山野之趣、极致舒适--沙乐华Dropline GTX越野跑鞋体验

2020-06-14 11:27:50 26点赞 11收藏 26评论

创作立场声明:好鞋,值得推荐。

这款鞋子定位在山地、碎石等多变的越野跑所设计。在越野跑的时候我们在面对体能和意志力的考验的同时也是享受山野、洗涤繁嚣的时候。所以,这是款鞋使得我们的步伐稳健、使得外界的考验被化解,是的,这是具有防撞耐磨、包裹支撑以及抓地防滑等多样的性能。那么跋山涉水的时候也就成为体验如画山野的时候。

我们知道来自德国的沙乐华户外装备中一直是以专业著称,而这款我们知道来自德国的沙乐华在户外装备中一直是以专业著称,而这款是其中运用的科技较多,性能突出的一款。GORE-TEX防水膜、Pomoca制成的鞋底、Ortholite技术、鞋面的的EXA外骨骼和3F系统设计....还有一个特点就是外形极为抢眼。所谓“颜值极为正义”这双鞋是极具“正义感”的。

salewa/沙乐华德国户外男GORE-TEX防水透气女减震耐磨越野跑鞋1399元天猫精选去购买

开箱初见

盒体上有这款鞋的名称。Salewa Dropline GTX越野跑鞋。鞋盒可以看出被快递有折腾的痕迹。不过还算硬挺。鞋面有3F系统着重标注。

外形上虽然说是黑绿配色,但却掩饰不住它的靓丽,logo靠后跟位置的浮雕状也很有特色。

鞋头防撞设计说明

因为在越野跑的过程是快速高频的前进过程,且户外的路面是多变的。这时候鞋头与外界相撞是不可避免的。所以,鞋头防撞设计能有效的带来保护。比如在涉水的时候也能快步前进。而不用担心其撞击水中的岩石。

而在我这段时间的穿着中是将至作为登山鞋使用,在路面极为不规整的时候我也不用可以观察路面的情况而放心的前进。撞到岩石,不怕!

出色的包裹和支撑

户外鞋必须要有出色的包裹和支撑。越野跑更是这样,也只有这样才能在受力不均的时候不会出现意外崴脚的伤害。

这里细看下这双鞋的鞋带系统。可以发现鞋带没有与鞋面的鞋带过孔直接穿过配合,而是通过鞋带导槽来实现配合,这样的结构在收紧鞋带的时候就带来鞋面均匀收缩受力的效果,从而消除局部压力点。从而带来更为出色的包裹和支撑。

所以,穿鞋后鞋身是非常贴合的。且极为均有。所以在快速、大步的前进中,即便落脚之后身体倾斜,鞋子也能为双脚提供有利的外部支撑,吸释身体重心不稳对双脚的压力。所以这就能减少意外崴脚等伤害的发生几率。

鞋面还采用Salewa独有的EXA外骨骼和3F系统,这也是确保在以速度为中心并在双脚扭转中的稳定性。

可收纳的鞋带系统

可以看出在户外的是草木繁茂,鞋带收起后就可避免被外界拉扯松脱的现象。

高性能的中底结构

可以看到中低是厚实的,且前掌中底位置也是相对厚实的。这就是我多次提起的这双鞋的零落差技术。零落差技术的运用是带来了前掌和后跟能与地面保持相对均衡的高度,或者说是相同的高度。这种在几个专业的越野跑都有采用。好吧,为了偷懒,我再次复制来这段内容以作大伙参考:我们的祖先,或者说光脚跑步的自己都是前掌落地的。而传统跑鞋让我们习惯了后跟落地,因为传统的跑鞋以后跟减震为主。而后跟落地的跑资在长期积累之下会带来我们过于依赖后跟的减震而丧失自身肌肉、关节的联动、协调能力。那这样看来,零落差的技术是有利于培养自然、舒展的跑姿。在带了更为出众的减震效果。也能减少膝盖、脚踝等关节的长期压力累计伤害。

所以,在快步落脚,特别是奔跑的时候就能感觉到鞋底有效回弹效果。

防滑、耐磨的Pomoca S Patch橡胶鞋底

说到鞋底,先来看看沙乐华的胎面设计及脚跟刹车功能。可以看到在前脚掌之前的鞋帮后部清楚界定的脊线,可减少在陡峭下降时滑倒的可能性。这能最大程度地发挥力量且保持稳定性。

鞋底的凸耳也就是传说中的胎面设计结构。凸耳的深浅、布置并不完全一致浅而宽的凸耳在光滑的地形(如石灰石或花岗岩板)中通常会更好地工作。较深的凸耳,尤其是在带有锯齿状外部凸耳的鞋底上,在较硬的条件下(例如卵石,较软的地形甚至下雪),咬合得更多,并且牵引力更好。

在以在陡峭的岩石面上攀爬也能有极为稳定的效果,当然这也是支撑性能的体现。

抓地还体现湿滑的岩石面上。其实Droplite GTX的之初就有考虑去满足在雨天条件下应对山脊的越野跑者的需求。

在我的这段时间的穿着中能感受到其良好的对路面的控制能力。不会因为湿滑而出行前进异常情况的发生。

而在有限的接触面上,鞋子因为抓地和支撑的优秀能让我们快速通过这类路段。

透气防水兼容的舒适感受

GTX这种防水透气面料带来的是极为舒适的感受。潮湿的环境中鞋内干爽,而在双脚出汗后又能有不错的透气效果。

Ortholite鞋垫也是干爽舒适的一个原因。

在总结的部分,我想表达的是这是双功能稳定且体验舒适的越野跑鞋,当然它不限于只在越野跑的活动中穿着。也是这样的原因使得我再次单独的分享这双鞋子。玩户外的小伙伴们,沙乐华Dropline GTX值得关注。