人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!

2020-03-18 15:29:13 53点赞 150收藏 32评论
▲ 你手短短!图/视觉中国

你知道我们人类吸了多久的猫吗?

近日,一个叫#央视猫叫#的词条频频在热搜上出现。你是否有很多问号,毕竟,央视和猫叫,这俩词看起来真是非常不搭。看着一脸严肃正经的新闻主持人念稿子,背景却是萌萌的喵喵声,简直让人要“精分”了。莫非,喵星人终于占领了地球?还是给地球人的脑子里加了什么不可修改的程序?今天,我们就来聊聊这些小可爱是怎么来到人类身边的。

人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!

野猫是怎么变成家猫的?

大约3000万年前,第一只真正的“猫”——始猫出现在欧洲的森林里。这意味着猫科动物正式从食肉动物中“脱颖而出”,成为一个独立的物种。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 亚洲野猫、欧洲野猫和非洲野猫。非洲野猫是家猫的祖先。又过了约1000万年,始猫逐渐分化成两个类群。其中一个类群发展成剑齿虎家族,另一个类群则逐渐演化成我们现在熟知的各种“猫”:虎、狮、豹、猎豹、美洲狮……还有野猫和家猫。野猫属于猫属支系,关于野猫的分类和种系演化有很多争议,它甚至被分出19个亚种。最广为人知并受到普遍认可的亚种是欧洲野猫、非洲野猫和亚洲野猫。亚洲野猫有独特的深色耳毛,其他地区野猫的耳毛颜色人类基本还不知道。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 这是一只正在雪地中行走的欧洲野猫。欧洲野猫看起来像是更为强壮的条纹虎斑猫,皮毛浅色至深灰褐色,尾巴毛茸茸的,还有标志性的白色脸颊和胸部。亚洲野猫的皮毛为浅黄褐色至黄褐色,身上有大量深褐色至黑色的斑点,是所有亚种中最为“斑驳”的。亚洲野猫大多都有细小深色的耳毛,这在其他亚种身上很少见到。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 独特的深色耳毛,有助于人们辨认出图中这只野猫为亚洲野猫。其他地区野猫的耳毛颜色基本未知。非洲野猫的皮毛为灰色或黄褐色,身上通常伴有模糊的斑点或斑纹。生活在撒哈拉以南地区的非洲野猫,耳背呈颜色鲜明的砖红色,这让它们明显区别于家猫。那些皮毛为杂色、姜黄色或黑色的变种,都是野猫和家猫杂交的后代。非洲野猫是现代家猫的祖先。9000~10000年前,新月沃地兴起了农业。可能是因为田野和谷仓附近啮齿类动物的数量剧增,野猫因此出现在人类的居住地;也有可能是人类发现猫科动物在控制鼠害上的作用,刻意培养出野猫的这种“自我驯化”,导致家猫开始出现。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 北非和中东地区的非洲野猫通常呈浅沙色并有深褐色的斑纹。本图中的野猫摄于乍得中部的里梅干河 – 阿希姆干河动物保护区。现在,家猫和野猫在生物学上仍属于同一个种,两者也经常杂交、繁殖后代,它们之间的遗传差异很小。但家猫的基因特征略微不同,所以经常有学者认为家猫可以成为一个新亚种。而一些学者则认为由于家猫长期与人类一起生活,所以它们应该算作独立的物种。家猫是一种种群发展非常成功的动物。在全球范围内,至少有5亿只猫作为宠物被人饲养,部分完全不依赖人类,独自生活。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 如今,宠物猫已经被驯化出多种毛色、体型。图上的是一只布偶猫,近年来这个品种非常受欢迎。图/视觉中国野猫和家猫长得很像。通常情况下,野猫的体型更大,腿更长,也更为强壮。但是在偏远地区,流浪的家猫或是生活在乡村的家猫,就很难和野猫区分开来了。

人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!

人类是怎样看待猫的?

