ZLOG 01:线上配镜分享

2020-03-19 16:54:50 15点赞 93收藏 30评论

创作立场声明:纯个人购买分享,无利益相关,观点和意见带有主观性,若有明显的错误,还请好哥哥好姐姐帮忙指正。

哪个抽象男孩儿女孩儿不想配一副帅气的眼镜?

前段时间在站内,看到蔡司1.50球面镜好价,但是发现很多好朋友,对线上配镜都有很多疑惑,所以评论了一条说这段时间要些一篇小白配镜分享,希望好哥哥姐姐们可以关注一下,毕竟马上眼镜节就要来了,去年的一些豪车还是记忆尤新。

其实这篇文章还是拖了有一段时间,我在评论里预告过蔡司铂金膜翻车的消息,这段时间疫情转好,快递可以正常发出,我也在上周将眼镜寄给商家,进行检验与更换,但是目前眼镜还没有回来,所以我还想再等等。

无论是站内外,已经有很多好哥哥好姐姐也发过许多配镜指南,我也是根据他们的配镜经验,抄了很多作业,这里一些他们多数提到的,我暂且就快速带过,主要说一些我个人的配镜情况,希望可以给宁带来一些帮助。

ZLOG 01:线上配镜分享

为什么在线上配镜?

我从小学毕业就开始戴近视镜,目前14年戴过6副眼镜,前5副全部是在本地线下店所配,度数也从100度到达目前峰值600度,当然这不是什么光荣的成绩,我只是想表达,作为资深近视患者,我已经足够了解我的眼睛。

我目前的状况是,人过25岁,长期的图像处理工作,近视度数因为年龄到了,确实趋于稳定,左眼425,右眼600(可能与我长期侧躺单眼玩手机有关),但是这几年散光加深了不少,每次去验光,验光师都会强调散光的重要性和麻烦程度。秉持对眼睛好一点的态度,加上有人突然点我一下,近视的朋友每天用的最多的就是眼镜啊,平摊成本,每天简直不要钱,决定增加预算在线上配一个。

说到底,线上配也不是图便宜(矛盾的是你要这么说确实是因为线上配要便宜很多),我觉得是希望用同样的预算,在线上可以配到更适合的眼镜,注意是『适合』,而不是更好。

挑选镜架

我以往用过的镜架款式我以往用过的镜架款式

一定要试戴

很多好哥哥好姐姐就说了,小朱咱这线上配镜,也没这个条件啊,最多拍几幅镜架来试再退,其他的也没啥渠道啊。

渠道当然有,脸皮得厚,最好建议是两个人一起去,什么木九十,AOJO,商场的眼镜柜台,上去就是一顿爆试,珍惜机会,一般试戴几款就走,没有店员会黑着脸不高兴,柜台放在那就是让你试的。 一些大型的眼镜店,趁着周日的下午,人多,也是随便试,主要试的是一个大体的框型,是椭圆框,还是正圆框,是方框,还是蛤蟆框,板材还是钛材。

镜框不着急

试的明明白白了,框型+材质,咱们就开始着手在张大妈上看一看镜框有什么优惠了。张大妈推送的镜框大多是品牌框,或者框片绑定的套餐,除了那些耳熟能详的品牌框确实是好价格, 否则也不着急,就带着看,什么时候买,我在后面买镜片的时候,会说。

注意眼镜节活动,与木九十惨案

木九十是近年各大商场专柜的新新宠儿,甚至四五线城市也能轻松的找到专柜,较为考究的装修风格,暖色调灯光投射的展台,让无数的时髦男女孩儿认为,这,就是高端眼镜架。实际四五百的售价,如果在张大妈这里,我能一天给他点一个不值。

记得那是去年的JD眼镜节,饭后我与女友在躺尸,突然刷出木九十的优惠信息,叠加满减后一二百就能买到木九十的镜架,U1S1,如果是这个价格,木九十还是值得宁考虑考虑的,她当时正想换一个眼镜,没有犹豫,买了。

ZLOG 01:线上配镜分享

在“合理凑单”下,做到了图中的价格,我记得是凑了一个几十块的墨镜,不像有些站内的祖安朋友,现在发“合理凑单”的水贴恨不得要凑台航母才有优惠。

随后,很快京东物流开始发货,稳了!我以为这两个眼镜框选一个,然后另一个不管是退还是出掉,都是很容易,镜框选购就此结束的时候,谁知道这仅仅是个噩梦的开始。

第二天,JD小哥给我打电话,说小朱,你快递到了,我直接给你退回了,我说是什么,他说是一个墨镜,我说行,因为这个墨镜是凑单的,我女朋友在买之后看发货了,直接退了。过了半小时后,我的订单上显示木九十这两也退了,我一下脑袋嗡嗡的,就打电话给快递员,问为什么把我正常的快递也给退了,他说这是你自己操作的,他们只负责确认,货就在站点,但是现在他们配送不了了,要不你们重新下单,然后我就投诉了站点,快递员,撕了几天,才知道如果是未拆分的订单,如果退一个,另外几个也会退,给我是这个解释。然后女朋友打电话来质问我,为什么同意退了(实际是她自己点的,开始不能接受的甩锅),我和她大吵了一架。

