空气净化器VS空气消毒机的区别,助你早日走出误区

2020-03-16 11:25:10 19点赞 20收藏 10评论

随着新时代生活水平一路飙升,身边越来越多的人意识到了空气质量的重要性,既然我们无法拒绝户外的恶劣空气,那么就应该给自己和家人打造一个健康的清新环境。最近,空气净化器、空气消毒机逐渐成为一个关键词,许多人都开始种草这类产品,作为备受广大消费者推崇的两款产品,它们之间到底有什么区别呢?今天,就带大家好好了解一下!

空气净化器和空气消毒机的区别是什么?

空气净化器和空气消毒机的优点在哪?

空气净化器和空气消毒机哪个性价比更高呢?

致命三连问,就是为一些选择困难症提供更多参考!

空气净化器

空气净化器又称“空气清洁器”、空气清新机、净化器,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品。

空气消毒机

空气消毒机的命名条件、生产环境要求更严格,需要卫计委审核备案,具备“消毒产品生产企业卫生许可证”,以及专业的无尘生产车间,这样的生产环境在国内不超过10家。这些属于专业消毒器械的机器大部分都被用于医用范畴,真正为家庭用而设计的消毒机就更为稀有了。

那么空气净化器和空气消毒机有哪些区别呢?

其实家用的空气消毒机不同于医用的臭氧消毒机或者紫外线消毒机,它在使用方式上和空气净化器是非常类似的,都是通过吸入室内空气起到循环净化的作用。但空气消毒机在除菌消毒方面更为专业,有检验报告作依据,我们可以把它当做专业消毒升级版空气净化器。

第一:生产标准的不同

现在各个电器品牌几乎都可以生产空气净化器,而空气消毒机却不是什么品牌都可以生产的,空气消毒机的生产需要符合标准的生产车间,生产方要具备“消毒产品生产企业卫生许可证”,比如松下家的空气消毒机,采用了《消毒技术规范》除菌标准,专业无尘生产车间,具有比空气净化器更严苛的生产标准和更多种检测报告,10种菌毒的去除率达99%。

第二:关于滤网不同

对于品质较高的空气净化器,一般会采用高效的HEPA滤网,主要用于过滤体积微小的有害菌尘,从而达到一个净化功能。而空气消毒机不仅选择优质的滤材,更添加了滤网涂层,针对性加强消毒效果,搭配13级的HEPA的高效滤材,对0.3~0.5μm的细小颗粒物滤净率超过99.9%。滤网上添加的生物溶菌酶技术涂层,通过水解作用对致病菌的细胞壁进行溶蚀,还有儿茶素涂层,其链状结构会对捕捉到的病毒进行锁死,达到消毒除菌的效果。

空气净化器VS空气消毒机的区别,助你早日走出误区

在这里就可以总结一下,关于空气净化器多是以颗粒物和甲醛洁净的检测来判断机器的净化能力,通常我们在空气净化器的机身标签上都会看到CADR和CCM的数据,而空气消毒机具备净化能力的同时还有强力消毒除菌的作用。拿松下空气消毒机来说,它可以去除包括白色葡萄球菌、H1N1、白色念珠菌、大肠杆菌等在内的10种致病菌和病毒。

空气消毒机体验

我从京东入手了一台松下F-VJL90C2,这算得上一款功能比较齐全的空气消毒机,它不仅具备了专业净菌消毒和基础空气净化的功能,配备了升级甲醛净化滤网,还搭载了无雾清洁加湿功能,,性价比高,颜值上档次。

空气净化器VS空气消毒机的区别,助你早日走出误区

在机身的右侧加湿水箱的设计,不影响美观的同时,人性化把手设计使取水十分便捷,自动模式还能智能检测空气污染度和环境的湿度变化,并据此自动调节风量,利用最佳的风量净化空气和加湿。

空气净化器VS空气消毒机的区别,助你早日走出误区

值得一提的是,这款空气消毒机的加湿功能比特地去购买的加湿器还要好用。北方天气干燥,家里的加湿器都是不能少的,之前购买的加湿器,都是冷凝雾化加湿,用完后会产生许多水珠,湿哒哒的让人很不舒服。这款空气消毒机采用的是气化加湿设计,加湿后的气体经过内部过滤棉过滤,不会冷凝成水珠,让人完全感觉不到加湿过程,让我一度怀疑到底它有没有在加湿,但三天之后换水箱发现之前装的满满的水已经空了,用了一个多礼拜,皮肤没那么容易感觉干燥了,可以说是润物细无声式的加湿了。

空气净化器VS空气消毒机的区别,助你早日走出误区

这个水箱拆卸之后可以看到里面这个立体编织水车状的加湿过滤网,可以快速从水盘吸水,并且通过净化后的空气带走过滤网中的水分,循环的气流模式达到全屋加湿的效果。

除了加湿功能,还有很多借助人工智能的细节设计,比如亮度感应,白天机身正面的指示灯会用蓝色或者红色来表达房间的空气质量,但是到了晚上,即便不开启睡眠模式,它也会根据周围环境亮度调整指示灯亮度,黑暗的环境下会自动灭灯,灵敏度高,很实用。

空气净化器VS空气消毒机的区别,助你早日走出误区

满分的细节设计配搭实用的功能,作为一款家用的净化设备松下这台设备净化能力,附加功能和操作便利性上都做的相当到位。

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-136C7PX 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 nanoe纳诺怡净味器 纳米水离子发生器 净化空气去除异味新风换气 除霉菌 抑制花粉源 FV-15CSD1C

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

松下/Panasonic 空气净化器加湿一体 家用空气净化器 F-VXR110C-W

Panasonic 松下 F-31C6VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-31C6VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-VX501-W 加湿空气净化器

Panasonic 松下 F-71C7PX-S 空气净化器 银色

• 新家装修好,需要先开几天再住进去比较好?松下不是日本的吗,国内换滤网等麻烦吗?售后行不行啊?

大厂服务不至于跟不上,线上有旗舰店,线下有专门的门店,相关问题都可以直接咨询。另外滤网如果定期清洁好好维护保养寿命是可以延长的

装修的话至少要等半年以上,有专门除甲醛标准的净化器,一般参数上会有说明,买的时候可以关注一下

• 滤网清理方便吗?

方便,我一般两周左右清理一次,用吸尘器就行

• 家里买了空调是不是就不用买这个了呀?感觉功能有所重合

功能不一样,一个是空气温度调节,一个是空气净化,明显后者的技术要求更高

• 有了空气净化器还需要买消毒机吗?

首先明确一点,空气净化器和空气消毒机有部分功能是重合的,就是在净化空气这个基础功能上,但是消毒机显然标准更严格,一般家庭用根据实际需求来,一般家用的净化器型号都是有净化范围的,卧室客厅兼顾,多买一台也无妨。如果首次买,建议可以优先选空气消毒机,功能配置各方面更强大,比较实用。

• 用际华军工厂的新冠病毒消毒机,最好,我买了可以咨询xsq0007 特别好。