面镜片几乎淘汰,目前基本仅存在于1.50折射率镜片上,一般除了0度眼镜或者度数很低的眼镜,不建议选择球面镜片。

所以选购眼镜的适合不要听到说非球面就觉着好了,现在你想买球面的都买不到。双非球面才是真的好,视觉效果好、镜片更薄,当然价格也很贵,一般仅存在于高折射率的产品中。

镀膜:

折射率、阿贝数、非球面等指标没办法拉开价位,各个品牌的标准也比较相似,无法拉开高档与低档的距离,因此多数品牌都在镀膜里做文章。

为什么国际一线品牌有些眼镜这么贵?除了品牌溢价、品控好,很大的因素在于镀膜上,小品牌镀膜用的镀膜机可能上百万一台,直接买的。一线品牌用的造价上几千万,自研成本可能还有几个亿,成本就很大差距。

我自己一天擦很多次眼镜,而且都是用含酒精的擦镜纸擦,有时候还直接用纸巾擦,活生生的镀膜质量测试机。测出的结论是,这玩意真一分钱一分货(至少耐磨、防尘性上是这样),就算是蔡司比较差的莲花膜,也比明月高端的U6要好一些,到了蔡司钻立方这个级别,抗磨损的级别明显更好。国产明月等品牌和一线品牌的差距,主要也区别在镀膜上。

以下给大家几个结论~

• 依视路、蔡司、豪雅、精工这些一线品牌的镀膜,整体好于凯米、明月等二线品牌;

• 一线品牌最低端款式一般镀膜较差,不如二线品牌中高端款(但是往往价位还高于二线高端款);

• 好的镀膜,主要体现在透光率、耐磨度方面,但不起决定性作用;

• 防辐射、防紫外线镀膜有用,但对视觉效果有影响(发黄),而且会有反光,非IT行业工作者没必要用;

• 镀膜并不是非常重要,认真验光、选好折射率才重要。只要不是杂牌镜片,同度数同折射率,一二百元和上千元的镜片视觉效果差距并不明显,很多人无法分辨(包括我自己);

• 如果你爱用纸擦眼镜,不管啥镜片,都会擦出划痕;

• 如果没钱,果断选凯米U2、明月等二线品牌中低端镜片即可,不用听店员的各种推销。

抗疲劳和多焦点

抗疲劳和多焦点通常同时存在,价格较高,比如依视路的爱赞系列,就比普通系列贵不少。若是已经成年,视力已经稳定,其实不是很建议选择这类镜片。从普通镜片换到抗疲劳镜,可能佩戴反而不舒服,需要时间适应,而且多焦点镜片的验光要求更高,差一点可能就影响视觉效果。

若是未成年,正在上学,还是很建议选择抗疲劳多焦点镜片的,确实对视力控制有帮助,不至于像我一样,飙升至高度近视。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

三、各价位主流镜片品牌介绍与对比

依视路集团:

1972年诞生于法国,由依视(Essel)和视路(Silor)两个眼镜品牌合并而成,这两家公司分别创立于1849年和1931年。现在有大量品牌被依视路收购了,它已是全球最大的镜片制造商。镜片产品上,能与依视路抗衡的应该只有蔡司。

被依视路收购的部分品牌:万新光学、尊龙光学、镜宴(Coastal Vision)、MyOptique、陆逊梯卡(旗下有好多镜框品牌)

如果觉着依视路太贵,也可选择依视路旗下的品牌,比如国内挺出名的万新光学,很便宜但质量却不会太差。

推荐系列:依视路最火的两个系列是钻晶系列和晴智系列,两个系列都很推荐,下图能直观的看出性能的不同。其中A3的膜层提升了抗尘性能,这点很重要,好的膜层就体现在不易沾灰上。A4的防蓝光功能更加适合经常看电脑屏幕的人,对视力会有一定的保护作用。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

有没有发现,晴智系列荧动的镀膜级别是对应A3的、轻蓝的镀膜级别对应A4,但他们的价格却更低。晴智系列是刚推出的一个线上专供的一个系列,很多人或许不了解,但我估计性能上和钻晶系列差距不大,所以晴智系列性价比很高。大促的时候,荧动的价格有时候能持平钻晶A+,这时候买荧动显然更好一些。非大促的时候,也可选择价位差不多的二线品牌,性价比会更高。