在这里提醒朋友们啊,如果是优惠买的,一定得等到了,再把合理凑单给退了,不要为了省事提前退货。

张大妈蹲镜片

ZLOG 01:线上配镜分享

站内有许多好哥哥姐姐发过很多镜片的文章,我在这里整理了上图,品牌从左到右递减,蔡司无疑是没什么能打的对手。然后你可以了解一下什么是折射率,什么是阿贝数。

当然这只是品牌的排行,每个品牌都有高中低产品线,只谈品牌不谈产品纯属刷流氓。

值得买的镜片

大妈经常推优惠的两个比较好的品牌,那就是蔡司和依视路,这也是大中小城市稍微有一点的规模的眼镜店,摆在柜台后面展架上的“高端系列”,豪雅、罗敦司得、尼康不是不好,是活动少,所以基本可以忽略。

具体推荐哪款看个人的需求和需要,我纯个人的建议,如果说的有什么不对,多谅解。

200度左右蔡司A系列1.50球面,这款其实是低度近视朋友最适合选购的镜片。一是拥有58的高阿贝数,获得更接近裸眼的舒适视觉体验。二是低度数的球面镜,也不会造成太明显的畸变,眼镜片也不会太厚。三是蔡司的入门款镜片,价格相对低,做活动也就200块上下,具体看站内历史优惠。之前站内这款镜片帖子下面就有一个分歧,很多朋友都觉得这个价格可以直接上1.56、甚至1.60的球面镜了,干嘛还要买个1.50的球面镜。对于低近视朋友,高折射率就真的好吗?出了让本来就爆的镜片更薄之外,损失了阿贝数与透光不划算的。B站也有很多关于这款镜片的评测,大家可以去参考一下。

300度左右看宁能不能接受稍微厚一点的眼镜片,能的话,也还是蔡司A系列1.50球面。如果想要薄一点的,请参考400度。

400度左右依视路晶钻A3 1.60无非是最好的选择,如果你问我为什么不推荐更便宜的1.56,因为我看过很多视光专栏都在刻意回避这个折射率的眼镜,正如表格里所写,折射率越高,阿贝数应该越小,但是1.56就是一个畸形的存在,折射率不高,阿贝数也不高。1.60无论是哪个品牌,一定是综合性最强的折射率镜片,无疑要比1.56性价比高的多。蔡司的A系列1.60 莲花膜 也是一个可选的方案。这款也是争议较多的镜片,支持的一方觉得蔡司的口碑与品质,A系列相比于新清锐低廉的价格,更容易被接受。不支持的一方觉得A系列是蔡司在中国的特供,为的就是拉低消费者门槛,莲花耐磨性比银膜和铂金膜差的多,优惠价格不如依视路晶钻A3更低。所以,这个得你自己考虑,如果考虑综合性的话依视路晶钻A3, 如果在意透光率话蔡司A系列莲花膜。

500度或者600度,好哥哥姐姐,你们已经快摸到高度近视的边了,如果你的视力已经趋于固定了,那么蔡司新清锐 钻立方铂金膜1.60,可以考虑安排上一下,这款镜片最大适配度数可以到800度,但是考虑到厚度,600度左右已经感觉有点厚度了,400到600度蛮合适。关于铂金膜我想不用多说,站内蔡司吹应该也写了很多关于铂金膜的介绍,铂金膜是蔡司目前当家的膜层,耐磨性有保证,除了贵,没有什么明显短板。

600度以上,怎么说呢,我就没再了解了,还是看预算多少,推荐一定是蔡司铂金膜>依视路晶钻A3>蔡司A锡类,1.74>1.67,推荐1.74是因为大品牌1.74也做到了很好的阿贝数,甚至比1.67要高,1.67和1.56的处境有点像,但是好在没差多少。

