读书笔记 篇四:《给孩子立规矩》读书笔记第四期

2020-03-13 14:52:21 3点赞 24收藏 0评论

今天分享的读书笔记是《给孩子立规矩》,这本书是由美国布雷泽尔顿写的,布先生的育儿理念影响了一大批美国家庭,希望这本书给你们带来新的育儿灵感。

中国人常说无规矩不成方圆。书中也建议孩子从七八个月就开始给孩子立规矩,用家里老人的话来说,孩子太小什么也不懂,立什么规矩。如果什么都等长大了再说,孩子的成长过程需要踩无数多的坑,也会对这个世界的规则有抵触心理。小时候习惯了无理取闹以我为中心,以为世界都是围着他转,突然有一天出现规则这个词,所有人都不让着他了,毕竟小孩子做错事更容易宽容,大人做错事需要承担一定的责任。老人渴求的长大了就会的理念,在孩子心路历程路上是一道沟,这条沟从小就在奢望着长大了就消失怎么可能。

我们育儿的目的是什么,是要培养孩子一些良好的习惯,形成自律的人格,培养他们强大的内心,才能应对未来的挑战。所以从小培养,奠定扎实的基础,不要事事都满足孩子。

举个例子来说,八九个月的孩子已经学会试探父母,你不要他干什么他偏要干什么。小豌豆特别喜欢去厨房溜达,什么危险碰什么什么,一次又一次挑战大人的极限。他在试探什么该做什么不该做,如果大人不正确引导孩子,事事满足于孩子,对于孩子来说并不一定是好事。在育儿书上,有一个词叫延迟满足,教会孩子学会等待,遇到困难学会坚持,处理自己的压力与负面情绪,更好的争取更大的幸福。

在前几篇读书笔记也有提到,父母要对孩子更好的说不,不能因为孩子哭闹不停,而破例满足孩子的需求。我们要做得事是重复坚持原则,很多事情刚开始看不见成效,时间久了自然而然会得到反馈。

《给孩子立规矩》读书笔记第四期

立规矩误区

1、大人的权威性。孩子在外面如果闯祸了,或者在家里打碎盘子和碗,大人总是用一副高高在上的姿态来训斥孩子,我不是早就告诉过你吗,要小心要小心,打碎了吧,活该!是不是觉得这些话很耳熟呢,因为很多原生家庭遇到孩子问题都是这样处理的,大人有自身的优越感,我是你妈妈你就的听我的,如果育儿立规矩做不到公平,孩子怎么可能会听。

就拿工作来说,如果领导总是说早知道你会把事情搞砸,当初就不用派你见客户了。你是不是也很抓狂,内心也会吵架不满。孩子其实只是小并不是傻,如果我们以平等的关系立规矩,我相信孩子还是会接受的。

2、吼叫大骂贿赂,这是立规矩的第二个误区。说一个豌豆豆吃饭的例子吧,平时吃饭还挺乖,最近爷爷奶奶来了,有撑腰的人了,底气就足了,每次端上饭来,就各种扔扔扔霍霍霍。爷爷说不能扔饭,再扔就打你啊!要不然就说你吃一口米饭,我就给你玩具玩。虽然偶尔给大人面子多吃一点点,可是这种方式的立规矩并不长久。现在小孩子心眼儿太多,对于豌豆豆这种行为,严肃而坚决的告诉他不可以,如果不吃那就从餐桌抱下,没有吃饱就接受饿肚子的后果。对于我这个妈妈来说,老人统一认为我的做法像后妈,可是从长远来看,这样的做法更有利于孩子的健康成长。

3、大人赌气。说实话,我就干过。有的时候豌豆豆太闹腾,我说过那你哭过妈妈不管你啦!其实这种赌气的方式并没有教会孩子立规矩,反而让孩子觉得妈妈情绪多变。我也是一个新手妈妈,对于孩子的养育也趟了不少坑,所以新手妈妈要学着观察孩子,尽可能严肃而坚决的告诉他不行不可以。

立规矩步骤

1、换位思考,很多育儿教养都是这样讲的,站在孩子的角度去考虑问题。比如家长一直在忙没时间搭理孩子,孩子则不停的摔东西,吵吵闹闹,大人看见这一幕肯定觉得这个小孩子咋这么烦,非得在大人忙得时候捣乱。其实孩子不听话故意捣乱,不守规矩,父母应该从深处发掘孩子的行为的意图,可能是他太无聊太想引起父母的关注,或者是因为父母冷落了他,他故意报复。了解孩子行为背后的意图,才能更好的立规矩。

