清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

2020-03-16 14:52:03 2点赞 5收藏 9评论

说到青团,现在很少会自己去制作了,我这个花草盲连制作材料长什么样都不知道,但是这次举国抗疫,在家中学了不少东西,趁着这次三月天好天气,也得益于宁波疫情的有效控制,在清零后的十几天的一个周末,赶紧行动起来。

青团是江南地区一带的传统特色小吃,青色,用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。现在店里做青团,有的采用浆麦草,有的采用青艾汁,也有用其他绿叶蔬菜汁和糯米粉捣制再以豆沙为馅而成。青团作为祭祀的功能日益淡化,而更多被人用来当作春游小吃。

以前青团是出现在清明节前后的,也是祭祀所用,很多时候祭祀过了不要吃的,除非是刚买的,才愿意多吃几个。关于青团的来历:

传说有一年清明节,太平天国将领李秀成被清兵追捕,附近耕田的一位农民上前帮忙,将李秀成化装成农民模样,与自己一起耕地。没有抓到李秀成,清兵并未善罢甘休,于是在村里添兵设岗,每一个出村人都要接受检查,防止他们给李秀成带吃的东西。回家后,那位农民在思索带什么东西给李秀成吃时,一脚踩在一丛艾草上,滑了一跤,爬起来时只见手上、膝盖上都染上了绿莹莹的颜色。他顿时心生一计,连忙采了些艾草回家洗净煮烂挤汁,揉进糯米粉内,做成一只只米团子。然后把青溜溜的团子放在青草里,混过村口的哨兵。李秀成吃了青团,觉得又香又糯而且不粘牙。天黑后,他绕过清兵哨卡安全返回大本营。后来,李秀成下令太平军都要学会做青团以御敌自保。吃青团的习俗就此流传开来。

不管怎么样,青团是留传了下来,吃的时候也一股清香味,这次在粽子之后,毅然决定挑战这个更有难度的制作。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

地点就选在宁波的后花园----东钱湖,草地、绿化上是不用找了,就算找到了也基本不能用,因为打过药,所以我们是在其周边的田里找的。不过我们这次不是来采摘艾草的,而是另外一种学名叫作甜艾的植物,比艾草要清香,也没有艾草的苦味,这种甜艾老宁波人称它为---猫脚脚(音译)

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

这些泛白的都是,尽量摘大个的吧,一会儿还要处理呢。旁边是别人种的花木,别踩坏了,毕竟我们在到人家地头上采的。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

别看白茫茫一大片,其实走近一看都还很小的,其实摘还不算很累,因为遍地都是。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

像这样大一点的就很好了,因为回去要处理的话小的眼睛要看得累死。有没有摘错,其实很好分辨的,叶子之间有白绒绒的像蜘蛛丝一样的毛就是了。在一片都是甜艾的地里基本不容易搞错,不过换阵地的时候,可能会出错。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

小朋友也在帮忙中,还真没摘错,不错不错。

疫情当前,口罩还是要戴的,沿途的旅客大多也是自觉地戴着口罩

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

这是下午三个小时的成果中的一部分,我们摘了满满一大袋子。这些不重要

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

回来后,就着手开始挑选了,这些个头都是很不错的,一朵一朵的筛选,枯的、烂的、黄的、长虫的(叶片上有白点点的)都不要。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

挑选比较费时,一定得要耐得住寂寞。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

这是成果,去掉起码有汪一半的量。我还称了一下,不到400克。。。。。。然后就泡洗干净。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

上锅煮,等开一会就可以捞起了,不烫过一遍口感会不好

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

倒掉、挤开多余的水份,不要挤太干。这一步甜艾成品大概400克。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

切碎,不然不好下一步的搅拌

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

加水搅拌,不加水,我这个搅拌机不好搅,只会空转。打碎后再加120克糖煮开。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

把搅拌好的甜艾倒入器皿中,再加750克糯米粉+200克粳米粉。水适量吧,每一种品牌的糯米粉吸水性不一样,反正一边加水一边和面,直至面团揉成橡皮这种状态就好了

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

揉到这样子就差不多了。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

青团的大小看个人喜好。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

这一次一共揉了28个。

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

陷用了两款,上面两排呈灰色的是正宗宁波汤圆的陷儿---芝麻猪油陷。下面两排像煤球一样的是芝麻陷儿了,齁甜。

大家可以根据自己喜好来选择陷儿。

包就不多赘述了,

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

感觉和外面买的还是有些差异的,特别是颜色,不过别着急。等一会儿上锅蒸熟就好了。

隔水蒸一锅大概15分钟左右

卖相不错

清明艳阳三月天,让我们一起来制作江南特色小吃-----青团

咬一口,满嘴都是油。别怀疑,那一口就是我咬的。

自己做的就是细腻,毕竟是切碎了再搅拌的,没有外面买的吃的时候突然吃出一条茎,吃出一条茎说明人家是用真材实料的,可以安心了。

总结:费事的是采摘和挑选两个过程,剩下的还是比较容易的

注意和面的时候把面团揉成橡皮一样的状态就好了。