有好朋友说了,小朱,你说了半天,是不是忘了防蓝光镜片,比如依视路晶钻A4和蔡司钻立方防蓝光,我眼睛视力越来越差,散光越来越高,都是这个蓝光闹的。

好哥哥好姐姐,你近视度数的增加,是因为你不规范的用眼,疲劳用眼造成的,和蓝光不蓝光,真没多大的关系,脱离剂量谈伤害,都是耍流氓,现在没有任何站的住脚的科学依据来证明日常生活中接触的蓝光会对眼镜产生不可逆的伤害,所以防蓝光本身,其实就是一个噱头,所以不推荐买,而且偷过防蓝光眼镜看到的成像会偏黄。

选好镜片蹲价格

我想怎么在张大妈蹲镜片价格,这不用我多说了吧,如果你决定好选购哪款镜片后,就要每天定时在站内搜索优惠,一定要勤搜索,有的车来的快去的也快,经常买好价甚至神价不是因为他们运气好,一定是他们勤劳的原因。

ZLOG 01:线上配镜分享

虽然我不是太推荐防蓝光的镜片,但是如果它足够便宜,你们又能够接受发黄的成像,那也不是不能入,就像去年眼镜节这款依视路晶钻A4 1.60神价,比A3还便宜的多,果断上车,女朋友拿去配了一副。

刚才选镜架的时候预留一点没说,就是现在很多商家都是镜片绑定镜架销售,买镜片送镜架,遇到这种你要单独核算一下价格是不是达到了你的总预算,例如蔡司钻立方铂金膜1.6,站内历史好价是去年618和双11,两片好价500出头,不到600,而我今年1月份想换一个眼镜,蹲了很久年货节才蹲到一个750送店里150元镜架的,我感觉时机差不多了,就入手了。因为镜片+镜架+加工+售后能全部在一家进行,可以免去我很多的麻烦。

蔡司配镜总价蔡司配镜总价

我配的这家店当时说送一个150元以内的镜架,如果你在店里挑更贵的镜架,那就-150元,最后我挑了个200多的钛框,最后一共花费750+77(包含镜架差价48+20元蔡司原厂加工+要求他寄顺丰补差价9)=827块,镜架在他店里挑了7款,一起给我寄过来,就像我之前说的,在线下找到你满意的,线上找差不多的,回来试,试好跟店里说哪一款,如果你买镜架别的地方配,就留下看中的那款,其他退回去就行了。然后镜片现在很多商家都买一送一的套路,就是你拍下说是一片,但你要问过客服,会跟你说两片,拍一送一,但详情页不会写。当然如果是站内看到的优惠,爆料的朋友一定会写清楚怎么做,你们只要照做就行了。

蔡司翻车始末

收到眼镜,已经是年前两天,从越南旅游回来,也开始了期待已久的年假,但是后来发生了什么你们也知道。疫情期间,放了个大假,有一天在家里无聊,清洗了一下眼镜,在对着台灯擦拭镜片的时候,左镜片,突然出现了一道反光,在这层紫色的膜层下,有一个L型的字母,平常几乎发现不了,只有对着灯光下在这个角度可以看到,百度了一下,确认这并不是都有的标识,我断定,这是镜片的问题,因为这个字母太规整了,也不像是划痕。

蔡司翻车问题蔡司翻车问题

于是联系了卖家,卖家并没有推脱,说给我联系一下杭州的蔡司,问问他们这是什么情况,后来给我的答复是,标识错误,是蔡司自己的原因,可以帮我重新换一只正常的镜片。当时是过年又是疫情最严重的时候,后来协商可以在疫情转好物流正常之后,再寄去换,于上周已经寄回杭州,目前已经更换完,已无问题。

我觉得这件事能很顺利的解决,因为这不是商家的问题,我又是直接付费在蔡司中心加工的,镜片也是蔡司自己有瑕疵,所以商家也很乐意帮忙与蔡司沟通。所以我之前说的,如果价格可以接受,在一家店选镜架+镜片+加工(或者帮忙代加工)一条龙服务,是最好的选择,后期一旦有问题,无论是镜片镜架还是跟你提供的配镜数据有出入,至少不会因为是几家混买而相互推脱责任。

一般卖蔡司镜片的店都会提供原厂加工服务,有的是收费20,有的收费50,不等,商家也希望你可以原厂加工,这样眼镜加工中的问题,也不会由他们负责。依视路也有原厂加工的服务,因为依视路的渠道,说实话还是比较混乱的,所以有可能不是每家都会提供原厂加工服务,但一般商家都会为自己加工的行为负责。