蔡司:

蔡司的镀膜技术与镜片材料制造技术很厉害,顶级产品应该要强于依视路,常见的主流产品,价格也要比依视路稍高点(毕竟依视路在眼镜节这种时候,已经沦为很便宜的品牌了)。如果有更高的追求,可选择蔡司。

推荐系列:蔡司的A系列莲花膜是比较低端的系列,但镀膜水平也基本可持平依视路的A3,比较推荐、钻立方铂金膜系列性价比很好,非常防刮花,想要买一副眼镜长时间使用,选择钻立方很不错(对比会很明显,你如果用普通镀膜的,可能半年就开始沾灰了),钻立方没准能坚持一两年。

凯米:

凯米镜片是韩国镜片中高端品牌,在国际上虽算不上顶级,但在国内的市场份额却不少,是一个很有性价比的品牌。但凯米在国内也是假货横行,选购时候建议寻找靠谱的渠道。

凯米最常见的是U2、U6两个系列,在这最推荐的也是这两个系列的产品,U2和U6的膜层比较相似(U6主要多了防蓝光功能),再低端的凯米一个是假货太多了,再一个是镀膜质量的确不理想,价格倒是确实便宜,淘宝好多店不用一百就能配一副,仅适合临时用(比如买来做备用眼镜,几十块钱配一套确实便宜,我买过,视觉效果上不算太差,只是非常容易沾灰、有划痕)。

明月:

镜片行业一直宣传进口的好,国产的差,但明月真的不差啊。明月在镜片材料方面自研,做出了高阿贝数的1.71折射率材料,参数上很好看,价格却非常便宜(大概只有依视路1.60折射率的价格),很适合高度近视选择。

明月产品线中,最推荐的就是1.71折射率的PMC超亮镜片,不到200元的价格,应该是高度近视能选择的性价比最高的镜片。

但明月也有缺点,虽然材料参数很不错,膜层工艺还是和国际大厂有不小的差距,1.71折射率PMC超亮镜片采用的是明月最好的天视A6膜层,但我亲测,依然是用了半年就开始沾灰。之前用的东海PGC镜片(主打的是抗污耐刮花磨蹭),半年过后抗污能力丝毫不减,所以国际大牌贵也是有贵的道理的。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

另有很多品牌的镜片也很优秀,比如东海、豪雅、罗敦司得等,都算是一线品牌了,但这篇文章主要是教大家眼镜节时候怎么网购镜片的,这些牌子网上不好买或者不怎么打折,所以就不详细介绍了~

四、镜框品牌、产品推荐

镜框其实选择可以很随意,整体来说,不要盲目崇拜品牌、也不必过于惧怕低价产品,遵循“带着舒服最重要”就好。不过话说回来,一般佩戴舒适的镜框也都是价格比较高的产品,最推荐的还是钛材质的镜框,重量很轻,也不易变形,其次是板材材质,最不推荐普通金属材质,很重,而且一旦变形就很难手动调整恢复。

不管什么镜框,最担心的是变形,一定要时刻保持你的眼镜没被压弯,若是感觉“歪了”,自己或者去眼镜店修复一下,变形的镜框是影响视觉效果和视力的元凶,严重的变形会导致视力变差、斜视等,和验光错误的危害基本相同。

总结:如果怕买错了,就买钛合金材质的,而且要注意啊,有好多说是钛合金材质的镜框,实际是普通金属。然后有些几十块钱的镜框,不推荐,最好是一百元起,否则大概率质量一般。

品牌推荐

topale 轻宝眼镜、夏蒙、蔡司、精工,这几个牌子都不错。其中tapole的P3是我在用的镜框,而且换来换去感觉这款最舒服,总之对我来说是最适合的了,用了好几年也没坏。不过镜框这个东西因人而异,我觉着这款好,是因为我高度近视必须选择少见的小直径镜框基础上的,很多低度近视不喜欢这么小的镜框。