人类从古埃及时就开始吸猫了。金字塔壁画里有很多猫咪,只是,这里的猫的地位是神,古埃及人对它顶礼膜拜。他们的月亮女神贝斯特就是猫首人身,深受人们爱戴。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 埃及的月亮神,贝斯特女神。图/Wikipedia我国古人也喜欢猫。陆游就是个猫痴,当时接猫回家还需要一套“手续”,“裹盐迎得小狸奴。”狸奴就是猫的意思,用盐作聘,才能迎得小猫回家。“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门”。外面狂风暴雨,溪柴烧的小火和裹在身上的毛毡都很暖和,人和猫儿都不愿出门,何等惬意。日本人也喜欢吸猫。村上春树说过:“我与幸福的距离,只差一只猫!”日本还有专属于猫咪的节日。从1987年的2月22日开始,每年的2月22日是日本的“猫の日”,原因是猫的叫声与日语中的2月22日相似。这一天是“感谢与猫咪一起生活的幸福,和猫咪一起体味喜悦的纪念日”。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 和猫的互动可以给人带来无限欢乐。图/视觉中国在这个特殊的日子里,很多猫咪爱好者纷纷上传他们可爱的猫咪照片,动漫造型也纷纷Cosplay猫女郎,各地的装饰还会戴上猫耳朵卖萌,商家们也会推出各种猫咪主题的商品供大家购买。江户时代,日本社会对猫咪的重视程度空前高涨,养蚕农户的天敌就是偷食蚕茧的老鼠,猫顺理成章地成为了守护神一般的存在,有人甚至到养蚕的农户门口叫卖猫画,当作驱除老鼠的镇宅画符。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 日本的招财猫瓷器。图/视觉中国
在养猫之气风行的同时,关于猫的传说有了很多引申的说法,神话中的猫被赋予了不可思议的能力,逐渐演化成为了守钱和赚钱的化身,招财猫的形象也从而被勾勒出来,成为了日本民间讨吉祥、求平安的信物。当然,“猫日”并不是日本特有的节日,俄罗斯、美国等国家也都有与猫有关的节日,只不过知名度和统一度没有这么高,而且庆祝形式没有日本这般“轰轰烈烈”。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 黑猫:听说人类对我的看法不一样?图/视觉中国
对同一类型的猫,人类也有不同的观点。中国古人曾认为黑猫能够辟邪,“玄猫,辟邪之物。”但是,中世纪的欧洲,黑猫被认定是女巫的宠物,和女巫一起受到了迫害。如今的动漫界,猫咪形象更是随处可见。比如日本的《哆啦A梦》、《猫的报恩》、《夏目友人帐》,我国的《黑猫警长》、《罗小黑战记》等。“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵”,“早安喵、午安喵、晚安喵”等神曲更是洗脑效果绝佳。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 《夏目友人帐》中的猫咪老师。图/《夏目友人帐》你可能也用过猫咪的表情包,网红猫咪瓜皮、楼楼、61……每一只可爱的猫背后,都是主人精心的呵护与爱。

人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!

猫的生存状况怎么样?

猫尽管是受到人们喜欢的生物,但生存状况究竟好不好呢?这就要从野猫和家猫分别来说了。野猫属于独居物种,极具领域意识,显著的特征是会用尿和粪便来标记自己的领域。但在不同的栖息地,野猫对于领域的防御程度也有不同。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 卡拉哈里南部的一只雌性非洲野猫及其幼崽。偏远的卡拉哈里使野猫和野生家猫之间产生了生殖隔离。在季节性极强的地区如撒哈拉沙漠和欧洲大部分地区,野猫进行季节性繁殖:冬季至初春交配,春季至初夏分娩。在其他地方,比如东非和南非,一年到头可能都会有幼崽出生,但繁殖高峰通常出现在雨季期间或之后,与其猎物的繁殖高峰重合。野猫分布广泛,是常见的猫科动物,可与人类共存。在某些地区,野猫会因人类的栖息地而受益,如在非洲热带稀树草原的大部分地区,农耕区提高了啮齿动物的种群数量。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 在北非干旱的栖息地,掩蔽所至关重要,非洲野猫经常与苍狐共享沙地洞穴,显然二者可以和平共处。然而,野猫种群最主要的威胁也来自与人类的相处——野猫会与家猫杂交。在靠近城市或乡村的野猫种群中,与家猫的杂交最为常见,如在苏格兰和匈牙利,可能很快就没有纯种的野猫了。
不能和家猫杂交的偏远种群可能情况会相对好一些,比如在卡拉哈里大羚羊国家公园生活的野猫,基因依然纯正。

人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!