尽量选择线下有实体店面的眼镜店,他们还是很负责的。

验光不能偷懒

大多数的好朋友分享自己的经验,一定是先说验光,大致就是去店里验光,想办法拿到数据,去眼科医院或者三甲医院,几块钱几十块就可以得到一个验光数据,想获得准确的配镜数据,首先你得知道验光的流程,在这里安利大家一期节目,【回形针PaperClip】如何科学地配一副眼镜?,这期节目中,很清楚形象描述目前最科学的验光方法以及流程,你可以比对一下你进行过的验光服务,是不是这样。我把验光放在最后来讲,也是因为我觉得验光,是线上配镜最重要的一步。

验光本不应该是廉价的服务

如果你想在北美配一副眼镜,那么你会发现,验光所需要花费的费用,可能会比配镜本身价格还要贵。在中国,验光嫣然已经成了眼镜店的附赠服务,“数码验光”的招牌充斥着千禧年后各城市眼镜店的玻璃门前,即便收费,一般不会超过10元钱,仓促的验光可能造成配出的眼镜不合适,当然眼镜店会美其名曰“新眼镜都这样”。

也有很多朋友说验光还是得去医院和专业眼科。先说说医院,三甲医院的眼科,我在配镜之初就去过一次,挂号7块钱,5分钟就给我搞定拿出来了数据,大多就是数码验光后,戴镜片核对一下数据,因为他们有没有配镜的业务,所以大多三甲医院的眼科医生都会将你轻易的给“打发”了,他们可能还会最后跟你说一句线上配镜不靠谱,还是去眼镜店配的时候再查一下,这种不想负责的话。眼科医院就更不用说了,反正我这边叫专业眼科医院的,多数自己也有配镜服务,大多都是莆田系的医院。

相对大型的连锁眼镜店,或者本地的大型眼镜店,他们的验光操作,以及仪器,是最接近于回形针节目里介绍的流程那样来验光,但是很难的一个点,就是你说你要验光,会笑脸相迎。你说你想要数据,如今多数都会非常警觉,只会告诉你你的度数,其他的数据一概不谈。

花钱验光才会最安心

医院和眼镜店跑了一圈,大概的数据是知道了,但是还是不太放心,因为他们给的数据多少有点出入,没发获得一个准确的数据。于是我在淘宝找了一家可以提供准确配镜服务的眼镜店,收费50,可以接受。

ZLOG 01:线上配镜分享

这家在我们这的几家商城里都有店,他们店面只提供验光,选镜架和镜片,店里加工不了,选好了由他们的工厂统一加工,说实话,问了一下价格,贵的一批,蔡司新清锐钻立方铂金膜1.6没个2000块下不来。另外我验光之后才看到回形针那个节目,那个节目的参考流程,来源于博士眼镜,没错,也就这家,所以她们验光真的没话说,整个验光过程大概一个小时左右,最后给我开了一个配镜数据,虽然这是收费的验光服务,我还是编了个理由说自己因为是从网上想配一个有度数的太阳镜,才来想获得一个数据,这样不会太尴尬。

ZLOG 01:线上配镜分享

最后给我了一个这个单据,一般线上配镜也就需要你提供球镜、柱镜、轴向、瞳距这四项数据。

好像宝岛眼镜也有这个收费验光的服务,也是收50,还有很多本地的大型眼镜店,也会提供,得你自己去问,总之一定得找大的眼镜店验光,或者你们那的医院能提供回形针节目里那种流程的验光,也是可以的。

最后啰嗦几句

本篇分享镜片方面,只写了蔡司和依视路,因为我觉得从200块到800块这两个品牌可以完全覆盖了,我们配一个合适又好的眼镜,作为资深的近视朋友,每天平摊掉的使用成本几乎没什么。国产片有好的嘛,当然有,只是我没有去了解,比如很多朋友说凯米和东海就不错。我只是觉得蔡司和依视路的价格,在活动优惠后已经可以接受,我更对他们的品质放心,如国产某明某月眼镜片,也很厉害,能做到1.50到1.74都能处在40多的阿贝数,不知道他们是怎么敢编出来的,所以,还是那句话,线上配也不是图便宜我觉得是希望用同样的预算,在线上可以配到更适合的眼镜。

希望大家能在即将到来的眼镜节收获到自己合适的眼镜,也希望我的分享能给宁带来一点帮助。ZLOG 01:线上配镜分享

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片 + 送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学定制眼镜男女商务时尚金属-半框-黑色+非球面现片

ZEISS 蔡司 视特耐1.60超薄防蓝光非球面镜片*2片(可来框加工,可优惠选配镜架)

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.60

essilor 依视路 1.67钻晶膜洁非球面镜片现片*2+赠镜宴镜框 免费原厂加工

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.67

essilor 依视路 1.56钻晶膜岩 2片 + 送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 钛金属-全框-4021BK-黑色 镜框+依视路膜岩高清1.60现片