五、眼镜类商品促销玩法解析

写这篇文章时,正好眼镜节即将到了(4月8日开始预热),每次京东眼镜类大促,力度都非常棒,就像我开头说的一样,你应该能在值得买买到全网全年最便宜的镜片,这个价格会低于工厂拿货价、代理商拿货价。为何会这么便宜?商家为什么要做亏本的买卖?商家其实并不亏本,是因为京东现在对眼镜类的补贴力度很大,大促时候我们花200元买眼镜,商家到手的钱可能有300元,所以商家其实不亏的,有一部分钱是平台补贴。

按我自己的经验,眼镜节、618、双11、双12等都会有很大力度的促销,其余小节日如女神节、年货节等,力度会略小一点,但每年都不一定。

活动期间,依视路全系列、明月1.71 PMC、蔡司全系列都会有大力度的促销,其余的小品牌(康士顿、万新等),基本上都是几十元的价格了。夏蒙、精工、tapole等品牌镜框也会有促销,但力度不像镜片那么变态。PS:京东眼镜节促销,镜片打折力度是真的高,神价格那种感觉。

促销方式很可能是2件8折、3件7折叠加平台券再叠加店铺券,值得买还经常发专享券,最后甚至能做到3张券平行叠加。各品牌有可能略有区别,我就不一一说了,价格可自己去值得买搜索镜片的绝对值价格作为参考。基本上能三四百元买原价一千多的眼镜,镜片买1.60折射率的话,一套依视路下来300元完全够了(依视路还送镜框,送的镜宴镜框质量也不差)。

每次大促,大概率会出现几款绝对值,甚至神价格力度的。也是各种满减叠加用券做到的,如果决定要买,一定要关注值得买发的活动预告,提前把券都领好,而且最低价通常出现在活动刚开始的凌晨,等到白天力度可能就降低了。

六、线上配镜流程及注意事项

你如果看完我这篇文章,那肯定就知道怎么选镜片了。

等到眼镜节促销的时候,镜片好价别犹豫,先下单再说!因为天猫和京东所有线上购买的镜片,都不需要先选好度数,都可以先拍下来付款,等确认度数后把参数交给商家配镜。但需要注意的是镜框选择,镜框选的不好比镜片选错了更严重。建议实在拿捏不准的朋友,买一副镜框回来先试戴一下,不要直接配镜。

总体来讲,流程就是:等好价——选镜框+镜片——眼光确认度数——把参数交给商家——配镜

如果是自己准备镜框,则需要配镜前把镜框寄给商家,部分商家免费配镜,部分需要支付几十元配镜费用,都不算贵,很划算。

七、线上配镜去哪儿验光?

负责任的说,有90%以上的人,接受的验光都是不完整的,甚至可以用非常简陋来形容。

通常,以下几处地方比较靠谱:

• 眼科专科医院(仅限知名三甲医院和专科医院,许多一般医院的验光水平甚至不如普通眼镜店);

• 知名大品牌眼镜店(此处仅包括靠谱的光学眼镜品牌,像木九十等主打时尚的眼镜品牌,我是不太相信验光水平的);

• 视光师或验光师(此处说一下,视光师资质更高,具备全面诊断视力的能力,而验光师只具备验光资质)开设的小工作室。

通常,以下几处地方不靠谱:

• 如上所说,设在商场里的眼镜店,验光环境简陋;

• 同如上所说,一般级别医院并不建议去;

• 不具备视光师或验光师资质的“商人”开设的私人眼镜店。

• 对于验光设备,私以为最基础的设备需要有电脑验光仪、综合验光仪、试镜套装、瞳距仪、焦度计(测旧眼镜的度数)。

线上配镜可以选择近半年在线下眼镜店的验光数据。如果近半年没有在线下配镜验光,建议选择眼科医院、验光工作室、大品牌眼镜店的付费验光服务,此处需要强调,必须是付费验光,不要图省钱选择免费验光,你如果不想花钱,人家也不会乐意好好给你验。

流程则是电脑验光→瞳距检测→综合验光仪验光→试镜→配镜。以上四种仪器缺一不可,如果少了某一种,直接出门右转即可。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