▲ 南非的卡拉哈里南部,非洲野猫正在捕食啮齿动物。在不受人类侵扰和捕杀的地区,野猫更喜欢在白天狩猎。除了杂交外,其他人为威胁也导致野猫种群数量显著减少,分布范围大幅缩小。比如在西欧大部分地区,人们为了控制食肉动物种群而进行的猎杀,还有野猫栖息地的丧失,都曾非常普遍。同样的,在印度的野猫由于栖息地被改造和破坏而导致种群数量下降。在亚洲地区,亚洲野猫曾因其斑点皮毛而被大量捕杀。虽然目前国际交易相对较少,但仍有人因皮毛捕杀野猫。此外,在中国的野猫分布区内还有对啮齿动物和鼠兔的毒杀,可能会对野猫的生存造成威胁。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 两只雄性野猫正在领域上对峙。野猫的邻里冲突是惯例,对手通常会避免将冲突升级为激烈的攻击,但争斗偶尔也会造成严重的伤害。
而家猫的普遍生活状态要安稳很多。大多数主人对自家的爱宠还是尽心尽力,甚至沦为猫奴。但有些观念也影响到了家猫的生存,比如近期谣传新冠肺炎会感染宠物猫,导致一批人遗弃或杀掉猫。家猫除了与野猫杂交,对生态的影响也很大,主要体现在猫作为捕食者所具备的高效捕猎及极强的适应力。至今为止,流浪猫已造成33种包括哺乳类、鸟类和爬行类动物在内的物种灭绝。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 成群的流浪猫,可能会对生态造成危害。图/Wikipedia
从生态环境考虑,喂流浪猫并不是值得提倡的行为。当然,最好从源头上杜绝遗弃,才能让家猫的生存环境和生态都得以保障。央视的猫叫声,是因为流浪猫进入了主播大楼,最后,猫猫们也都得到了妥善安置。如今,吸猫这种行为,已经变得越来越大众化。没有猫也不要紧,云吸一波小可爱,一样能够治愈身心。人类和猫相处的历史,比你想象中还要久!▲ 嘿嘿。图/视觉中国

- END -

编辑丨西湖醋鱼未标注来源图片丨《世界野生猫科动物》部分内容来源于《世界野生猫科动物》,有删改

大拇指 鱼粮

大拇指 鱼粮

Gong Du 共度 水草缸鱼缸不锈钢CO2细化器水草养殖挂式二氧化碳细化器CO2细化片 SC14细化器(分离式)

伊罕(EHEIM)鱼缸外置过滤桶水族箱过滤器外置循环 经典150国际滤材版

多可特猫包外出便携大号宠物包猫咪单肩包大容量成猫幼猫手提箱带温度计 现代绿-带羊羔绒睡垫

LAIKA狗狗捡屎拾便袋猫屎狗屎袋狗狗粪便铲屎袋加厚全降解垃圾袋 分配器+1卷降解袋

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

老漁匠老渔匠不锈钢底滤柜金鱼缸一体式超白缸生态水族箱造景草缸兰寿缸 玄武黑-版【奇彩高端飞碟灯 玩家优选】 120x50x135cm

宠谷山下小熊四脚打底狗狗泰迪柯基比熊小型犬雪纳瑞博美柴犬秋冬宠物衣服 卡其 M(胸36背25约4-5斤)

嘻哈鸭狗狗防尘裤秋冬加厚保暖遛狗防脏包脚连体衣服小型犬泰迪比熊服饰 纯棉黑色米奇调节款 3XL-16-18斤

HIDOM 希腾 其他宠物日用

HIDOM 希腾 其他宠物日用

华元宠具猫碗狗狗碗食盆悬挂式防打翻猫咪猫粮碗宠物自动饮水机喂食器挂笼 奶油咖-喂食器1L

carno

carno