ZEISS 蔡司 1.60新清锐钻立方铂金膜非球面 2片(送钛材架+赠原厂加工)

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

ZEISS 蔡司 1.67高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

• 之前也了解过线上配镜,但是总觉得不怎么靠谱呢,有时候眼镜看起来和实际戴上还是有差距的,考虑再三还是放弃了,实体是贵点但是放心

是的,所以我推荐对自己眼睛足够了解的朋友,在线下能进行正规全流程的验光,选好的镜片原厂加工,才能保证线上线下同质,如果只是图便宜真没必要

• 楼主这样配镜完成时间比较长,不太适合我。
    这两天也在看网上配镜的,我是在宝岛验光,也初步选了几个镜片,但还有个关键问题就是,怎么选便宜靠谱店家?

就像我在文章里说的,你一定要多在什么值得买,也去搜索这几个品牌,你所选的眼镜片的关键词,看优惠差不多,打值的也比较多,价格你能接受得了,然后你就看他有没有实体店,如果是京东自营的话,不用担心,如果是天猫店或者淘宝店的话,你就私信问他,你们的实体店在哪里,然后,用地图搜一下那个地址,是不是真的有这个店。一般来说我很少见到有买镜片翻车的。嗯,我虽然写的内容比较多,但其实我真正看到优惠买了镜片,配镜时间也就一个星期左右,买了镜片之后就在他家看了竞价,然后大概选了六七款在第3天收在他店拍的所有的镜架,当天挑选之后跟他说了其中一个,就让他直接送去制作吧,然后大概在第6天第7天就已经给我寄回来了。如果你确定了镜架之后开始制作的话,一般也就两三天就好了,因为哥哥眼镜店送去原厂家工作,人还挺多的,加上他送去和拿回来都有需要一点时间

感谢分享~ [高兴]

• 请问下,京东自营退货的话是自己承担运费哦吗?

首先一点是,我这个眼镜其实是在天猫店买的,然后退货的话有运费险。如果是京东自营的东西的话,你是PLUS会员,应该是不收费。如果你的目的是为了多挑几个眼镜架,然后选一个合适的,你可以跟客服说一下你的目的,询问一下他是不是有运费险或者是退回去,咱们京东能不能承担运费

还是没明白怎么多挑几个镜框选一个的意思。是让店家把几个镜框都寄过来,试完再都寄回去么,然后加工镜片么?那寄过来的镜框要付押金么?

• 前两天在京东的大视明眼睛店买了一副蔡司镜片,客服告诉我原厂配镜加工费要100元。我是不是被坑了?

这个价每个店都不一样,但是100块钱确实贵了一点,多数都是收20和50,你这样,你如果还没有评价的话,跟客服联系一下,说你们这个蔡司的原厂加工费用怎么这么贵?别人都是最多50,是不是变相加价,要准备在评论里说这件事

• 另外远视275度该用1.50还是1.6啊?1.50的优惠很少见啊。还有,玻璃镜片现在很少有提到的了,倒是想试试玻璃的。

1.50合适,阿贝数高。玻璃片当然是更好的选择,缺点是重,另外玻璃片一般价格要比树脂片高很多,活动也不多

嗯,找了一下,最便宜的德系玻璃镜片也要600多。

• 最近刚好想配副眼镜了

眼镜节真的🉑️

• 封面图有点giaogiao的

害,封面是四带天王

• 请问下 一般眼镜节是多久啊??

四月初开始,留意站内优惠信息,会写

• 我左眼175度,右眼225度,75度的散光。,请问用1.56或者1.60的芯片合适吗?因为现在网上配镜起步都是镜片1.56的呀。

1.50一定最合适,超高阿贝数,最真实的成像。如果你预算足够,1.60比1.56好,更薄,加上1.56折射率不行,阿贝数也不行,要么1.50,要么1.60,我个人的建议。1.50的蔡司A系列球面,1.60的依视路晶钻A3,凯米的1.60 U2都可以关注一下。

那还是选1.60的吧,1.50的很少。

• 京东上蔡司的镜片拍下来都没有度数的 意思是拍下后跟客服联系?话说有自己去实体店试了镜架然后寄去买镜片的店里让他送去原厂这种思路吗?或者自己网上买了镜片去店里配镜架让他去原厂配?

你说的两种也可以,我建议是线下试戴,网上找同款,寄回试戴

诶 也行的 还没下手买 除了眼镜节 其他活动有吗

• 狗粉丝攻占张大妈?

• 不过我是在爱尔眼科花了12元,眼都光了。

• 带篮子属实8行