以上为综合验光仪,前几年很多地方没有配备,如今其实大多数眼镜店都标配啦

进阶设备应该在挤出设备中加入以下几种,以下设备并非刚需,但有的话能够提高准确率,也能查出眼睛的其它隐患、病症。

据不负责任的统计,即使在一线城市,配备以下设备的眼镜店也不是很多,但眼科医院应该都有。

进阶设备:裂隙灯、曲率计(可进行眼睛综合性的检测,若是想要佩戴隐形眼镜,这些检测数据很重要)、散瞳药水(只有具备医师资格才可进行散瞳验光,因此大部分眼镜店没有此资质)

关于散瞳验光,个人建议年龄较小(16岁以下)和初次配镜尽量散瞳验光,尤其是初次配镜,假性近视的几率比较大,不散瞳很容易验光不准确,同时验光之前充分缓解眼部疲劳也很重要。

验光单

现在许多人喜欢在网上配镜,网上配镜需要提供验光单。不管是手写、机打还是各种其它类型的验光单,必须要有以下几项数据。若是没有以下数据,那请重新验光再去配镜。

必要数据:左右眼球镜度数(近视、远视度数)、柱镜度数(散光度数)、散光轴位、瞳距

有时候并非以测量数据为最终配镜处方,若是配镜处方有变化,以配镜处方为准。

另外选择隐形眼镜,需要多一项角膜曲率数据,隐形眼镜曲率(基弧)不适合自己,佩戴会很不舒适。

镜片网购指南|一套能省上千元!一篇教会你如何省钱配眼镜~

如果是初次线上配镜,很大概率会配到不太合适的眼镜,但熟悉后会发现线上配镜真的很省钱而且也很靠谱。

写本篇文章的目的就是让大家学会如何网购眼镜,在眼镜节等大促时买到性价比很高的眼镜。本文有少部分的内容直接照搬了我之前在值得买写的一篇文章,算是重新把一些知识梳理了。如果有其它不明白的问题,欢迎大家在评论区留言咨询~

essilor 依视路 1.56非球钻晶A4膜 近视树脂光学眼镜片 1片装(现片)

essilor 依视路 钻晶A4特薄1.60非球面镜片 2片装 现货1000度以内

ZEISS 蔡司 防蓝光系列1.50 钻立方防蓝光膜 树脂远近视配镜片 球面一片装

essilor 依视路 1518160106 钻晶A3特薄1.60非球面镜片 2片装 现货1000度以内

ZEISS 蔡司 新清锐钻立方铂金膜镜片 1.74 一片装

ZEISS 蔡司 新清锐钻立方铂金膜镜片 1.74 一片装

凯米 U6膜层非球面树脂镜片 1.67 2片

凯米 U6膜层非球面树脂镜片 1.67 2片

ZEISS 蔡司 数码型1.6钻立方防蓝光膜 (BP)近视树脂光学镜片 1片装(国内订)

essilor 依视路 钻晶A3 1.60折射率 非球面镜片

明月1.71折射率 PMC非球面镜片 2片

明月1.71折射率 PMC非球面镜片 2片

essilor/依视路 1.67 非球面 钻晶A4膜 防蓝光 近视 远视 防紫外线 树脂镜片 2片装

凯米 U2 1.60折射率防蓝光非球面镜片*2片+赠店内150元内镜框任选一副

ZEISS 蔡司 自营配镜服务数码型1.6钻立方铂金膜(DP) 近视树脂光学镜片 1片装(国内订)

essilor 依视路 慧尔视 易洁膜1.60近视镜片

essilor 依视路 慧尔视 易洁膜1.60近视镜片

ESSILOR 依视路 自营配镜服务睛智1.67荧动钻晶A3膜近视树脂光学眼镜片 1片装(现片)近视275度 散光75度

万新光学 1.60折射率 防蓝光近视镜片*2片

万新光学 1.60折射率 防蓝光近视镜片*2片

essilor 依视路 睛智系列 非球面近视防蓝光镜片 9141006922 1.56 2片