2、平等真诚,给孩子立规矩,一定要和孩子处于平等的地位,让孩子知道规矩的存在是保护所有人的,而不是为了需求去伤害别人的。比如孩子拿了邻居家孩子的玩具,你不能气势汹汹得骂孩子一顿,你要告诉孩子为什么不可以拿别人的东西。你完全可以平和得告诉孩子,如果你有一个玩具,你特别喜欢,别人拿走了,你有什么感受呢?你愿意自己的东西被别人拿走吗?通过对话让孩子知道,未经别人允许是不可以拿别人的东西的,如果执意拿别人的东西,会伤害到别人,这是不允许禁止的。这样孩子就知道原因,也明白了规矩的道理。

3、一起承担后果。孩子做错事,大人不能甩锅也不能让让自己背锅,要和孩子一起承担后果。比如孩子吃饭各种霍霍整的地上很脏很乱,试着和孩子一起去收拾,让孩子知道霍霍带来的后果。比起责备和吼叫怒骂,做事情显得更实在。都说言传身教,毕竟孩子还处于幼儿时期,很多事情大人和孩子一起承担事情的后果,正确的引导适时的立规矩坚决的态度这些都是不可缺一的要素。

立规矩无效的原因

1、表述不正确。举个例子,豌豆豆最近处于非常淘气的阶段,经常爬桌子跳沙发的,无时无刻都在危险的边缘徘徊,稍不留神就磕着碰着了。如果他要爬桌子,如果我说宝宝你下来,爬桌子会摔下来,摔下来会流血,特别疼。这一番话孩子是听不懂的,该爬还照样爬。如果我说下来,不可以。他就会乖乖下来。对于孩子立规矩,用简洁的语言更有效果,表述如果太复杂孩子会特别困惑。

2、规矩前后不一致。经常见朋友圈晒孩子淘气的视频和照片、家长一面责备孩子乱丢东西把家整的乱七八糟,一面又发视频笑着说孩子淘的可爱。对于孩子来说,他有敏锐的洞察力,他通过父母的言行来确定这件事到底该做不该做。如果父母认为可爱好玩,那孩子接收的信息也是好玩,那规矩当然无效。

3、育儿观念不一样。每个人一种想法,在育儿路上尽管达成统一共识。还拿豌豆豆举例子,今天下午磕到桌子上了,奶奶在一旁看见了,他哭咧咧的求抱抱,奶奶一边安慰豌豆豆一边打桌子,说桌子的错!我一般遇到这种事情,都会告诉豌豆豆,第一先向桌子道歉,第二要小心保护自己。之所以道歉,桌子一直在哪里都没有动,是豌豆豆淘气磕着了,不能把责任都赖到无辜的桌子上。虽然桌子是无生命的,可是他将来去求学去工作,会和同龄人打交道,一遇到问题就甩锅,那谁还愿意和他做朋友。

高考作文高分素材大百科 考前冲刺 高考通用写作素材高考作文备考指导 热点时评 热考主题 热点素材

实用新华字典第5版最小1-6年级新多功能辞典拼音工具书初中生现代汉语词典成语非第12最

国家职业技能标准汇(2018年版)

国家职业技能标准汇(2018年版)

中华人民共和国能源行业标准:抽水蓄能电站设计规范(NB/T 10072-2018)

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

四年级同步作文 人教版小作文书上册下册4年级全 阅读理解专项语文课文好词好句训练辅导教材优秀范文选大全RJ 下册

新世纪英汉大词典+汉英大词典缩印本套装 全国翻专业资格考试CATTI二级笔三级笔用书 新于陆谷孙(套装共2册)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

英文原版 朗文当代高级英语字典词典 Longman Dictionary of Contemporary English(6th Edition) 英英辞典

英汉小词典 英语“精典”系列

英汉小词典 英语“精典”系列

新世纪英汉小词典 小学初中高中英语学习型工具书 紧扣新课标 助力中考高考 英语教学专家参与纂

外研社 三省堂新明解日汉词典 日语词典 日本语字典 日语工具书 汉日词典 日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典

葡汉词典

葡汉词典

牛津美式英语词典(英汉双解)

牛津美式英语词典(英汉双解)